ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークのおみやげ集めシーズン2<br /><br />車を運転できない人にとって最難関の1つが岐阜県・ダイナランドです。<br />東日本育ちの自分にとっては西のスキー場ってぜんぜんわからないのですが、とても大きなスキー場で、愛知県からは好まれる行先だそうです。<br /><br />と愛知県民の女王様から聞いたのが11/20のことでした。<br />おみやげスポットであるスカイツリーに集合して飲んでいる中で一緒に行く?とお誘いいただき、しかも前日はご自宅に泊めてくださるですって~!<br />娘はお泊まり会だ~と喜んでました。<br />学童のお泊まりしかしたことなかったもんね(^▽^)<br /><br />ネットで知り合った人とホイホイ会ってはいけません<br />っていつも言ってるのに、お泊りとは・・・(;・∀・)<br /><br />トイプードルがいるのでうちの子怖がるかな・・・直前になってやっぱりおじけづくなんて事態にもなりかねず心配しましたが果たして?<br /><br />1/30(金)<br />東京17:09→名古屋18:45<br />EXファミリー早得で変更不可<br /><br />1/31(土)<br />名古屋22:06→東京23:39を予約しておいて結果2時間ほど前倒し<br />正規運賃で予約しておき変更可能なタイプ

私をスキーに連れてって!★小5娘と1泊2日でダイナランド+高山ラーメン

2026/01/30 - 2026/01/31

らびたん

らびたんさん

ドラクエウォークのおみやげ集めシーズン2

と愛知県民の女王様から聞いたのが11/20のことでした。
娘はお泊まり会だ~と喜んでました。
学童のお泊まりしかしたことなかったもんね(^▽^)

ネットで知り合った人とホイホイ会ってはいけません
っていつも言ってるのに、お泊りとは・・・(;・∀・)

1/30(金)
東京17:09→名古屋18:45
EXファミリー早得で変更不可

1/31(土)
正規運賃で予約しておき変更可能なタイプ

金曜日

私は遅い昼休みに風呂に入り、娘もたまたま5時間授業だから早く帰宅してくれてすぐお風呂。
    全部済ませて16時には退勤し、17:08の新幹線で飲み会へ!
    いやドラクエ仲間の女王様のおうちへGO

東京駅

愛知県内の素敵なおうちにお邪魔しまーす♪
    お母様もトイプーちゃんも、はじめまして(^▽^)
    ここで初めて本名を名乗りましたw
    娘さん小型犬はぜんぜん問題ありませんでしたホッ(*´ω`*)

韓国料理をご用意してくださっていました。
    そういや3月お互い韓国、なんだけど1週ずれており惜しい!

ゲーマーは基本引きこもりが多く、海外に一度も行ったことないとかザラなんですよ。そんな中で我々は「女ひとりで世界中どこまでも」が可能である貴重なゲーム仲間、そしてお酒大好きという非常に強力な共通項を持っています。
    ご自宅にビールサーバーがある・・・(゚д゚)!

おこげの具合も最高\(^o^)/
    楽しい時間を有効活用するため、東京で風呂など済ませて寝る準備してきてよかったですよ。
    マシッソッソヨ~☆ごちそうさまでした!(^^)!

飲みすぎたか・・・と不安になるも、7:00前にはちゃんと起床。
    寝起きが悪い娘はと言うと…トイプーちゃんがベッドに来たとたん飛び起きました(≧▽≦)起こしてくれてありがとね♪

朝ごはんまでちゃっかりいただいてしまいレッツゴー♪

女王様の運転で、私は助手席に座ってゲームしてるだけ。
    スキー場まで自分で車を運転して行けるってすごいなあ。

あれは!( ゚Д゚)郡上八幡城

まさかまたお目にかかる日が来るとは・・・w

郡上八幡城 名所・史跡

ダイナランドに着く前に、今日は手前にあるこちらのショップで全部レンタルします。
    【レンタルショップ ホズミ】

車だからできる話ですよね。こういうお店の存在を知りませんでした。
    女王様が教えてくれて、得しちゃいました☆
    ざっくりスキー場の半額くらいかも?

大人と子供のウェア、スキー一式レンタルで12,000円。
    現金のみ、その場でお支払い。

ダイナランドはすぐそこだ!(^^)!

駐車場は1000円。
    ドラクエウォークのおみやげは料金所手前で取れますのでUターンしてもよいかと・・・w

にしても実にいろんなナンバーがいました。
    岐阜県以外だと愛知県や関西方面はもちろん、弘前とか水戸とかはるか遠いナンバーを見つけていちいち指差して騒いでしまったわ。

このお菓子めっちゃおいしいよね♪

AR記念撮影
    皆さん奇抜な格好で・・・w

いざゲレンデへ。
    娘は母ちゃんとではなく女王様とリフト乗ってます。
    母ちゃんとは前一緒に乗ったからいい!とのこと(´口`)

