2020/12/23 - 2020/12/23
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,682,357アクセス
1980年代前半は、日本におけるプロレスの絶頂期だったのかもしれません。タイガーマスクの登場と人気により、アントニオ猪木が率いる新日本プロレスは、金曜日夜8時のゴールデンタイムの中継で視聴率が20%を超えることも珍しくなかったようです。当時リングアナウンサーに蒙古の怪人として紹介されていたキラー・カーンは、その迫力あるパフォーマンスでたくさんのファンを魅了していました。プロレスオタクならば、223センチの巨漢、アンドレ・ザ・ジャイアントの足を折った男としてキラー・カーンを覚えている人は多いかもしれません。
まだまだ現役で活躍できそうなのに、1987年に突然プロレス界を引退したキラー・カーンですが、引退後は、場所を何度か移転しながら、居酒屋を経営しています。一番最初にお店を構えていた新宿区中井の店舗では、ミュージシャンの尾崎豊が常連客の一人で、毎回お気に入りだったカレーライスを注文していたようです。そのカレーライスは、今でもメニューにあり、「居酒屋カンちゃん」の看板メニューの一つです。カレーライスはもちろんですが、料理は全般的においしく、キラー・カーン本人が接客を行うので、少しでもプロレスに興味がある人ならば、ぜひ同店の利用をお勧めしたいです。
追記:2021年5月22日をもって閉店することを知り、再訪しました。その時の写真を追加しました。
JR山手線の新大久保駅です。
大久保通りを東方面に歩きます。
大久保界隈は、25年程前からコリアンタウンとして知られるようになりました。
韓国の化粧品、韓流グループのグッズ、B級グルメのお店等が多数あります。 -
信号を渡って、一番最初の路地を右に曲がりました。
昔懐かしいレスラーのイラストが看板になっています。
外観です。コリアンタウンにありながら、韓国や韓流とは無関係の居酒屋です。
メニューを覗きます。
居酒屋メニューの定番のようなものが揃っています。
メニューの続きです。
カレーライスやちゃんこ鍋まであります。
ウーロン茶を頂きました。
お通しです。
店内はプロレス関係の写真で溢れています。
なぜか尾崎豊の写真がプロレスラーの写真に混じって飾ってありました。
どうも尾崎豊はカーンさんが新宿中井でお店をやっていた際の常連だったようです。 -
お店のポスターです。
カーンさんは、新潟県燕市出身です。
まずは、冷奴です。ボリュームがあります。
コーンバターです。
軟骨唐揚げです。
個々の料理はどれも美味しいです。チェーンや資本系の味ではない、手作り感が感じられます。 -
極めつけは、このカレーライスです。一昔前ならば、どこでもありそうなカレーライスのように見えますが、あの尾崎豊がこのカレーライスの病みつきになり、来店する度に注文していたようです。
カレーに付いてくるサラダです。
カーンさんがレシピを守り続けているカレーライスです。尾崎豊が愛した味を実体験できます。
カーンさんと尾崎豊のツーショットです。
尾崎豊を代表する曲は、この曲でしょうか。
https://www.youtube.com/watch?v=Yu88zx_--wE -
なぜか蒙古の怪人と呼ばれたカーンさんですが、この写真ではいかにもモンゴル人レスラーを彷彿させるような衣装を身に着けています。
名シーンの写真がたくさん並んでいます。
お店では、Tシャツを販売しています。
この写真の一番左に写っているのは、長州力ですね。
モンゴリアンチョップを炸裂しているところです。これに興奮した人は多いでしょう。
宿敵アンドレ・ザ・ジャイアントと戦っているところです。
https://www.youtube.com/watch?v=9xXqB5va2LI -
プロレスファンならワクワクする写真ばかりです。
真ん中に写っているのは、噛みつき攻撃で知られている、別名吸血鬼のフレッド・ブラッシーです。
キラー・カーン本人が接客するのがこのお店の最大の売りだと思います。
本場アメリカのブロレス雑誌の記事に載ったことがあるようなのですが、それが貼られていました。本当の通じゃないと、この記事の重要性を把握できないでしょう。
お店を紹介する記事も貼られていました。
外観です。プロレス好きでなければ、大久保通りを通るほとんどの人はこのお店の存在に気付かないと思います。
JR新大久保駅の改札です。
