リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日23時過ぎまで出かけてたこともあり、朝はゆっくりめ7時起床。<br />疲れてたからか、ホテルの防音が優れていたからか、アザーンに叩き起こされることはなかった。<br /><br />いよいよサウジ最終日。<br />っというわけで、アルウラ初日以外は茶色尽くしですっかり濁った嫁さんの目の輝きを戻さねばならん。<br />という事で、リヤドビル群を散策する事に。<br />どうせ金曜日ゆえディルイーヤとか夕方からしか開かないし、キングダム展望台も14時からだし、こんな歳だし親も歳だし、、、<br />っと言うこともあり、まずは午前中は朝飯と土産物を物色しに近くのスーパーまでさんぽ。<br /><br />朝飯はシャクシュカを食べてみたくて、Googleマップに直接「シャクシュカ」と打つと、しっかりお店が出てきてくれる。<br />Google先生優秀だわー。<br />っというわけで、ホテルから歩いて3分くらいのカフェにて朝食。<br /><br />シャクシュカってYouTubeで紹介されてて美味そうだなと思ってたが実際頼んだら、スクランブルエッグみたいなのが来た。<br />サウジに来て期待値を超える絶品料理にずっとありついてきたが、残念ながらシャクシュカだけは期待値を超えることはなく、まぁ美味いくらい。<br />N=1だけだと他の店の味は違うのかもだが、残り僅かなサウジ生活の中ではここで判断せざるを得ん。<br /><br />土産物物色では、tamimiという有名チェーンらしいスーパーマーケットでデーツ系菓子を物色。<br />ここでもデーツ餡が入ったクッキーやイチジク餡が入ったクッキーなど取り揃っていたので、とりまイチジククッキーを購入。<br /><br />一旦ホテルに戻りチェックアウト。<br />からのビル群散策のためブルーラインに乗ってKAFDへ。<br />King Abdullah Financial District(KAFD)は「カフド」と呼ばれ親しまれている(らしい)。<br />金融の中心地としての機能と、脱石油依存を目指すVISION2030の重要なランドスケープになるという。<br />駅に降り立つと、これでもかという変わった形の巨大ビル群。<br />やることなすことがいちいち金かかっとる。そして嫁さんの目は輝きっぱなし。<br /><br />YouTube情報によると、なんでもここの建設にはサウジの財閥ビンラディングループが関わっているとのこと。<br />あのテロリストは超絶ボンボンだったという事らしい。<br />ビル群は立派だが、人は全然いない。金曜日だからなのかと思ったが、ビルにテナントが入っていないところも多く、まだ廃墟感がある。<br />果たしてVISION2030は達成するのか?<br />あと今でも工事中ばかりのKAFDは歩き回るにも不自由する。<br />駅方面に向かって帰ろうとするも、警備員のにーちゃんからそっちは行けないと言われ(その「そっち」には人が歩いてるんだが&#128517;)やむなく大回りして戻る事に。<br /><br />KAFDでけっこう時間食ったので、図らずもジカンニカギリアリマス状態になってきた。<br />嫁さんがサウジならではのスーベニアが買いたいというが、なかなか良い土産物屋が見つからない。<br />キングダムセンターに行けば何かあろうとなり、とりあえず行ってみる。<br />とりま夜と昼の栓抜きタワーのビジュアルの違いもしっかり写真に収める事ができた。<br />だがキングダムセンター内のショッピングモールは観光客向けにはできておらず、ブランド物とデーツしか売っていない。<br />辛うじて地下にコンビニがあったが、ここも日用品とデーツしか売っていない。<br />デーツだけは何処にでもあるという事は分かった。<br /><br />ここにとどまってもしょうがないとなり、ホテル最寄り駅のショッピングモールでラストチャンス!<br />・・・は、入場3分で脆くも崩れ去る。ここはブランド物ばっかでデーツすら売ってない。<br /><br />っというわけで、さっさと空港に行って土産物漁ろうとなり、再びリヤドメトロに揺られ空港へ。<br />ここも制限エリア手前は何もない。<br />しゃーないので先にメシ、というわけで、ラスト飯はサウジの国民食ALBAIK。<br />ここのナゲットが食ってみたかった。<br />っとメニューがない( ゚д゚)<br />やむを得んので店員の後ろの商品ディスプレイでナゲットっぽいのが出てくるのを待って、あれあれ! っと指差し注文。いざ実食!<br />……ファラフェルだった( ̄ー ̄)<br /><br />とりまチキンを食ってみたいので、ファラフェル完食後に、チキンナゲットとフライドポテトが入ったジャンキーなシャワルマがあったので、追加注文でいただく。<br />うめぇ。超ジャンキーな味&#128514;<br />ALBAIKでしっかり締め、制限エリア内の免税店でマグネットだけ買って、弾丸行程のサウジ旅は終了。<br />あとはドーハのストップオーバー旅となります。

年末年始サウジ強制断酒苦行 6日目

2026/01/01 - 2026/01/02

IDEX

IDEXさん

いよいよサウジ最終日。
という事で、リヤドビル群を散策する事に。

Google先生優秀だわー。

一旦ホテルに戻りチェックアウト。
からのビル群散策のためブルーラインに乗ってKAFDへ。
駅に降り立つと、これでもかという変わった形の巨大ビル群。

あのテロリストは超絶ボンボンだったという事らしい。
果たしてVISION2030は達成するのか?
あと今でも工事中ばかりのKAFDは歩き回るにも不自由する。
駅方面に向かって帰ろうとするも、警備員のにーちゃんからそっちは行けないと言われ(その「そっち」には人が歩いてるんだが😅)やむなく大回りして戻る事に。

デーツだけは何処にでもあるという事は分かった。

ここも制限エリア手前は何もない。
ここのナゲットが食ってみたかった。
っとメニューがない( ゚д゚)
……ファラフェルだった( ̄ー ̄)

うめぇ。超ジャンキーな味😂
あとはドーハのストップオーバー旅となります。

鉄道 徒歩 飛行機