プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノーケルをする予定も、アイランドホッピングなどのツアーに参加する予定もなく、ただのんびりしようと思って来たプーケットですが、パトンビーチは人が多くて騒々しくて疲れるし^^; ホテルのプールも(個人的好みですが)開放感がなくて、1日中ウダウダ過ごす気分でもなかったので、オールドタウン(プーケットタウン)に行ってみようということに<br /><br />乗合バスで50分&#12316;1時間という情報を得て、午後からでも十分間に合うだろうとランチを済ませてからバス乗り場へ<br /><br />ここからプーケットのバスの洗礼を受けたのでした^^;

寒い日本を脱出してプーケットへ(オールドタウンに行ってみた♪)

2026/01/30 - 2026/01/30

旅行記グループ タイ

しょこぴー

しょこぴーさん

乗合バスで50分〜1時間という情報を得て、午後からでも十分間に合うだろうとランチを済ませてからバス乗り場へ

ここからプーケットのバスの洗礼を受けたのでした^^;

2.5
カップル・夫婦(シニア)

オールドタウンへのバス乗場は Endless Summer Beach Club という施設の向かいにあります

木に時刻表をつけているだけのバス停です^^;

2026年1月現在の時刻表です

このおんぼろバス(笑)がオールドタウンに行く乗り合いバスです

割とすぐに来たのでラッキー♪と思ったのですが、バスに乗ったものの全然動き出す気配がありません

この時、午後2時ごろだったのですが、結局バスの中で1時間ほど待って3時ごろ出発しました(やれやれ)

出発時はワタシ達を含めて3人しか乗客がいませんでしたが、途中でどんどん乗ってきて満席になりましたよ

バス代は片道40バーツで、途中で運転手さんが集めにきました

しかし、このバス、馬力がなくて上り坂では後ろから押してあげたくなるほどノロノロで^^; 後続車にどんどん追い抜かれていきます

結局1時間10分かかってオールドタウンに到着しました

バスの中が暑くて喉が渇いてしまったので、バスを降りたところの目の前にあった「Sorriso Gelato Cafe」というカフェで水分補給をすることにしました

ジェラートカフェですが、普通に飲物もありましたよ

それでは街歩きのスタートです

ホップオンバスも走っていました

時間があれば乗ってみたかったナ

かわいい雑貨屋さんやカフェがあって
    パトンビーチよりこちらの方が女子ウケしそうです

カラフルな建物はシノ・ポルトガル建築といい、貿易で交流していた中国とポルトガルの文化が融合したものだそうです

シンガポールのプラナカン建築に似てると思ったら共通点も多くあるようでした

オットと一緒なので雑貨屋さんを見ることもなく^^; とにかく暑いので、30分ほど散策して帰ることにしました

帰りのバス停はパトンビーチからのバスが着いたところではなく、、、

New Pharmacy という薬局の向かいの八百屋さんの前にありました

最終便の17:00のバスに乗ろうと思って16:50ごろにはバス停に行ったのですが、17:00を過ぎてもバスが来る気配がありません

大勢の人が待っていたので、既に行ってしまったということはないと思うのですが、、、

ちなみに隣にあったバス停に、カロンビーチ行きのバスは頻繁にきていました

ワタシ達の前に並んでいたフランス人グループはタクシーと交渉して乗っていってしまいました

他にも諦める人たちがチラホラ出てきていたので、結局ワタシ達も諦めて Grabで帰りました

バスさえ時間通りに運行されていたらパトンビーチを14:00時発のバスに乗って3時にオールドタウンに着き、2時間ほど散策して17:00のバスに乗って帰る、というように半日だけでも十分楽しめたと思いますが、実際は14:00にバスに乗り込んだものの出発したのは15:00で4時過ぎにオールドタウンに着き、現地には1時間弱しかいられなかったのに加えて帰りのバス(しかも最終便!)が来なくて Grabで帰るという、、、なんだかそれだけで疲れてしまいました

というわけで、パトンビーチからオールドタウンに行く場合は時間に余裕を持って計画されることをオススメします

• ももであさん 2026/04/08 22:38:22
    「バスに翻弄された午後」
    読んでいてお疲れ様です、と思わず言いたくなりました😂

バス停に着いたら木に時刻表が貼ってあるだけ、乗ったら1時間動かない、やっと動いたら上り坂でノロノロ、帰りの最終便は来ない…これ旅行記じゃなくてサバイバル記録じゃないですか笑

「後ろから押してあげたくなるほど」って表現、あまりにもリアルで笑いました。しかも苦労してたどり着いたオールドタウンの滞在がたったの1時間弱!オットさんがいて雑貨屋さんも見られず、暑いので30分で撤退…という悲しい追い打ちも😭

でもシノ・ポルトガル建築、すごく気になります。オットさん抜きでリベンジしてほしいです(本音)。次はGrabで直行が正解ですね、絶対に!

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2026/04/09 09:32:38
    Re: 「バスに翻弄された午後」
    ももであさん
    コメントありがとうございました
    そして、フォローもありがとうございます
    今後ともよろしくお願い致します😋

このおんぼろバス、本当に上り坂では止まるんじゃないかと思いましたよ(笑)。時間と気持ちに余裕があれば一度は乗ってみるのもいいかと思います(笑)。

プーケットには初めて行きましたが、パトンビーチよりもオールドタウンの方が可愛くていいなと思いました。でも、せっかくなのでビーチも楽しみたいならカロンビーチとかカタビーチの方が落ち着いているようなので、次回があればそちらのほうで宿を探してみたいなと思っています😋

しょこぴーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る