リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウジアラビアの旅<br />日程 2025年10月20日(月) - 11月2日(日) 11泊14日<br />    (RUH 3泊 / ULH 2泊 /MED 3泊 / JED 2.5泊 / HKG 1泊)<br />4都市訪問+香港(乗継)<br />・リヤド<br />   グランドモスク<br /> 世界遺産ディルイーヤ遺跡<br /> Sky Bridge (キングダムセンター・タワー)<br /> 博物館<br />・アルウラ<br />   アルウラ星空観察または月夜体験ツアー/Viator<br />   アルウラ1日観光 ヘグラ+ダダン+エレファントロック(混載)<br />   旧市街散策<br />   Maraya Tour/online予約(現地集合解散)<br />・メディーナ<br /> 預言者のモスク他<br />   Hop-On Hop-Off Bus Al Madinah <br />・ジェッダ<br /> 地元の女性によるジェッダ旧市街のガイド付きツアー/Tripadvisor<br />・香港は乗継のための1泊<br />   飲茶<br /><br />サウジアラビアはイスラーム教の発祥の地。<br />厳格なイスラーム教徒の国。			<br />

サウジアラビアの旅 ハイライト -2025-

2025/10/20 - 2025/11/02

ISSEI

ISSEIさん

サウジアラビアの旅
4都市訪問+香港(乗継)
・リヤド
グランドモスク
 世界遺産ディルイーヤ遺跡
 Sky Bridge (キングダムセンター・タワー)
 博物館
・アルウラ
アルウラ星空観察または月夜体験ツアー/Viator
旧市街散策
Maraya Tour/online予約(現地集合解散)
・メディーナ
 預言者のモスク他
Hop-On Hop-Off Bus Al Madinah
・ジェッダ
・香港は乗継のための1泊
飲茶

サウジアラビアはイスラーム教の発祥の地。
厳格なイスラーム教徒の国。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

セントレアからキャセイパシフィック航空で香港へ
    一度入国してエミレーツ航空で搭乗
    ドバイ経由でサウジアラビアのリヤドまでのフライト
    【Air】CX539 NGO 1615 - HKG 1940(4:25)
    【Air】EK381 HKG 0040 - DXB 0425(7:45)
    【Air】EK819 DXB 0710 - RUH 0805(1:55)

エミレーツ航空
    プレエコノミークラス A380-800

キングダムセンター・タワー
    Kingdom Center Sky Bridgeの入口を探すのに苦労した。
    【URL】https://4travel.jp/travelogue/12017537

エグゼクティヴズ ホテル オラヤ
    4.0☆ 4星ホテル
    キングダムセンター・タワーに徒歩圏内で行けるホテルを選びました。
    【URL】https://executives-hotel.com/en/hotel.php?hotelid=1

ジャーミウ アッラージュヒー
    グランド・モスク
    非イスラム教徒も見学できる無料のツアーがあります。
    イスラム教について知識を入れておきます。
    日によっては日本語を話すスタッフもいます。
    (行った日はあいにくの留守でしたが、電話であいさつをされました。)
    夕方6時からのツアーは夕食も付きます(無償)。
    【URL】https://riyadh.rm.org.sa/

ディルイーヤ/アル・トゥライフ地区は、ユネスコ世界遺産
    歴史的な場所。
    当初はツアーで来る予定でしたが、迎えに来ずキャンセルされたので、
    自力で来ました。(配車アプリ利用)
    【URL】https://www.diriyah.sa/en

ディライーヤのツライフ地区 史跡・遺跡

Al Masmak Palace Museum
    ほかにもThe National Museumを見学

Flynas
    国内便 リヤドからアルウラまで(飛行日に注意、ディリー便ではない)
    XY159 RUH 1015 - ULH 1210(1:55)
    【URL】https://www.flynas.com/en

