2026/03/25 - 2026/03/28
harurunさん
- harurunさんTOP
カンクンから再びチャベス(リマ)空港経由で、この旅の最終目的地のサンパウロに向いました。
昨年、リオデジャネイロを訪れた際にもサンパウロから北米に飛んだので空港としては2度目ですが、滞在するのは初めてです。
昨年の旅行の際に、初めて飲んだブラジルのカサッシャという蒸溜酒をつかったカクテルのカイペリーニャが大好きになり、今回のサンパウロでも思う存分カイペリーニャを楽しみました。観光地としてはリオデジャネイロの方が見所が多くありましたが、サンパウロは発展の勢いが感じられ街が生き生きとしていた感じがします。
本来はサンパウロからダラス、ドーハに飛んで帰国する予定でしたが、中東情勢の悪化からJALで予約をしていた便が欠航する恐れがあったことから急遽、ダラスから日本への便を購入してダラスから香港経由での帰国となりました。
JALのドーハ線は今日に至るまで欠航が続いているので、最後に香港のラウンジも楽しむことができて、主人の慎重な判断のおかげでハッピーエンドで帰国ができました (^ー^)
- 飛行機
- アメリカン航空 キャセイパシフィック航空 ラタム航空
カンクン国際空港は広く明るくリニューアルされていました。
カンクン国際空港 (CUN) 空港
ラタム航空は第2ターミナルでした。プライオリティパスで入れるラウンジがあり行ってみましたが、雰囲気が暗く、席は少なく、置かれているのもに清潔感がなく、ダメダメラウンジでした (~_~;)人気のカリブ海リゾートの空港なのに残念。。
ラタム航空 LA2455
カンクン発(15:45)→チェベス着(20:55)
飛行時間は5時間10分 -
そしてチャベス空港到着。再び約2000円のお支払い(ー_ー;)
私達にはラウンジと言う楽しみがありますが、数時間の乗継ぎで降り立っただけで否応なしにお金を徴収されるというのは、ちょっとボッタクリ感が否めませんでした。。 -
南米を訪れる前は、南米の国々は日本よりまだ少し発展が遅れている国と言う印象がありましたが(私のイメージです)、こうして実際に南米を訪れるようになると、南米の国々はどんどん発展していて、日本人が井の中の蛙であることを痛感します。。
楽しみにしていたラウンジへヽ(*´▽)ノ♪
調べてみると、チェベス空港にはこのラウンジがフラッグシップラウンジでした。そんなラウンジにプライオリティパスでも入れてもらえるなんて太っ腹。待ち時間の長いことが多かった今回の南米旅行では、プライオリティパスに助けられました。
ただ、ワンワールドのステイタスでラウンジを利用する場合は同行者も1人利用できますが、プライオリティパスはカード保持者しか無料にならず、同行者は1回35ドルかかってしまいます。リマ・ホルヘ・チャベス国際空港ラウンジ El Salon by Newrest 空港ラウンジ
今回は夕食タイム。時間もたっぷりあります。
まずは夕食をいただきました。
カレーが数種あったので、久しぶりにご飯でいただきましたが、カレーでご飯、なんて美味しいんでしょう。。 -
そして、飛行機に乗ったら、あとは寝るだけなので、残りの時間はカクテル三昧ヽ(´▽`)/
たまたま購入した航空券の経由地だったことで立ち寄ることになったチェベス空港(リマ)でしたが、ペルービールは美味しく、ペルー産ワインがあることも知って、とてもペルーに興味がわきました(*´-`) タンジュンリマ・ホルヘ・チャベス国際空港ラウンジ El Salon by Newrest 空港ラウンジ
ラタム航空 LA8005
チェベス発(0:40)→サンパウロ着(7:40)
飛行時間は5時間10分
時間は2時間進みます。
ラタム航空での移動も最後になりました。 -
この便も結構新しい機材で、深夜便でしたが機内の照明が工夫されてました。
現地時間で6時30分過ぎ。早朝のサンパウロに到着しました。
こちらの方が2時間進んでいるので眠い(。-ω-)zzz
ブラジルは2度目。昨年はリオデジャネイロに滞在したので初めてのサンパウロです。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
