2026/03/13 - 2026/03/14
harurunさん
- harurunさんTOP
今回は初めて東回りで5大陸を旅行します。
①(北米経由)南米
②ヨーロッパ+バリ島
③オセアニア(ニュージーランド、タスマニア)
の3分割で旅程を組みました。もちろん、今年もJGCダイヤモンド防衛も大事なミッションなので16レグ使い切りました。
1回目のメインの旅行先は、
・世界でもっとも「乾燥した砂漠」
・世界でもっとも「地球離れした景色」
・世界でもっとも「星に近い場所」
と、「世界でもっとも?」でいくつでも表現できてしまうチリのアタカマ砂漠です。そして、アタカマから3泊4日で絶景を巡りながらウユニ塩湖へ行きます。
でも、考えてなかったんです。
アタカマの標高は2400m。更にウユニ塩湖に向かう途中の最高標高は4308m。富士山に登ったこともないのに、富士山よりも高いところなんて(@_@;)
そして、そろそろ旅行の準備を始めなくちゃと思い始めた2月28日、アメリカがイランを攻撃⋯
ドバイ空港にも着弾し、中東全域の空の便がストップしてしまいました⋯予定では1回目の最後はマイアミからドーハに飛んで、ドーハから特典航空券で帰国する予定でした (;・ω・)
ドーハからの帰国は4月に入ってからでしたが、やはり中東は避けようとなり、急遽ワンワールドエクスプローラーの日程を組み替え、ダラスから帰国することに予定を変更してドーハ便はキャンセルしました。でも、こんな間近では特典航空券を使える訳もなく、キャセイでダラスとKIXの往復航空券を購入しました( ;∀;)
初めは気持ちが凹みましたが、考えてみたら、JALのドーハ便は運休が繰り延べになっていて半月も経てば⋯は甘い考えだったことがわかりました。出発前だったので行程を組み替えることができましたし、ダラスからの航空券も購入できました。しかも、航空券は日に日に値上がりしています。本当にラッキーでした。出発前に対策ができたのは主人の冷静な判断の賜物。そして、今回もきっと旅の神様が守ってくださってるんだと思うと、元気も復活しました (^ー^)♪タンジュン
今年の行程のご紹介です。
今年のワンワールドエクスプローラーの世界旅行は3分割にしました。第1弾は3月15日にスタートします。第1弾は南米です。
1レグ目 JL12
羽田発(10:45)→ダラス着(8:25)
ダラス便の使用機材はA350-1000なので搭乗を楽しみにしていたのですが、1月のJFKでのもらい事故がまだ尾をひいていて、機材がボーイングに変更になってしまいました(3月は偶数日がA350-1000、奇数日はボーイング)
そのことはネットの記事でたまたま知りました。驚いてJALさんに電話をしたところ、機材の変更があっても座席に変更がなければ事前連絡はないとのことでした(T_T)ザンネン
でも、当日、飛行機を見てアレッ(((((((・・;)
となったよりは良かったと思うことにします。。 -
そのまま次の便に乗継ぎます。
2レグ目 AA945
ダラス発(19:20)→サンチャゴ(チリ)着(翌7:00)
ただ、仕方がないことですが、ここでの乗継ぎ時間が長い。なんと11時間待ちです(;・∀・) Geminiに長時間の過ごし方を聞いてみたところ、空港のすぐ隣にあって電車で行けるグレープバインが最高~と教えてくれましたが、日本との時差でボ~ッとしてるでしょうし、ここは空港で過ごそうとなりました。ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
サンチャゴ。初めてのチリです。
ここで2泊します。到着が早朝なのでホテルはまだチェックインできないでしょうし、時間調整を兼ねて、コンチャイトロのワイナリーツアーを申込みました。
南半球はちょうど葡萄の収穫期。楽しみです(^ー^)アルトゥーロ メリノ ベニテス国際空港 (SCL) 空港
現在ワンワールドエクスプローラーには南米系の航空会社はないので、南米内の移動は全て別に航空券を買わなくてはなりません。今回の旅行を初めて東回りにしたのは、アタカマはもちろんですが、ウユニ塩湖で鏡張りを(12月~3月)見てみたいと思ったからでした。
サンチャゴ発(11:37)→カラマ着(13:44)
カラマ空港から街(アタカマ)までは100キロ離れてます。
Transfer Pampaという会社でバス往復送迎を予約しました。
サンチャゴの高度は500mくらいですが、カラマ空港に着いた時点で標高2300mになります。ゆっくり高度に慣れるため、まずはアタカマで3泊します。
2日目 世界一美しい星空ツアー
(たまたまですが滞在中が新月でした♪)
3日目 午後から月の谷サンセットツアー
NASAが火星探査機のテストを行うほど、火星の地表に似ているというアタカマ砂漠。どんな景色なのでしょう(*´-`)
