2026/03/06 - 2026/03/17
泥棒市
メルカドランサ
Dumbo
エルアルト
9日目は、主要なイベントを終え、ラパスに戻って観光する日。
ラパスでの主な目的は、ボリビア名物を食べること、ボリビア土産を買うこと、そしてラパスの夜景を楽しむことです。
朝いちの飛行機でウユニからラパスへ戻り、まず向かったのはサルティーニャのお店。
これが、やばいぐらい美味しい。ひと口かじると、小籠包並みに肉汁があふれ出して、それをすすりながら食べるのがたまりません。見た目はエンパナーダに似ていますが、食べてみるとまったくの別物でした。
お腹が満たされたところで、次はエルアルトで開かれている泥棒市へ。
正式名称は 16 de Julio市場 で、木曜と日曜に立つ巨大な青空市場です。南米でも最大級クラスといわれており、盗品が紛れて売られていることがあるという噂から、「泥棒市」と呼ばれているそうです。
実際に行ってみると、活気があるというか、カオスというか、とにかくその規模と人の多さに圧倒されました。
こんな市場は今まで見たことがなく、市場好きの私としては、「世の中にはまだこんな場所があるんやな」と驚くばかりでした。
とはいえ、お土産目的で来たものの、ここはかなり地元の生活に密着した市場。
観光客向けのお土産はあまり見つからず、しかも治安もあまり良くなさそうだったので、ほどほどのところで退散しました。
結局、お土産は魔女通りでいろいろ購入。
その後はメルカド・ランサでパフェを食べ、さらに屋台フードの定番であるアンティクーチョも堪能して、いよいよラパスの夜景を見に行きました。
有名な夜景スポットもあるのですが、治安があまり良くないとのことだったので、今回は地元の人もおすすめする場所へ。
そこから見えたのは、すり鉢のような谷の斜面に無数の灯りがびっしりと広がる景色。東京やニューヨークの夜景とはまったく違うタイプで、本当に美しかったです。
さらに、それをテレフェリコから眺めると、よりダイナミックで圧倒的。
「ラパス、なかなかええやん」と思わされる、印象的な夜景でした。
ということで、ボリビア最後の夜はこれで終了です。
- 家族旅行
- 飛行機
ウユニともお別れです。
ウユニ空港 (UYU) 空港
ラパスに戻ります。
ウユニ空港 (UYU) 空港
今回もボリビアーナ航空
エルアルト国際空港 (LPB) 空港
サルティーニャを食べにPaceña La Salteñaへ
チキンと牛肉を頼みました。
テレフェリコに乗って、泥棒市へ
泥棒市は広大です。
靴が片方しか売られてない。これ成り立つのだろうか?
明らかに怪しい部品。盗難品かなw
食べたいけど、衛生面でやはり不安。
メルカドランサへ
パフェを食べましたが、衛生面で怪しかった。
魔女通りで最後のお土産。
魔女市場 市場
そして、その先のサガルナガ通りでも買い物
サガルナガ通りとメルカド ネグロ(市場) 市場
サンフランシスコ寺院前のアンテクーチョをいただきました。
サンフランシスコ寺院 寺院・教会
牛タンのようでめちゃ美味かった。
サンフランシスコ寺院 寺院・教会
なんかめっちゃ並んでいたので入ると、デザートのお店でした。
パフェがでかい。ほぼアイスクリーム。
テレフェリコで空中さんぽ。
いい感じで日が暮れてきました。
夜景を見にエルアルトへ
素晴らしい夜景です。
ペルー×ボリビア旅
前の旅行記
ペルー×ボリビア旅⑧・ウユニ編|塩の大地で天の川に包まれる
次の旅行記
ペルー×ボリビア旅⑩・リマ編|ミラフローレスのお土産巡りで旅を締めくくる(終わり)
リマ
ペルー×ボリビア旅④・マチュピチュ編|王道の全景とワイナピチュ登山に挑む
マチュピチュ周辺
ペルー×ボリビア旅⑥・ラパス編|世界一高い首都で街の熱気を感じる
ラパス
ペルー×ボリビア旅⑦・ウユニ編|死ぬまでに見たい絶景「天空の鏡」に息をのむ
ウユニ
ペルー×ボリビア旅⑤・マチュピチュ編|憧れの天空遺跡を歩き尽くす
ペルー×ボリビア旅・12日間全体旅程
ペルー×ボリビア旅①・リマ編|ミラフローレス・旧市街を散策
ペルー×ボリビア旅②・クスコ編|インカの都で石畳に迷い込む
クスコ
ペルー×ボリビア旅③・マチュピチュ移動編|展望列車で絶景の序章を走る
ペルー×ボリビア旅⑧・ウユニ編|塩の大地で天の川に包まれる
ウユニ
ペルー×ボリビア旅⑨・ラパス編|食い倒れと泥棒市、最後は夜景で締める
ラパス
リマ
旅行記グループをもっと見る