パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年、ついにコロナも5類へ移行し、いよいよ海外旅行に行ける!<br />もともと2024年~2025年の年末年始に旅行に行こうと決めていたのですが、グーグルのおすすめ記事(Google Discover)でシンガポール航空のプロモーションの記事が出てきました。<br /><br />「最大30%オフ」これは行くしかないということで、旦那にも相談して夏休みはタイへ行くことが3月の時点で決定しました。<br />初めてのタイ旅行、そして初めての乗継便。<br />やりたいことも洗い出して、いくつ叶えることができたのでしょうか?<br /><br /><br />パタヤではやってみたかったマリンスポーツを満喫しました。<br />その後、ランチを食べてバンコクへは高速バスで移動です。<br /><br /><br />8/23(金)夜便でシンガポール(チャンギ国際空港)へ <br />8/24(土)シンガポール乗り継ぎでバンコクへ、バンコクからパタヤへ移動がてら観光(3体のガネーシャ、トラと象に会いに行く<br />8/25(日)パタヤでマリンスポーツ三昧 午後バンコクへ  ←今回の旅行記<br />8/26(月)バンコク観光(タイ衣装を着てワットアルン観光、その後ワットポーへ)とクラブラウンジを満喫<br />8/27(火)バンコク観光(ワットパクナム観光、蛇に会いに行く)<br />8/28(水)午前の便でバンコクからシンガポール乗り継ぎ、日本へ帰国<br /><br />~やりたいこと~<br />・3体の巨大ガネーシャに会う ○<br />・象に乗る          ×<br />・トラと写真を撮る      ○<br />・ヘビと写真を撮る<br />・パラセーリングをする    →本旅行記<br />・ニューハーフショーを見る<br />・ムエタイを見る<br />・ワット・ポーで涅槃像を見る<br />・ワット・パクナムへ行く<br />・タイの民族衣装を着て写真を撮る<br />・ピー・オーのトムヤムラーメンを食べる<br />・美味しいマンゴースイーツを食べる<br />・高いところからバンコクの景色を眺める

コロナ後初の海外旅行は、初めてのタイ旅行④ ~3日目はラン島でマリンスポーツ三昧、その後バンコクへ~

2024/08/23 - 2024/08/28

旅行記グループ 2024年8月タイ旅行

たびっこ

たびっこさん

初めてのタイ旅行、そして初めての乗継便。

パタヤではやってみたかったマリンスポーツを満喫しました。
その後、ランチを食べてバンコクへは高速バスで移動です。

8/23(金)夜便でシンガポール(チャンギ国際空港)へ

~やりたいこと~
・3体の巨大ガネーシャに会う ○
・ワット・パクナムへ行く
・タイの民族衣装を着て写真を撮る
・ピー・オーのトムヤムラーメンを食べる
・美味しいマンゴースイーツを食べる
・高いところからバンコクの景色を眺める