4日目 3泊4日のウユニ塩湖&絶景ツアーに出発。
一番標高の高いところは4000mを超えてます。そんな高度。想像もできません (・_・)
そして、アタカマに戻ってもう1泊します。
**写真はアタカマ砂漠のイメージ写真です**月の谷 (チリ アタカマ砂漠) 砂漠・荒野
次の宿泊地、カンクンにはラタム航空で向かうのですが、2回乗り継がないと辿り着けません(_ _|||)
アタカマ発(20:29)→サンチャゴ着(22:33)1時間16分
乗継ぎ待ち時間が6時間もあります。
プライオリティパスで入れるラウンジで休憩できるかな
( 。- -。)zzZZ
サンチャゴ発(4:35)→チェベス着(6:25)3時間50分
チェベス発(8:50)→カンクン着(14:20)5時間30分
チェベス空港はペルーの首都リマにあります。
空港内だけですが、初めてのペルーです。リマ・ホルヘ・チャベス国際空港ラウンジ El Salon by Newrest 空港ラウンジ
カンクンは2回目。
前回カンクンを訪れたのは2020年3月。妹K子との旅行でしたがコロナが世界に拡がりつつある時でした。それからもう6年も経つのかと思うと早いです。。
**NY&カンクン姉妹旅行**
https://4travel.jp/travelogue/11615576カンクン国際空港 (CUN) 空港
もう少し南米をウロウロ(^_^;)
次はブラジル。もう一度リマを経由してサンパウロに向かいます。
カンクン発(15:45)→チェベス着(20:55)5時間10分
チェベス発(0:40)→グルアーリョス着(7:40)5時間10分グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
サンパウロを行程に組み込んだのは、昨年も乗りましたが、サンパウロからダラスの路線がJALのコードシェア便なのでJAL便としてマイルとFOPが獲得できるからです(運行はアメリカン航空)
そして、昨年ハマったカイペリーニャも大事なサンパウロの目的です(///∇///) -
サンチャゴからサンパウロの移動で1レグを消費したことにされます。
4レグ目 JL7205
サンパウロ発(22:00)→ダラス着(6:40) -
そして、当初の予定ではダラス→マイアミ→ドーハと飛んで、ドーハから特典航空券で日本に戻る予定にしていましたが、現在の中東の情勢からドーハ行きを止め、第1弾の旅行はダラスでストップして日本に帰ることにしました。
ダラスから帰国すると、第2弾はまたダラスからスタートしなくてはならないので、キャセイパシフィック航空で往復航空券を急遽購入しました(T_T)ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
今日のネットニュースにみつけました。思い立ってすぐに購入してよかったです (((((゜゜;)セーフ
第2弾のスタートは6月です。
飛行ルートは
ダラス→ドーハ→マドリード→ドーハ→ジャカルタ→香港
訪問するのは
①サンセバスチャン(スペイン)
②リスボン(ポルトガル)
③バリ島
です。
そして、香港から特典航空券で帰国します。 -
最後、第3弾は9月にスタートします。
飛行ルートは
香港→シドニー→オークランド→ホバート→シドニー→羽田
まだ予定は立てられていません(^_^;) -
第1弾旅行では中東(ドーハ)を外しましたが、6月の第2弾はドーハを基点に移動することになります。今は一日も早く中東に平和が戻ることを祈るしかありません。。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
今回これまでにした準備です。
***ダイアモックス***
まずは何をおいても高山病対策です。
いつもお世話になっているクリニックで処方していただきました。高地に到着する1日前から飲み始めるそうです。水分補給とお酒に注意しなくてはです。
***海外旅行保険***
万が一のケガや病気に備え、旅行保険証書(英文)を発行してもらいました。
***ビザ***
今回の旅行先でなアメリカ(ESTA)以外でビザが必要な国はありませんでした。
***SIM***
スマホはドコモのahamoなので海外でローミングをオンにしてから15日はそのまま使えます。でも、トータルで15日は超えてしまうので、Amazonで南米のeSIMを買いました。
昨年の旅行で世の中は物理SIMからeSIMに変わったことを実感したので、ちょうど買換時だったこともあり主人も私もスマホを買い替えました(買換えの口実でもありましたが(^_^;))
***プライオリティパス***
これまではSAISONアメックスゴールドカードに付帯するプライオリティパスで、どこの空港でも無料でラウンジが利用できていたのですが、規約が改悪となり、昨年11月からはラウンジを利用する毎に支払いが発生することになってしまいました。
