2026/02/27 - 2026/03/02
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
2026/03/01
バスでの移動
市バス37番 河原町三条→出雲路橋
バスでの移動
市バス205番 下鴨神社→河原町三条
きっかけは毎年3月に期限が切れるANAのアップグレードポイント…
スカイコインに替えて4,000円分になったけれど、どこに飛ぼう?
ヒルトン系でまだ泊まっていないホテルがあるのは関西。
こちらはクレジットカードの無料宿泊特典で好きなホテルに2泊泊まれます。
どうせならラグジュアリーなホテルってことで、それまでのハイアットグループから2024年にヒルトングループと提携したスモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールドSLHから『そわか SOWAKA』に1泊、日本初上陸ブランドの『ウォルドーフ・アストリア大阪』に1泊、もう1泊は開業して1年半の『ヒルトン京都』へ。
観光は行き当たりばったりなので、前日から当日朝に決まります(笑)
食べることも旅の楽しみの一つなので、B級グルメもチェック済みです♪
2/27(金)
11:45 羽田空港ー12:55 伊丹空港 JL115 スペシャルセイバー 11,680円×2名
Luxury Hotel SOWAKA ~そわか~泊(無料宿泊特典)
2/28(土)
ヒルトン京都 39,555円
3/1(日)
ウォルドーフ・アストリア大阪(無料宿泊特典)
3/2(月)
12:00 伊丹空港ー13:10 羽田空港 NH24
スーパーバリュー55 7,680円(スカイコイン使用後)
6,500マイル+諸税790円
- JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄
3/1(日)
朝食は、初めてのホテルなので、ラウンジではなくレストランでとることにしました
まだこの時間は外からのゲストはいませんね朝食のレストランだけが残念 by しんちゃんちかさんヒルトン京都 宿・ホテル
ラティスラウンジ
こちらのラウンジで売っていたパンが、まるで宝石のように綺麗で♪
キューブ抹茶クロワッサン 600円
※写真は朝食後の帰りに撮らせて頂きました -
パン・オ・ショコラ 450円
クロワッサン 400円
奥の3個入りはトマトとオリーブフォカッチャ 900円
右側の2個入りはハムチーズクロワッサン800円 -
さあ、ビュッフェです♪
※写真は食事が終わってゲストが少なくなった退店時に撮りました
フルーツ(オレンジ・パイナップル・キウイ・フルーツコンポート)
チーズ(グリュイエルチーズ・チェダー・カマンベール・クリームチーズ)
ミューズリー、マンゴーヨーグルト -
ワッフル -
卵料理各種
だし巻き卵
湯豆腐
京風和牛すき焼き←品切れ(涙)
湯葉茶碗蒸し -
お漬物やお粥のトッピング、ご飯のお供
茄子とミョウガの和え物 生姜風味
うどん
ラーメン
点心 -
頂きます♪
お味はとても美味しいのですが…
レストランでの受付の時にオムレツの具の種類のカードを提示されて、席へ案内される前にその場で受付の方へ注文する方式でした(もしかしたらダイヤモンドやゴールドメンバーのみ?)