タクシー 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

まずは宿泊先のフリッパーハウスホテルのご紹介。
    Soi7にあるホテル(左側)です。

「フリッパー」の名前のとおりイルカのモチーフがあちらこちらにあります。

フリッパーハウスホテル ホテル

コスパが良いホテルです。 by たびっこさん

ロビーラウンジにもイルカ。

なんとロビーラウンジにウェルカムスナックと飲み物が置いてありました。

お水とハーブの飲み物。
    あとクッキーが2種類。

お部屋はツインルームを2部屋予約しました。
    Booking.comで予約しました。

バスタブ付きの部屋をリクエストしたら、アップグレードしていただけました。
    また近くの部屋をリクエストしておいたら隣同士にしてくれましたよ。

奥の方にはテーブルとソファ2脚。

バスルームはこんな感じ。
    奥がシャワーで手前にバスタブがありました。

シャワーは固定タイプ。

バスタブも広々。

石鹸とシャンプー、シャワージェル。

お水。
    リステリンなどは有料。
    値段の表が置いてありました。

あとティシュペーパーではなくトイレットペーパーが備えられていました。

スナック菓子も置いてありましたが有料です。

冷蔵庫の中の飲み物も有料。
    無料のお水も冷やしておきます。

肝心な部分が写っていませんが、部屋の鍵が昔ながらのシリンダー錠(というのかな)だったのが少し面倒でした。
    持ち運びに嵩張ります。

電話。

セーフティーボックス。

ハンガーも完備。

ベランダはこんな感じでほぼ室外機置場。

景観も隣のビル。
    まあ景観を求めたホテルではないので仕方ないですが。

その他の情報はこんな感じ。
    チェックアウト12時っていいですよね。

子どもと旦那はプールで遊ぶようです。
    プールは8階、最上階です。

こんな感じで軽食食べられるっぽいスペースもありました。

プールは19時まで。
    事前の計画では予定がぎっしりでプールの時間は諦めていたのですが、前回旅行記で象乗りができなかったため、その時間分があきプールの時間を捻出できました。

こんな感じのプール。
    こちらもイルカのモチーフがあります。

このホテルなんと2つのプールを持っています。
    こちらが反対側のプール。
    夕方日陰になるからか、こちらのプールは誰も入っていなかったです。

しかもバーもついていてプールに入りながら飲み物も飲めるようです。
    最高か!

プールサイドに置いてあったメニュー。

結構充実しています。
    値段はお向かいのセイラーバーアンドレストランより高いですが、ホテル料金なので仕方ないかな。

チェアも置いてあって、シャワーやトイレもありました。
    (部屋に戻ってしまったので使わなかったけど。)

あと屋上が広い!

こちら側は海が見えます。

反対側はシティビュー。

1階には床屋さんもありました。

荷物量りもあり、地下には駐車場もあるようです。

ホテルの向かいにはマッサージ店。

どこか忘れましたが、近くにもう1軒あった模様。

ホテルのすぐ隣、というか敷地の一画に両替屋さん。

2軒隣にレストラン。
    ということで、ホテルの周りにはいろいろあり便利です。

セカンドロードまで出ればコンビニや両替屋があります。
    Soi7の標識。

それでは朝ごはんです。
    朝早いツアーだったので、迎えが7時25分とのこと。
    レストランのオープンが7時だったので、先にチェックアウトして荷物を預けておきました。

レストラン、待っていたら少し早めに開けてくれました。
    コップンカー。

あまり期待していなかったのですが、結構種類豊富です。
    サラダ類とフルーツカクテルっぽいものとヨーグルト。

フルーツとケーキ類。

ホットミール。
    焼きそばっぽい麺と味付きゆで卵、野菜のオイスターソース炒め。

スクランブルエッグ、ゆで卵、ポテト、スパゲッティ。

ハムとソーセージ。
    豚とチキンの両方が揃っていました。
    チキンハムってあまり聞かない気がします。

タイハーブと豚肉炒め、魚のフライのカレー炒め、炒飯。
    ハーブのやつが辛かった。

食べませんでしたが、酸っぱいカレー?
    トムヤムクン的なものかな???

ジャスミンライスと各種調味料。

ライブキッチン。
    目玉焼きとパンケーキ。

パンが食パンだけだったのが少し残念。

コーンフレークとソフトドリンク、牛乳。

水も冷えた水と常温のお水と2種類用意されていました。
    親切です。

コーヒーと紅茶。

そしてこんな感じで持ってきました。
    25分しかないのでとにかく急いで食べきります。

あれ?おかゆもあったようです。

ちょうど食べ終わったところに「着いたよ」とKKDAYから連絡がありました。
    チャットにて連絡で、ご丁寧にホテル前の写真が付いていました。

慌てて外に出るとソンテウが迎えに来てくれていました。

すでに先客がおり、北側のホテルから迎えに行っているようです。
    その後もう1軒ホテルに寄り家族連れをピックアップし、全部で11名となりました。

バリハイ桟橋に到着です。
    パタヤサインが近くに見えます。

こちらが私たちを乗せてきてくれたソンテウ。
    また一仕事あるのか戻っていきました。

パタヤポートと書いてあるので「パタヤ港」という感じでしょうか?

