神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内でおいしい鮪をがっつり食べることが出来る海鮮丼専門店として「海の幸 翔」は海鮮丼好きの間で一目置かれています。以前は他店では考えられない価格で大間産の本鮪をたっぷり味わうことが出来る稀有なお店でしたが、ここ数年でインバウンド寄りの価格で提供されるようになり、コスト的には気軽に食べることが出来なくなりました。それでも丼にどっさり置かれたトロや赤身は同店ならではの特徴があり、一般的に提供される鉄火丼との違いはすぐ感じることが出来るのではと思います。<br /><br />平日しか営業していないハードルが高いお店ではありますが、開店前には行列が出来る超人気店です。大トロ、中トロ、赤身に加え、希少価値が高いカマトロやすなずり等の部位をのせた鮪丼は、築地や豊洲でもなかなか遭遇できなく、大間でしか食べられないと思っていましたが、「海の幸 翔」まで足を運べば、食べることが出来ます。鮪に目がない人は、訪問したいお店でしょう。

岩本町発の海鮮丼専門店「海の幸 翔」~都心最高峰のコスパ海鮮丼を提供する毎日行列が出来る人気店~

2022/08/18 - 2022/08/18

旅行記グループ 居酒屋、食堂、おにぎり

Antonio

Antonioさん

都営新宿線の岩本町駅です。

岩本町界隈です。

列に並ぶ人の平均年齢は若そうです。

メニューです。

人気メニューは売り切れます。今振り返ると、この時の価格はかなりリーズナブルです。

店内に入れました。

「御祝花」が置かれていました。

本鮪の違った部位を一度に堪能できる鮪丼は大間まで足を運ぶ必要があるのかと思っていましたが、東京で実現できした。

味噌汁です。

大トロ、中トロ、生本鮪赤身、中おち丼です。

赤身と大トロのビジュアルがいいです。もちろん食べ応えがありました。

お店を出ると、首を長くして待つ人がいました。

首都高です。

再訪しました。

開店前に到着し、人が少ないと思ったら、お店を囲むように人が並んでいました。

メニューです。日により若干変わっています。

他ではありつけない鮪丼です。

生本鮪カマトロ、中おち丼です。

カマトロの脂ののりがすごいです。

お店がオープンしたのは2012年ですが、2023年に同じ岩本町のJR神田駅寄りにお店を移転しました。

秋葉原方面の高層ビルが見えます。

三度目の訪問です。列に並んでいるのは相変わらず若い人が多いです。

この日のメニューです。「鬼極上」の表現が今らしいですね。

この日は北海道産の生イクラをアピールしていました。

すなずりがこれだけのって、この価格は今だと不可でしょう。

すなずり中おち丼です。

すなずりは、普通の寿司店ではあまり見ない鮪の部位です。

お店の本鮪にかける情熱が伝わってきます。

訪問時は行列が絶えないお店でした。

居酒屋、食堂、おにぎり