その後、何度かお店を利用しました。
人気メニューのひとつ、カンちゃんスペシャルです。ほうれん草、ベーコンの卵炒めです。醤油と胡麻で味付けをしています。
鮭のおにぎりです。
豚トロ唐揚げです。
路地に入るところにコリアンの屋台村があります。
再訪しました。
春雨のお通しでした。
冷やしトマトです。
だし巻き卵です。
豚バラ味噌串焼き(2本)です。
お茶漬け(鮭)です。
あっさりしていて、食が進みました。
カーンさんが尊敬する往年の名レスラー、吉村道明氏です。
お店の前の路地です。
お店が面している路地に入る時の目印です。
JR山手線の新大久保駅です。
JRのホームから見た大久保通りです。
緊急事態宣言中の週末ですが、新大久保の人出は多いです。
17時過ぎでしたが、入店を待つ人がおり、16時の開店直後から人が押し寄せていたことを伺わせていました。
1時間位待って、お店の中に入ることが出来ました。
ウーロン茶をいただきました。
尾崎豊が病みつきになったカレーライスがおいしかったため、閉店前にもう一度食べて置きたかったのですが、この時点でもう完売でした。食べられるものをということで、牛もつ煮込みを注文しました。
これはこれで美味しかったです。以前に食べた他の食べ物もそうですが、このお店では何を食べても美味しいです。 -
お腹が空くので、もう一品注文しました。玉子焼きです。
卵焼きも美味しかったです。ここの料理を食べれなくなるのは、残念ですね。 -
料理以外での同店の魅力は、カーンさんから直で昔のプロレスの裏話を生で聴けることです。この日も最後盛り上がっていました。
色々な諸事情があって今のお店は閉店すると決断されたようですが、別の業態で仕事を続けられるようです。
とりあえず、一区切りは付きましたので、長い間ご苦労様でしたとお伝えします。
居酒屋、食堂、おにぎり
前の旅行記
大塚発のおにぎり専門店「ぼんご」~マツコも一押しするおにぎり専門店としては都内随一の行列が出来る創業60年の...
2020/08/29~
大塚・巣鴨・駒込
次の旅行記
木場発の定食屋「あきたや食堂」~昭和を感じる地元密着型の定食屋~
2021/10/19~
木場・東陽町・清澄
銀座発の大衆割烹「三州屋 銀座一丁目店」~コスパの高いランチを提供する高年齢層に人気がある大衆居酒屋~
2018/05/10~
銀座・有楽町・日比谷
築地発のおにぎり専門店「丸豊」~築地場外市場にあるボリューム満点の海鮮おにぎりが人気の行列店~
2018/11/05~
築地
浅草発のおにぎり店「おにぎり浅草宿六」~昭和29年創業の東京で一番古いおにぎり専門店。ミシュランガイド東京ビ...
2019/04/06~
浅草
東武練馬発の海鮮居酒屋「棟梁」~東京都内では最強レベルのコスパを誇る海鮮系の居酒屋~
2020/01/25~
練馬
京橋発の魚介料理店「京ばし松輪」~日本一のアジフライが食べられると評判の超人気店~
2020/08/22~
丸の内・大手町・八重洲
2020/08/29~
大塚・巣鴨・駒込
大久保発の居酒屋「居酒屋カンちゃん」~尾崎豊が愛したカレーライスが食べられ、往年の名悪役レスラーキラー・カー...
2020/12/23~
大久保・新大久保
2021/10/19~
木場・東陽町・清澄
大井町発の定食店「丸八とんかつ 支店」~大井町でデカ盛りの聖地として知られている老舗定食店~
2021/11/06~
大森・大井町
駒場東大前発の定食店「菱田屋」~雑誌「dancyu」でもよく掲載されている最強食堂の呼び声高い老舗定食店~
2021/11/17~
目黒
戸越発の定食店「千徳」~ブロードウェイ主演実績を誇る大女優・米倉涼子が行きつけにしている「じゅうじゅう焼き」...
2021/12/17~
品川
豊洲発の定食店「味処 いちむら」~「アド街」で紹介された豊洲唯一のお肉屋さん直営の食堂~
2021/12/27~
豊洲
勝どき発の居酒屋「楽笑」~中国福建省出身の元魚仲買人が女将の居酒屋で海鮮ランチを食す~
2022/01/21~
月島・勝どき
月島発の居酒屋「岸田屋」~漫画「美味しんぼ」の第一巻に登場する東京三大煮込みのひとつとして知られている明治創...
2022/04/06~
月島・勝どき
勝どき発の食堂「池のや」~勝どきの裏通りにある魚定食を提供する食堂~
2022/07/05~
月島・勝どき
旅行記グループをもっと見る
大久保・新大久保(東京) の旅行記
旅行記グループ 居酒屋、食堂、おにぎり