ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高鷲スノーパークへ<br />海獣BとFB友達の子供と3人で<br />スキーに行ってきました<br />7年ぶりなので<br />海獣が進化したので<br />道具も子供用から大人用にステップアップ<br />近所のDEPOに出かけたが<br />今は人気がないのか<br />商品が少ないですね<br />岡崎のブックオフも<br />あまり品が少ないですね<br /><br />今年は寒い冬で<br />雪も沢山降り<br />雪質も良いですね<br />まだまだ行きたいけど<br />大蔵省が居たら<br />中々出かけれませんが<br />

7年ぶりの高鷲スノーパークにスキーに行ってきました

2022/01/16 - 2022/01/16

スキーに行ってきました
7年ぶりなので
海獣が進化したので
道具も子供用から大人用にステップアップ
近所のDEPOに出かけたが
今は人気がないのか

大蔵省が居たら
中々出かけれませんが

出発準備

夜逃げモードで行くので
    2時間ぐらいは仮眠出来たら
    快適に寝たいから密林から入手

電気式毛布

一晩は持たなくても
    4時間ぐらいは余裕でしたね
    これが60W
    もう一個40W使ってたけど
    暖かく寝られました

• 寒気<br /><br />窓から熱が逃げるので<br />ちょっと高いがハイエース専用をポチポチ<br />吸盤だけじゃ不安なので

寒気

窓から熱が逃げるので
    ちょっと高いがハイエース専用をポチポチ
    吸盤だけじゃ不安なので

• 補強<br /><br />裏側に両面テープ<br />もう一個で挟み込むけど<br />落下防止にパラコードでつないだが<br />あれれ?<br />画像が無いじゃん

補強

裏側に両面テープ
    もう一個で挟み込むけど
    落下防止にパラコードでつないだが
    あれれ?
    画像が無いじゃん

あると便利

金具に残った雪を除去したり
    あると便利です

夜逃げ

22時くらいに出たかったけど
    海獣が戻らずに24時近くに出発し
    下道で2時間ちょっとで道の駅に到着
    残り1時間残しは予定通り

道の駅 古今伝授の里やまと 道の駅

目覚まし

朝6時半に起床
    トイレを済ませ
    結露したガラスを拭き
    車内を温めます

FFヒーター

キャンピングカーはFFヒーターで
    エンジンはかけていないが
    一般の車はエンジンかけて
    仮眠しているけど
    出来ればエンジン回すなら
    遠い場所に停めてほしいな

駐車場

駐車場に上る坂には雪があったが
    他は除雪されてて
    快適でしたね

高鷲スノーパーク スキー場

朝ご飯

珈琲淹れて
    朝はパン食

曇り空

走行中に日の出は有ったが
    曇ってて写真は撮れず
    続々と入ってくる
    車の写真です

• 出店<br /><br />建物の前には<br />多くの店が並んでいますね<br />食堂行かなくても<br />これ食べるのも良いですね

出店

建物の前には
    多くの店が並んでいますね
    食堂行かなくても
    これ食べるのも良いですね

チケット

TG-5

今回のメインカメラは
    オリンパスTG-5
    防水カメラなんで
    結露とか気にせず撮影できます

先ずはスキー

ブレーキ

ザザザって中途半端な感じだが
    ブレーキは大丈夫そうですね

• 大丈夫<br /><br />体は覚えてたみたいで<br />問題なく滑れていますね<br />ストックは飾りだね

大丈夫

体は覚えてたみたいで
    問題なく滑れていますね
    ストックは飾りだね

• 先生<br /><br />スノボの指導に雇ったが<br />スキーじゃ<br />先生は出番がないが<br />撮影モデルで<br />滑りを追いかけます

先生

スノボの指導に雇ったが
    スキーじゃ
    先生は出番がないが
    撮影モデルで
    滑りを追いかけます

ゴンドラ

一気に山頂まで行けるけど
    コロナは怖いし
    スキーは
    板を外すのは面倒なのよね

山頂から

急斜面でも躊躇せずに
    滑れていますね
    習う気が有れば
    エッジの使い方とか
    ストックの使い方も教えれるけど
    努力はしない人ですね