ここもリフト券はデジタル化しており、腕を近づければ自動でピッと通ることができますね。
    リフト本体などの設備はとても古そうだったけど、頑張ってる◎

ダイナランド スキー場

母ちゃんは一人でリフト。
    あれがメインの建物で、

ゲレンデはボーダーが圧倒的に多いようでした。

まずまずの天気で、リフト降りたらナイスビュー♪

おみやげタッチするだけじゃなく、今日はちゃんとレジャーします。

普通はレジャーをして、そのついでのおみやげを獲得するのが筋なはずなんだけどな…お気づきでしょうか、ドラクエウォークおみやげ勢はまずおみやげありきなんで、逆になっているのです。

問題はランチです。
    2、3回滑ったらもう11時を回っており、お昼は混みあいますから早い時間かうんと遅くするかどっちかにしないと大変なことに。

我が家は高山ラーメンが17時くらいの予定なんで早めに食べることにしました。

3人とも飛騨牛のロース丼になりました(*´ω`*)
    早めに来ても30分以上は並んだかなあ?

岐阜名物!あれ?猿じゃない。

やっといただきます(^人^)
    お肉柔らかくておいしかったです◎

娘は大人より早く食べ終わったという…
    さっきまでおなかあんまり空いてないと言ってたのは誰かな?

ビールはぐっとこらえて午後も滑りまっせ!
    一番高いところまで来るとさらなるナイスビュー♪

なんだけど斜度がきついところもあって、娘は10回くらい転んでました。
    ちょっときつかったか・・・

でも女王様が教えてくれたので今日もまた娘はスキー上達しました◎
    安定感増したな^^

以降は上まで行かないで、なだらかなコースをリピートすることに。

結局初心者向け”からまつゲレンデ”や”第6ゲレンデ”あたりに居座りました。7分リフト乗って3分で降りてくる感じです。
    待ち時間ゼロが本当に素晴らしい!!!

このDynalandがあるところで写真撮ってたら

なんとガンダムの方々がいたので一緒に撮ってもらえませんかー?と女王様が聞いてくれなんとOK(`・ω・´)b

モビルスーツ着てスキー場で滑ること25年だそうです!
    すっごいな!

後で調べたらこちらに楽しい投稿がたくさんありました。

YouTube「ガンダムパフォーマンス隊」
    X「生ガンダム」

15時には撤収。
    機材を返却して愛知県のナンバーがなぜか北へ向かいます。
    左手にはさっきまで滑ってたダイナランドビュー。

いや~ほんといいコンディションの日に当たりました。

雪質もこないだのテイネに近いパウダーの斜面が多かったですよ。
    上のほうがちょっとガリっといってたくらい。

1時間ちょいで【高山陣屋】

後ろから車もずらずら来てたし~
    と言い訳して車窓観光のみとし

高山陣屋 名所・史跡

ドラクエウォークおみやげGet

飛騨牛はお昼に食べたね(*'▽')

観光客がたくさんいました。

高山ラーメンは昼がメインで、夜もやっているお店は少ないのですよね。
    時間的に夕方だったので、通しで営業しているお店から【なかつぼ】さんへ入ってみることにしました。

我々の後すぐに中国語を話す団体がやってきてあっという間にお店がいっぱいに!なんと良いタイミングで入れたのでしょう。
    ラーメンであったまりました~ヾ(*´∀`*)ノ

お支払い現金のみ。

なかつぼ グルメ・レストラン

帰りは道路の状況を見ながら、適当なJR駅で降ろしてもらいました。
    すっかりお世話になっちゃった!

名古屋駅

韓国海苔のリアルお土産ももらってきてました。
    居酒屋のぞみ開店しまーす♪

おにぎりは昨日のビビンパで私がにぎったもの。
    ホッカイロであっためていただきました。
    おいしくて今も忘れられないです(*´▽`*)

次、中4日で庄内空港へ。

Fin

• RL-JPNさん 2026/02/11 23:25:28
    ご自宅にビールサーバ
    らびたんさん こんばんは。

またまたスキーなんですね!
    実は今から書こうと思っている大分旅行記で、映画「私をスキーに連れてって」の話を今回の旅の同行者(運転手!)にしたら、知らないと言われてショックだったのを思い出しました(1980年代前半生まれの方)。
    今回は札幌近郊よりはリーズナブルだったようですね。
    そう、自分も小学生の頃はあっという間に上達して、上級者コースもなんとか滑っていたように思います。怖いもの知らずだったのと、やはり子供の頃は体が柔軟なんでしょうね・・・。

ダイナランドはスキー場なんですね(まだこのあたり全然調べてない)。
    飛騨と組み合わせは車ならではでしょうか。
    自分も、今回新たに親睦を深めた年下お(う)じさまに連れってってもらおうかな(笑)

にしても、ご自宅にビールサーバって、あの飲み屋さんとかにあるでっかいビールサーバなんでしょうか。すごすぎます(確かに割安ではあるんでしょうが)
    韓国料理も美味しそう・・・え、3月に韓国また行かれるのか・・・いいですね。
    次の庄内空港も楽しみにしてますね・・・そこも関西からは難所かも(去年行ったのに・・)・・・。

らびたんさんのトラベラーページ