都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年3月12日(木)から16日(月)阪急トラピックス主催「ふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間」に参加しました。連日あちこちにバスで連れて行ってくれ、ルートイン都城に4連泊するので荷造りの必要がないラクチンなツアーです。おまけに、1日目の夕食に1万円以上の宮崎牛を提供することを条件に、都城市から助成金1万円が適用されます。また、霧島ファクトリーガーデンで使える2000円のクーポンも配布される美味しくお得なツアーです。キャンセル待ちで申し込み、運よくゲット。しかも、阪急のお正月クーポン1万円も使えました。日本全国の皆様26人、人生の先輩の方々と、早春の南国宮崎と鹿児島あちこちの道の駅で、休憩・買い物しながら、あちこちの見学・観光をしてきました。主な行程は下記の通りです。①②③・・・は旅行記の番号で⑫まであります。★は該当旅行記です。よろしければご覧ください・<br />3月12日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2旅客ターミナル 11:40発ANA623便 13:35鹿児島着=②霧島神宮=③夕食とオリエンテーション(於:都城グリーンホテル)=④ルートイン都城4連泊(H)<br />13日(金)2日目(H)⑤=〇金御岳公園=☆道の駅NiQLL=昼食買い物(於:朝霧・JA朝霧の里みやこんじょATOM)=★⑥〇関之尾滝=◎都城島津邸=(H)・・買い物・・(H)<br />14日(土)3日目(H)=⑦〇鹿屋航空基地資料館・買い物(於:鹿屋市観光物産総合センター)=昼食(於:栄楽寿司)買い物(於:久保醸造)=⑧〇JAXA内之浦宇宙センター=(H)・・買い物・散歩(於:テレスタマーケット、都城市図書館)・・(H)<br />15日(日)4日目(H)⑨=根占港=〇雄川の滝=昼食・買い物(於:〇道の駅たるみずはまびら)=⑩〇有村溶岩展望所=〇黒神埋没鳥居=買い物・足湯(於:〇道の駅たるみず湯っ足り館)=(H)<br />16日(月)5日目(H)⑪=☆霧島ファクトリーガーデン=〇鶴丸城跡=昼食・買い物(〇天文館・センテラス・鹿児島市観光案内所・蒸気屋)=鹿児島空港 16:40発ANA628~18:20羽田空港着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅<br /><br />

⑥マダムのふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間 2日目の2 関之尾滝・・関之尾滝甌穴=都城島津邸=(H)・・買い物

2026/03/13 - 2026/03/13

旅行記グループ 都城

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2026年3月13日(金)旅行2日目
     次は関之尾滝。関之尾滝、関之尾甌穴群、川上神社、女滝男滝などがあります。数年前来た時は、吊り橋まで行けたのに、今は、大雨と地震のせいで、吊り橋まで降りて行けません。つり橋の手前まで、少しだけ下って見学。バスに戻り、上まで行って、そこから下って吊り橋まで行って、見る。とのこと。

関之尾滝 自然・景勝地

この周辺の散策マップ。

ここで有名なのは、甌穴。以前来た時は、滝だけ見て甌穴は、見損なったので、今回はぜひ見たいと思ってました。

ここにはカフェもあります。

川上神社。
     取水に成功した川上久隆を水神様として祀るようになった。

「お雪の恋人経雪が槍の穂先で岩盤に刻んだ句」
    「書きおくも 形見となれや 筆のあと 又あうときの しるしなるらん」
    があるらしいのですが、風化してよく分かりませんでした。
     「言い伝え」
     都城初代領主がここで月見の宴を催した際、この地一番の美女お雪が、お酌をした。が失敗。醜態を恥じ杯を持って滝つぼに身を投げた。恋人の経雪がその死を悲しみ、槍の穂先で歌を刻んだ。以来、名月の夜、滝つぼに朱塗りの杯が浮かんでくるという。

吊り橋と、滝。

滝の拡大
     霧島ジオパーク内に属し、大淀川の支流・庄内川にあります。日本の滝100選に選ばれた滝で、幅40m、高さ18mに及んでいます。

関之尾滝 自然・景勝地

パンフレットの写真は、ドローンで撮影したのか、ま上からの甌穴と、滝の様子がよく分かります。綺麗です。こんな写真を撮りたいです。

途中、全面通行止め標識。確かにこの先入れません。前は吊り橋まで行けたのに、行けず残念。バスに戻ります。

•  女滝

女滝

女滝を横から見るとこんな感じ。

霧島山の噴火の歴史。

霧島ジオパーク。
     バスに乗って上へ。

•  さて上までバスで行くと、なんと、予定にはなかったボランティアガイドさんが二人お待ちかね。この日はガイドは付けないと言われたそうなのに?急遽2グループに分かれ、私たちは2班。ガイドさんのお年は95歳だと。びっくり。ただ、ガイドフォーンもなく、肉声だったこと、時間を気にせずお話しされるので、集合時刻に遅れそうで、追い越す形で進みました。