プライオリティパスでこれまでと同じように無料でラウンジが使えるカードはないのか色々調べてみたことろ、アメックスビジネスカードに付帯されるプライオリティパスなら、無料でラウンジが利用できることがわかりました。
年会費は33000円ですが、なんと初年度は無料。
主人はOKとしても、仕事もしてない主婦の私には作れる訳がないと思っていたのですが⋯なんと作れてしまいました
(*_*)ギャクニビックリ
赤組さん、青組さんで旅行をすれば必要はないので、2年目以降をどうするかは考えるにしても、今回、南米でラウンジが利用できるのは、すごく助かりそうです。 -
昨年の旅行でお部屋にポットがないホテルがあり(その時はフロントで聞いて借りられました)衛生面でも自分のがあった方がいいと思い、荷物にはなりますが買いました。
畳んでる時は高さ6センチと、とてもコンパクトで気に入りました (^ー^) -
気持ちが上がるように、ネイルを久しぶりに赤にしてみました。
ワンワールドエクスプローラー5大陸
(アジア、北米、南米、ヨーロッパ、オセアニア)
ビジネスクラス航空券 1,074,300円
出国税などとサーチャージ 167,800円
合計 1,242,180円
エコノミークラス航空券 460,700円
出国税などとサーチャージ 165,780円
合計 626,480円
南米内はラタム航空を利用します。私はアプリのスカイスキャナーで各航空会社の料金を見比べて購入しているのですが、最近は見た目の金額は安くても預入れ荷物代が含まれていないことが多く、その預入荷物代が結構高額だったりします(。。;) -
出発を前に中東がこんな大変なことになってしまって、今年の旅行はどうなんだろう⋯と、初めは思ってしまいましたが、逆に出発前にわかってので色々対策ができたのですよね。今年も旅の神様が見ていてくださる。大丈夫。と思えてきました(^_^;)タンジュンデスネ
何よりも、このワンワールドエクスプローラーを使った旅行も今年で4年目になりました。今年も私の好きなように行先をを計画させてくれた主人の協力があってこその旅行です(しかも、主人は今年もエコノミーです(^_^;))。
今年も安全第一に絶景の旅にいってまいります。
旅行記をすぐにアップはできないかもしれませんが、今年の旅行にもお付き合いいただけましたら幸いです (^ー^)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
- World Traveler 1959さん 2026/03/14 08:35:49
- いよいよですね。
- harurunさん
あと2日。ウクライナ、パレスチナそしてイラク…。また別の戦争が始まるかもしれず「次はどこか?」などと思わずにいられない情勢下で「とにかくおきをつけて。」というタイミングになっちゃいましたね。1日も早く、安心して旅行ができる…いや、罪なき人まで理不尽に◯される悲劇がなくなることを祈るばかりですね。残念なことに、旅の神様の守備範囲には入っていないですね。
ビジネス5大陸15フライトにしてはリーズナブルな料金に思えます。ご購入のタイミングが絶妙だったんでしょうね。
それにしても、もう帰ってこられたのかな?と錯覚してしまいそうなお写真の数々。すごく魅力的なルートですね。これまでも旅行記を読ませていただいてエルカラファテ、カンクン、プラハ、テカポなどharurunさんが行かれたところを追っかけてきましたが、今度は
チリ、ペルー、ボリビアにも行ってみたくなってしまいそうで怖いです。でも、楽しみにしています。
行ってらっしゃい!
- World Traveler 1959さん 2026/03/14 08:22:08
- いよいよですね。
- harurunさん
それにしても、もう帰ってこられたのかな?と錯覚してしまたあそあちなお写真の数々。すごく魅力的なルートですね。これまでも旅行記を読ませていただいてエルカラファテ、カンクン、プラハ、テカポなどharurunさんが行かれたところを追っかけてきましたが、今度は
行ってらっしゃい!
- とわこさん 2026/03/14 08:19:36
- 行ってらっしゃいませ♪
- harurunさん
おはようございます。
ご出発前にさぞかし気を揉まれたでしょう。。。。
いち早く購入出来て良かったですネ。パチパチ♪
ほんと、中東系エアラインが使えないのは痛手で他社に流れると益々チケットが上がりますよネ~
この先、チケットはまだまだ上がるのかしら?
ほんと、いい様にとらえて出発前で良かったです。
もうご出発されてるのかしら?
どうぞ楽しんでいらしてね。旅行記を楽しみにしてます。
とわこ