水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪を見ながら呑む旅も最終日。今日は仙台から水戸を目指して、帰路に付きます。太平洋側の路線を進むので雪の心配は全くありません。<br /><br />主な工程は以下の通り<br /><br />仙台 06:00-08:25 郡山<br />郡山 09:15-12:25 水戸<br />土浦経由で帰宅<br /><br />最後はあっさりなのだ。

呑む旅 26年冬 その7 水戸

2026/01/05 - 2026/01/11

旅行記グループ 26冬 東日本呑み

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

主な工程は以下の通り

仙台 06:00-08:25 郡山
郡山 09:15-12:25 水戸
土浦経由で帰宅

最後はあっさりなのだ。

最終日ともなると疲れもたまって来て、写真もレポートもいい加減だな。

仙台駅から郡山駅まで乗り換えなしで一気に南下する普通列車がある。普段なら3回ほど乗り換えが発生するので、乗車しない手はない。案の定、仙台駅をいつ出発したかも分からなければ、郡山駅直前で目が覚める状況だった。約3時間熟睡できた。おかげで気持ち良い目覚めだった。

仙台駅 (JR)

目覚めの一杯をスタバで頂き、頭をすっきりさせる。まだ、朝9時頃なので、この後、何でもできる。

エスパル (郡山店) ショッピングモール

郡山駅から水戸駅まで水郡線が走っている。この水郡線も途中で乗り換えることもなく一気に水戸駅まで行く列車が運行されているので、これに乗車することにした。

郡山駅

郡山駅のホームの作りが変則的で、水郡線のホームが外れたところにある。ホームまで歩く距離が長いので注意が必要だ。

ホームの先頭部分に行くと、無事水郡線に出会えた。3時間ほど乗車すると水戸駅にたどり着ける。今回も熟睡できそうな予感。

水戸駅まで順調にたどり着いた。水郡線はのどかな山間部をゆっくり走る列車なので今回も熟睡できた。

水戸駅の周辺で昼呑み。日曜日なので昼呑みできる飲み屋さんは結構ある。程よく飲んで駅に戻り、スタバで体調を整え、自宅まで一気に帰って来た。

乗り鉄だから、水戸の偕楽園にも筑波にも土浦の醸造所にも立ち寄らずさらっと帰って来た。

水戸駅

雪を見ながら呑む旅も無事終了。実際の雪は大したことがなかったが、帰宅後数日経つと東北北海道方面は記録的な大雪になってしまった。運が良かったな。

次回は順調に行けば3-4月の春に企画切符が発売されるので、それに合わせて出発だ。その頃は桜と飲みの旅になるだろう。

上野駅