地図を見る

関之尾甌穴群 自然・景勝地

これが甌穴。長さ600m、最大幅80mと世界一の規模を誇り、国の天然記念物に指定されています。砂粒や小さな礫を巻き込んだ急流が渦を巻いて河床の柔らかい所を丸く削り込み、さらにそこに落ち込んだ礫が回転して穴を大きく広げて作られます。甌穴の形成は現在でも進行中です。

関之尾甌穴群 自然・景勝地

ウラジロ。お正月の鏡餅の下に敷きました。子孫繁栄を祈って。

ちらっと滝が見えます。吊り橋を渡ります。

滝というなら、これくらいの水量が欲しいです。川原まで行っている方もいます。人と滝の大きさ比べ。

人口の男滝が見えます。

吊り橋から下を覗くと、ハート型の石、見つけた。

•  滝の横には切り立った岩、崖。右下の人間との大きさを比べてみてください。

男滝上を歩く方の姿も見えます。
     さて駐車場に戻って来ました。

スノーピークのレストランもあります。外にはテントが張ってあって、それは商品。

新メニュースタート。

ランチは
     前菜プレート+メイン一品+焼き立てパン食べ放題。この地にしてはお高め設定。
     右は海鮮料理。
     セットドリンク+プチデザートは+500円、プチデザートのみ+300円

テイクアウトメニュー。
     コーヒー380円 紅茶380円
     オレンジジュース、アップルジュース、ジンジャーエール、ぺリエ580円
     そこそこ。

ビールもありますよ。
     スーパードライ 500ml 700円など、
     ノンアルコールもありますよ。

ガイドさん、最後は車内にて、替え歌を歌ってお別れ。いつまでも健脚で、お元気で。

次は島津邸。分家だそうです。ガイドさんが2人いて、また2班に分かれて見学。

都城島津邸 美術館・博物館

次元流の技。こうやって、竹刀を振り下ろすのね?朝200回午後300回というふうに、振り下ろしているそうです。

こちらが正門。1935年に建築。都城島津家の紋章が入った軒瓦があるのが特徴。御門は丸に十時。ただ、分家なので、丸と十時がぴったりとくっ付いてはいません。隙間があります。へーそうなんだ。
     皆さん記念写真を撮りたがり、待て状態。ガイドさんが撮ってあげてます。待つのは苦手です。せっかくガイドさんが付いてくださるので、その説明をしっかり聞きたい。撮りたい方は後で、個人的に来れば良い。集団行動、見学を優先してと思ってしまいます。

こういった建物が並んでますが、ガイドは、有料の2館だけの説明。説明後解散してから、他のも見たかったのに、時間切れ。門の前での記念撮影で「待て」G2からの質問で、「待て」したため。そういったことは個人的に後でやってと思いながら、集団行動してました。

伝承館に入ります。

都城と、都城島津家の後期展示をやってます。

お土産コーナー。

本宅の中に入ります。本宅の他にあるのは妾宅なの?と、心の中で思いながら拝見。靴を脱ぐので、さらに時間がかかります。

建物の模型。
     1879年に建築された旧建物の部材も使用しており、間取りも生かされています。1953年に2階部分を増築。1972年に、昭和天皇ご宿泊のために、大改築。

