都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年3月12日(木)から16日(月)阪急トラピックス主催「ふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間」に参加しました。連日あちこちにバスで連れて行ってくれ、ルートイン都城に4連泊するので荷造りの必要がないラクチンなツアーです。おまけに、1日目の夕食に1万円以上の宮崎牛を提供することを条件に、都城市から助成金1万円が適用されます。また、霧島ファクトリーガーデンで使える2000円のクーポンも配布される美味しくお得なツアーです。キャンセル待ちで申し込み、運よくゲット。しかも、阪急のお正月クーポン1万円も使えました。日本全国の皆様26人、人生の先輩の方々と、早春の南国宮崎と鹿児島あちこちの道の駅で、休憩・買い物しながら、あちこちの見学・観光をしてきました。主な行程は下記の通りです。①②③・・・は旅行記の番号で⑫まであります。★は該当旅行記です。よろしければご覧ください・<br />3月12日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2旅客ターミナル 11:40発ANA623便 13:35鹿児島着=②霧島神宮=③夕食とオリエンテーション(於:都城グリーンホテル)=★④ルートイン都城4連泊(H)<br />13日(金)2日目(H)⑤=〇金御岳公園=☆道の駅NiQLL=昼食買い物(於:JA朝霧の里みやこんじょ)=⑥〇関之尾の滝=◎都城島津邸=(H)<br />14日(土)3日目(H)=⑦〇鹿屋航空基地資料館=昼食(於:栄選寿司)買い物(於:久保醸造)=⑧〇JAXA内之浦宇宙センター・買い物(於:鹿屋市観光物産総合センター)=(H)・・買い物・散歩(於:テレスタマーケット、都城市図書館)・・(H)<br />15日(日)4日目(H)⑨=根占港=〇雄川の滝=昼食・買い物(於:〇道の駅たるみずはまびら)=⑩〇有村溶岩展望所=〇黒神埋没鳥居=買い物・足湯(於:〇道の駅たるみず湯っ足り館)=(H)<br />16日(月)5日目(H)⑪=☆霧島ファクトリーガーデン=〇鶴丸城跡=昼食・買い物(〇天文館・センテラス・鹿児島市観光案内所・蒸気屋)=鹿児島空港 16:40発ANA628~18:20羽田空港着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅<br /><br />

④マダムのふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間 ルートイン都城4連泊

2026/03/12 - 2026/03/16

旅行記グループ 都城

よしめさん

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2026年3月12日(木)旅行1日目の続き
     バス車内で館内のご案内が配られました。館内着で移動して良いのね?大浴場もあるのね?おまけに出発が9:30と遅いので体に優しく、楽です。

ホテルルートイン都城 宿・ホテル

これも車内で配られた封筒。全て記名された封筒の中に入ってました。お部屋のキーと、大浴場のキー、朝食券4枚。

朝の無人のフロント。新しく綺麗なホテルです。

ロビーのソファー。

電子レンジと製氷機。

自販機が3台。

コインランドリー。壮観!こんなに多いホテルは初めてです。洗濯機が6台、乾燥機が7台、ドラム式が1台、女性お風呂の中にも1台ありました。長期滞在される方が多いのかしら?

エレベーターは2基。26人が何回かに分かれて乗りました。

アサインされたのは918。すぐドントデイスターブカードを貼りました。

エコ清掃に協力して、一番お得なのがビール一本320円だとTC。お土産にしましょう。

ドアのそばに姿見。スリッパと、使い捨てスリッパが壁に。なるほど効率的。部屋が広く使え、掃除しやすいですね。

ハンガー4本と消臭剤。

奥にソファーセット。一人なのに椅子が二つ。テーブルもあります。

右手にテレビ。残念ながらzipは映りません。放送局が少なく残念。

机の棚の中段に、折り畳みの卓上鏡がありました。でも大きすぎる。テレビ脇には置けないし、どこに置ける?ベッドの上?テーブルの上?

キャリー置きもあります。

ゴミ箱と、加湿器兼空気清浄機。洗濯物を乾かすのに使うので、ハンガーの下まで持って行きましたが、コードの長さがギリギリでした。

セミダブル。エコ清掃のカード。車内で一人ずつ尋ねられました。2日目にお掃除に入り、後は、入らない、ゴミとタオル類は交換するエコ清掃に協力すると、飲み物コインをくれると。勿論協力します。むしろ、お部屋に入られたくないので、お掃除は全てキャンセルと最初言いましたが、衛生面から3日に1度は入ると。

館内着は作務衣タイプ。ネグリジェより好きです。ただ動きやすいユニクロのヒートテックで休みます。

お部屋のバスルーム。大浴場に行くのが面倒な時、利用しました。

シャンプー類と、フェイスハンドソープ。CUEってどこ?

