2026/02/27 - 2026/03/02
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
きっかけは毎年3月に期限が切れるANAのアップグレードポイント…
スカイコインに替えて4,000円分になったけれど、どこに飛ぼう?
ヒルトン系でまだ泊まっていないホテルがあるのは関西。
こちらはクレジットカードの無料宿泊特典で好きなホテルに2泊泊まれます。
どうせならラグジュアリーなホテルってことで、それまでのハイアットグループから2024年にヒルトングループと提携したスモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールドSLHから『そわか SOWAKA』に1泊、日本初上陸ブランドの『ウォルドーフ・アストリア大阪』に1泊、もう1泊は開業して1年半の『ヒルトン京都』へ。
観光は行き当たりばったりなので、前日から当日朝に決まります(笑)
食べることも旅の楽しみの一つなので、B級グルメもチェック済みです♪
2/27(金)
11:45 羽田空港ー12:55 伊丹空港 JL115 スペシャルセイバー 11,680円×2名
Luxury Hotel SOWAKA ~そわか~泊(無料宿泊特典)
2/28(土)
ヒルトン京都 39,555円
3/1(日)
ウォルドーフ・アストリア大阪(無料宿泊特典)
3/2(月)
12:00 伊丹空港ー13:10 羽田空港 NH24
スーパーバリュー55 7,680円(スカイコイン使用後)
6,500マイル+諸税790円
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
2/27(土)
ホテルに荷物を預かってもらい、バスで祇園→南禅寺へ
南禅寺は郊外になるので、バスだと結構歩くので行きにくいんですね
祇園から203番のバスに乗り、東天王町で降りて950m、15分ほど歩きます
京都は主要のバス乗り場に案内してくれる職員さん?がいるので、助かる~(^^)Googleマップの案内ですと東仁王門で降りて1.6km、24分と出ましたが、バスの運転手さんにも聞いたら、それだと遠いからと、やはり上記の行き方を教えてくれました
とっても親切でした♪
途中にあったお寺
禅林寺 (永観堂)
「秋はもみじの永観堂」と呼ばれる紅葉の名所だそう永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
大玄関
大玄関に続く真っ直ぐの通路は、京都市の市電伏見線で使用していた軌道敷の板石が使われているそう -
水路閣
南禅寺境内にある琵琶湖疏水の水路橋
境内の景観に配慮し、田邉朔郎が設計・デザインを行った
レンガ、花崗岩造りのアーチ型の橋脚である
日本遺産ポータルサイトより水路閣 名所・史跡
水路閣
2025年8月27日に国宝に指定されました
これは琵琶湖疏水施設の一部であり、明治時代に建設された近代の土木構造物としては初めての国宝指定だそう -
橋脚のひび割れを調査しているんですね
水路閣の上に登っていました
魚釣り禁止の看板があったってことは、魚がいるんですね?! -
せっかくなので奥の最勝院へ
最勝院高徳庵
南禅寺の北にある塔頭ですが、本堂前の庭園は綺麗に手入れされていて、紅葉の時期は大変美しいとのこと最勝院 寺・神社・教会
この時期は紅白の梅が可愛らしかったです♪
法堂
正門ではなく、横から入って来たので、順路が違う(汗)
外から天井に書かれた龍「蟠龍」が覗けました
「蟠龍」とは、とぐろを巻いた龍のことで、地面にうづくまって、まだ天に昇っていない状態だそう南禅寺 寺・神社・教会
三門
三門
表から -
こちらが正門ですよね(^^;)
南禅寺に来たもう一つの目的は…
南禅寺 順正 グルメ・レストラン
順正の湯豆腐♪
幾つかある建物の中の「丹後屋」に案内されました -
こちらの花コースにしました
わたしは修学旅行でこちらの順正に来ているのですが、主人はお初
湯豆腐を食べさせたくて^_^ -
もちろんお味は忘れていますが…(^-^;
前日にネットで予約しようとしたら予約出来る枠はすでにいっぱい
待つのを覚悟して来たら難なくご案内されました♪
しかもお店に入る前の道路と庭園のスペースに、案内のスタッフさんが3人もいらして、いくつかある建物とインカムで連携を取ってスムーズに誘導して下さって、さすが! -
湯豆腐かゆばを選び、小鉢/焚合せ/田楽/野菜天ぷら/御飯/香物が付きます♪
この天麩羅が美味しくて(^^)
かぼちゃが甘い!
衣に塩味が付いているのでそのままどうぞって♪ -
大豆の甘味を感じます
柔らかい木綿豆腐なんですね
ぽん酢ではなくて、蕎麦つゆに近いお味です
お豆腐はおひとり様8個なのでケンカしないように~♪とお店の方(笑) -
田楽も熱々で美味しゅうございました^_^
どうぞお庭もご覧下さいと^_^
登録文化財順正書院 -
江戸時代に立てられた医学学校で、今は国の登録有形文化財にも指定されているそう
建物内は食事会場となっていて、少人数でお食事も出来るとか -
1200坪の庭園には鯉のいる池も
庭の奥に配されているのは涼庭閣
小川が流れ、昔はオオサンショウウオも住んでいたとか
順正からの帰り道は、琵琶湖から流れてくる岡崎疏水を見ながら仁王門通を下って、「岡崎公園 美術館・平安神宮前」バス停へ
ここでもバスの案内の方がいらして、祇園へのバスを教えてもらいました
荷物を取りに「そわか」に戻ります
オーストラリア人のスタッフさんがいらして、暖簾のところまで見送ってくれました^ ^
「また会いましょう!」と再会を誓い合って(*^_^*)
夫はここで握手(笑)SOWAKA 宿・ホテル
14:35
ところ変わってヒルトン京都♪ヒルトン京都 宿・ホテル
2日目のこの日はこちらに泊まります
初めてのホテルはワクワク感が高まります♪
ロビーの天井は5フロア吹き抜け!
