沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月はパスポートの切り替えなので海外旅行の予定は入れられない。なら沖縄にでも行くかってことになる。<br />で、今回の渡沖はANAのアップグレードポイントを消化できれば尚良し!<br />往路は2日前の0時にトライしたら目論見通りプレミアムシートがゲットできた。<br />次の日に復路の分をトライしたが、あえなく撃沈。しつこくキャンセル待ちもしてみたがダメでした。<br />と言う具合で、往路のみのプレミアムクラスでの沖縄行になりました。<br />シャングリラも眼中になく、特に目的も無いので国際通りで島唄ライブでも聴ければいいか。<br />そんな束の間の南の島でした。

チョコっと沖縄 島唄ライブ

2026/02/18 - 2026/02/19

-位(同エリア49688件中)

旅行記グループ それでも島へ 2

gontara

gontaraさん

そんな束の間の南の島でした。

ANAグループ 私鉄 徒歩

ANA767便 機材はB787

少し遅れてる

アップグレードポイントでプレミアムクラスに
    リクライニングとかも電動のシートでした
    このシートなら太平洋渡っても良いかも?

30分程遅れて離陸

いつもより北寄りのコースを取ってる

程なくしてディナー対応のBOXが配られた
    パエリアも美味しいし、お代わりしたいぐらい
    左下は豚肉の粕漬やけど、美味しい
    どれも趣向を凝らした一品やなぁ
    3箱ぐらい食べられそう

宮崎辺りやなぁ

桜島や

開聞岳から桜島まで錦江湾一望

その後は雲に阻まれ沖縄の島々は望めなかった
    普天間基地を飛び越えて金武湾へ
    北に向かってアプローチするんやね

糸満の岬を交わしてアプローチ

少しだけ海の色に癒される

第2滑走路に降り立った

国内線のターミナル

胡蝶蘭お花に迎えられ

ゆいレールで美栄橋へ
    今夜のお宿はブライオン那覇

オリオンビールに迎えられチェックイン

ビジネスホテルにすれば少し広い感じ

洗面の蛇口とシャワー用が別なので使いやすい

国際通りへ繰り出し

いつもの「わらゆい」へ行こうとしたけど、今夜は一杯で入れなかった

お向かいのこちらへ

ライブチャージはかからないけど、突き出しのモズクの茶わん蒸しが550円也

ここでも定番のパッションフルーツ酎ハイと海鮮サラダ

お爺自慢のオリオンビールでハイ乾杯

このホテル朝食付きやった
    と言っても豪華なバフェとは違うけど

コンビニおにぎりも100円ではない時代
    有難く頂きました

特に当てのないGONTARAチェックアウト時間まで部屋で粘り、牧志公設市場をを目指す
    この時期沖縄はシーズンオフのはずやけどメッチャ人が多い
    中華圏の旧正月のせいかな

時々売れ残りのお買い得品を買う果物屋
    今日は買えそうな物はないな
    パッションフルーツ600円か~~

通い慣れた公設市場

豚さんのお顔も

豪勢なエビなどは日本語を話さない人が二階へ持って上がってます

市場近くのいつもの八百屋でパッション見っけ
    9個で2500円
    結構上物のパッションです

平和通りをやちむん通り方面へ向かうと、行列のできるラーメン屋?

観光客の姿もチラホラ

一度入ってみたいと思ってるけど、いつも開いてないなぁ

ぜんざいの登りに引き込まれた

黒糖ぜんざいを頼んだけど

周囲の他のお客さんは皆さん「ぶくぶく茶」と言う琉球王朝時代の伝統の飲み物を頼んでる
    これって、有名なのかな?
    皆さんこれ目当て?

アーケードを国際通り方面へ

まだ早いけど空港へ行きますか

まためんそーれ
    沖縄も有人離島コンプリートしてから来島の機会がめっきり減ったなぁ

また来るからね~

海ブドウとパッションフルーツゲットです