2026/02/27 - 2026/03/02
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
2026/02/27
飛行機での移動
大阪伊丹空港からモノレールと阪急電車で京都烏丸へ
きっかけは毎年3月に期限が切れるANAのアップグレードポイント…
スカイコインに替えて4,000円分になったけれど、どこに飛ぼう?
ヒルトン系でまだ泊まっていないホテルがあるのは関西。
こちらはクレジットカードの無料宿泊特典で好きなホテルに2泊泊まれます。
どうせならラグジュアリーなホテルってことで、それまでのハイアットグループから2024年にヒルトングループと提携したスモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールドSLHから『そわか SOWAKA』に1泊、日本初上陸ブランドの『ウォルドーフ・アストリア大阪』に1泊、もう1泊は開業して1年半の『ヒルトン京都』へ。
観光は行き当たりばったりなので、前日から当日朝に決まります(笑)
食べることも旅の楽しみの一つなので、B級グルメもチェック済みです♪
2/27(金)
11:45 羽田空港ー12:55 伊丹空港 JL115 スペシャルセイバー 11,680円×2名
Luxury Hotel SOWAKA ~そわか~泊(無料宿泊特典)
2/28(土)
ヒルトン京都 39,555円
3/1(日)
ウォルドーフ・アストリア大阪(無料宿泊特典)
3/2(月)
12:00 伊丹空港ー13:10 羽田空港 NH24
スーパーバリュー55 7,680円(スカイコイン使用後)
6,500マイル+諸税790円
- JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄
2/27(金)
羽田空港羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
11:45 羽田空港ー12:55 伊丹空港 JL115の予定だったのですが…
羽田空港(東京国際空港) 空港
飛行機のドアが閉まった後で、私の前の席の女性の動きがおかしい…
CAさんにスマホの画面を見せて、何やら相談していらして、白服のチーフもやって来て、確認します、と。
で、結局ドアを開けてもらって機外へ出て行かれました…
再度ドアを閉めて出発準備からやり直ししたため、30分遅れました
機長さんからの説明では、お客様がご家族の体調不良で降りられたため、管制に出発取り消しと出発の再申請を致します、そのため出発が遅れます、という放送がありました
結局30分の遅延でした
急病では仕方ありませんね
機内の皆さんはどなたも終始静かにされていました -
12:40
ようやく海ほたるPA海ほたるパーキングエリア 道の駅
富士山と駿河湾♪
JALの期間限定の紙コップはヘラルボニーという障害のある作家さんの団体とコラボした特別なものだそうです
この日は竹内聖太郎さんと谷田圭也之さんのもの♪ -
伊丹空港から京都はモノレールと阪急電車で来ました
大極殿本舗 本店 グルメ・レストラン
ホテルに行く前に、真っ先に来たのは
京都烏丸にある琥珀流しが有名な甘味処「大極殿本舗 本店」
大丸の東側の道を入って右側です -
創業1885(明治18)年の大極殿本舗は、京都でいち早くカステラ(春庭良)づくりをはじめた老舗和菓子店
店内も素敵♪
甘味処 栖園の代名詞的メニューといえば、「琥珀流し」
寒天の名産地・岐阜で手作業でつくられた糸寒天を、ゆるく炊いて口あたりのなめらかな寒天に仕上げ、月替わりの蜜を合わせています -
春らしいお花と雛人形♪
平日だったせいか並ばずにすぐに入れました
琥珀流しは毎月月替わりで寒天に掛けるみつとトッピングが変わります
1月 白みそ+金時人参、白小豆・紅こしあん+紅つぶあん
2月 ココア+ニッキあられ・メレンゲ、カスタード+カラメルソース・メレンゲ