ホテルのコンセプトは“つながり”を意味する「京都SYNAPSE(シナプス)」だそうです -
「歴史と現代」「伝統と革新」を体現する京都の街と、ゲストを結びつけるホテルという意味を込めた空間設計をされたそうです
エレベーターホールには西陣織の織り機
プロジェクションマッピングがされていました -
オンラインチェックインでのAIでの案内ではお部屋は8階でしたが、他の残室を見てみたら9階も選べたのでそちらを選択してオンラインチェックイン完了して来ました
エレベーターを降りたらこの風景が♪
お庭の向こうはエグゼクティブラウンジでした -
やっぱり京都のヒルトン系ホテルは障子がありますよね♪
夕べのそわかさんのインパクトが凄過ぎて、まだ余韻が残っていますが、こちらも安定のヒルトンです(*^_^*)
実は4日前にエグゼクティブルームにアップグレードされていたのですが、料金が下がっているのにも気が付いたので、アップグレードを捨てて予約を取り直し(変更)したんです
そしたら翌日に再度エグゼクティブルームにアップグレードされていたので良かった(*^_^*)
この日は空いていたのかも→料金は前後の日の方がお安いんですけどね(⌒-⌒; ) -
眺望は、最上階ですが9階ですので
バスルームのドア周りはコンラッド大阪のタイプと似てますね
重いのと2方向からなので、個人的には普通の方が好きです -
この草団子が柔らかくて美味しかった~♪
9階にはウォーターサーバーがないので、ラウンジにご連絡頂ければお水をお持ちします、と♪
最近はこういう配置が多いですね
昨日と違って有料です(^^;
広々とした造りです
ヒルトンですのでダブルシンクではありません -
トイレは独立したタイプです
中央の四角は庭園、その左手から窓まで続くスペースはラウンジです
ラウンジのティータイムに来てみました
ドライフルーツ三種 -
グレープフルーツはまるのままの大盤振る舞い(笑)
一個頂いてしまいました^ ^ -
抹茶クッキー、ビスコッティ、ライスクラッカー、ブラウニー
スタッフさんがいらっしゃらなくて、補充が追いついていない様子… -
ネスプレッソ
紅茶はArt of Tea
ロサンゼルス発のオーガニックティーブレンドだそう
ミックスナッツ -
豆乳や柚子ドリンクがあったのですね
グレープフルーツはワタクシ独りで平らげました^ ^
スタッフさん、いませんでした
片付けられてない食器がそのままです
ここでも人手不足の波?
翌日のレストランの朝食はカオスでした… -
ラウンジの出入り口ですが、静かでとても良い空間です♪
またカクテルタイムにお邪魔します
この日はもう出掛けずにホテルステイにしました^ ^ -
カクテルタイムのフード類を、スタッフの方の許可を得て撮影しました
準備完了後とカクテルタイム開始の間の僅かな時間でささっと
バゲット
カマンベール -
豆腐ハンバーグ 京都ポン酢ソース
筑前煮 -
チキンのトマトソース
フライドポテト パプリカとパセリ→美味しいです 家庭では出せないお味♪
ヒルトンカレー→玉ねぎやにんじんが煮込んでない感じで、玉ねぎが固くて辛い。主人も同じことを言っていました。お野菜が崩れてなくて見た目は良いのですが、作っている方、味見されてますよね? -
彩り野菜クスクスサラダ
サラミ
モルタデラ→ イタリアのエミリア・ロマーニャ州ボローニャで伝統的に作られてきたソーセージ
ピクルス
柚子ドリンク
オレンジジュース
アップルジュース
緑茶 -
この辺はティータイムの時と同じです
カクテルタイム開始のお声が掛かると、一斉に並び始めて、両方のビュッフェ台にそれぞれ列が出来ました
広くはないスペースですので、しばらく混み合いました
ヒルトン宮古は食べているテーブル横にしか並ぶスペースがないので落ち着かないのですが、それに比べれば配置としては良いです
ただ、海外ではこうしてラウンジで行列が出来る光景を見たことがないので、日本人のラウンジの使い方なのか、スペースが小さいのか、ラウンジに入室出来るダイヤモンドメンバーやエグゼ直予約の方が多いのか?
この日は時間制限や2部制もなく、最初だけでその後は並ぶ事もありませんでした
ヒルトン宮古よりはマシです←いかにカオスだったか…(≧∇≦) -
乾杯♪
お隣にいらしたドイツ人のご夫婦と意気投合し、2時間喋りっぱなし(*^^*)
おかげで、後で撮ろうと思っていたアルコールのセレクションの写真を撮る暇が無くて(^_^;)
昔行ったドイツの話やドイツ人のお友達のことも話したり
台湾→沖縄→福岡→広島→倉敷→京都・大阪→伊豆→東京というご旅行中で、トータル5週間の旅だそうです
レンタカーや新幹線も使って、中でもフェリーで行った香川県の直島と高野山が良かったと
宿坊にも泊まられて「KOBUDASHI」の話しに感銘を受けたそうです
はて、「こぶだし」とは…?
昆布出し?(≧∇≦)
「弘法大師」のことでした(爆)
京都でのお薦めは?と聞かれた我がオット、「湯豆腐…」だそうです(^_^;)
ドイツの移民問題や環境問題、高市政権の話も出ました
楽しい出会いでした♪
④に続きます
2026年2〜3月京都・大阪旅