羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年3月12日(木)から16日(月)阪急トラピックス主催「ふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間」に参加しました。連日あちこちにバスで連れて行ってくれ、ルートイン都城に4連泊するので荷造りの必要がないラクチンなツアーです。おまけに、1日目の夕食に1万円以上の宮崎牛を提供することを条件に、都城市から助成金1万円が適用されます。また、霧島ファクトリーガーデンで使える2000円のクーポンも配布される美味しくお得なツアーです。キャンセル待ちで申し込み、運よくゲット。しかも、阪急のお正月クーポン1万円も使えました。日本全国の皆様26人、人生の先輩の方々と、早春の南国宮崎と鹿児島あちこちの道の駅で、休憩・買い物しながら、あちこちの見学・観光をしてきました。主な行程は下記の通りです。①②③・・・は旅行記の番号で⑫まであります。★は該当旅行記です。よろしければご覧ください・<br />3月12日(木)旅行1日目 ★自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2旅客ターミナル 11:40発ANA623便 13:35鹿児島着=②霧島神宮=③夕食とオリエンテーション(於:都城グリーンホテル)=④ルートイン都城4連泊(H)<br />13日(金)2日目(H)⑤=〇金御岳公園=☆道の駅NiQLL=昼食買い物(於:JA朝霧の里みやこんじょ)=⑥〇関之尾の滝=◎都城島津邸=(H)<br />14日(土)3日目(H)=⑦〇鹿屋航空基地資料館=昼食(於:栄選寿司)買い物(於:久保醸造)=⑧〇JAXA内之浦宇宙センター・買い物(於:鹿屋市観光物産総合センター)=(H)・・買い物・散歩(於:テレスタマーケット、都城市図書館)・・(H)<br />15日(日)4日目(H)⑨=根占港=〇雄川の滝=昼食・買い物(於:〇道の駅たるみずはまびら)=⑩〇有村溶岩展望所=〇黒神埋没鳥居=買い物・足湯(於:〇道の駅たるみず湯っ足り館)=(H)<br />16日(月)5日目(H)⑪=☆霧島ファクトリーガーデン=〇鶴丸城跡=昼食・買い物(〇天文館・センテラス・鹿児島市観光案内所・蒸気屋)=鹿児島空港 16:40発ANA628~18:20羽田空港着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅<br /><br />

①マダムのふるさと納税日本一の宮崎都城長期滞在5日間 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル~鹿児島空港

2026/03/12 - 2026/03/12

旅行記グループ 都城

よしめさん

社員・団体旅行
ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2026年3月12日(木)晴れ 朝の気温8度
     鹿児島、宮崎都城旅スタート。珍しく添乗員(以後TC)から挨拶のお電話が、2日前に家電、(留守だったので)携帯にかかってきました。丁寧と言えば丁寧な方。阪急では、ふだん、ご挨拶の電話はかかって来ません。おまけに携帯にかけてくることはありません。阪急とは、ラインでのお友達なので、会社が私の携帯番号を知っているのは間違いないのですが、TC個人が知っているの?うーん?
     人生初の珍しい苗字だったので「珍しい苗字ですね?鹿児島には多いのですか?」「いえ、そんなことはありません。」「(毎月の福岡便では)羽田からの飛行機はいつも30分遅れるので。遅れるかもしれません。」「そうとも言えません。羽田からは4名の1人参加の女性がいらっしゃいます。」「一人参加の女性は何人いますか?」「7名と半分です。」なまりもない標準語での短い会話でしたが、彼とはちょっと波長が合わないかも?と。ま、TCとしての仕事をきちんとこなしてくれればそれでいいけど。
     受付は羽田空港で。彼とは鹿児島空港でお会いします。

このツアーがあるのに気づくのが遅く、ずっとキャンセル待ちしてました。パンフレットも送付してもらいました。キャンセル料がかかる前日だったのか、空席が出て、即、2月のキャンセル待ちをキャンセルして、3月のこれを申し込みました。

今日の観光は霧島神宮のみ。ディナーと、説明会は都城グリーンホテル、宿泊はルートイン都城です。

1週間前には、行程表がネットで見られるようになります。これを見て、ようやく搭乗便が分かります。ネットで完了するので、Eチケットなどの送付はなく、自分で羽田空港の受付場所でもらうシステム。お昼の件は書いてありますし、電話で、搭乗前にとるか、機内でとるようお話がありました。

さて自宅最寄りのバス停から、リムジンバス乗車。バス座席は、ドライバーさん側が好きなのですが、こんなに倒されては、その後ろに座ろうなどとは思えません。普通のツアーバスでは、座席は倒さないのがエチケットというか、常識です。トラブルの元なので。今はツアーではありませんが、朝の、乗客が多い時間帯での、バスですよ。自分さえ良ければ良い?近くに誰も座らせたくなくて、わかってて敢えてやってる?
     最終乗車バス停で、乗客は36名と、荷物出し入れの方にドライバーさんが言ってました。補助席は使わなくてもよい、空席はあります程度の混み具合。