3月 甘酒+生姜、桜花+あづき
4月 桜花+あづき、はちみつ+春菜
5月 抹茶+あづき、トマト+トマト
6月 梅酒+青梅甘露煮、ヨーグルト+メロン -
抹茶と干菓子、煎茶と干菓子 750円
抹茶とミニわらび餅 1,250円
抹茶と小椀ぜんざい 1,450円
小椀ぜんざいとミニわらび餅 1,450円
琥珀流しとミニわらび餅 1,450円
琥珀流しと小椀ぜんざい 1,650円 -
抹茶ミルク 干菓子付き 800円
琥珀流し 980円
特製わらび餅 980円
抹茶と生菓子、煎茶と生菓子 1,250円
大粒丹波大納言 ぜんざい 1,400円
お多福ぜんざい 三種餅入り 1,450円
栗ぜんざい 1,550円
税込 -
夫が頼んだのはぜんざい♪
ひとくちもらいましたが、あずきの粒が大きいわりに皮が柔らかい、なのに潰れて無いのでお汁が澄んでいました
甘すぎず、とても美味しかった^ ^ -
私が頼んだのは琥珀流し
2月だったのでココアを選択
あとから来た常連さんらしき女性は、2月のカスタードとココアはあまりピンと来なかったのか、黒みつで注文されていました -
つぶつぶはニッキあられ、白いのはメレンゲ
ココアのソースで柔らかい寒天がトロトロ、スルスル~とあっという間になくなりました(^^)/ -
ご馳走様でした♪
こちらはお寿司屋さんの『いづ重』
本日のお宿はもと老舗料亭だった旅館をリノベーションした全23室の超高級ホテル
夕食は1人23,000円の会席コースから…
ですので、特典で泊まる我が家は予算オーバーですいづ重 グルメ・レストラン
そもそも祇園の南端にあるので周りは高級料亭ばかりなり(笑)
そこで、以前から食べてみたかったいづ重のお寿司にします -
店内でも食べられますが19時でクローズしてしまうので
ホテルにお持ち帰りして、お部屋でゆっくり食べることに♪
鯖姿寿司が有名のようですが、貼り紙してあるように、質の良いサバが獲れないので作ってないとのこと
写真は許可を頂きました -
私は手前の上箱寿司を♪
夫は鯵寿司を
注文が入ってから職人さんが作ってくれるので、5分くらい待ちました
お寿司だけでは足りないだろうと、すぐ隣の志津屋 祇園店で、こちらも前回食べられなかった「京かるね」と「チーズカルネ」を購入
夕方には売り切れちゃうみたい志津屋 祇園店 グルメ・レストラン
今夜のお宿、Luxury Hotel SOWAKA ~そわか~に着きました♪
ここで写真を撮っていると、着物を来たお若い外国人男性が写真を撮ってくださいと
お国を聞くとミャンマー!
片言の日本語が話せたので、日本で働いているのかなあ
ウェルカム!とご挨拶しましたよ
京都・祇園八坂エリアに、ラグジュアリーホテル『そわか(SOWAKA)』が開業。100年の歴史を刻む元老舗料亭の数寄屋建築をリノベーションした本館11室と、新たに建てられる現代的な和風意匠の新館12室の計23室。2019年3月25日にグランドオープン。設計は、京町家の改修を多く手掛ける魚谷繁礼氏。
(共同ニュースPRWIREより)唯一無二のお宿 Luxury Hotel SOWAKA ~そわか~ by しんちゃんちかさんSOWAKA 宿・ホテル
スモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールド(SLH)とは?
世界90カ国以上にある650軒を超える、小規模で独立系ラグジュアリーなホテルの集まりで、現代的なデザインホテルから、クラシカルなホテルまで、また都心の隠れ家ホテル、プライベートアイランドリゾートなど、世界中の個性豊かなホテルを多彩に取り揃えています
slhhotels.jpより -
白いのれんを潜ると、皆さんのブログや旅行記で拝見した景色が♪
以前は老舗料亭懐石《美濃幸》みのこうさん
舞妓さん芸妓さんを呼ぶことも可能だったようです
動画がまだ残っていて、この辺は全然変わっていない!
