ミンドロ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までに何度かホワイトビーチに来たことは有るのですが、今回はここに泊まって雰囲気を味わってみることにしました。<br />ホワイトビーチにはファイヤーダンスやおかまショーを売り物にしている飲食店が何件か有りますが、基本無料でチップが演者の収入のようです。<br />このホワイトビーチは、ルソン島の中間層がマニラから比較的近くのリゾート地としてやって来る家族連れが多いようです。<br />域内のレストランの物価もサバンビーチより少し安いような気もします。<br />また、マリンアクティビティーも様々なものが揃っていますので、お好みに応じて楽しめます。<br />

天国に一番近い南の島 ③ホワイトビーチ

2025/10/22 - 2025/11/01

旅行記グループ それでも島へ 2

gontara

gontaraさん

タクシー 徒歩
JAL

ホワイトビーチにはビーチに面した飲食店を兼ねたホテルも有りますが、煩いかなと思い、道路沿いのビクトリーズ B&Bを選びました
    サバンからトライシクルで400ペソ

部屋はサバンのホテルとよく似た感じ
    価格帯も同じような感じかな
    クーラーはついてるけど、冷蔵庫は部屋には無かった
    階上のパブリック冷蔵庫を利用可

シャワー・トイレはびしょ濡れになるタイプやね

ロビー

上階のパブリックスペース

周辺はこんな感じ

ビーチへ行ってみよう

さらに進む

ビーチ近くにもいくつもホテルが有ります

この隙間を抜けるとビーチです

こんな長閑なビーチが広がってます

色んなアクティビティーのお誘いがかかる
    ジェットスキー3000ペソ
    パラセーリング2500ペソなど

エクスカーションも有るでよ~
    とりあえず俺の電話番号映しとけよ

綺麗に整備されてます

土産物屋に飲食店が立ち並ぶ

サンドアート

長閑な雰囲気でしょ

アクティビティーに興じてる観光客はいないのかな?
    どれも待機中?
    ジェットスキーも女の子を乗せて、キャーキャー言ってもらえると楽しいけど、爺さん一人で乗ってもなぁ・・・

なんか食べよか
    一旦ホテルへ戻って

改めて夜にビーチを訪れます

ディナータイムでしょうか

好みのものをBBQ
    お魚など海鮮も

夜のビーチ

土産物屋も明るく照られれて

昔は無かったと思う、ビーチ沿いのコンビニ

フィリピンと言えばハロハロ
    上にはあんこ状の物も乗ってるし、ココナッツ系の固形物も入っていて、結構お腹が膨れる

午後7時半
    そろそろファイヤーダンスの準備

熱くないの?

店内のステージではおかまショーも

このショーも特別なチャージはかからないので、1杯飲んでチップをあげればOK

B&Bなので朝食付き
    翌朝はチキン・パスティーナと言うチキンをほぐしてソティーしたものを

次はエッグ〇〇と言うのをチョイスした
    当然GONTARAは卵料理と思い込んでたが、出てきたのは茄子!
    エッグプラントが聞き取れてなかった、情けなや~~

こんなものを食べたり

猫が店長をしてる半分屋台のような店で

ビーフン炒めをテイクアウトした
    一緒に写ってる飲み物は向かい側のチョットオサレな

ジューススタンドでゲット

翌朝はトライシクルを呼んでもらってバラデロへ直行
    このトライシクル、ちゃんとした窓が付いてる!

帰りのフェリーはアイランドウオーターの11時の高速船でパタンガスへ
    モンテネグロはGONTARAでもシニア割引してくれるんやけど、アイランドはレディデンスのみ割引対象

ターミナルフィー10ペソ払って中へ

ダイヤは決まってるけど、この通り運行されるとは限らないので、早めの便に乗るのが鉄則

10ペソ払ってるので、冷房の恩恵が受けられる

このフェリーやね
    このふ頭が出来たので、小型船の発着が楽になった

丁度プエルトガレラヨットレースのスタートやね
    湾口から出てきた

いつの日にかまたレースに出られるとイイね

1時間半ほどでパタンガス港に到着

パサイまで約2時間
    乗客が満杯にならにと出発しないので、1時間ほど待った
    結局次の便で渡っても良かったのか・・・

バスは根本レストラン(すでに閉店)の前で停車し、大半の乗客がここで下車するので、タクシーが待機してる
    ん~~トイレへ行きたいのを我慢して、そのままタクシーに乗り込む

ニノイアキノ空港第1ターミナル到着

今までここにトラベルタックスの支払窓口は無かったと思うけど、フィリピン人の海外渡航者が増えてるから?

第1ターミナルは制限エリア外には飲食店はジョリビーしかない
    露店でシュウマイでも食べて、夜中の便まで待つ

復路は
    JL78便 MNL23:30発  HND04:25着
    20時過ぎたころからチェックインは始まった

何となくマニラの1タミの中もオシャレになってきた気がする

サクララウンジの受付のお姉さんもノリノリ

マニラのカレーも日本のカレーに近くなったかも

ゲート手前でもノリノリ

クールな魔女はだ~れ

ありがとう
    日本に帰りまーす

復路もハーゲンダッツが嬉しい

無事羽田に到着

早朝のJL101便にて伊丹空港に帰り着きました

• cocoroさん 2025/11/11 20:38:29
    あれ?台風...は
    毎度~先輩^_^

今さらですが
    先月末から今月にかけて大きな
    台風がありましたよね。
    フィリピンはかなりの被害と
    聞きましたが、
    先輩のお出かけはかぶらなかった
    のですね。お写真は青空☆彡
    台風をうまく交わしていたのですね。

のんびり好きな時に海に入って、
    景色よし、食事よし、まさに天国ですね♪
    「イッテQ」の登山部の“天国じいさん”
    がいますが、
    4トラの“海の天国おじさま”ですね。
    潜れる 船もOK!
    あ、そういえば“山の天国おじさま”も
    もう1人いらっしゃいましたね^ ^

日本のダイビングに年齢制限がある
    なんて、初めて知りました。

gontara

gontaraさん からの返信 2025/11/11 20:55:52
    RE: あれ?台風...は
    台風25号、セブで大きな被害が出てましたね。
    200名以上の方が亡くなってますね。
    お見舞い申し上げます。
    幸いGONTARAは来襲前に帰国してましたので、今回は無事でした。
    何度か台風に遭遇して、フェリーターミナルで野宿したことも有りますが・・・
    10月は台風シーズン真っ盛りなので、避けようかと思ってましたが、台風遭遇も運次第でしょうか。

人の少ないビーチ、これ大事です。
    彼女と二人で愛を語り合うときに、他人の声が聞こえるビーチじゃ、ゆっくり恋もできないしね。

ダイビングの年齢制限って、全くの健康な爺さんで、医者で診断書書いてもらえる方なら、ダイビングOKなんですよ。
    でもね、この年齢になって、人間ドックの結果が全てAの方って無いでしょ。
    だから、フィリピンは自己申告だけでOKなので。

海の天国爺さんか~~
    最後の旅は天国が良いなぁ
    やっぱり地獄よりはね。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る