サンパウロは秋が深まっていく時期。
21度でしたが肌寒く感じました。 -
空港からはUberでホテルへ。ブラジルの物価は日本と変わらないくらいですが、交通費は安いので移動はUberが安心です。
リオデジャネイロのUber乗り場はわかりにくかったですが、サンパウロは迷わずみつけることができました。 -
ホテルに到着しました。「エスタン パウリスタ」。空港からホテルまで1時間ほどかかりましたが、ホテルまで約5000円でした。
エスタンプラザ パウリスタ ホテル
まだ10時でしたが、お部屋が空いているからとチェックインをさせてもらえました。まずは眠かったので助かりました。
館内はリノベーション工事中のようでした。レセプションは新しかったですが、室内はちょっと古さを感じました。
エスタンプラザ パウリスタ ホテル
ベランダが付いてましたが、窓の外は隣の建物でした。
とにもかくにも、この時間にチェックインをさせてもらえて、シャワーを浴びて、ベッドに横になることができたのはありがたかったです(。-ω-)zzz -
眠って元気が回復したので、夕食の場所を探しがてらお散歩にでました。ホテルは大通から少し入ったところで、ちょっと高級そうな住宅地にありました。ホテルの周りはどの方向も坂道で、歩くのにアップダウンがきつかったです(ここに住んでるような人たちは、きっとあまり歩くことはないので関係ないのでしょうが⋯)
高級そうなマンションが並んでます。セキュリティも超厳重。建物内に入るまでに、いくつ門を開けないとならないのか(((((゜゜;)
ピサの受取り口(@_@;)こんなの初めてみました。このくらいの用心が必要なのか⋯
宿泊地としてはセキュリティがしっかりしていて安心な地区のようですが、ブラジルの治安の悪さも垣間見えるようでした。 -
パトカーを結構見かけました。停まっているだけで抑止効果にもなるのでしょうね。
大通りに出ました。ビジネスマン、観光客、人通りも多く活気があります。ちょっとだけ緊張感がとけました。
パウリスタ大通り 散歩・街歩き
メインストリートのパウリスタ通り。
この通り沿いに南半球最大級の規模を誇る「サンパウロ美術館」があります。地下鉄駅、ショップ、レストラン、この通り沿いで全て事足りそうです。 -
コンビニ。
おにぎり発見。ONIGIRIと書かれてます。12レアルということは約360円です。円はどこの国に行っても、なんと弱いのでしょう(T_T) -
サンパウロ初の夕食は、お散歩していた時に目にとまった、ホテルから歩いて10分ほどのPATERに来ました。
おしゃれな店内です。
始めの1杯は、もちろんカイペリーニャ。
昨年の旅行中に初めて飲んでから、本当に恋してしまったカクテルです(*´∇`*)
日本でもバーで作ってもらって飲んでみたのですが、カシャッサ(ブラジルの蒸溜酒)をもちろん使って作ってくださってたのですが、なんかブラジルで飲むのとは違いました。
その国で飲むから美味しいんですね。 -
今宵の赤ワイン。
カルパッチョ
ちょっとラスクっぽいパンにはオリーブオイルがかけられてました。これだけでワインが進みます。
昨年、リオデジャネイロで覚えたイチボのステーキ。ピッカーニャ。柔らかく、お肉の弾力のあり、ブラジルのレストランではピッカーニャを頼めば間違いありません(^_-)-☆
周りのテーブルでは、かなり年配の御夫婦でも、それぞれ大きなステーキを召し上がってましたが、私達は2人で一つで十分です(^_^;) -
付け合せはお米。
雰囲気よく美味しくて、ホテルの近くにあってありがとう~のレストランでした。 -
翌朝の朝食会場です。
ブラジルと言えば、やはりポンデケージョ。
ここもパンの種類が多い。
ウユニ塩湖ツアーで覚えたキャラメルペーストの「レチェ」もありました 。やっぱり南米ではポピュラーなのですね(^ー^) -
観光に出発です。まずはサンパウロ大聖堂を目指します。
パウリスタ通りまで出てメトロに乗ってみることにしました。 -
事前調べでは、窓口で切符を購入するとなっていましたが、サンパウロでは2025年12月からクレジットカードのタッチ決済がスタートしていて、クレジットカードで入場できました (^ー^)
サンパウロ大聖堂の最寄り駅、セー(Se)駅に到着しました。
観光客が多く利用する駅だならか。改札や券売機周りでは駅の方?観光のお手伝いをされてる方?わかりませんが、観光客が切符を買ったり、改札を通るのを助けてくださったりしてました。 -
サンパウロ大聖堂(正式名称はカテドラル・メトロポリターナ)1913年に着工し、1954年のサンパウロ市400周年に合わせて大部分が完成しました。巨大なカトリック聖堂。2つの塔の高さは92mあるそうです。
メトロポリタン大聖堂 (サンパウロ) 寺院・教会
入口の左側には旧約聖書の4大予言者像、右側には新約聖書の4人の福音記者の像が並んでいて、入る時、ちょっと厳かな気持ちになりました。
メトロポリタン大聖堂 (サンパウロ) 寺院・教会
大聖堂の入口から振り返ると、こんな眺めです。
ここにもパトカーが停まってます。 -
色鮮やかなステンドグラス。
ミサが行われていたので、歩けるところを歩いて見学させていただいて、失礼しました。
メトロポリタン大聖堂 (サンパウロ) 寺院・教会
サンパウロ大聖堂(カテドラル・メトロポリターナ)はセントロ地区(旧市街)にあって、周りには歴史を感じる重厚な建物がたくさん見かけられました。
世界最大級の日本人街リベルダーデ。
サンパウロ大聖堂から歩いて行けました。建物の文字が日本語で書かれていています。リベルダージ駅 駅
コンビニの店頭には日本の新聞が置かれてました。
どんな方が買われるのでしょう。。 -
「SUSHI」と書かれた屋台。これが日本食と言えるのか⋯
流行っているようですが、メニューの写真はどうみても日本食とは思えないお料理です。。 -
中に入ってみました。
テーマパークのような店内(*_*)
おトイレをお借りしましたm(_ _)m
通り沿いのお店は、どうだ~と言わんばかりの日本ものオンパレード。キャラクターグッズを扱ってるお店もあります。どのお店も賑わってますが、日本人としては微妙なお店ばかりです。。
メインストリート。鳥居のようなものがあります。
この鳥居のようなものの向こう側にもレストランやお土産屋さんが並んでました。 -
ちゃんとした和食のお店が見当たらず、チャイニーズ?のお店に入りました。お醤油のボトルが派手(*_*)
どんなお店にもあるカイペリーニャ♡
餡掛け焼きそば(@_@;)
お野菜たっぷり。久しぶりのお醤油味に胃が喜びました。 -
食後歩いていると日本庭園と書かれたところがあり、行ってみました。入場無料。
確かに池があり鯉がいましたが、ちょっと残念日本庭園でした。
再びメトロに乗って移動。日本なら表参道?なような、おしゃれな通りに出ました。
目的はハワイアナス本店。
1962年創業の世界シェアナンバー1を誇る、ブラジルのビーチサンダルの本店です。ハワイアナス 専門店
カラフルで可愛い~(*≧∀≦*)
ハワイアナス 専門店
ビーチサンダルだけでなく、バッグやビーチ用品もディスプレイされたリゾート感たっぷりの店内。
シンプルなものからカラフルなものまで見ていて楽しい♪
妹のお土産も合わせて4足買って約8000円と嵩張りますが、よいお買い物ができました (^ー^) -
2日目の夕食です。パウリスタ通りから一つ通りを入ったところにパブが並んでいる通りがありました。その中で一番賑わっていたお店に入ってみました。
調べてみるとChoppは生ビール。私の好きなパタゴニアのIPAもありました♪ 1杯600円くらいとお値段も良き。
サンパウロに来てから3つ目のカイペリーニャ。
ピッカーニャを頼めば間違いありません。
美味しくて、お肉だけ追加。
スティングのようなスタッフさんに食べっぷりを気に入られ記念撮影(笑)アルゼンチンもお肉の国でしたが、私はブラジルの方がオープンな雰囲気で好きかもです。。
*ブログ掲載は了解をいただいています (^ー^) -
翌朝。ダラス行きのフライトは夜のフライトなので、まだまだ時間があります。近くでどこか観光するところはないかと探してみるとBeco do Batman(バッドマン路地)という所があるようでした。
Uberで行って見ることにしました。
サンパウロも高層ビルが林立する都会です。 -
トンネルの中。落書きというよりアートっぽい。
Beco do Batman 到着しました。
なんとカラフルなこと(*_*)バットマン路地 散歩・街歩き
1980年代に路地の壁のどこかにバッドマンの絵が描かれたことがバッドマン路地の始まりとのこと。あっちにもこっちにもバッドマン。
バットマン路地 散歩・街歩き
どの壁も色鮮やかなアートで埋め尽くされています。
ハンドメイドの作品を売ってるお店。
この界隈は観光客がたくさん歩いていて、ビールを飲んでいたり、買物をしていたり。歩いていて治安の悪さは感じませんでした。
バットマン路地 散歩・街歩き
バッドマン路地からもすぐにUberを呼ぶことができてホテルに戻りました。最後にもう一度、最初の晩に食事をしたお店に行きました。
4杯目のカイペリーニャ。このお店のが一番好きでした。
サンパウロは、朝、到着して、夜、出発するので、2泊で十分楽しめました (^ー^) -
また、サンパウロを訪れる機会があったら、今回のホテル(エスタン パウリスタ)に泊まって、また、ここに食事に来たいくらい、このお店が気に入ってしまいました。
ホテルがチェックアウトを17時まで延ばしてくださったので、食後はホテルでシャワー浴びて、出発までゆっくりしました。 -
初めてのサンパウロが終わりました。
Uberで空港に向かいます。 -
アメリカン航空のカウンターでチェックイン。
ワンワールドエクスプローラー、再開です。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
出国審査を終えた後は、迷わず、昨年も立寄った、このお店に直行しました。プライオリティパスで27ドルまでカバーされます。
今年は主人もホルダーなので、2人で54ドル分。足りない分は払っても来たかったお店です。去年もこのお店で最後のカイペリーニャを飲みました(しつこい(^_^;))プライオリティパスを使うようになってから、空港での楽しみが増えました。
まだ時間があったので、アメリカン航空のラウンジへ。
とても広くて、ホットミールからスイーツまで置かれているものも多いのですが、残念ながら、特にこれと言って食べたいものはないラウンジです。。
お酒の種類は豊富ですがセルフなのでカクテルは飲めません。
交替でシャワーを浴びて赤ワインでスイーツタイム。
搭乗時間になりました。
アメリカン航空 JL7205
(JALさんとのコードシェア便なのでJLになります)
サンパウロ発(22:00)ダラス着(6:40)
10時間40分のフライトです。 -
久しぶりのビジネスクラスです♪
個室タイプではなかったですが、座席が深く囲まれていて落ち着けました。
サンパウロでは夕食になるものをいただかなかったので、しっかり夕食をいただきました。冷菜もメインの海老もプリプリで美味しく、大満足のディナーでした (^ー^)♪
そして、〆はチョコレートサンディー。
甘~いのですが、これがアメリカン航空の味です。
このところ、アメリカン航空の長距離便は超~ベテランのCAさんに担当していただくことが多くて、こちらが気を遣う感じだったのですが(^_^;)この便では男性のCAさんが細やかに対応してくださって、お姫様気分で(笑)フライトを楽しめました。 -
ぐっすり眠った後は、朝食は温かいクロワッサンとオムレツ。
映画は新しい作品はあまりありませんでしたが、日本語吹き替えの作品が結構あり、居心地もよく、もっと乗ってたいくらい寛げたフライトでした (^ー^)タノシカッタ -
そして、ダラスに到着。
朝でイミグレもすいていました。ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
ダラスに到着したのは6時半。次のフライトは夜の10時。あまりにも長い待ち時間だったので、デイユースでホテルを予約しました。空港からはホテルのシャトルバスでホテルへ向いました。
このシャトルバスの予約もホテルのHPから予め予約ができて安心でした。 -
テキサスっぽい。
Atrium Hotel & Suites。
