ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学のサークル仲間でひるがの高原に行ってきました。<br /><br />レンタカーを借り名古屋を出発、<br /><br />途中川島パーキングエリアで休憩。<br /><br />その後は阿弥陀ヶ滝で流しそうめんを食べ、<br /><br />貸し別荘のようなところに泊まりました。<br /><br />翌日は牧歌の里を訪れ、夕方には名古屋に帰りました。

中日本旅行 in 岐阜

2009/09/07 - 2009/09/08

大学のサークル仲間でひるがの高原に行ってきました。

レンタカーを借り名古屋を出発、

途中川島パーキングエリアで休憩。

その後は阿弥陀ヶ滝で流しそうめんを食べ、

貸し別荘のようなところに泊まりました。

翌日は牧歌の里を訪れ、夕方には名古屋に帰りました。

レンタカー

名古屋を9:00に集合の予定が、

何人かが集合場所を間違え、9:15出発。

下道で一宮まで行き、そこから高速で川島パーキングへ。

平日の10:00頃についたとゆうこともあり、かなり静かでした。

淡水魚の水族館「アクアトト」も併設しているオアシスパークでは、

休日だと家族連れ、大学生グループでごった返しているので、

この日は落ち着いて周れました。

公園の方に行くと木舟遊覧なるものがあり、みんなで乗ることに、

約10〜15分程度、公園内の池を船で周ります。

ヌートリアがいるそうですが、残念ながら見えず。

その後は白鳥ICで下道におり、

流しそうめんを食べる為、

一行は阿弥陀ヶ滝へ向かいました。

道が狭くすれ違うことも難しい道路を抜けると、

目的地である阿弥陀ヶ滝の流しそうめん屋に到着。

休日は駐車料金が取られるそうです。

橋を渡り、階段を上れば目的地に到着。

食事場はこんな感じ。

「あみだが滝荘流しそうめん」
    流しそうめんのみ:600円
    岩魚+流しそうめん:1000円
    汁の交換:いくらか忘れました

食後は日本の滝百選、岐阜県の名水50選に選ばれている「阿弥陀ヶ滝」へ

来た甲斐があったと思える光景が拡がっていました。

帰る途中に棚田が見られるポイントの看板があったので、

そちらに行き撮った写真。

小さいながら中々良かったです。

その後ひるがの高原に向かい、牧歌の里に近いOrkという

貸し別荘で泊まりました。

まだ新しいということもあり、室内はかなり綺麗でした。

ただ虫が多いのは致し方がないですね…

近くにスーパーがなく、片道約40分かけて買い物へ。

そうしたなかで出来たカレー。

翌日は朝からお弁当を用意し牧歌の里へ

季節の関係であまり花が咲いていませんでした。

遠くにスキー場が見えます。

11:30からは、パンの成形に挑戦。
    十人十色な作品が出来ました。

• ねこ

ねこ

ポケモンの何か。

• …

本人曰く熊だそうですが…

焼きあがるのは13:00とゆうことで、

お弁当を食べ休憩。

出来上がりはこんな感じです。

緑がヨモギ、白がプレーンです。

当日受付だそうなので、

行程の一つに取り入れても面白いと思います。

他にもピザ・リース・キャンドル・万華鏡・石鹸作りもできるそうです。

園内を走るロードトレイン。

乗車金は300円で約10分間、園内を走ります。

クレオメの花が一面に拡がっていました。

まだ少し訪れる時期が早かったようです。