ミンドロ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プエルトガレラのサバンビーチ沿いにはダイビングショップが軒を連ね、石を投げたらダイブショップに当たるぐらい沢山あります。そのショップの殆どがC国、又はK国相手を謳って看板を上げています。<br />定宿にしているシーショア・ビーチに隣接しているショップも昔は、ガイドも船頭も良かったので、利用していましたが、ロシア人がオーナーになってからは質が落ちたので利用していません。今はC国の看板が上がってます。<br />で、わざわざお隣のムリエにある日本人経営のショップOPR(オリエント・パール・ダイブ)に出向きます。

天国に一番近い南の島 ②ムリエ日本人のショップでダイビング

2025/10/22 - 2025/11/01

旅行記グループ それでも島へ 2

gontaraさん

タクシー

プロムナード沿いにも3軒並んでダイブショップ

ここも何件か軒を連ねてダイブショップ

居酒屋のオーナーもその昔はインストラクターやってたので、日本人ご用達のショップでしたが、今はマニラにいてプエルトガレラには顔を見せてない

ムリエ港の真ん前にあるOPD、名前から分かるようにオリエンタル・パール・リゾートの琴さんがオーナーかな?

いまだにバンカーボートでダイビングしてる
    右側がガイドのマックマック
    左がカオリさん

左の女性とGONTARAがマックマックと一緒に潜ります
    因みに彼女はアドバンス持ってるんだって
    GONTARAはオープンウオーターね
    右の女性はアドバンスの講習だって、カオリさんと二人で潜ります

わざわざムリエからサバンの沖合まで来ました
    本日1本目のポイント

コンチハー

マックマックがいきなりカメが2匹居るって!
    この時点では1匹しか確認できてない

人なれしてるので、近づいても直ぐには逃げない

ホンマやもう1匹来た

珍しくもないけど、カメさんに出会うとなんかテンション上がる

さいならー

ニモさんの隠れ家

何やろ?

小さな沈船の中で

ヨウジウオ

ハナヒゲウツボ

THE熱帯魚みたいなのも居ます

アミメイボウミウシ

エキジットして

天国のようなメディオ島で休憩

子どもたちは遊びの天才
    壊れたボードで何やら楽し気

2本目は、なんちゃらチャンネル

如何にもプエルトガレラなマクロ

ヒラムシ

シボリイロウミウシ

アンナウミウシ

カイメンの類

よくこんなの見つけるよな

シロウミウシ

エキジットの時にはウエイト、BCも全て外してくれます
    殿様ダイブ
    天国のような島でしょ
    プエルトガレラヨットレースで眺めてた島です

ダイブの後はOPRにかつ丼を食べに行く

残念ながら琴さんは不在やったけど、コックさんが居たので日本食対応OK

ヨットクラブにも寄ってこか
    今週はディンギーレース

ひょっとして乗艇させてくれるヨットが有ればと目論んだが、1週ずれてた
    残念!

こっちがダイブの後に疲れ果てて3階まで登った部屋
    で、5日目にお部屋チェンジ

バンガローの部屋替え

ナショナルの電気瞬間湯沸かし器が設置されてるから安心してホットシャワーが浴びられる

クーラーはパナソニックやで~
    クーラーは3階のセパレートタイプの方が静かで良かったけど

冷蔵庫もパナソニック
    注意書きは、500ミリリットルの水が25ペソ
    20リットルのポリタンの水が50ペソと、ホンマにこの値段

新しい日本食の店が出来てたので、今回は寄ってみた

そんなに高くは無い

カリフォルニアロール系
    海外へ行くと、お寿司と言えばこんな感じのものが出てくる

アボガド巻き

マグロなんやけど、まるでカジキマグロか?
    と言うぐらいあっさりし過ぎて美味しくなかった

天ぷらもカラット揚がってるのはエエんやけど下味が付いて無い
    天つゆが飲むのには丁度良いかも知れんけど、薄いなぁ
    支払いは多分1000ペソぐらいやったと思う

新しい土産物屋が出来てるので覗いてみた

チョットおしゃれな感じかも

4バイ1フリーと言うと10個買ったら1個おまけするって言われてしもた
    10個も要らんなーと
    そしたらドライマンゴ一袋オマケしてくれた
    4つで1000ペソ

お土産買っても未だ帰国しませんよ~
    次はホワイトビーチへ行きますからね

• くろねこだりゅんさん 2025/11/11 15:04:16
    マクロ万歳!
    色とりどりのウミウシ 見つけるのが楽しくて
    「楽しくて」じゃなくて「楽しかった」になっている今日この頃
    というのも 近視と老眼で普段は近視眼鏡で近くを見るときは眼鏡を外すという動作
    ダイビング時は近視対応のコンタクトなので近くが見れない
    ちなみにダイコンもほぼ見えない(笑)危ないですね(爆)
    主人と「フィリピンだったらウミウシ大きかったからマクロはそちらで」と話していたのにこれは小さい…もうダメかも(涙)
    GONTARA様きちんと写真に収められていて凄いです