山内多門の描いた「富嶽遠望」衝立
    郷土出身者。正月などのお祝い事の時に置かれた。

郷土出身の 大野重幸による 「栗鼠の図」
     応接間の戸袋に直接描かれた。島津家所有の木が倒れたため、それを再利用。

欄間がガラス。

お庭の眺め。

上が空いた欄間。

雪見障子

夕食と朝食の献立
     天皇の献立
     献立表が残っており、実際の料理人の聞き取りをもとに再現。
     伊勢海老の黄金焼きが目を惹きます。

テーブル席です。

応接セット

床の間もある和室です。

薩摩焼の庭のテーブルセット

さて、2階へ。
     防犯上の、二階窓の鉄格子、ちょっとおしゃれ。

洋式トイレ。

予備室
     昭和天皇ご宿泊の際、警備の部屋として利用。非常口と螺旋階段が作られた。その後は島津久厚氏の書斎として活用。

本宅の歴史
     久厚氏の初節句の鯉のぼり
     明治時代に建設されたお屋敷

2階からの眺め。
     広い芝生。テニスコート
     実際にテニスコートとして活用。子供達を呼んで都城島津家主催の運動会が行われていたこともあった。

邸内ご案内

•  社<br /> 島津家の先祖が祀られていたもの。毎年、春と秋に御霊祭を行っていた。<br /> 非常階段 <br /> 螺旋階段

社
     非常階段
     螺旋階段

南側から見た島津邸

御召替室(更衣室)
     両陛下の更衣室。後年は島津久厚氏の書斎。
     三面鏡が2つ。

洗面台
     洗面台は宮内庁からの要望で新たに設置。

ステレオ

2階から社を眺める。

両陛下の寝室
     ベッド等はご宿泊に備えてそろえられたもの。以後は使用されることはなかった。

島津亭にお入りになる昭和天皇。

都城島津家の家紋の幕が目立ちます。
     1879年建設
     現在の建物は1935年に建築。明治の建物の間取りを活かし、材料も活用している。1954年に2階部分が増築、1972年昭和天皇・皇后陛下のご宿泊に伴い、大改装。

昭和天皇ご宿泊の記録
     玄関前到着

女官候所(女官2名の控室)
     女官庁室(女官長の控室)
     久厚氏母恭子氏の部屋
     離れ。島津久厚氏の母恭子氏の帰郷に伴いその部屋として造られた。欄間が素敵。

島津恭子のこと(明治18年~昭和41年)
     島津久家(27代)の妻、現当主29代の祖母
     盛岡南部藩最後の藩主南部利剛の娘で、久家とは東京の島津家と南部家に出入りの染物屋の紹介で結婚。

お風呂

シャワーまで付いてます。

•  弓矢<br /> 都城市は江戸時代から竹弓の産地。競技用ではない、インテリアとしての「飾り弓」<br />

弓矢

木刀 全国の木刀のほとんどを都城で生産。
    大弓 古くは南北朝からの伝統と技術

肥後椿 逆光で見えにくいですが、花が咲いています。
     樹齢150年。竜峯寺墓地にあったものを保護のため移植。

庭側から、屋敷を見る。

離れ。

お屋敷全体

都城島津邸 美術館・博物館

石風呂
     大きな石をくり抜いて通られた風呂。石風呂の下の穴の部分に「つぶろ」(鉄の釜)を横に倒した状態で差し込み「つぶろ」の中で火を焚き、石風呂の中の水を温めて入った。

大きな松
     人との大きさ比べ

ガイドさんに連れられて、有料の「伝承館」と「本宅」を見学。他の所も拝見したかったです。
     15:45 後ろ髪をひかれながらホテルに戻りました。

パンフレットをいただきました。
    「国内最大級の荘園『島津荘』から始まる島津の歴史」
     都城島津家は南北朝時代1352年、島津家本家4代の忠宗の6男資忠(すけただ)が都城に入り、合戦の恩賞として足利尊氏より、都城の北郷という地を授かり「北郷(ほんごう)資忠」と名乗る。江戸時代になり、本家の命により、「島津」に改め、「都城島津家」となる。4万石という大名並みの国力を持つ。

都城島津伝承館収蔵資料
     伝承館内の資料の撮影は不可
     薩摩銃などの展示がありました。

伝承館、本宅を見学。御門、石蔵、外蔵、剣道場もありました。

伝承館、本宅それぞれの入館チケット

さてお部屋に荷物を置いて、偶然同じ市に住むと分かったマダムと、お買い物タイム。買いたい物は「日向夏ドレッシング」。ホテル朝食に出て美味しく、ウェイトレスさんに売っているお店を尋ねたので、そこへ。
     「ドラモリ(ドラッグストアモリ)をまっすぐ行ってどん詰まり」がここ。西都城駅。こんなに広いけれど、無人駅です。

西都城駅

「そこをぐるっと回った所に、『ハピネス』というスーパーがあり、そこで売ってます。」
     シークワーサー味のモズクはありました。沖縄で食べて美味しかったので、ゲット。

「高千穂牧場ヨーグルト」もありました。これも美味だったけれど。
     お店の方に聞いて、その棚まで連れて行ってもらったけれど、日向夏ドレッシング、そこだけ空。「申し訳ありません。売り切れです。入荷予定も分かりません。」ガーン。その後、行く先々のお店でも見たけれど、その会社の探し物はなく、幻のドレッシングとなりました。

都城