建物の中もところどころ面影があって…何だか胸アツ(感動♪) -
どんな世界が待っているのでしょう…
玄関に到着
ここも料亭時代そのまま! -
全館床暖房なので、素足のままラウンジへ
素敵な空間なのでキョロキョロ(笑)
この梁は料亭当時のもの -
こちらの席でチェックイン
担当はオーストラリア人のスタッフさんで、もちろん日本語が堪能な方でした
朝食は7:00~9:30のうち、希望の時間を指定します
他の方の情報から7:30と9:00の2択だと思っていたのですが、そうではありませんでした
チェックインの時にウェルカムドリンクが出るのかなあと思いましたが、特に何も出ませんでした^^; -
お部屋に行く途中に館内の簡単な説明をして頂きました
ラウンジの中央の壁沿いに鎮座するこちら
竹を半分に割って繋げてある蓋を取って頂いたら… -
なんと井戸!
しかも今も使ってるそうです -
こちらの板の下は地下へ繋がる階段!
今でもたまに使うそう
ここは現在はラウンジから出られる喫煙所ですが、手前には昔、煮炊きをしたお釜が!
おくどさん、京言葉で竈(かまど)ですね
建物の真ん中に井戸と竈、料亭だった当時の風景が浮かんで来ます♪ -
ラウンジを後にして、館内のご案内が続きます
こちらが畳敷きを備えた4席だけのバー
本館の中庭
灯篭も
丸窓は本館のお茶室付きのお部屋のようです
全部で23室しかなくて、どれも違うタイプのお部屋なんですよね
お花が咲いたらそれは綺麗なことでしょう♪ -
かがむと見えるのですが、こちらの本館の方がお値段がお高い部屋が多いので、どんなお部屋なんだろうと想像してしまいます
今度は本館と新館を繋ぐ廊下を経て、新館のエレベーターホールに来ました
生のお花、良いですね♪
私たちのお部屋は212号室ですが、こちらでは3階になります
廊下の壁は現代的です
床暖房なのでスリッパ履かずに歩いていますが、温かいです -
大雲院の祇園閣が見えます
スタッフの方から、新館の良いところは、お部屋とお部屋が接することのないようにゆとりをもって館内をレイアウトされていて
各お部屋の入口は、京都の路地を歩くように共用の廊下から少し入ったところに設けてあるそう
212号室
スーペリアガーデンビュー
有償ですと素泊まりで23万円を超えます…
ヒルトンのポイントですと69万7千ポイント…
どちらにしても我が家は特典宿泊でしか泊まれません
その予約も、なかなか空きがありませんでした
ヒルトンのHPやアプリでは宿泊3~4日前からずっと満室になっていて、これではアップグレードも無いなぁと思っていたのですが、ホテルのHPからですと残室があって、これよりも上位クラスのお部屋でしたが予約可能でした
予約の画面では当日も予約通りの210号室だったので、期待せずに伺ったため、アップグレードして頂いていたのでびっくりしました(*^_^*) -
細長いお部屋ですが、48㎡あって使いやすいお部屋でした
ジュニアスイートタイプです -
お茶、コーヒー、お水
お水はたくさんあったのですが、寝る前に足りなくなったのでお電話したらお部屋まで運んで頂きました
左上にあるスピーカーは北山杉をくり抜いて作ったもので、とっても重かったです^ ^ -
お茶は祇園辻利のティーバッグ(煎茶・ほうじ茶)各2個入り
コーヒーはNespresso
以前はチョコレートのプレゼントが置いてあったという旅行記も拝見しましたが、ありませんでした -
東坂米菓さんの『鬼あられ』
京都の和束産のジャパニーズクラフトティー(紅茶) (株)和束紅茶
イノダコーヒーのドリップパックがあった記事も拝見したのですが、ありませんでした -
冷蔵庫の中の飲み物は無料
エビスビール
日本酒 月桂冠THE SHOT 純米吟醸 香淳エレガント
旬摘 信州りんご(信州産リンゴジュースストレート)(株)アルプス -
ウェルカムスイーツ
京都のジュヴァンセルのダマンド/ばにら・ちょこれーと・まっちゃ -
テーブルの上にはお鈴が置いてあって、セルフメディテーションの方法が書いてありました
やってみたけれど、これが最初、なかなか鳴らなくて(苦笑) -
ベッドサイドのチェストも素敵です
夫はこちらの右側の方が素敵と言っていました
古いからかしら
小道具棚と言うのでしょうか -
クローゼットにはバスローブとスリッパ、湯上がり足袋、作務衣がありました
他の方の記事で見たベージュ色の作務衣は無かったです
パジャマは?とお聞きしたら、作務衣パジャマですので~ということでした
朝食の時もこの作務衣で大丈夫ですよ、と -
お風呂は檜!
