住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年春の訪れを告げる「城下町杵築散策とひいなめぐり」に<br />千葉から帰郷して来た従妹ファミリーと行って来ました!!<br />スタートが遅かった為全会場を観て廻ることは出来ませんでしたが<br />綺麗に飾られたお雛様を観ることが出来、ファミリー皆感動していました。<br />翌日は早秋の大神ファームで咲き始めた河津桜、ミモザの花見もして来ました。<br />杵築と大神の観光を満喫していました。<br />【ひいなめぐり開催期間】<br />・2026年2月14日(土)~3月15日(日)<br />【展示開催会場】<br />・27会場<br />【イベント】<br />・開催期間中ひいなめぐりスタンプラリー、ひいなめぐり俳句大賞<br />・これからのみ~<br />  3/8(日)人形供養祭<br />  3/14(土)餅つき大会とマシュマロフィッシング、城下町マルシェ

城下町杵築散策とひいなめぐりして翌日は大神ファームで花見をして来ました🌸(^0^)🌸

2026/02/21 - 2026/02/22

SAKURA

SAKURAさん

千葉から帰郷して来た従妹ファミリーと行って来ました!!
杵築と大神の観光を満喫していました。
【ひいなめぐり開催期間】
・2026年2月14日(土)~3月15日(日)
【展示開催会場】
・27会場
【イベント】
・これからのみ~
  3/8(日)人形供養祭

自家用車 徒歩

2026年ひいなめぐりのパンフレット
    ふるさと産業館で頂きました
    各展示会場にも置かれています

ふるさと産業館の駐車場(杵築市は駐車場随所にあり無料です)に駐車し
    共通観覧券@1,200円を購入北台武家屋敷へと散策開始
    最初に訪れた場所は番所の坂です

番所の坂 名所・史跡

番所の坂の上には番所の建物と井戸跡があります
    江戸時代には城下町に入る際の関所として
    6か所あった内の一つです

杵築の中心で一番古い木造建築の佐野家のお雛様
    佐野家は400年続く医家で衣料以外にも著名な人物を輩出しています

佐野家 名所・史跡

佐野家・佐野病院後の診察ベッド
    右には昔のままの体重計が置かれています
    この奥には診察器具やレントゲン撮影機が昔のままを観ることが出来ます

北台の武家屋敷から南台へと向かう
    城下町杵築で一番の名所酢屋の坂を下りています
    左の土塀は大原邸の周りを囲む土塀です

酢屋の坂道で記念撮影

酢屋の坂・坂下にて従妹ファミリー記念撮影
    左はおにぎり専門店のます田や右は綾部味噌の建物

酢屋の坂 名所・史跡

酢屋の坂を下りて来て商人の町へ
    最初に綾部味噌

綾部味噌 グルメ・レストラン

綾部味噌のお雛様
    創業明治三十三年の綾部味噌建物は
    杵築市の指定有形文化財になっている店舗は
    18世紀中頃に建てられたもので前身は豪商・志保屋が営む
    酢屋だった

綾部味噌のお雛様

綾部味噌店内の江戸時代後期の箱雛

綾部味噌の雛壇

花工房 彩(シモムラ時計店)店内の手作り雛人形

花工房 彩(シモムラ時計店)には
    母校のスプリングコンサートの案内ポスターが貼られていました

花工房 彩(シモムラ時計店)でひいなめぐり期間中に
    お手伝いをしている従妹に会いました
    従妹同士が47年ぶりに奇跡の再開でした

花工房 彩(シモムラ時計店)店内の飾り雛を背景に記念撮影しました

萬力屋の品飾り
    船に乗ったお雛様を観ることが出来ます

萬力屋 お土産屋・直売所・特産品

萬力屋の雛壇

萬力屋の入口には水かけ雛がお迎えしています

南台へ上がる志保屋(塩屋)の坂で記念撮影

志保屋の坂で記念撮影

志保屋の坂 名所・史跡

南台武家屋敷で最初に訪れた中根邸

中根邸 名所・史跡

南台の中根邸の玄関でお迎えするお雛様

杵築藩家老 中根氏の隠居宅に飾られた
    幕末から平成までのお雛様の展示

中根邸の雛壇を背景に記念撮影

中根邸の三連展示の雛壇を前に記念撮影

中根邸のつるし雛と雛飾り

一松邸のガラス戸は昭和レトロの歪みガラスで作られていて
    とても風情があります

一松邸の雛壇
    一松邸は昭和四年に建設された建物を
    南台の最東端の丘に移設されたもので
    杵築城、八坂川から守江湾と奥に四国まで見渡せる
    杵築市一番の眺望の場所です

一松邸・奥座敷の雛壇

一松邸(きつき城下町資料館内) 名所・史跡

一松邸から見える景色を背景に記念撮影

一松邸からの景色
    左に杵築城、八坂川が守江湾に流れ
    遠くに四国を観ることが出来ます

きつき城下町資料館の御所車
    天神祭りには街を随行します

御所車を背景に記念撮影

きつき城下町資料館 美術館・博物館

きつき城下町資料館の一階展示フロア

きつき城下町資料館の昔の杵築風景ジオラマ

躍り雛と金屏風

閉館時間が迫り
    志保屋の坂を下って北台に戻ります

大原邸玄関で迎えるお雛様
    大原邸は北台武家屋敷の中でも
    酢屋の坂横にある上級武家屋敷としてその暮らし向きや
    風情が今でも漂う貴重な建築資産で県の指定有形文化財となっています

大原邸 名所・史跡

大原邸の雛壇

大原邸の夫婦雛と掛け軸

大原邸の廻廊式庭園
    とても高低差ある作っていて風情があります

大原邸のお雛様展示は各部屋に展示しています

大原邸の庭園

磯矢邸の玄関で迎えるお雛様
    磯矢邸は北台武家屋敷の一番端に位置し
    勘定場の坂上にあります
    加藤与右衛門の屋敷跡で建築時は聚楽帝と呼ばれ
    藩主の休息所として設けられた御用屋敷でその後武家屋敷となった建物です

磯矢邸 名所・史跡

磯矢邸のお雛様

磯矢邸の夫婦雛

磯矢邸のお雛様

磯矢邸の立ち雛と雉の掛け軸

磯矢邸の歌会風景の雛飾り

磯矢邸では琴の演奏体験をすることが出来ます
    分かり易い音符表があります

磯矢邸での最後のひいなめぐりを終えて
    勘定場の坂で富士山の形をした石段を見つけて
    記念写真を撮りました

勘定場の坂 名所・史跡

もう1枚富士山ポーズで記念撮影

北台武家屋敷通り

北台武家屋敷跡 名所・史跡

翌日訪れた大神ファーム
    入口で記念撮影

大神ファーム 公園・植物園

菜の花が満開の時期を過ぎようとしていました

これからは春の訪れを告げる桜開花です
    少し早く咲く河津桜が3分から4分咲きでした

その先の大きなミモザの木も咲き始めていました

その先の大きなミモザの木も咲き始めていました

菜の花畑

ふんわりと黄色く咲いたミモザ

沢山の花を付けたミモザの枝

ミモザと菜の花
    黄色食の共演

ミモザの小路入口付近と菜の花園

大神ファームの販売店
    左手にレストランです

入園券販売所ではミモザの切り花を販売していました

綺麗に咲き誇るミモザ