猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。

2024年2月④猪苗代で馬肉、しぶき氷、小玉ダム

2024/02/11 - 2024/02/12

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

飯盛山を出て次の目的地、猪苗代湖へ向かう

10時過ぎ、まずお昼ご飯を食べようと目を付けていたお店に到着

バレンタインデーを控えたサービスでうま型チョコクッキーをもらった♪

馬刺し専門店 大久保商店 グルメ・レストラン

お店は10時から営業している

馬肉ホットスナックもおいしそうなのだが、この後のお昼ご飯のために控える

ランチは11時から

車の中でメニューを見ながら待つ

お持ち帰りもできるのだが、如何せんこの後も旅は続くので断念

11時 ランチ開始で通された店内はシンプルできれい

棚には置物など馬グッズが並ぶ

本も馬に関するもの

自分が小さい頃は「スーホの白い馬」だったと思うが、今は「スーフと白い馬」となっているのか!

懐かしくて手に取って読み始めると、元来動物好きなので、涙涙

涙で鼻をすすりながら、出てきた馬肉をいただく・・・

会津ブランド馬刺しのユッケビビンバ 1,920円

会津ブランド馬刺しの炙りたたき丼 2,120円

いずれもあっさりさっぱりしているのにやわらかく、ぺろりとおいしくいただいた

肉のおおくぼ グルメ・レストラン

そして、おそらく磐梯山辺りであろう雪をまとった山々を眺めながら向かったのは、

天神浜

お目当ては看板にもある、しぶき氷

うっすら雪の積もった道を進むと、

最後は車を降りて15分ほど歩く

左上のしぶき氷絶景スポットを目指す

11:55 雪道へ出発!

3分ほどでマップの通り、用水路のような小川を渡る

雪解けで足元はかなりぬかるんでいるので、相応の靴で行った方がいい

12:10 水際に到着

ということは、もうこの辺が絶景ポイントのはずなのだが・・・

猪苗代湖 自然・景勝地

うんうん、氷できてる!

って思ってたけど、本当はこんなものではないようだ

一応「しぶき氷エリア」とあるところを歩いてみる

ん~、辛うじて氷の塊が!

ふむふむ、ちょっとずつそれらしいものが

本当はこうしたものがもっと全面に木を覆うようだ

あちらの方、磐梯山のはずだけれどそれも曇って見えない

天神浜湖水浴場 ビーチ

よしよし、氷が大きくなってきた

が、しぶき氷エリアもこの辺まで

そもそもしぶき氷の季節も終盤、温かくなってきているので仕方ない
    もっと早い時期、1月の方がピークのようだ

とはいえ、まだ寒い

13時前、猪苗代湖を出て、雪がちらつく中、次の目的地へ

15時過ぎ、2時間余りで辿り着いたのは小玉ダム

コンクリートに何か描かれている

鬼の絵のようだ

パンフレットによると壁画は60m四方
    そんなに大きいのか?!

ここから直線距離で20km弱の鬼ヶ城山には、その昔鬼がいた
    坂上田村麻呂が東蝦夷征伐の途中に鬼を懲らしめた

すると鬼は全国の鬼に救いを求め、丹羽国大江山の酒呑童子はじめ強力な鬼が黒雲に乗り大挙飛来

しかし田村麻呂率いる一団が村人の期待に応えてこれを成敗
    田村麻呂はこれまでの罪滅ぼしとして、鬼に年に一度鬼ヶ城山山頂から村の五穀豊穣、無病息災を祈ることを約束させた

以来、祈りはひそかに地の底で行われ、その祈りが雷でもあると言われている

この言い伝えに因んで、原石山法面に鬼の絵が描かれている

ダム湖はこだま湖

全体的にはこんな感じ

堤体に行ってみよう

重力式コンクリートダム

堤高102.0m、堤長280.0m

夏井川水系小玉川へそそぐ

天端からはおそらく十数km先と思うが、太平洋が見える

振り返るとこだま湖

平成8年 ダム本体竣工

総事業費353億円

けっこう新しい

三島橋から見る夏井川

ちょっと賀茂川のよう?
    奥には水鳥が何羽もいる
    夏井川は白鳥の飛来で有名なようだが、白鳥かな?

16時 本日の宿泊先に到着

玉山温泉 岩屋旅館

玉山温泉 石屋旅館 宿・ホテル

お部屋は2階

ピンぼけしてしまったが、森元首相との写真

突き当りはお手洗い

トイレは共用

廊下を進んで、

お部屋~

お風呂がとてもきれい

外を覗くとお地蔵様?石仏?が鎮座している

妖精のような、かわいらしいおじさんのようなコロボックルみたいな感じなので怖くはない

夕食は1階のお部屋でいただく

テレビもある

お肉もさることながら、お刺身がとてもおいしかった

翌朝も広い廊下を通って、1階で朝ごはん

質素に見える品揃えだが、

ご飯のおとも満載でおひつのご飯はぺろり!

きれいなお風呂においしいご飯で、2名1室17,600円は納得

本日も観光へ出発!