店内は場所にもよると思いますが、私たちが案内されたテーブルは、2人掛けで小さいテーブルで隣のテーブルとの間隔が狭く、ゲストが詰め込まれている感じがしました
間に人が通るスペースもないため、スタッフも通れません
お箸を見つけに行ったら、1本しかお箸立てに立ってなくて…1本では機能しませんよね
入店時に聞かれたオムレツが遅いなぁ、と思っていた時のことでした
隣に座っていた韓国人カップルが、「オムレツがまだ届いていません。まだ作っているのですか?確認してもらっていいですか?」とスタッフに声を掛けていました
日本語に訳すとこのようになりますが、実際には強い口調に聞こえました
聞かれたスタッフは「本日は大変混んでいまして…確認して参ります」とキッチンの方へ行って、そのまま戻って来ず…
内心、うちもなんだけど…と思いながら(-_-;)
10分くらい経った頃にオムレツが届きました
ホールスタッフではなく、シェフが忙しかったのですね
では、キッチンで確認した結果を先に韓国人ゲストにお伝えすべきでしたね
かなりイライラされていましたから -
ほどなくして私たちにも届きました(私たちの方が彼らよりも先にオムレツを注文し、先に入店していましたが)
オムレツは中がトロッとしていて、どこぞのホテルのオムレツよりも数段上の出来でしたよ♪
オムレツに罪はありませんからね~
でもお腹いっぱいになっちゃった(-_-;)
せっかく席に案内する前にインカムで厨房に注文通していらっしゃるので、改善されると良いですね
この受付のスタッフは、フロアスタッフが足りないのか、ゲストが途切れた時に自らテーブルのお片付けを手伝っていました
ここでもマンパワーの欠如なのでしょうか…
中国人のツアー客が戻って来たり、桜や紅葉の季節はどうなっちゃうのかちょっと心配です
レモネードはダイヤモンドやゴールドメンバーにだったかな? -
美味しいオムレツを残さず頂いて、お腹がいっぱいでしたが、デニッシュを食べないと後悔するだろうなぁと頑張りましたよ(^^)
フルーツもこの様に丁寧に剥いてありました
ラウンジの朝食でしたら納得ですが、レストランの朝食でここまで手を掛けているのは見たことないかも…
それだけにマンパワーの問題でバタバタされていたのが残念でした
追記
書き終えてから、とあるサイトのクチコミを見てみました
たまたま私たちが泊まった日がそうだったのかなぁと思ったので…
朝食のレストランについて、「圧倒的に人手不足、オペレーションがとても悪く…」とのコメントを見ました
開業直後のホテルでしたら想定内ですが、1年半になるようです
これだけお料理が上質なのですから、頑張って欲しいです -
出かける前にラウンジで、13時までレイトチェックアウトをお願いしました
チェックアウトして荷物を預かってもらっても良いのですが、お部屋に戻ってトイレを使ったり、冷蔵庫に冷やしてあるお漬物をパッキングしたり(苦笑)…助かります朝食のレストランだけが残念 by しんちゃんちかさんヒルトン京都 宿・ホテル
河原町三条から市バス37番で出雲路橋で降りて、600メートルほど歩きました
もっと近いバス停を通るバスもあったのですが、飛び乗ってしまいました(≧∀≦)
そのおかげで京都の民家を見ながら来たのですが、入り組んでいるので、家庭菜園はもちろん、お庭がないお宅が多いのですね
夫が初めに気が付いてボソッと言ったのですが、確かにバス停から神社までお庭がないお家が並んでいました
重要文化財の下鴨神社楼門下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
舞殿
1901年(明治34年)8月2日に国の重要文化財に指定され、江戸時代前期の1628年(寛永5年)頃に造営されました -
縁結び・美容のパワースポットとして人気を博しているのですね
女子に人気なのが分かります^ ^ -
解除所(げじょのところ)
当神社は古来から天皇ご親斎のお社である
行幸、御幸、官祭にさいして解除(お祓い)をされるところ
常設の解除場が設けられたのは、他に類を見ない。 -
今年の平和を象徴する白馬の絵馬
重要文化財
楼門
高さ十三メートル。東西の廻廊とも古代様式を伝えている。二十一年ごとの式年遷宮ごとに造替されてきたが、寛永度以降は解体修理をして保存している。
剣の間
西廻廊の床張の一間は、賀茂祭(葵祭)のとき勅使がここで剣を解かれる間である。
楼門は、東西廻廊とも式年遷宮寛永五年度(一六二八)造替になった。 -
下鴨神社中門
御内帑金御下賜(ごないどきんごかし)
AIに聞いてみたところ…