ネズミの国前通過。自宅最寄りのバス停には5分遅れとの掲示。ドライバーさんが渋滞で40分遅れとの、口頭でのお話。つまり90分で着くということね。2週間前、同じ時間で、50分遅れだったので、私の予想は100分。さあ、ドライバーさんと私の、どちらが当たるかゲームの始まり。

東京ディズニーランド テーマパーク

葛西臨海公園の観覧車前通過。この時間ということは、この前より少し速いかも?受付しないとEチケットが貰えず。あまり早すぎると、受付の方すら来ていない。でも、受付して、Eチケットを貰わないと、ラウンジに入れないので、急ぎすぎなくて良いですよ。と、心の中で。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

ダイバーシティ通過。ここから本来の高速走行になるはず。

ダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール

空いている時は50分で着きますが、今日は88分。90分予想のドライバーさん、お見事、まいりました。バスは京成バスでした。1500円で快適なドライブができました。

高速バス (京成バス) 乗り物

受付はどちらの端っこだっけ?行程表などの写メを撮っておいてよかった。Dのそば。Eチケットではなくて、航空券でした。ANAなので、マイルが付きます。会員番号を調べるのが面倒なので、帰宅してから後付けします。

受付を済ませて、航空券をもらって、荷物を預けて、ラウンジ一つ目に行きます。

今10:07。先ほどは早すぎて掲示されてなかったけど、搭乗便11:40発の623便が掲示。搭乗口は、59に変わりました。51だったんだけど。ま、次のラウンジに近いということには変わらないので。

ミッキーのいろいろ販売機。

まずは、A搭乗口の上のパワーラウンジセントラルへ。搭乗口AはDと反対側の端っこ。朝から歩数を稼ぎました。端っこなのに、セントラルって?といつも思いますが、中に入ってしまうと、ここいらが中央なので、そんな名前が付いたのだと思いますが。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

青汁を一口。羽田空港着を家族ラインで。

相変わらずツヤツヤしてお綺麗ですね。お手入れ上手。

さて、手荷物検査を受けて、中に入って、パワーラウンジノースへ。第二ターミナルの中で、1番好きなラウンジです。広々していて、飛行機の離発着が見えます。ただここに入場する最前列の方が、手間取っていて、その後10人ほど待ってます。待つのも、待たせるのも苦手です。いつも搭乗券やカードを持って並んでます。「ゆっくりおくつろぎ下さいませ。」とは言われるのだけれど、その前からゆっくりさせて欲しいです。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

ここでは緑茶を一口。ピラミッドティーパックは、よく出て濃くて美味。

先月は気づかなかったけど、コンセントにキャップが。この頃、充電器の発火事故が多いからね。外して使うのね。

朝でも、アルコールいろいろ売ってます。

私はこちら派。

羽田は混んでいて、福岡便は常に30分遅れるけど、鹿児島便はどうかな?11月の鹿児島経由屋久島行きの際は、桜島噴火で、出発が大幅に遅れ、やっと搭乗し、滑走路近くまで行ったのに、まさかの欠航となり、旅行すべてをキャンセルしました。飛び立つまでは安心できません。

横3ー3の小さめの機種321。個人画面があるのは嬉しいけど。お隣二人はギリギリにやって来て、どうやら搭乗口変更に気づかなかったらしいです。旅物語ツアーの方のようでした。バッジでわかります。

お手振り交換して動き出します。

やはり羽田は混んでて、遅れます。既に25分遅れてます。

12:06 離陸。

あれは海ほたる?

海ほたるパーキングエリア 道の駅

ねずみの国が見えるかな?

航路はこれです。かなり南を飛びますね。座席がKと右の端っこなので、富士山が見えるかなあ?福岡便ならA席からよく見えるのだけれど。

暑いので、りんごジュースを所望。

富士山は見えませんというか、見逃したのかも?福岡行きなら離陸後20分から25分後のA席からよく見えるけど、今回反対側の端っこK席だったし、鹿児島行きはもっと南側の太平洋側を飛ぶし、15分後くらいに見えたのかも?

3/11の翌日の3/12の搭乗だったので、特別に福島のクッキーも、いただきました。あの時、まだ現役で、ガソリンも不足して、出勤にはマイカーではなく、公共交通機関を使ったし、我が家の隣の棟は傾き、下水道も排水管がずれ、お風呂どころかトイレすら使えず。埋立地なので、砂が吹き出し・・・それなりに大変ではありました。

日持ちするので、お持ち帰りしようかとも考えましたが。

何の模様か、中を見たくて。開けたらもちろん食べます。ペロリ。

もくもくの雲。どこかな?

四国上空。もう少し。

13:20 多分鹿児島県上空。

13:33着陸。13:35着予定だったので、出発が遅れた割には、パイロットさん頑張ったねという事で。

鹿児島空港 空港

桜島とJAL機のツーショット。昨年桜島噴火で、まさかの欠航になってしまって以来、やっとの鹿児島空港到着です。