バンカーボードでのんびりダイビング やっぱり良いですね(^^♪

gontara

gontaraさん からの返信 2025/11/11 17:53:52
    RE: マクロ万歳!
    超が付くほどのマクロのウミウシさん達でした(笑)
    ガイドのマックマックはよくこんな小さな者を見つけられると感心します。
    二人だとゆったり潜れますのでイイです。

僕は今年、白内障の手術をして、単焦点レンズを入れましたので、近場は見えないのですが、この程度の距離なら眼鏡なしで、何とか対応できます。

バンカーボートでのゆったりしたダイブ、インターバルでビーチ付けの休憩は最高です。
    実はこの島は、シュノーケルの聖地のような存在の場所で、ダイブ禁止なんですが、シュノーケルでサンゴのお花畑に行けるんですよ。

GONTARA
  • cocoroさん 2025/11/10 19:21:11
    水中散歩
    こんばんは♪

亀と一緒に水中散歩なんて
    まるで浦島太郎の世界だぁ。
        ╰(´︶`)╯♡
    しかも2匹に守られているなんて
    本当に特別な体験でしたね。
    海の中はまるで玉手箱を開けた
    ような美しく不思議な世界。
    玉手箱開けた事ないけど(笑)

もしかしてその玉手箱は
    若返りの箱だったのでは?
    何本も潜れるなんて体力も気力も
    バッチリですね。

ほいみさんのおっしゃるように
    写真もとっても綺麗です。
    見ているだけでこちらまで若返りそうです。
         キモチ ダケ^ ^

エキジットの時にはウエイト
    BCも全て外してくれます
    殿様ダイブ   天国のよう。

専門用語ではて、さて。(๑˃̵ᴗ˂̵)

なるほどさらりと言うと
    あの人ダイビングやってるなあっ
    と思われてカッコいい~。
    どこかでさらりと言ってみようかな(°▽°)

gontara

gontaraさん からの返信 2025/11/10 23:32:42
    RE: 水中散歩
    そうか! 浦島太郎。
    カメに何か恩を売らんとあかんなぁ
    玉手箱もらえたら絶対転売して儲けるで~~
    そんなこと言うてたら、絶対バチ当たるわ。

冗談はさておき、海中は玉手箱をひっくり返したようなワンダーランドです。
    ポイントに寄って、大きなお魚さんと出会えたり、綺麗なサンゴに見ほれたり、ここプエルトガレラと言うかフィリピンはマクロ系が多いです。
    小さなウミウシだったり、タツノオトシゴだったり、チンアナゴだったりと出会えます。

GONTARAは体力的にしんどいので、基本1日に2本しか潜りません。
    ダイブした翌日はお休みするし・・・
    今回の1本目は流れが強かったので、匍匐前進を強いられたので、しんどかったんです。
    バタ足がしんどくて、息が上がってしまうんですよ。
    我ながら、歳を取ったと実感してます。

そうそう、GONTARAは日本では年齢制限に引っかかって潜れないんですよ。
    60歳以上の方医師の診断書を出して下さいって言われるんやけど、この年になって何も無い健康体の訳ないし。
    このダイブショップのカオリさん曰く、日本で潜れなくなった年寄りが増えてるって。

• ほいみさん 2025/11/08 15:54:31
    突然・・・・
    水中写真のレベルが上がった気がするんだけど・・・気のせい?

カメが海底を歩く?姿って、gontaraさんのお蔭で初めて見ました。カメって便利な生き物なんですね。

刺身になってる限り、カジキはマグロじゃないですね!

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/11/08 18:07:50
    RE: 突然・・・・
    お褒めに預かり恐縮です。
    でも、きっと気のせいでしょうね。
    カメラもハウジングもライティングも変らないし!
    いくら透明度の高い水中でも、距離には敵いませんから。
    今回の写真はマクロ系ばかりだからかな。
    海中での撮影、やっぱり明るさが肝でしょうか。
    内臓のストロボでも焚くとマリンダストが気になるし。

カメって、ダイビングで言うところの中世浮力の達人ですね。
    着底もできるし、そのまま泳ぎだすこともできるし、浮袋は無いのに!

カジキの漬けは何度か食べましたが、刺身ではチョット・・・
    淡泊と言う表現超えて、味気ない、そんな感じでした。
    日本人の感性が無いと寿司は握れないですよね。

gontaraさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る