皆が集まるまでしばし待ちます。
    他のソンテウで集合するメンバーもいて、総勢20名弱のグループになりました。

待っている間、トイレに行ってきていいよとのこと。
    行きませんでしたが…。

手になにやら記載されます。
    よくわからないけどグループを識別するための何かですかね。
    油性だったようでしばらく落ちませんでした(笑)

バリハイ桟橋です。
    全員で移動します。

他のツアーの方もいて桟橋はにぎわっていました。

バリハイ桟橋 建造物

わー、船がたくさん!

パタヤサインをパシャリ。

我々のボートはこれらしいです。
    ボートに乗り込み出発です。

スピードボートというだけあり、結構なスピードが出ました。

10分ほどでパラセーリングポイントへ到着。

ここで流れ作業のようにパラセーリングを実施します。

ベンチがずらり。
    ここで並んで待つ感じですね。

私たちは朝早かったため、ほとんどお客さんはいませんでした。
    浮輪とかも売っていました。

再びスピードボートに乗り出発。
    前のほうの席をゲットしました。
    波を受けるので、結構荒々しい。

続いてスライダーのあるポイントへやってきました。
    半分ほどの人はここでシーウォークへ出かけていったみたいです。
    私たちは申し込んでいなかったので、ここに残って遊びます。

カゴに荷物を入れて、ライフジャケットを身に着け、シュノーケリングのゴーグルを借ります。

こんな感じで遊具が置いてあって遊べます。
    子どもたちは楽しそう。

私はすぐ疲れてしまいました。

船の2階に上ると…

スライダーがついているので、滑って遊ぶこともできます。
    が、これはあまり人気がなく、皆1回ほど滑ったあとはやっていませんでした。

あとはライフジャケットをつけているので、浮いてしまって潜れません。
    水面近くはちょっと濁っていたので魚は見れなかったです。

ここでお水を1本もらいました。

シーウォークの体験組も戻ってきたので、ラン島に向けて出発です。
    あちらに写っている船がスライダーが設置してあった船です。

ラン島に到着。
    こちらのビーチチェアを使っていいとのこと。
    最高!

ラーン島 ビーチ

MAREというお店の管理下にあるようです。

お店で買い物もできます。
    ツアー料金は前払いですが、お金は少し持ってきた方がいいですね。

こんな感じで飲み物が売っています。

食べ物も注文できるようです。

ココナッツジュースを買いました!
    値段は忘れてしまったのですが、100Bくらいだったかと思います。

前にマレーシアのレストランで頼んだものはぬるかったのですが、こちらはちゃんと冷えていて美味しかったです。

道沿いに他のお店も並んでいます。

トイレも使わせてもらえます。
    お店の中を通り抜けると、

裏は結構すごい…。
    奥にお手洗いとシャワーがあります。

手に書かれた文字を見せて入ったらお金は取られませんでした。
    子どもが入ったのですが、入るのにちょっと勇気がいります。

海で遊んだり、プランについているジェットスキーやバナナボートに乗り、海を満喫しました!

昼食なしのプランだったので、11時45分ごろには桟橋に戻ってきました。

ソンテウでホテルに送ってもらいます。
    今度は南側のホテルの人から送ってもらう感じです。

途中渋滞にはまり、思っていたより時間がかかりました。

ホテルに戻り、お手洗いで着替えをさせてもらいます。
    それからランチを食べに隣のSoi8にある「セイラー バー アンド レストラン」です。

セイラー バー アンド レストラン 地元の料理

有名なお店です。
    値段もそんなに高くない。

メニューもいろいろあります。

サンドイッチやハンバーガーかな?