スピード

結構スピード出してたが
    シャッタスピードが速すぎるのか
    完全に止まっていますね

INSTA 360

3mの自撮り棒は
    目立ちすぎるが
    ドローンの代わりにもなるし
    自分も撮影出来ちゃう

バッテリー

外気温が低すぎるのか
    勝手に動画が止まっちゃう
    途中でも動画は保存されてると思ったら
    中断したデータは消えちゃいました

上からの画像

完全に止まって見えるが
    真上から狙った画像
    インターバルも
    数カットで終わってますね
    充電が不十分だったのかな???

• 上から<br /><br />こんな画像は得意技だが<br />内部バッテリーが劣化して<br />長く撮れなくちゃ<br />使い物にならないじゃん

上から

こんな画像は得意技だが
    内部バッテリーが劣化して
    長く撮れなくちゃ
    使い物にならないじゃん

気球でも浮かんでる?

ポケモンGOしてると
    時々影が現れるけど
    自撮り棒はソフト的に消されるけど
    こんなに目立ってたかな?

早目の昼食

昔は激混みで
    車で食べてたけど
    余裕で食べれますね

鶏ちゃんプレート

ちょっと物足らないが
    後でクレープが待っている

チェック

直接手でシャッター

• 充電<br /><br />撮影時はハウジングは使わないが<br />充電不足かな?<br />バッテリーは交換できないのって<br />長くは使えないよな

充電

撮影時はハウジングは使わないが
    充電不足かな?
    バッテリーは交換できないのって
    長くは使えないよな

スノーボード

スキーとスノボって
    色々違うから両方滑るのは
    変態としか思えないが
    午後はスノーボード

• 先生<br /><br />良いアドバイスで<br />急斜面でも問題なく滑ってるが<br />そんなに上手だったかな?<br />雪質良いから<br />コントロールしやすいのかな?

先生

良いアドバイスで
    急斜面でも問題なく滑ってるが
    そんなに上手だったかな?
    雪質良いから
    コントロールしやすいのかな?

• 休憩<br /><br />高いけど<br />気になるフルーツサンド

休憩

高いけど
    気になるフルーツサンド

フルーツパフェ

100円高いけど
    フルーツの量は
    こっちが多いでしょ

イチゴが主役?

愛知県産と表示されてたが
    イチゴ狩り
    今シーズンは行けないかな?

ご馳走様でした

一気に山頂へ

どうせ脱いでるなら
    ゴンドラで一気に山頂へ

• 安定<br /><br />あまり転倒もせず<br />スイスイ滑ってますね

安定

あまり転倒もせず
    スイスイ滑ってますね

• 曇り<br /><br />晴れてたら<br />良い色で撮れそうだが<br />眩しいから<br />曇ってて良かったかな

曇り

晴れてたら
    良い色で撮れそうだが
    眩しいから
    曇ってて良かったかな

• ゴンドラ<br /><br />ゴンドラを背後に入れてみたが<br />スピード感は無いですね

ゴンドラ

ゴンドラを背後に入れてみたが
    スピード感は無いですね

高速リフト

4人乗りの
    高速クワット
    乗車時にトラブリ
    次のリフトに

• 吹雪<br /><br />雪がちらつき<br />眼鏡無しじゃ<br />時々痛いけど<br />まだ大丈夫かな?

吹雪

雪がちらつき
    眼鏡無しじゃ
    時々痛いけど
    まだ大丈夫かな?

• 視界<br /><br />まだ<br />これくらいなら大丈夫

視界

まだ
    これくらいなら大丈夫

• 雪の結晶<br /><br />TGー5のマクロモード<br />結構綺麗に撮れました

雪の結晶

TGー5のマクロモード
    結構綺麗に撮れました

クレープ屋さん

クレープ

服を着替えてから
    食べればよかったですね
    車に戻ってから大変でした

帰り道

かき揚げ

おろしうどん

メニューが減ってたけど
    気のせいかな?
    限定物が無いだけかな????

シャトレーゼ

デザート三昧な1日でしたね

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。