東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目も厄除け、恋愛成就、金運、美麗祈願など欲張って神社を中心にたっぷり観光しました<br />そして朝からちょっとしたハッピーなこともありました!

親子三世代 京都女子旅2泊3日・2日目【清水寺・八坂神社・今宮神社・下鴨神社など】

2025/04/30 - 2025/05/02

旅行記グループ 親子三世代 京都旅行

naminamiさん

そして朝からちょっとしたハッピーなこともありました!

タクシー

朝食を食べた後はタクシーを呼んで『清水寺』に向かいます
    呼んだタクシーが何と1300台運行する中で4台しか存在しない「四つ葉のクローバー」でした
    「幸せを呼ぶタクシー」として知られていて京都在住の方でもなかなか遭遇しないというタクシーです
    ドライバーさんが記念に写真を撮ってくださいました
    そして記念品として四つ葉のクローバーのシールをいただきました!

清水寺 名所・史跡

清水寺には9:00頃に到着しました
    Youtubeで人がごった返して身動きが取れな映像なども見ていたので、ここは早めに参拝する予定にしていました
    この時間の清水坂はまだ空いていたので余裕で歩けましたが、それでも外国人の方は多かったです

清水の舞台や眼下に広がる京都市内の街並みや京都タワーなど、やっぱりここからみる眺望は素晴らしいです

清水寺 寺・神社・教会

人が多くて写真は撮れませんでしたが、「音羽の滝」も参拝しました
    願いを叶えてくれる滝として有名です
    3本の水流はそれぞれ違ったご利益があるそうで、正面から見て右端が「延命長寿」、真ん中が「恋愛成就」、左端が「学業成就」だそうです
    1本を選んで願いをかけるそうですが、当然選べるわけもなく並んで順番に空いた水流へ…(笑)
    私は右側の延命長寿、健康の水流でした

今の時代、未消毒の水や柄杓から飲むのはちょっと…というのもありますよね
    飲む以外に柄杓ですくった水を飲むかわりにお祈りしながら左手の小指に付けて乾くのを待つという方法もあるそうです
    ただし、小指が乾くまで一切の会話はダメだそうです

私は行く前にこの方法を知らなかったので柄杓から手に移し、少しだけ口に含みました
    果たしてご利益はあるのでしょうか…(笑)

清水寺 寺・神社・教会

清水坂から産寧坂を抜けて、八坂神社まで歩いて行きます
    朝は閉まっていた清水坂のお店も開いて、賑わっていました

産寧坂へと続く階段から見るこの景色が京都らしくてとても好きです

産寧坂 グルメ・レストラン

途中、食べ歩きをしたりお土産を買ったりとても楽しい道中です

産寧坂 グルメ・レストラン

クロワッサンで有名な『コクリコブラン』に寄りました
    見た目がとても美しく、全部欲しくなってしまいます(笑)

クロワッサンはもちろん、キューブやクーゲルなど、見るものすべて素敵で金額も見ずに買ってしまいました(笑)
    ほぼ大人買いです
    お持ち帰りにして夕食にパンも何ですが、錦市場も通るのでそこでも色々購入して今日の夕食は部屋で食べることにしました
    これも女子旅ならではで楽しい…

途中、八坂の塔も見えました
    重要文化財であり、東山のランドマークとして京都の歴史を感じることができるエリアですね
    さすがにこのスポットは写真を撮る人がたくさんいて、人が入らないように撮るのに苦労しました

『八坂神社』に到着です
    季節が良いので歩いていても苦になりません

八坂神社は厄除けや美容・縁結びのパワースポットで、「祇園祭」が行われることで有名ですね
    この門から見る町中は良くドラマでも見ます(笑)

八坂神社には「美御前社(うつくしごぜんしゃ)」という美容の神として女性に人気のあるスポットがあります
    お参りすると今よりも更に美しくなれるそうです
    鳥居の右にある美容水を2~3滴肌に付けるとご利益があると言われています
    調べてたのに付け忘れたぁ~

八坂神社 寺・神社・教会

お昼は八坂神社から徒歩3分ぐらいの場所にある、『お茶漬け処 ぶぶ家』さんで京漬物とお茶漬けをいただきました
    11時オープンで、11時少し過ぎに伺ったところ待ちなしですぐに入れました
    が、あっという間に満席になりました
    席数は多くなく、テーブルは4~5卓しかなかったと思います

お漬物は季節によって変わるそうで私たちの時は、
    上左からグリーンボール、竹の子の味噌漬、しば漬
    中段左から干大根、刻み壬生菜、しそレンコン、つぼ漬沢庵、つんつん漬
    下段左から八坂漬、ぎおん漬、ごぼうポン酢
    でした

ご飯はお櫃で出てきます
    まずは白いご飯とお漬物で…その後にほうじ茶のお茶漬けで…
    お漬物がおいしいのとお茶漬けなのでスルスル入ってしまうので、あっという間に完食です!
    シンプルだけど、とても美味しいのでお勧めです
    お漬物は私は竹の子のお漬物が美味しかったです
    全員、大満足のお昼ご飯でした

ぶゞ家 グルメ・レストラン

お昼を食べた後はタクシーで『御金(みかね)神社』へ行きました

御金神社は街の中心部にある小さなお社です
    金色の鳥居が一際輝いています
    名前の通り金運アップ、商売繁盛などにご利益があるそうです
    一粒万倍日や巳の日、寅の日などお金にまつわる行動に最適な日は列を作って並ぶほど混雑するそうですが、私たちは関係なく参拝に行きましたので空いていました(中には2時間待ったなんていう記事も見ました)

