2026/01/31 - 2026/01/31
元杜鉄工さん
2026/01/31
高知西南交通
4年ぶりにバースデイきっぷを使って四国旅行。
宿毛を拠点に四国最南端付近の海を堪能してきました。2日目午後はついに最南端の地に到達します。
バスを駆使して足摺岬のある半島をぐるりと回り海岸を散策しました。
午前に訪れた竜串からは25kmの距離ですが、異なる景色が広がっていました。
地元のスーパーを覗いてみるのも楽しいですね。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
SATOUMI前13:35>>高知西南交通>>清水プラザパル前13:57
竜串を堪能した後、バスで足摺岬へ。土佐清水市中心部の商業施設のバス停で乗り換えです。
このバスは運賃が100円単位なので支払いが楽。初乗りも100円で地域からも支持されそう。足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館
清水プラザパルからは鉄道駅のある中村、宿毛行きと足摺岬へは半島の東海岸、西海岸の経由の系統があります。
ショッピングセンター プラザ パル スーパー・コンビニ・量販店
ちなみにこれがプラザパル。大きめのスーパーマーケットでした。
入口に土佐文旦の段ボールが山積みになっており、全国へ発送されていきました。柑橘類は安くたくさん売られていましたし、お土産にできそうな調味料などもあって便利。 -
次のバスまで少し時間があったので散策。漁船がいろいろ。
海の方を向いた鹿島神社の鳥居。今は陸続きで反対側から入れますが、現在も漁師さんからの信仰を集めているみたい。
時間があれば漁港の方や旧海軍の震洋基地跡も行ってみたかった。 -
消火栓のフタ。足摺岬がここにあると感じさせてくれました。
市の花は椿。 -
清水プラザパル前14:40>>高知西南交通>>足摺岬15:24
路線バスなので幹線道路からしばしば離れて細い住宅地の中を走ったり。おかげでジョン万次郎の生誕の地のすぐ近くを通ることができました。ここの地名は中ノ浜。 -
岬に近づくにつれ道は険しく細くなっていきました。
途中バス同士の交換のため計画的に待ち合わせをしたりしていました。
高知西南交通はゆっくり目に走るとちょうどよいダイヤになっているおかげか、遅れ知らずでした。 -
終点、足摺岬バス停に到着。近くにホテル街もあるので意外と本数がある。
バス停のすぐ隣はこんな感じ。
第38番札所 金剛福寺が近くです。立派なお寺でしたが、あまりにも金のにおいがしたのでちょっと敬遠。
金剛福寺 寺・神社・教会
岬の方へ進んでいくと万次郎の像が立っています。
東、おそらくアメリカの方向を向いているので逆光になりました。中浜万次郎像 (ジョン万次郎) 名所・史跡
近くの観光案内所に寄ったら地図をもらいました。便利。赤丸の位置が今いる観光案内所。
ちなみに裏は竜串の地図でした。 -
という訳で地図にあったすぐ近くの展望台へ。
円盤には四国最南端と刻まれています。足摺岬展望台 名所・史跡
そしてあれが足摺岬と灯台。
この先の陸地ははるか遠く。万次郎はよく島に漂着できたなぁ。 -
椿のトンネルをくぐり、足摺岬灯台へ。
1960年に建て替えられロケット形になりました。立ち入りはできません。
高さは18.1m。水面からは約60mの高さに灯がともります。足摺岬 自然・景勝地
あまり見かけない角度からの灯台の写真。さっき灯台から歩いてきた場所は絶壁だったのね。
足摺七不思議というものがあって、もらった地図には9つ記載がある時点で不思議なのですが、回ってみてもよくわからないものばかり。
でも、この岩は亀石で間違いないですね。足摺自然遊歩道 足摺七不思議 名所・史跡
河岸へ降りられる場所があったので降りてみましたが、やはり急な階段。
途中に白い鳥居がありましたが、白山洞門の上にある白山神社の本宮のため。ただし本宮に到達する経路が非常に危険なため、この鳥居から参拝してくれとのことでした。 -
そんなこんなで海岸に降りれば白山洞門です。ハート型に見えるとか。
白山洞門 自然・景勝地
この海岸はアロウド浜とよばれ、日本ではここでしか取れないラパキビ花崗岩があるとか。
竜串ビジターセンターうみのわに実物が展示されていましたが、ちょっと探したくらいでは見つかるはずもなく。 -
近くの斜面を登ってバス通りへ。登る途中で見下ろしたアロウド浜と洞門がある山。
運動したので足湯で休憩。万次郎足湯。割と新しいきれいな建物。
海岸で拾ったごみを回収するポストがありました。知ってたら拾ってきたのに…。万次郎足湯 温泉
観光案内も兼ねていました。
足湯自体は無料で、タオルが必要なら100円で販売。真っ白のタオルなのでお土産にはなりません。 -
温泉むすめの、あしずり星ちゃん。
なぜか中二病のマッドサイエンティスト的な設定。 -
足湯に浸かれば白山洞門が目の前に。温泉なので少しぬるりとしたお湯が気持ちいい。
写真を拡大すると見えるが、洞門の真上に小さな祠があって、あれが本宮らしい。 -
万次郎足湯のはす向かいに立つ白山神社。元は本宮の位置にあったものが遷座されたもの。なので危険を冒して岩登りせずここで拝めばよいはず。
その隣は鎮守の森どころか亜熱帯植物園になっていました。
無料で散策でき、結構広いので途中で引き返しました。冬でも鬱蒼としています。亜熱帯植物園 公園・植物園
バスの時間まで少し余裕があったので天狗の鼻にも行ってみました。展望台よりも北側にある場所でここからも灯台が見えます。
東屋があったのでここで糖分補給。
清水プラザパルで買ったポンカンとひきこ餅をいただく。うまい、体にしみる。 -
足摺岬17:18>>高知西南交通>>清水プラザパル前17:51
来た時は西海岸回り(大浜経由)だったので帰りは東海岸回り(窪津経由)のバスで。 -
帰りも西海岸周りにしたら夕日見られたのかな。まぁいいや。
マホーランカーブやトドン谷という不思議な名前のバス停を通る。岩が並ぶ不思議な海岸線が続く足摺岬周辺、面白い。 -
清水プラザパル前17:51に到着すると宿毛駅行きのバスが17:52発で接続する。到着は遅れなかったけどちゃんと待って発車するみたい。(慌てなくていいよと運転手が回答していました)
清水プラザパル前18:31>>高知西南交通>>中村駅19:26
接続するバスを見送ってプラザパルをうろつき、お土産を買うなどして中村駅行きのバスに乗車。
小学校の給食の献立表が張ってあったりしてローカルなお店と実感。2階建てですが2階のゲームコーナーは撤退して空きスペースになっていたりと厳しい面も。 -
途中、大阪の海遊館のセンターがある以布利を通過して中村駅に着きました。
立派な駅舎。中村駅 駅
待合室はリノベーションされ奇麗。ブルネル賞優秀賞を受賞しているらしい。
学生が数人勉強していました。 -
中村駅で待機する2000系。以前はあちこち走っていたのにすっかり見なくなりましたね。
中村19:41>>土佐くろしお鉄道宿毛行き>>宿毛20:15
土佐清水ラッピング車両で今日の締めくくりにぴったり。宿毛駅 駅
ホテルの隣のとんかつ屋さんで晩御飯。
安くて量が多くて美味しい。ご飯とキャベツは1回お代わり可能。ドレッシングも選べました。
最終日につづく。とんかつ かつ村 グルメ・レストラン