2025/04/30 - 2025/05/02
naminamiさん
- naminamiさんTOP
親子三世代+叔母の4人の女子旅です
観光して、食べて、喋って、京都を満喫してきました!
初日は金閣寺や嵐山に行きました
- 家族旅行
- タクシー 新幹線
京都は30年ぶりぐらいです(笑)
近年はオーバーツーリズムでごった返している京都の映像を良く見かけます
今回の旅行はGWの真っただ中…楽しめるのか少々の不安はありましたが、もしかしたら皆さん関西大阪万博に行ってるかも?と少しの期待を持って旅行開始です!
まずは今回宿泊する宿の『京都梅小路 花伝抄』さんへ
まだチェックインはできないので荷物だけ預かっていただきました京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル
まずは電車とバスを乗り継いで金閣寺道バス停から徒歩1分の『京のそば処 花巻屋』さんでランチです
金閣寺のすぐ近くにあり人気の蕎麦屋さんです
店主さんが厳選した国産蕎麦のみを使用されているそうです
すごくしっかりしたコシがあり、美味しかったです京のそば処 花巻屋 グルメ・レストラン
金閣寺の拝観料は大人500円でした
チケットはお札になっていて、そのままお守りとして持ち帰ることができます鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
外国人観光客の方がすごくて撮影できない様子をYoutubeで見ましたが、私たちが行った時は撮影できないほどではありませんでした
やっぱり万博効果なのかしら?
金閣寺は名前の通り黄金の舎利殿で有名ですが、池に映る「逆さ金閣」も有名ですよね
チャレンジしてみましたが、撮影場所が悪かったのか水の色がイマイチなのかボケた感じの逆さ金閣になってしまいました(笑)
あまり詳しいことはわからないので、サッと見て次の目的地の嵐山へ移動しました鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
今日の一番の目的である『祐斎亭』に行きました
こちらはHPで事前予約制となっていました
入館料は2000円とお安くはないです
祐斎亭は川端康成が「山の音」を執筆した場所だそうです
丸窓や机や水に映り込むリフレクションがとても有名ですね嵐山 祐斎亭 美術館・博物館
丸窓の部屋で撮影したリフレクションです
机に映り込む木々の緑と背景の黒があまりにも綺麗で言葉を失います
紅葉の時期も見てみたくなりますね
あまりの人気スポットなので通常各お部屋は3分間の入れ替え制だそうです
私たちが行った時は混雑していなくて、ゆっくり見てくださいと仰っていただきました
また、本来は一方通行のようですが何度行き来しても大丈夫でした嵐山 祐斎亭 美術館・博物館
こちらは嵐山の自然が水に映り込む「水鏡」です
嵐山 祐斎亭 美術館・博物館
こちらは川端康成が執筆したお部屋とされているところです
机に映り込むリフレクションがとても綺麗です嵐山 祐斎亭 美術館・博物館
このお部屋の小窓が何となくハート型で可愛いのです
嵐山 祐斎亭 美術館・博物館
お部屋を出た後は水琴の庭というよく分からないんですが、瓶に滴り落ちる水音を瓶の中で反響させて琴のような綺麗な音が出るものがありました
瓶によって音も違うのですが、聞こえる水滴の音を聞いていると癒されるようなリラックスできるような不思議な体験でした
行かれたらぜひ水の音を聞いてみてください
とてもきれいな音が聞こえます
祐斎亭は大満足でした!嵐山 祐斎亭 美術館・博物館
祐斎亭を後にして、大堰川に沿って歩いて行きます
桂川だと思って調べたら、同じ川で3つの名前があるんですね~
・亀岡市の上流から保津峡あたりまでを「保津川」
・保津峡から嵐山あたりのエリア(渡月橋付近)を「大堰川」
・渡月橋の下流あたりから淀川へとつながるエリアを「桂川」
というそうです
ボートや屋形船に乗っている人がたくさんいました
穏やかな川で嵐山を見ながらの舟遊びは風情があって気持ち良さそうです大堰川 自然・景勝地
『渡月橋』まで歩いてきました
嵐山を代表する観光名所ですね
嵐山の四季折々の景観を見てみたいですが、紅葉シーズンはものすごく混雑するんでしょうね~渡月橋 名所・史跡
贅沢な景観を堪能した後は、お土産を見たり食べ歩きをしました
今回は帰ってから自分のおやつにしようと思って(笑)、行く先々で小分け(1人分ずつぐらい)の京菓子を買っていました
旅行から帰ってからも思い出とともに楽しめて、なかなか良かったです!
次に旅行に行ったらまたやってみたいと思います -
嵐電の嵐山駅にある京友禅の布地を入れたポールが立ち並ぶ『キモノフォレスト』に寄りました
とてもカラフルで可愛らしい感じです
夜はライトアップされるので、昼間とは違った美しさがありそうです
着物の小径を抜けると「龍の愛宕池」というところがあり、この水に手を浸すと安らぎを得られ、龍に願うと願いが叶うというパワースポットです
ぜひ小径の最後まで行ってみてください -
『竹林の小径』は嵐山を代表する観光名所です
緑の匂いや葉のざわめく音、垣間見える空など、竹に覆われた小径はとても幻想的な雰囲気があります嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
宿に戻ってきました
『京都梅小路 花伝抄』です
お部屋は「フォース」で2部屋でそれぞれにシングルベッドが2台ずつ、計4台あり、ソファーのある小さなリビングみたいなスペースがあります
それぞれが1つのベッドに寝られて共有部分もあったので、とても過ごしやすかったです
お部屋の中は畳敷きで、これもリラックスできました京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル
館内は全て畳なので靴を脱いで過ごします
ご飯を食べに行くにもお風呂に行くにも靴を履く必要がありません
家にいるみたいでした
無料の浴衣や様々な種類の枕もありました
硬めや柔らかめ、高い枕、低い枕、素材など色々選べますが先着順なので、遅い時間だとほぼ枕はありませんでした
私たちは次の日にまくらをGETしました(笑)京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル
お風呂は大浴場があり、天然温泉の内湯や露天風呂、サウナ、岩盤浴がありました
他に貸切露天風呂が5つあり、空いていれば無料で入れます
朝の早い時間に貸切露天風呂を覗いてきました
湯上り処には夜はアイスキャンディがあり、朝は乳酸菌飲料がありました
また、21:30~23:00まで夜鳴きそばを無料でいただくことができます
これだけ至れり尽くせりでお値段はお安いですし、駅からすごく近いのでとても良かったです
私たちは夕食は付けなかったので、外に食べに行きました京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル