2025/10/29 - 2025/10/29
エンジュさん
スロベニアの首都で最大の都市リュブリャーナを観光しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
スロベニアの首都リュブリャーナ・スロベニアの中部にあるリュブリャーナ(リュブリャナ)は、文化、教育、経済、政治の中心都市です。
リュブリャーナの街並みを楽しみながらプレシェーレン広場に向かって歩きました。
二連結の路線バスはカラフルな色使いでした。
Miklosiceva Cesta (ミクロシチェヴァ・チェスタ)・ピンク色の高い建物
スロヴェニアの刺繍に使われる伝統的なモチーフから豊かでカラフルな装飾で建物を彩っている。Miklosiceva Cesta 散歩・街歩き
Kapitalska zadruga, zadruga za pospeševanje gospodarskih koristi članov, Z.B.O. この美しい建物はショッピングモールです。次に紹介するチョコレート ショップはこの建物の一階にあります。
Čokoladnica Cukrček・チョコレート ショップ・プレシェーレン広場に行く前に案内されてました。
店内は見たこともないチョコレートがいっぱいでした。
グランド ホテル ユニオン・高級ホテルです。ここに泊まれたらリュブリャーナをゆっくりと観光できそうです。
グランド ホテル ユニオン ホテル
聖フランシスコ教会が見えてきました。ピンク色の壁が特徴的です。
聖フランシスコ教会・別名「聖マリア受胎告知教会」という名の教会で、17世紀に建てられたバロック様式の由緒ある教会です。建物の特徴的なピンク色はフランシスコ会を象徴する色です。
聖フランシスコ教会 寺院・教会
プレシェーレン広場(グーグルマップ)・リュブリャーナの観光の中心地
プレシェーレノフ広場 広場・公園
ハウプトマンハウス・プレシェーレン広場に建っている建物です。
ハウプトマン邸は1873年に建てられました。1895年の大地震でほとんど無傷で生き残った数少ない建物の一つでした。地震後、地元の塗料商人アドルフ・ハウプトマンが購入し、建築家チリル・メトッド・コッホにファサードと屋根の再設計を依頼しました。この家は1904年に当時流行していたウィーン分離派様式で再建されました。ファサードは緑、青、赤の対照的な色付きの陶器タイルの幾何学模様で装飾されていました。ハウプトマンハウス 建造物
プレシェーレン記念碑・スロベニアを代表する詩人のフランツェ・プレシェーレンです。背後に文芸の神ムーサのいるこの詩人プレシェーンはスロベニアでは有名な詩人で、独立戦争後彼の詩がスロベニアの国歌になりました。
三本橋(Triple Bridge)・メインブリッジと両側に取り付けられたブリッジにちなんで名付けられました。紀元13世紀に建てられたこの歩道橋は、リュブリャニツァ川を渡る古代の橋です。白い橋はすべて19世紀以降のものです。
三本橋トロモストヴイエ 建造物
1929年から1932年にかけて、スロベニアの偉大な建築家ヨジェプレチニックは、元の石造りの橋の両側に二次橋を追加して、今日の三重橋を形成しました。
三本橋トロモストヴイエ 建造物
フィリップ邸・これら2棟の建物は、1895年のリュブリャナ地震後にグラーツの建築家レオポルト・タイアーによって設計され、1898年に完成しました。
観光案内所・一階にあります。大きく「i」のマークが建物にあるのですが、画像では、はしの街燈の柱で隠れています。
観光案内所 (リュブリャーナ) 散歩・街歩き
リュブリャナ城が街から見えますが、その時は気がつかなかった。
Urban Electric train(アーバン エレクトリック トレイン)・観光用の乗り物です。
あいにくの雨でちょっと残念でしたが、小雨でしたので移動には支障がなかった。
Honey house・わかりにですが、通りの左側の黄色いお店に案内の案内されました。ハチミツ専門店です。
Honey house 専門店
市役所の塔と聖ニコラオス大聖堂の二本の塔が見えました。画面中央の下にロッバの噴水があります。
リュブリャナ市庁舎・時計塔が美しい市庁舎です。15世紀後半に建築された市街で一番古い建物です。
リュブリャナ市庁舎・正面はベネチア様式といろいろな建築家により改修されてきた建物です。
市庁舎 (リュブリアナ) 建造物
ロッバの噴水・リュブリャナのバロック様式の傑作、ベネチア出身の有名な彫刻家フランチェスコ・ロッバが建設した噴水です。
聖ニコラオス大聖堂・リュブリャニツァ川の守護聖人である聖ニコラスにちなんでつけられた名前の、青い屋根が特徴的なニコラス教会は13世紀には既にリュブリャナの町にあったと言われています。
聖ニコライ大聖堂 寺院・教会
聖ニコラオス大聖堂の鐘楼は時計塔でもあります。悠久の時をリュブリャーナの街を見守っているのでしょう。
こちらも聖ニコラオス大聖堂の建物のようです。
リュブリャーナの街並みを歩くと、タイムスリップしたみたいです。
リュブリャーナの街をもっとゆっくりと観光したかったです。
美しい建物の間に聖フランシスコ教会が見えてきました。
ここの位置から三本の橋が見えました。
三本橋トロモストヴイエ 建造物
プレシェーレン広場から三本橋を撮影しました。
リュブリャニツァ川とその上の川岸にプレチニクのアーケード
リュブリャニツァ川の川岸に屋根付きの通路(アーケード)があります。アーケードの屋根の下を行くと、ドラゴン橋に行くことができるようです。
橋の下の御手洗を利用した後に撮影しました。リュブリャニツァ川 滝・河川・湖
アーバン エレクトリック トレインが広場で観光客をのせて、運行中でした。
ギャラリア エンポリウム・アールヌーボーの建物はヨーロッパのブランドショップが中心の高級デパートです。
ギャラリア エンポリウム 百貨店・デパート
再びグランド ホテル ユニオンの前を通り、バスまで戻って行きました。
グランド ホテル ユニオン ホテル
綺麗な装飾のビルです。ここの近くでバスに乗りました。
ホテル クレックに着きました。明日行くブレッド湖に近い場所にあります。
ベッドの上にウエルカムウエハース by エンジュさんHotel Krek Superior ホテル
いったん荷物を部屋に置きました。
ホテルで夕食をとりました。
ホテルの近くのショッピングモールに行きました。
最初は「Muller」に入りましたが、きれいすぎる商品ばかりで、すぐに出ました。
ギフトには良いと思います。 -
次に「SPAR」に行きました。思った通りのスーパーマーケットで、お土産のお菓子とハーブティーとホテルで飲むビールを買いました。
ホテルクレックで一泊しました。次の日はブレッド湖に行きました。