ここのスペースも床暖房なので暖かいです
最初、気付かなかったけれど、この奥にシャワールームがあるんです -
ダブルシンクでした
トイレットペーパーとティッシュペーパーの紙が高級すぎて(笑)、とっても柔らかくて、ペーパーホルダーが重厚で重みがあるので、すぐ切れてしまって使いにくい…
庶民なので(^^; -
シャンプー、コンディショナー、ボディーソープは京都のかずら清・老舗のもの
創業慶応元年、歴史があるのですね
アメニティーボックスの中にはかずら清ブランドのものがいっぱい♪
他の方の記事では、紅白の布地で出来たかずら清のポーチやフェイシャルマスクも拝見しましたが、なかったです -
ドライヤーはレプロナイザー 27D Plus 112,200円
もともとの予約は210号室のスタンダートシティービュー(無料宿泊特典だったので0ポイントでしたが、ポイント宿泊ですと15万ポイントでした)
空いていたので、と212号室のスーペリアガーデンビュー(有償ですと23万円オーバー、ポイント宿泊ですと69万7千ポイント)にアップグレードして頂きました
35㎡から48㎡へ、ベッドもクイーンからキングへ♪ -
今度は本館の階段を上がって、屋上へ
途中、こんな風情のあるお庭がありました
屋上に着きました
東山や京都の街並みが見下ろせます
ここで飲み物をお飲みになりたければ、ラウンジからお持ちしますよ~と♪
残念ながら雨がポツポツ… -
先ほどの大雲院の祇園閣が見えます
17:00~18:00はラウンジでカクテルタイムの時間です
そわかにはラウンジやカクテルタイムが無い、という記載を拝見したことがありますが、どちらもあるんです(^^)
ただ、ヒルトンなどのようにセルフで作ったり、持って来たりするシステムではないのと、フード類はおかきしか出ないんです -
世界の一流ホテルを格付けするアメリカのトラベルガイド『フォーブス・トラベルガイド2025』の「ホテル部門」で、初の4つ星を獲得しました
参考までに同じ年に4つ星に選ばれた日本のホテル一覧
アマン東京、帝国ホテル東京、帝国ホテル大阪、コンラッド東京、コンラッド大阪、フォーシーズンズホテル東京大手町、フォーシーズンズホテル丸の内東京、アンダーズ東京 虎ノ門ヒルズ、グランドハイアット東京、ホテル椿山荘東京、ホテル雅叙園東京、ホテルニューオータニ東京ザメイン、ザ・プリンスパークタワー東京、シャングリ・ラホテル東京、ザ・リッツカールトン日光、セント レジスホテル大阪、SOWAKA、デュシタニ京都、ザ・ホテル青龍京都清水、ROKU KYOTO,LXR ホテルズ&リゾーツ、翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都、JWマリオットホテル奈良、ザ・リッツ・カールトン沖縄 -
古信楽 circa 1500
室町時代(1336~1573年)頃に焼かれた信楽焼の壺
当時の信楽焼は、滋賀県甲賀市信楽を中心に作られた六古窯の一つ -
夫は京都の日本酒「稼ぎ頭」、私はノンアルコールジンのカクテル、ドライレモン入りを頂きました
ジンは苦くて好きじゃないと思い込んでいたのですが、とっても美味しかったですよ♪ -
東坂米菓さんの京おかき『京小町』
こちらですね
お代わりも出来ました^ ^ -
お部屋に帰り、いづ重のお寿司で夕食です♪
上箱寿司 2,916円
→美味しいのですが、思ったよりも、すし飯がボリュームあって、食べきれず(汗)
夫にお裾分けしました
お箸のサイズと比較して、お上品な量なんだろうな、と思っていましたが、とんでもない^_^;
男性でも満足出来る量だと思います -
いづ重のアジ姿寿司 2,160円
→美味しいけれど、鯖と違って身が薄いから食べ応えが…と夫
お店で待ってる間にも、常連さんと思われるお客さんが「鯖寿司ないの?」とやって来られました -
お寿司だけでは足りないだろうと買った京カルネですが、お腹いっぱいになりましたが、欲と徳で食後に食べましたよ(笑)