アルウラ 編
    suites aloraini 旧Al-Arini Apartmentsのホテル
    ホテルの許可書にはこの名前の記載があり
    都市間バスのバス停に近くオールドタウンへも近い場所。
    ただし、近くには飲食店は少ない。

アルウラ星空観察または月夜体験ツアー
    満天の星には感動します。
    【URL】https://4travel.jp/travelogue/12017703

アルウラ編
    ヘグラ編
    【URL】https://4travel.jp/travelogue/12017834

ダダン編
    【URL】https://4travel.jp/travelogue/12017835

エレファントロック編
    【URL】https://4travel.jp/travelogue/12017836

Maraya Concert Hall
    Maraya Tour / マラヤ・ツアー(現地集合・解散)
    マラヤはアラビア語で「鏡」。史上初めてアシャール渓谷に誇らしげに立つ建物
    【URL】https://4travel.jp/travelogue/12017704

バス移動
    #NW14 AlUla 1212 - Al Madinah Bus Station 1718(5:06)
    【URL】https://booking.nwbus.sa/online/search

預言者のモスク
    サウジアラビアのイスラム教のメッカ(マッカ)に次ぐ第2の聖地。
    2022年に観光客を受け入れて街には入れるようになりましたが、
    預言者のモスク内には入れません。
    ここは観光地というより「聖地」です。行ってみて感じたこと。
    24時間開放していますので、いつでも巡礼者が来てお祈りを捧げています。
    彼らをリスペクとして観ています。特に女性はイスラムの服装アバヤは必着となります。

預言者のモスク 寺院・教会

Crowne Plaza Madinah by IHG
    クラウン プラザ マディーナ
    預言者のモスクには徒歩圏内。
    道を挟んだ向かいに「As Safiyyah Museum & Park」がありモールとしてレストランやお店が並ぶ。いくつかのレストランで昼食や夕食を食べた。
    【URL】https://www.ihg.com/crowneplaza/hotels/gb/en/madinah/medin/hoteldetail?cm_mmc=GoogleMaps-_-CP-_-SA-_-MEDIN

クラウンプラザ マディーナ バイ IHG ホテル

マディーナ Madinah 編
    Hop-on Hop-offバスツアーでAl Madinahを観光。
    City Sightseeingでアル・マディーナの宗教と歴史を感じる
    【URL】https://4travel.jp/travelogue/12015649

ホップオン ホップオフバス バス系

クバ・モスク
    非ムスリムはモスク内に入れないので外観見学のみ
    【URL】https://www.moia.gov.sa/Pages/default.aspx

クバーモスク 寺院・教会

高速鉄道
    【HHR列車】HHR01121 Madinsh station 1230 - Al-Sulimaniyah 1411(1:41)
    【URL】https://sar.hhr.sa/home#

ジェッダ 編
    地元の女性によるジェッダのガイド付きツアー(Tripadvisor)に参加
    女性ツアーガイドと一緒にジッダをネイティブのように体験。
    ツアーはアルバラッド、または"ジッダ旧市街、バブジェイドから
    ウォーキングツアー。
    【URL】https://4travel.jp/travelogue/12019297

ジェッダ 編
    The Ritz-Carlton Jeddah
    【URL】https://www.marriott.com/ja/reservation/rateListMenu.mi?dclid=CPin5-aG55EDFdiUpgMdCKswQw

ザ リッツ カールトン ジェッダ ホテル

エミレーツ航空(写真はDXB乗継)
    【Air】EK804 JED 2035 - DXB 0030+1(2:55)
    【Air】EK382 DXB 0330 - HKG 1445(7:15)

香港 編
    Gateway Hotel, Hong Kong 香港港威酒店
    リピート客が多いとか・・・
    帰路、ジェッダからドバイを経由して香港で乗継のため1泊。
    その後セントレアに帰ります。

スリー オン カントン ビュッフェ

Tim Ho Wan (West Kowloon Station)
    添好運

キャセイパシフィック航空
    【Air】CX532 HKG 1625 - NGO 2100(3:35)