洋食の料理もあります。

こちらも洋食。

欧米やロシアの観光客も多いようなので、洋食メニューが人気なのかもしれません。
    旦那はTボーンステーキを注文。

サイドのポテトもいろいろな種類が選べるようです。

もちろんタイ料理もあります。

こちらはスープ系。

オムレツもありました。

シーフード系。
    エビ料理。

魚料理。豪快です。

バーでもあるのでお酒も揃っています。
    旦那はビールを注文しました。

カクテルもいろいろありますね。

こちらもカクテル。

私は下戸なので子どもたちと一緒にシェイクを注文しました。

昨日はパイナップルだったので今日はアップルにしました。

アイスクリームなどのデザート。

ハンバーガーセットがあったので、これを注文します。
    当時のレートで500円未満。
    安い!
    子どもたちも同じセットを注文。

旦那注文のビール到着。

結露取りのためカバーがついていました。

次男注文のオレンジシェイク。

長男と私が注文したアップルシェイク。

昨日の夕食のレストランより安いのに、お花やマドラーがついていてかわいい!
    りんごのシェイクはさっぱりしていて美味しかったです。

ハンバーガーセットも美味しかったです!
    ハンバーグがジューシーで食べると肉汁がぽたぽたとあふれ出てきました。

そしてこちらTボーンステーキ。
    当時のレートで800円ほど。
    お得に食べることができました。

さあ続いてバンコクに移動です。
    ホテルで荷物をピックアップしてUBERで北パタヤバスターミナルにやってきました。
    人多いー。
    チケット売り場も並んでいます。

こちらがエカマイ行き。

北パタヤバスターミナル バス系

隣はモーチットバスターミナル行きのチケット売り場でした。
    その隣はホアヒン行きかな?

ホアヒン遠いから時間かかりそうですね。

14時30分くらいにチケットを購入したのですが、一番早い時間で15時10分とのこと。
    40分ほど待ち時間が発生しました。

車両ナンバーは48-61とのこと。

バスターミナルにはお店がいくつかあります。
    こちらミニコンビニのようなお店。

コーヒーショップもありました。

軽食っぽいものを売っているショップ。

お菓子などを売っているお店。

ぶっかけごはんが食べられるお店。
    微妙な時間帯だったからか、お客さんはいませんでした。

次に来るバスの時刻が表示されています。
    この時間帯は10分刻みでバスが来ていました。

私たちのバスもすでに待機中です。

バスの下に大型の荷物を預けるのは別途料金がかかりました。
    荷物一つあたり20B。

座席の後ろに番号がついているのですが、間違える人続出。
    私たちの席も他の人が座っていました。
    あと日本人の方に「どこに座席番号が書いてあるんですか?」と聞かれました。

買ったときにもらったレシートみたいな紙に書いてありますよ。

小さめの荷物なら網棚に置けます。
    日本と一緒。

エアコンと照明。
    あと赤いボタンが下車するためのベルだと思います。
    終点まで乗ったので使いませんでしたが。

だいたい2時間で到着。車内では爆睡でした(笑)

エカマイにある東バスターミナルに到着です。
    これは帰り際に撮った写真ですが、初めて来たらバスターミナルとわからなそうな佇まい。

東バスターミナル (エカマイ) バス系

チケット売り場に番号が付いていてわかりやすそうです。

そしてお手洗い。
    パタヤのバスターミナルのお手洗いは有料でしたが、こちらは無料でした。

こんな感じ。
    和式でしたがきれいに清掃されています。

コインロッカーもあります。

次はお隣のショッピングセンター「ゲートウェイエカマイ」の中にあるマンゴースイーツのお店に行くつもりです。
    ショッピングセンターに荷物を持っていくか、コインロッカーに預けるか、迷っていたら次男が「もったいないから、荷物を持って行った方がいいよ」とアドバイスしてくれました。

堅実に成長した次男に感激!
    次回バンコク編です。

2024年8月タイ旅行