銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座、日本橋や新橋に店舗がある三州屋は、蒲田に本店を構える三州屋の暖簾分け店です。創業50年を超える蒲田本店は魚介類の料理に定評があり、暖簾分け店でも同様に魚介類の料理を中心にランチ時は定食類が提供され、夜は居酒屋として営業しています。お昼に魚料理を食べたくなったら、三州屋の銀座一丁目店をよく利用しています。<br /><br />お店を利用していつも感じるのは、他に利用するお店と比べ、高年齢層の利用者が多く、肉料理をメインに提供するお店の利用者に若い人が多いのとは非常に対照的です。お刺身や煮魚等、基本何を食べても美味しく感じます。銀座界隈でランチにお魚を食べたい時にはぜひお勧めしたいお店です。

銀座発の大衆割烹「三州屋 銀座一丁目店」~コスパの高いランチを提供する高年齢層に人気がある大衆居酒屋~

2018/05/10 - 2018/05/10

旅行記グループ 居酒屋、食堂、おにぎり

Antonio

Antonioさん

三州屋は、銀座一丁目と二丁目にお店がありますが、よく利用したのは、一丁目の方のお店です。

昼は、主に魚料理の定食を提供しています。

店内です。

開店直後でした。

最初に漬物とお茶を渡されます。

この日は、海鮮丼です。

鮪、鰹、ホタテ、甘エビ、いくら、蛸、烏賊等が酢飯の上に乗っています。

お味噌汁です。

お茶です。

何度かお昼に利用しました。

この日は、お刺身定食です。

赤身、中トロ、鰹です。擦りたての山葵を使っているのが嬉しいです。

店内です。

お店の前の通りです。

別の日にも海鮮丼を食べました。

前回とネタが若干異なっています。この日は、はまち、真鯛、雲丹が入っていました。

別の日に食べたお刺身定食です。

お刺身の内容ですが、前回食べた鮪と比べると、少しインパクトに欠けました。

かつおのたたき定食です。

かつおのたたきです。たっぷりのネギと生姜が横に添えられています。

かつおたたき定食には、三州屋名物の鶏豆腐が付きます。

別の日に食べたぶりの照焼き定食です。

ぶりは脂がのっていておいしかったです。

定食メニューです。一通り食べたくなりました。

夜の一品メニューです。

別の日に食べたアジのたたき定食です。

アジのたたきです。ネギとしょうががたっぷり横に添えられています。

たたきのタレです。

鶏豆腐です。

別の日のアジフライ定食です。

アジフライは、ボリュームがあります。「八千代」の方が揚げ方に技が感じられますが、これはこれで美味しいです。

別の日のミックスフライ定食です。

海老、サーモン、ホタテのフライです。レタス、トマト、キュウリのサラダが横に添えられています。

鯖味噌漬け定食です。

鯖の味噌漬けは、ほどよい感じに煮込まれていて、美味しかったです。

別の日の牡蠣フライ定食です。

牡蠣フライもなかなか美味しいです。

出されるもののクオリティーを考えると、銀座のランチとしてはコスパがいいと思います。

居酒屋、食堂、おにぎり