御内帑金御下賜とは、天皇陛下がご自身の私財である「内帑金」から金銭を差し出すことです。これは「下賜(かし)」の一種で、皇室や宮家が何かを贈ることを指します。
特に社会福祉事業の振興や、国の重要行事、災害支援などの際に用いられることが多いです。 -
御手洗川
君がため御手洗川を若水に
むすぶや千代の初めなるらむ
(後撰和歌集)
土用の丑の日にこの御手洗川に足を浸し疫病や病い封じを祈願して賑わう「足つけ神事」や立秋の前夜の「矢取りの神事」葵祭の「斎王代の禊の儀」をはじめ、祓の神事が執り行われるところである。
また常は水が流れていないが、土用が近づくとこんこんと湧き出るところから、京の七不思議の一つとされ、その様をかたちどったと云われるみたらし団子の発祥のところでもある。
知りませんでした、ここがみたらし団子発祥の地でしたか! -
輪橋と後琳の梅
緒方後琳(1658~1716)が、このあたりを描いたのが「紅白梅図屏風(国宝)」である。依頼、この梅を「光琳の梅」と呼ばれるようになった。 -
橋殿(はしどの)
御蔭祭(みかげまつり)の際に神宝を安置する御殿とされています -
本殿ではご祈祷をされていました
順番に奥の方に行かれて、また戻っていらして、3月1日の月次祭でしょうか?
お草履も素敵♪ -
幣殿 えと詣
干支によって神様が違うのですね -
こちらは大国魂神(おおくにたまのかみ)
こちらが御手洗川(みたらしがわ)
今は水が少ないですが、土用の丑の日が近づくと湧き出るのですね
そしてこのみたらし川の水が、ぶくぶくと泡立つ様子がお団子に似ているので『御手洗だんご』となったのですね(^O^) -
ここでは水みくじがありました
水に浸すと文字が浮かび上がって来るようです♪ -
井上社(御手洗社)
御真木 初穂料 300円
檜皮一束 ご奉納 1,000円~ -
ちりめん生地ですべて異なるデザインの「媛守」
このほかに白いレースでできた優美なお守りがありました
中のお札が透けて見えて、細かい刺繡が素敵♪
若い女性が行列して並んでいて、かわいいがいっぱい♪
下調べをせずに行ってしまった不勉強な私は、AIさんにその理由を聞いてみました
主な人気の理由
美しい神社
美人の神様を祀る河合神社がある
鏡絵馬に化粧をして美を祈願できる
かりん美人水も人気がある
縁結び
縁結びの神様である相生社がある
媛守りや葵紐といった可愛らしいお守りがある
癒しの空間
広大な糺の森で自然を満喫できる
心が穏やかになるパワースポットとして知られる
特に、下鴨神社境内にある河合神社は、美の神様である玉依姫命(たまよりひめのみこと)を祀っており、鏡絵馬に自分の化粧品でメイクをして奉納する「美麗祈願」が若い女性に大変人気を集めています。また、縁結びの相生社にある可愛らしいお守り「媛守」や、季節ごとにデザインが変わる「葵紐」のお守りも注目されています。世界遺産にも登録されている広大な糺の森は、都会の喧騒を忘れさせてくれる癒しの空間として、リフレッシュしたい女性に選ばれています。
なるほどー(^^) -
四季守 1,500円
期間限定
・桜
・梅
神社のシンボル・葵の葉をかたどった指輪のようなお守り「相の環守」もあって、ハート形の葉が良縁に導いてくれそう♪
女性を意識した授与品が多いのは、ご祭神の一柱が女性だからなんだとか
娘にLINEしたら「欲しい~!」って言ったかな(^^;
帰ってから気付くおバカな私(苦笑) -
美人飴 550円
宝泉堂特製
かりんのはちみつ漬けを使用
美人水 1,100円
宝泉堂特製
かりんのはちみつ漬けを使用
お湯等で薄めてお飲みください -
三井神社
こちらも3月1日の月次祭でしょうか? -
神職の方が移動されています
先勝のこの日、4組ほどの結婚式があったようです
幸せのお福わけを頂きました♪
末長くお幸せに! -
下鴨神社南口鳥居
明治10年2月
明治天皇御東行御親拝
行幸記念御手之 イチイ
日本でも神社にイチイの木があるんですね
コッツウォルズのストウ=オン=ザ=ウォルドという村のセントエドワード教会の裏手にも扉の両側にあって、『指輪物語』(The Lord of the Rings)の作者トールキンがそれを見て、インスピレーションを得たとか
イチイの木は樹齢1,000年くらいあるので、確か教会でも植えられていることが多いと聞いたことがあります -
日供御料初穂献備
日供(にっく)とは、日々神様にお供えするお食事のことで、初穂を神前に捧げて豊作に感謝するのが始まりで、今はお店など企業が納めているのが見て取れます -
御手洗ー直澄
舟形盤座石が木製の船に載っているんですね -
下鴨神社に来たもう一つの目的は…
みたらし団子の発祥のお店で食べること!