タマネギのスライスが良い仕事をしてるぅ~^ ^
このあと、夜だけオープンするみたらし団子屋さんにお出掛けするんですが(笑) -
レストランのご案内
ご朝食 午前8時~午前11時
和朝食
出汁巻き玉子
本日の魚料理
季節の前菜
とろろ芋/筍/海くらげ
豚角煮/ふろふき大根/がんもどき/法蓮草
小鉢
鴨ロースとオクラ胡麻和え
京豆腐/金閣寺山葵
お漬物
御飯・お味噌汁
ご飯とお味噌汁、お茶漬け出汁、薬味
パイナップル、マンゴー、オレンジ、キウイ、グレープフルーツ
ヘルシージュース
ブルーベリー、キャロット&アップル、又はベジタブル&アップルからお選びください
お飲み物
コーヒー、イングリッシュブレックファーストティー、緑茶よりお選びください
7,300円 -
ご朝食 午前8時~午前11時
洋朝食
京野菜のポタージュ
パイナップル、マンゴー、オレンジ、キウイ、グレープフルーツ
ベーカリーバスケット
トースト、クロワッサン、パン・オ・ショコラ、ライスファイン
玉子料理
オムレツ、スクランブルエッグ、目玉焼きよりお選びいただけます
京都産ソーセージ、ベーコン、焼き野菜を添えて
温かいお飲み物
コーヒー、イングリッシュブレックファーストティー、緑茶からお選びください
7,300円
アラカルト
ベーカリーバスケット
トースト、クロワッサン、パン・オ・ショコラ、ライスファイン 2,000円
グラノーラ
牛乳、アーモンドミルク、オーツミルク、豆乳、ヨーグルトからお選びください
季節のフルーツ
パイナップル、マンゴー、オレンジ、キウイ、グレープフルーツ 1,500円 -
ご朝食 午前8時~11時
ウェルネス洋朝食
プレーンヨーグルト
京野菜のポタージュ
季節の焼き野菜
グルテンフリーブレッド フルーツジャム
温かいお飲み物
コーヒー、イングリッシュブレックファーストティー、又は緑茶からお選びください
7,300円
7,300円 -
そわか弁当
湯葉茶碗蒸し
鮭の照り焼き
天麩羅盛り合わせ(海老、白身魚、野菜)
お刺身(鯛、鮪、烏賊)
御飯、お味噌汁、香の物
プロシュート 3,000円 -
主菜
銀鱈の西京焼き 3,500円
とんかつ 4,000円
クラブハウスサンド 和牛、ベーコン、玉子、チーズ、トマト 5,000円
カツサンド 5,000円
そわかバーガー
和牛、鴨肉、トマト、チーズ、玉子、皮付きポテト添え 6,000円
京赤地鶏の照焼き 6,000円
京赤地鶏の塩焼き 6,000円
京赤地鶏の唐揚げ 6,000円
和牛サーロインステーキ150g
近江牛A5サーロインステーキ、焼野菜添え 10,000円 -
麺類、御飯
バニラアイスクリーム 1,500円
抹茶アイスクリーム 1,500円
キャラメルアイスクリーム 1,500円
旬のフルーツ盛り合わせ 5,000円
このあとは夜だけオープンする、毎晩行列のみたらし団子屋さんへお団子を買いに行き、帰りに祇園白川と八坂神社へ寄って帰って来る夜のお出掛けです
長くなりましたので、次へ続きます
- Tripにこちゃんさん 2026/03/04 22:58:07
- こんばんは、
- しんちゃんちかさんさま
いつも見て頂き、ありがとうございます。
Luxury Hotel SOWAKAは、凄すぎますね。
一泊23万円! 主人が、絶対行きたくないと言いそうな料金です。(#^.^#)
世の中には、高くても宿泊される方がいらっしゃるんですね。
しんちゃんちかさんさまも、特典とはいえ宿泊できて羨ましいです。
甘味処も美味しそうでした。
私は、甘いものが苦手でしたが、最近和菓子は食べるようになりました。
主人は、大好きなので喜びそうな、和菓子ばかりでした。
是非行ってみたいです。
- しんちゃんちかさん からの返信 2026/03/05 09:49:33
- RE: こんばんは、
- Tripにこちゃんさまへ
おはようございます!
