2026/02/21 - 2026/02/21
ohtamさん
- ohtamさんTOP
いよいよ南島を走る。北島では坂に悩まされたが、南島のカンタベリー平原はどうなのだろうか。
しかし、初日に大トラブル発生。
- 自転車
市街地では、自転車レーンが広く明示されていて走りやすい。
壁を利用して、絵が描かれているのは、台湾もニュージーランドも同じだ。
今回は早々に、パンを買った。途中のエネルギー補給用のチョコレートも。水を買うのを忘れていた、暑くなりそうだったのに。
ジャムはボトルホルダーにちょうど入った、もうちょっと小さいサイズのが欲しいと言ったのだが、これが最小だと。
走り出して間もなく、大きな音がして後部の荷物が脱落した!キャリアが外れた?
車軸にキャリアを固定する部品が折れていた。オルトリーブ製で信頼していたのだが。今回が3度目か4度目の使用だが、今までに比べて特に重い荷物を載せていたわけではない。違いと言えば、国際便で乗継輪行したことか。クライストチャーチで受け取ったときにシートポストに固定する部品が分解していたのとは関連無いと思うが。
とりあえず、持っていた針金で固定した。脱着の容易さに惹かれて購入したが、去年のように頻繁なバス輪行は計画していないので、大きな不便はないと思う。ただ、初日なので、最終日までこれ以上壊れずに持って欲しいと願うばかり。
再び走り出して間もなく、後部からまた異音が。もう壊れた?と思ったら、今度は、キャリアとシートポストをつなぐ部品が傾いて、リアタイヤに当たっていた。タイヤにどれだけダメージを与えたか不明だが、そういう角度にならないようにロープで上方に引っ張る形で固定することにした。ロープにかなりの張力をかけているので、ロープが切れませんように。
あんなこんなトラブル連発で、クライストチャーチ市内観光をする気分ではなくなり、これで宿まで昨夜のようなトラブルになったら大変なので、ともかく、目的地に急ぐことにした。 -
だんだんと気温が上昇してきて、25度近くなり暑い。日本のように、どこにでも自販機やコンビニがあるわけではない。ましてや北島以上に人口密度の低い南島のこと、市街地を完全に外れる前にどこでも良いから水分補給をしたい。見つけたのは酒屋。
ノンアルコールが欲しいと言ったら、これを示してくれた。本当に何でもよい。
ハイウエイは自転車でも走れるが、モーターウエイはダメだ。幸い、側道が自転車用に用意されているところもある。完全に並行しているわけではないが、まあまあつながっているので、何とか迷わずに進める。
途中のコンビニで、スポーツドリンクと食べ物を補給する。
イートインがあるが、ニュージーランド人向けで、椅子が低いのは良いとしても、テーブルが高過ぎる。私の体格にはまったく合わない。
一号線を西南に進むが、国道は真ったいらで、起伏が全く無い。去年の北島の苦しみは南島には無い(と、この時は思った)。
たまに踏切があるが、一時停止も徐行もない。今回の旅行中に、2回ほど列車の通行に遭遇したが、どちらも貨物列車だった。
本来の経路が通行止めで、コの字型に迂回した。数キロのロス。
犬の形のベニア板。ときどき、郵便受けにこんなものを作っているところがある。
ニュージーランド名物のステーキ&チーズパイ
後ろにカートをつないでツーリングをしていた女性2人連れ、北島より広いのに、自転車ツーリングをする人たちと出会う回数や人数が明らかに多い。そういえば、去年オークランド空港で会ったアメリカ人夫婦も、南島を走ってきた、と言っていた。
パトカーに停められていました、交通違反かな。
しかし、郊外ではただでさえ路側帯が狭くなっているのに、橋になると更に狭くなる。場合によっては無くなる。
大きな川(ラカイア川)の長い橋を渡っていたら、途中に全く退避所が無い、うしろは車の大行列で、対向車が途切れたら次々と追い越していく。中にはイライラした人もいて、追い越しざまに大声で怒鳴りつけられた(と思う)。じゃあどうしろというのか。停止したところで、車線が狭いから、結局対向車が途切れるまで追い越せないんだから。
後から地図を見たら、20-30㎞北にも橋がある。そっちに行け、ということか? -
本日の宿に到着。ここでもレセプションに誰もおらず、内線電話をしろ、と書いてあった。電話すると「1分待って」と言われ、受付嬢がすぐにやってきて、今度は無事にチェックインできました。
まあまあ広くて、とてもきれいな部屋でした。
昨日よりも広い(長い)バスタブ
コーヒーや紅茶もたくさん
ライティングデスクは役立ちました
フィッシュアンドチップスをいただきました。ビールの注文で、何を聞かれたのかよくわからず、しばらくやり取りをしたあと、メニューを持ってきて無事に欲しいものを注文できました。最初からメニューを持ってきてくれれば良かったのに。どうやら、ノンアルコールかアルコール入りかを聞かれたみたい、よーわからんけど。
2026年ニュージーランド南島自転車ツーリング
ニュージーランド南島自転車ツーリング 1/14
2026/02/19~
シドニー
ニュージーランド南島自転車ツーリング 2/14
2026/02/21~
クライストチャーチ
ニュージーランド南島自転車ツーリング 3/14
2026/02/22~
ニュージーランド南島自転車ツーリング 4/14
2026/02/23~
ニュージーランド南島自転車ツーリング 5/14
2026/02/24~
テカポ
ニュージーランド南島自転車ツーリング 6/14
2026/02/25~
ニュージーランド南島自転車ツーリング 7/14
2026/02/26~
ニュージーランド南島自転車ツーリング 8/14
2026/02/27~
クイーンズタウン
ニュージーランド南島自転車ツーリング 9/14
2026/02/28~
クイーンズタウン
ニュージーランド南島自転車ツーリング 10/14
2026/03/01~
ニュージーランド南島自転車ツーリング 11/14
2026/03/02~
ニュージーランド南島自転車ツーリング 12/14
2026/03/03~
インバーカーギル
ニュージーランド南島自転車ツーリング 13/14
2026/03/04~
インバーカーギル
ニュージーランド南島自転車ツーリング 14/14
2026/03/05~
シドニー
旅行記グループをもっと見る
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2026年ニュージーランド南島自転車ツーリング