ここまで神社の由来を付け焼き刃でお勉強したら、なおのこと^ ^
中で4~5分待って座れました加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン
みたらしとわらび餅をお願いします♪
ぷるんぷるん♪
きな粉はニッキも入っていて美味しい^ ^ -
みたらしホッピングだー!
スプーンも付いて来るので残さず食べられます -
お庭には神社が♪
このあとはヒルトン京都に戻ります
市バスの205番で下鴨神社から河原町三条まで230円 -
ヒルトン京都の隣には教会がありました
カトリック河原町教会
入り口の道路に面したショップ『サンパウロ京都センター』(写真左手前)には、シスターたちが修道院で作った手作りクッキーが売られているようです
写真右手の建物の中では、信者さんたちがお喋りをされているようでした
ベビーカー連れの外国人家族もいらっしゃいましたカトリック河原町教会 寺・神社・教会
聖フランシスコ・ザビエル聖堂
聖堂入り口にある聖母子ブロンズ像は、1972年に、彫刻家である木内克(きのうち よし)氏により制作されたもの -
日曜日だったので、礼拝が終わった頃だったようです
聖堂はスイス人司祭フロイラーの設計で建設されました。
東西43m×南北15.4m×高さ24mで、屋根の曲線は日本古来の神社様式を取り入れたものです。
司教座の上に見えるのは、京都教区の司教であるパウロ大塚喜直司教の司教紋章です。Α(アルファ)でありΩ(オメガ)である主の十字架、希望の星に導かれて世の荒波を渡る教会の船、ミトラを型どった帆には京都教区(京都、滋賀、奈良、三重)を表す4つの十字架が印されています。司教の杖は船を支え、神の民の一致が保たれるのです。船体には主の言葉「私だ、恐れることはない」、下部には司教のモットー「皆がひとつになるように」をラテン語で示しています。
カトリック河原町教会HPより
このあとはすぐ隣のヒルトン京都に戻ってチェックアウト
阪急電車で大阪へ向かいます
⑤に続きます
2026年2〜3月京都・大阪旅
前の旅行記
2026年2~3月京都・大阪旅③ 南禅寺、湯豆腐、オーストラリア人スタッフとの別れとドイツ人ご夫婦との出会い...
次の旅行記
2026年2~3月京都・大阪旅⑤(完) ウォルドーフ・アストリア大阪の滞在と串かつ ホテル特典の変更あり
2026/02/27~
キタ(大阪駅・梅田)
2026年2~3月京都・大阪旅① 大極殿本舗の琥珀流し、いづ重の押し寿司~Luxury Hotel SOWA...
東山・祇園・北白川
2026年2~3月京都・大阪旅② 夜だけ開くだんご屋、夜の祇園白川と八坂神社、Luxury Hotel SO...
東山・祇園・北白川
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2026年2~3月京都・大阪旅④ ヒルトン京都の朝食、かわいいがいっぱいの下鴨神社、みたらし団子発祥の店でみ...
2026/02/27~
キタ(大阪駅・梅田)