メッセージをありがとうございます
Luxury Hotel SOWAKAは別世界でした(*^_^*)
お値段も別世界で(笑)、円が弱いこともあって、ゲストはほぼ外国人、そのためスタッフも外国人の方が多かったです
日本人ゲストは私たちの他に1組しか見ませんでした
もともと富裕層向けに開業されたホテルなのですが、開業当時の宿泊料金が今では何倍にもなっていて…場違いの私たちでしたが特典で泊まることが出来てよかったです
甘味処は京都に旅行した時ぐらいしか入りませんが、あのような大きくて柔らかいあずきは初めて食べました
機会がありましたら、ぜひご主人様とご一緒に!
しんちゃんちか
- たらよろさん 2026/03/04 20:55:58
- SOWAKA
- こんばんは、しんちゃんちかさん
SOWAKA、本当に高くなって手が出なくなってしまいました。
私はコロナ禍の真最中にお値打ち価格で泊まったのですが、
また泊まりたいなーと思いながらはや数年たち、
泊まれないホテルになってしまいました(笑)
ヒルトンの無料宿泊で泊まれるのは知っていましたが、
今年から会員になったので、使い方がわからず。
無料宿泊って、HPから予約できないんですよね。
どこかに電話でしょうか?
私もどこに泊まろうか…
楽しみでワクワクしています。
たらよろ
- しんちゃんちかさん からの返信 2026/03/05 00:33:40
- RE: SOWAKA
- たらよろさんへ
こんばんは^_^
メッセージをありがとうございます
宿泊前にたらよろさんの旅行記を拝見させて頂いたんですよ♪
前身の料亭は『美濃幸』さんという名前だったのですね
まだ動画が残っていて、先ほど見ましたら玄関やお庭などそっくりそのまま!
何だか胸がいっぱいになりました^_^
たらよろさんが泊まられた頃と多少変わった点があるかと思いますが、大きく変わったのはやはりお値段ですよね
2019年の開業当時の料金を見たのですが、今のヒルトン京都と変わらないんです…
> 無料宿泊って、HPから予約できないんですよね。
> どこかに電話でしょうか?
はい、カードの更新後3週間くらいにアメックスからメールでウィークエンド無料宿泊特典コードのお届け時期についてのご案内が来るんです。そのメールから1~2ヶ月後に、今度はヒルトン・オナーズから特典交換コードのメールが届いてアプリやHPにも反映されます。
そしたらヒルトン・オナーズ0120-404088かヒルトン・リザベーションズ0120-489852へお電話して予約になります。
実際には、コード番号を聞かれたことは無くて、本人確認後は何泊分付与されていますね、ご予約されますか?という流れでした。
注意点は、通常のキャンセル期限はヒルトン系の場合前日の夜中の0時までですが、SLHの場合はもっと早い時間で前日の確か16時ぐらいだったと思います。
そしてSLHから届く確認メールのキャンセル期限は、また違う条件が記載されていたんですよね。
特典どこに使おうか問題(笑)、良く分かります^ ^
ワクワクしますよねー
しんちゃんちか
- たらよろさん からの返信 2026/03/05 08:00:30
- RE: RE: SOWAKA
- おはようございます。
とてもご丁寧にありがとうございます。
取り方承知しました。
そうなの、SLHはハイアットだと思っていたら、
入会してみてSLHがある??
なんで??
ってなりました。
東京ステーションホテルも久しく泊まっていないので
そちらも気になっていますが、、、
そわかさんは、当時は、夕食のお店のダイニングも食べたかったので
二食付きにしたかったのですが、
それでも10万円前後でした。
それが今や20万円ですもんね=
驚きです。
立地と雰囲気、さすがにインバウンドさんには人気物件ですよね。
たらよろ