御金神社 寺・神社・教会

タクシーで『今宮神社』へ移動しました
    八百屋の娘が徳川家光の側室となり、将軍の生母へと大出世したシンデレラストーリーから「玉の輿神社」とも呼ばれる神社です
    「玉の輿」という語源は八百屋の娘「お玉」が低い身分から将軍の母へと出世した(玉が輿に乗った)ことが由来らしいです
    初めて玉の意味を知りました…玉って人の名前なんですね

長女はもう嫁いでいるので、次女が良縁に恵まれるように参拝しました(笑)

今宮神社 寺・神社・教会

参拝した後は今宮神社と言えば「あぶり餅」です
    病気封じや厄除けのご利益のある門前菓子として食べられているそうです

あぶり餅は「一和」さんと「かざりや」さんがあります
    白みそ仕立ての甘いタレと炭火で焼いた香ばしいお餅が絶妙です

お昼を食べてお腹いっぱいだったので2人で1皿ずつにしましたが、美味しくて1人で全部食べられたかもというくらペロリでした(笑)

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

町家づくりの店内は静かなゆったりとした時間が流れていてとても素敵な空間でした
    座敷もありますが、奥には縁側のようなところもあり靴を履いたまま座れる場所もありました
    外にはなりますが、午後の日差しがポカポカと当たってほっとできる場所でした

今宮神社に来たら、ぜひ食べて欲しい門前菓子です

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

続いて『下鴨神社』へ来ました
    下鴨神社の境内の中門を抜けると本殿の前に十二支を7つの社でお祀りする「言社」があります
    12支を7人の神様が受け持つので2つの干支を受け持つ神様がいます

参拝の順番は本殿→自分の干支の社→その年の干支の社だそうです

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

下鴨神社の「姫守り」は女性の幸せや美、健康を願う特別なお守りで、世界に一つだけのちりめん生地で作られたお守りとして有名ですね
    自分の気に入った模様の姫守りは愛着がありますね~

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

下鴨神社には「君が代」にうたわれている「さざれ石」が祀られています
    歌にある「さざれ石の巌となりて」とは「小さな石(さざれ石)が長い年月をかけて固まり、大きな岩(巌)になる」という意味だそうです

子どもの頃は意味もわからず歌っていましたが(笑)初めてさざれ石を見ました
    神霊の宿る石だそうです
    よく見ると確かに小さな石が固まってできているような…

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

下鴨神社の摂社の一つの『河合神社』に来ました
    女性の守護神である玉依姫命(たまよりひめのみこと)が祀られ、美麗、安産、育児、縁結びなどの願いを叶えてくれるパワースポットです

河合神社 寺・神社・教会

美麗祈願として手鏡型の絵馬「鏡絵馬」に自分の理想の姿を描いて祈願します
    色マジックなどが用意されていますが、皆さん自分の使っているチークや口紅などを使っている方もいました
    裏に願い事を書きます!
    奉納された絵馬も十人十色で見ているのが楽しかったです

河合神社 寺・神社・教会

「美人水」なるものも飲んできました
    カリンと御神水で作られたカリン水で、甘くてさっぱりしていて美味しかったです
    カリンにはビタミンCが豊富に含まれているので、美肌や美白効果があるそうです

河合神社 寺・神社・教会

たくさん神社巡りをした後はタクシーで四条へ戻り『茶寮FUKUCHA』で休憩です

ここで食べたかったデザートがあります
    「トラディショナルティーペアリングセット」というものでお茶の味を引き立てる、パティシエ特製デザートです!

最初は宇治抹茶とショコラオランジュ
    ホワイトチョコレートムースにオレンジの皮のコンポートが入っています
    オレンジと抹茶がとても相性良くて、私はこのペアが一番好きでした

煎茶と柚子クリーム最中
    クリームに柚子のコンポートをトッピングしてありました
    煎茶のすっきりとした味わいに柚子がピッタリ

和紅茶とミルティーユショコラ
    ミルクチョコレートのガナッシュが渋みや苦味が少なくて飲みやすい和紅茶にとてもマッチしていました

ほうじ茶とクルミとイチジクのタルト
    アーモンドクリームとセミドライイチジク、クルミのキャラメリゼという濃厚なスイーツにほうじ茶の香ばしい香りがとても合っていました

コーヒーや紅茶とスイーツは良くありますけど、お茶と洋菓子は珍しくてぜひ味わってみたいデザートでした
    お値段もそこそこしますが、満足です

他にも「ハーバルティーペアリングセット」というものがありました
    こちらはカフェインフリーの飲み物ですね
    こちらも興味がありましたが、スイーツがトラディショナルの方が好みだったので、また機会があればハーバルティーの方もチャレンジしてみたいです

茶寮 FUKUCHA 四条店 グルメ・レストラン

この後は『錦市場』や近くのスーパーで夕食用のお惣菜などを購入し、一度宿へ戻りました
    宿で少し休憩した後はまだ出かけます(笑)

ライトアップを見に『高台寺』に行きました
    豊臣秀吉の正室・北政所(ねね)が秀吉の菩提を弔うために建立したお寺として有名です
    夜間特別拝観(ライトアップ)が行われていてプロジェクションマッピングによる演出があるそうなので見に行きました
    外国人の方が多かったように感じます
    お寺でプロジェクションマッピングかぁと思いましたが、私もこれをやっていなかったら夜間に拝観していないと思うのでお寺も色々と試行錯誤されているのかなと思いました

高台寺 寺・神社・教会

池に映るリフレクションがとても綺麗でした

高台寺 寺・神社・教会

私はプロジェクションマッピングより、この竹林に感動しました
    蛍の光のようなライトアップがあり、とても幻想的な空間でした
    これは最高!

この後は宿に戻り、部屋で夕食を食べながらゆっくり過ごしました
    大満喫の1日でした