ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目は、主要なイベントを終え、ラパスに戻って観光する日。<br />ラパスでの主な目的は、ボリビア名物を食べること、ボリビア土産を買うこと、そしてラパスの夜景を楽しむことです。<br /><br />朝いちの飛行機でウユニからラパスへ戻り、まず向かったのはサルティーニャのお店。<br />これが、やばいぐらい美味しい。ひと口かじると、小籠包並みに肉汁があふれ出して、それをすすりながら食べるのがたまりません。見た目はエンパナーダに似ていますが、食べてみるとまったくの別物でした。<br /><br />お腹が満たされたところで、次はエルアルトで開かれている泥棒市へ。<br />正式名称は 16 de Julio市場 で、木曜と日曜に立つ巨大な青空市場です。南米でも最大級クラスといわれており、盗品が紛れて売られていることがあるという噂から、「泥棒市」と呼ばれているそうです。<br /><br />実際に行ってみると、活気があるというか、カオスというか、とにかくその規模と人の多さに圧倒されました。<br />こんな市場は今まで見たことがなく、市場好きの私としては、「世の中にはまだこんな場所があるんやな」と驚くばかりでした。<br /><br />とはいえ、お土産目的で来たものの、ここはかなり地元の生活に密着した市場。<br />観光客向けのお土産はあまり見つからず、しかも治安もあまり良くなさそうだったので、ほどほどのところで退散しました。<br /><br />結局、お土産は魔女通りでいろいろ購入。<br />その後はメルカド・ランサでパフェを食べ、さらに屋台フードの定番であるアンティクーチョも堪能して、いよいよラパスの夜景を見に行きました。<br /><br />有名な夜景スポットもあるのですが、治安があまり良くないとのことだったので、今回は地元の人もおすすめする場所へ。<br />そこから見えたのは、すり鉢のような谷の斜面に無数の灯りがびっしりと広がる景色。東京やニューヨークの夜景とはまったく違うタイプで、本当に美しかったです。<br /><br />さらに、それをテレフェリコから眺めると、よりダイナミックで圧倒的。<br />「ラパス、なかなかええやん」と思わされる、印象的な夜景でした。<br /><br />ということで、ボリビア最後の夜はこれで終了です。

ペルー×ボリビア旅⑨・ラパス編|食い倒れと泥棒市、最後は夜景で締める

2026/03/06 - 2026/03/17

旅行記グループ ペルー×ボリビア旅

azushu

azushuさん

9日目は、主要なイベントを終え、ラパスに戻って観光する日。

結局、お土産は魔女通りでいろいろ購入。

ということで、ボリビア最後の夜はこれで終了です。

飛行機

ペルー×ボリビア旅