ドライヤーと、スポンジ、歯ブラシ、クシ、髭剃りが置いてありました。

バスタオルとフェイスタオル。色が違う。

空の冷蔵庫。スイッチを入れて使います。

右側のドアをあけると。下に作務衣、上に、電気ポット、タンブラー。緑茶。紅茶のティーパック。

同じフロアに喫煙室があります。

1階に大浴場。天然温泉旅人の湯。

• 男湯<br />

男湯

女湯、ここ用のカードキーがないと入れません。混み具合はお部屋のテレビで確認できます。

カゴは12個

手洗い場は2つ。

洗い場は6個。

中くらいのサイズ。手足が伸ばせてくつろげるのは嬉しい。

2026年3月13日(金)朝食
     7分前に来て行列して、開くのを待ちました。朝食券を渡して、1回目和食。自家製のお豆腐が、温かくて美味。ウインナーはまあ、あのお味。ロールキャベツもありました。サラダの日向夏ドレッシングが美味。

2回目パン。クロワッサンを焦がしてしまいました。冷や汁があったので、一口。きゅうりが入った冷たい味噌汁です。わらびもちと、黒蜜。北海道のカツゲンに似た味の、スコールがありました。

パンあれこれ。

わらび餅とおかゆ。

筑前煮、赤魚みりん焼き、切り干し大根煮、

手作り豆腐
     フレッシュな豆乳で、当日の朝に手作り。

•  薬味<br /> 生姜、おかか、醤油

薬味
     生姜、おかか、醤油

ロールキャベツと、ポテトもち

餃子、山芋の短冊揚げ、海老カツ

胡麻ドレッシング、日向夏ドレッシング。ウェイトレスのお姉さんに、「これは自家製なのか、どこかの会社の物なのか?美味しかったので買いたいが、どこで売っているのか」をお尋ね。キッチンに聞きに行ってくれ、「ニシハラので、ハピネスに売ってます。」「ハピネスってどこにあるの?」「ドラモリ(ドラッグストアモリ)をまっすぐ行くとどん詰まりが駅。そこをこう行くと」と、手でくねっと。「ありがとう、今日行ってみます。」
     フルーツグラノーラ、コーンフレーク。

サラダ
     コーン、豆、にんじん、ハム、卵焼き

サニーレタス、マカロニ、オクラ

ウインナー、オムレツ

ヨーグルッペライト、桃カルピス、ゆずはちみつ(リンゴ酢入り)烏龍茶、

しらす、カッパ漬、うめぼし、味噌汁

ご飯、冷や汁

疲れ切っていて、動きたくなかったら、ここで夕飯を食べてもよいですね。

2026年3月14日(土)旅行3日目朝食。
     昨日と違う物を。こんにゃくの煮物、昨日は凍っていたという、納豆。味噌汁、フルーツヨーグルト。漬物。
     昨日のウェイトレスHさんに「昨日は教えてくれてありがとう。あのドレッシング、ハピネスに行ったけど、売り切れで、入荷が分からないんだって」と。

2回目洋食。たこ焼き、チキン南蛮。

温泉卵、ベーコン。

ピリ辛こんにゃく、地鶏の炭火焼き。

チキン南蛮、鮭カツ、たこ焼き。

トロピカルフルーツ、ヨーグルト

2026年3月15日(日)旅行4日目
     並んでいたら、前の方にぶつかられ、味噌汁を半分こぼされました。

2回目は、洋食。今日のドレッシングは、イタリアン。初日に日向夏ドレッシングの売っているお店を教えていただいたお姉さん、Hさんに、「行く先々で見たけど、あのドレッシングは売ってないのよ。」と話すと、「内緒ですよ。あれをもってきます。」と、小鉢に入れてもってきてくれました。せっかくなので、サニーレタスを追加して、美味しくいただきました。若いのに、よく気がきく方、食後、持参したチョコレートをお部屋に取りに行き、チップとして差し上げました。

カレー一口は食べてみたい。中辛のククレカレーのようなお味。

さて、今まで出て来なかった物シリーズ。
     「がね」。さつまいもスティックを、ホットケーキミックスの衣をつけてあげた物。甘くて美味。

もんじゃ焼き風コロッケ。飫肥天。

バジル風チキン

飫肥天とは日南市飫肥の名物。魚のすり身に豆腐、黒砂糖、味噌を合わせ油で揚げた物。

ポテトフライ。
     私の中では、これはフライドポテト。ポテトフライは、ジャガイモを揚げたものですが。

鶏めし。第一回宮崎グルメコンテストで、一位。ごぼう、にんじん、鶏肉などを混ぜ、甘辛い味付けで仕上げている。

蓮根きんぴら、鯖塩焼き。

お部屋からの眺め

2026年3月16日(月)旅行6日目
     旅行最終日。ここでの朝食は今日で終わりなので、心残りのないよう、食べておきます。1回目。和食。

2回目たんぱく質中心に。

さて目新しいものは?
     みかんゼリー。

赤魚味醂焼き、鯖塩焼き

ひじき煮

アジフライ。カレーロール。

海鮮シューマイ。

タンドリーチキン。

ギョーザ。

温泉卵と、オムレツ、このほかにいつもの卵焼きも。卵料理が3品。

舞茸ご飯のおにぎり。

地鶏の炭火焼き。燻されているので、見た目はイマイチですが味は美味。先日食べなかったので。心残りのないように。

ポンタ君に見送られて、さようなら。私の中では、生のお花が飾られているホテルはよいホテル。お世話になりました。毎日一部日替わりの朝食メニュー、大浴場、使い勝手の良い室内など、ルートインファンになりました。全国チェーンなので候補に入れましょう。

ホテルルートイン都城 宿・ホテル