10時から18時までの8時間ステイでしたが、9時過ぎには部屋のキーをもらえました。アトリウム ホテル アンド スイーツ DFW エアポート ホテル
今夜からの長旅に備えてゆっくり過ごすことができて、デイユースでホテルを予約して正解でした (^ー^)
チェックアウトを済ませて再び空港へ。
ホテルから空港までは30分毎にシャトルバスが運行されてました。 -
ラウンジで軽くお食事。贅沢ですが、何度も来ていると食べたいものもなくなりました (・・;)
ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
搭乗時間になりました。
キャセイパシフィック航空 CX875
ダラス発(22:55)香港着(翌々日の5:10)
17時間15分の長~いフライトです。
日本を飛び越えるのですものね(^_^;) -
ここから日本まではエコノミーです(ง •̀ω•́)ง ᶠⁱᴳʰᵀᵎ
テーブルの上にドリンクホルダーとスマホ立てがあるのは便利ですね。
1回目の食事。2人違うものにしましたが⋯
美味しくない。。
ハーゲンダッツのアイスだけいただいて、お返ししました
<(_ _*)>
でも、その後、オーダーでいただけるカップヌードルが、とって~も美味しかったです。 -
長いフライトのエコノミーでは、おトイレの状態が気になるところですが、この便では適宜清掃してくれていてストレスなく利用できました。
朝食は2人ともチャイニーズをチョイス。
熱々の中華がゆが胃に優しく、美味しい~ (*´∀`) -
早朝5時。香港到着。
ピアのファーストクラスラウンジへ。
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
2部屋いただけました。利用できる時間は90分まで。
おやすみなさい(*´꒳`*)…zzZ -
すっきりしました~\(^o^)/
シャワーも浴びてダイニングで朝食。
朝シャンで乾杯~♪
楽しい旅行をありがとう。 -
チャイニーズブレックファースト。
ここの中華粥は絶品です。
焼きそばは要らないかな⋯
焼売と海老餃子はお代わりしました。 -
〆は担々麺と海老雲呑。
南米旅行に思いがけず、香港のお土産がつきました (^ー^) -
最後のフライトです。
キャセイパシフィック航空 CX506
香港発(10:15)関空着(15:10)
フライト時間は3時間55分 -
キャセイはエメラルド会員の席には毛布とお水を予め用意してくれてます (^ー^)チョットウレシイ
そして関空に到着して、楽しかった南米の旅が終わりました。
第2弾のメインはヨーロッパ。サン・セバスティアン(スペイン)、リスボン(ポルトガル)、そして、バリ島。
こんな飛び方ができるのも、ワンワールドエクスプローラーならではです (^ー^)♪
時間がかかってしまいましたが、これで第1弾の旅はthe end。
次の第2弾にもまたお立寄りいただけましたら幸いです。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♡関西国際空港 空港
ワンワールドエクスプローラー2026
ワンワールドエクスプローラー2026★5大陸旅プロローグ★今年も世界の絶景を巡ってきますヽ(*´▽)ノ
2026/03/13~
ドーハ
ワンワールドエクスプローラー2026 5大陸の旅★第1弾は南米4カ国周遊★満天の星空と月の谷。ツアーも滞在も...
2026/03/18~
サン・ペドロ・デ・アタカマ
ワンワールドエクスプローラー2026☆アタカマ発ウユニ塩湖3泊4日のハードな、でも最高のツアーに参加☆前編☆...
2026/03/21~
サン・ペドロ・デ・アタカマ
ワンワールドエクスプローラー2026☆アタカマ発ウユニ塩湖3泊4日のハードな、でも最高のツアーに参加☆後編☆...
2026/03/21~
ウユニ
ワンワールドエクスプローラー2026 5大陸の旅★第1弾は南米4カ国周遊★3レグ18時間の空の移動。カラマ(...
2026/03/25~
カンクン
ワンワールドエクスプローラー2026 5大陸の旅★第1弾は南米4カ国周遊★初めてのサンパウロ。再びカイペリー...
2026/03/25~
サンパウロ
旅行記グループをもっと見る