ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジンベイザメシュノーケルの帰路にピア1に寄って翌日のボホール島行きのチケットをゲットした。チケット売り場でボホール島でのツアーにキャッチされ、港からホテルのトランスポートと翌日の1日観光が決定した。ボホール島では定番のチョコレートヒルにメガネザルのターシャに会い、リバークルーズでランチ。

セブ島からボホール島へ ターシャは2匹だけ?

2023/02/27 - 2023/03/01

旅行記グループ それでも島へ 2

gontaraさん

タクシー
フィリピン・エアアジア

このシャツを着た奴が港で待ってるからと
    支払いは当日やで

飛行機じゃ無いけど港に着いたらポートフィー払ってチェックイン

かなりの乗客が待ってます
    奥の方はビジネスクラスの待合室みたい

結構な本数が就航してる

パングラオ行き、これに乗り込みます

船内ほぼ満席、座席指定になってました

定刻の10:40に出港

マクタン島とセブ島の3番目の新しい橋をくぐって

カタマラン(双胴艇)の高速艇かと思ってたけどモノハル?
    25knotでカットんでます

2時間ほどでボホール島に到着

直ぐにピックアップされホテルへ向かう

この絵面だとフィリピンの何処にいるのか分からない

都会チックなビルも

パングラオ島への橋

賑々しい教会

この辺りらしいけど・・・
    通行人に日を尋ねると、車の通れない道を案内された

有ったー
    サウスビーチホテル
    パングラオ島の南の端っこ

えぇ・・・

おっと・・・

景色は最高

真下はプール

ランチできるお店は無いかなぁ

長閑な雰囲気

他にレストランみたいなお店は見つからず・・
    他にないから?結構流行ってました

タコスを食べたのですが、メニューに掲示してた値段と齟齬が有ったのか?
    少し不信感を持ったので以後はここで食べることは無かった

部屋は広くは無いけど、オーシャンビューの素敵な部屋でした

遠浅過ぎて泳ぐには不向きかな

夕食はホテルの屋上のレストランで

お洒落な雰囲気でしたよ

朝食はフィリピンスタイルで

今日の観光はまずチョコレートヒルズ、村々を過ぎ

フィリピンでは稲作は2期作?それとも3期作?

大きなマーケット

何やさんや?

チョコレートヒルズの看板も

ここはチョコレートヒルズと違うで~~
    どうやら土産物屋と言うより、ここからアクティビティーで出発するらしい

ターシャはここに居るんか?
    違うけど・・・

土産物屋の裏手がアクティビティーセンター?
    バギーかATVに乗ってチョコレートヒルズに向かう

牛が草を食む長閑な風景
    後ろの丘がチョコレートヒルズ、この季節はグリーンヒルズやけど

泥道を楽しく走る

ここから丘の一つに登ります

結構しんどい

続々とやって来る

円錐形の石灰岩の丘が千数百あり、乾季には草は枯れてチョコレート色になるので、チョコレートヒルズと呼ばれてるらしい

次はボホール島に生息する世界最小級のお猿さん、ターシャの保護区
    全体が動物園のような施設です

お目目全開のメガネザル、ターシャ
    手のひらに乗るような世界最小級

半目のターシャ

ホントは夜行性で昼間は眠っているのだとか

その昔を懐かしんだ展示?

お腹も空いたし

ロンボク川リバークルーズ

一瞬蟹に心惹かれたけど、食べる所無いわな

デザートもしっかり頂きました

ここで折り返し

次々出港してました

この教会も有名処かも?

フィリピンスタイルの昼食を頼めばこんな感じ

空港まではトゥクトゥクで

ボホール空港、想像より立派

プロペラ機の発着を想像してたけど、大半がB737かA320クラスのジェットでした

ガラスの壁の向こうは国際線

飲食はこの程度の店が2軒あるのみ

急にゲートが変更になったけど、表示はセブパシのまま
    フィリピンは表示は気にしてない?

エアアジア・フィリピンで無事マニラ・ニノイアキノ空港に到着

• くろねこだりゅんさん 2023/03/20 17:01:40
    抹茶味♪
    セブから船に乗ってボホール島
    今回は海遊びではなくて陸遊びでしたか(^^♪

ターシャ可愛いです!
    やはり観光ルートに組み込まれてますか。
    あの目 くりくり☆
    ぬいぐるみの出来がちょっとイマイチ(笑)
    GONTARA様はフィリピン慣れてらっしゃるからフラフラ出来ますけど私は少し怖くて…
    マクタン島から個人で出る勇気もなく完全ツアーでの移動しかないので次回はもう少しフラフラして見ようかなと
    コロナの日本入国規制が無くなったらですけどね"(-""-)"

gontara

gontaraさん からの返信 2023/03/20 20:51:05
    RE: 抹茶味♪
    ハイ、チョコレートヒルじゃなく抹茶山でした。
    プエルトガレラと比べるとダイブの代金が高くって!
    フィリピン全体に値上がりしてる分も有るとは思うのですが。

ターシャ可愛いですね、保護区にもっとたくさん居るのだと思ってたので、少し残念!
    ボホール島はTシャツも何もかも他ターシャ一色でした。

今回は、港からホテル間と1日チャーターと言う形でしたので、リクエストすれば何処へでも行ってくれたのですが、僕自身があまり下調べもしてなかったので、メジャーな所で、チョコレートヒルとターシャにリバークルーズをリクエストしました。
    ドライバーはここを入ればジップラインだとか案内はしてくれましたが、行きませんでした。

フィリピンも地方へ行くと比較的安心して活動できるかな?
    マニラは怖くて余計な場所には行きませんから(笑)

GONTARA
  • wakabunさん 2023/03/14 08:52:21
    チョコレートヒル
    GONTARAさん、こんにちは。

実はチョコレートヒル未踏なんですが、常にチョコレート色ではないんですね。知りませんでした。あの色が見たいなら時期考えていかないといけないんですね。でもツアー自体楽しそうです。ああいう東南アジアな感じのツアー久々で楽しそうだなあ。ターシャも見てみたいです。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2023/03/14 12:24:03
    RE: チョコレートヒル
    Wakabunさん、こんにちは

チョコレートヒルズ、思ってたより見る価値有りかも?
    名前を取るなら、秋の乾季に行かないとダメみたいです。
    アクティビティー、ATVなら一人で、バギーなら2人乗りになりますので、お友達がいると断然楽しくなると思います。
    他にもいろんなアクティビティーが有るようですので、アジアの混沌とした雰囲気楽しまれてください。
    ターシャは保護区に沢山いるものだと思ってましたが、観光客向けにお目見えしてるのは2匹だけで、少し寂しかったかな。
    でも、独特のお目目が印象に残ります。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る