2025/06/16 - 2025/06/24
gontaraさん
- gontaraさんTOP
娘のマイルを分捕って、マニラ行きの特典航空券を取った。往路は伊丹空港から羽田で乗り継ぎの夜中便を取ってた。マイル数の関係で往路はエコノミー、復路はビジネスを取ってた。
で、夜中初の便なので、羽田空港でメッチャ時間が有る、勿論ラウンジで寛いてたその時、GONTARA様ラウンジ受付までお越しくださいとアナウンスが有った。めんどくさいなと思いながら向かうと、何と座席を交換させていただきますと言うでは無いか。???と思ってると、ビジネスクラスに変更させていただきますと。心の中でガッツポーズをしながら、冷静を装って、ありがとうとだけ答えて、Cクラスと印字されたボーディングパスを受け取った。
復路は特典で、ビジネスクラスを取ってたので、往復ビジネスクラスの旅になった!
因みに、通常マニラまでエコノミーで1万マイル、ビジネスで2.4万マイルで取れるので、お得感のある特典航空券だと思う。今は、タイムセールで、もっとお得に取れるようだけど、搭乗期間が限定されているので、今回のタイムセールは触手が動かなかった。
- タクシー 徒歩
- JAL
夕暮れの羽田行きの便に
羽田到着はすっかり夜になってた
意外と国際線に乗り継ぐ人は少ないようで、大半の人が荷物をピックアップしてターミナルに消えて行った -
ターミナル間の循環バスは建物の外に出ることなく、この場所から乗車できる
3タミに移動して時間つぶしにターミナル内を歩く
お腹も減ったのでラウンジへ
お酒が楽しめたら良いんだけど、下戸なので
どうしてもお肉ゴロンゴロンのカレーを食べてしまう
ゆっくり寛いでると、GONTARA様と呼び出しが有った
めんどくさいなぁと思いながら、受付に向かうと
何と、ビジネスクラスにアップグレード
今回は特典航空券なのに、アップされるって?
まぁ、事の次第は知らないけど、ラッキーチャチャチャと喜んだ
復路はビジネスを取ってたので、これでビジネスクラスで行くフィリピンのタイトルで行けるぜ -
ホンマもんのCクラスのボーディングパス持ってるし堂々と
この夜中便を利用するのは、マニラ到着が明け方になって、そのまま活動ができるので、1泊分節約できるから
でも、機内で寝る時間は無いので、辛いけど -
狭いけれど、個室タイプでフルフラットになるので文句は言わない
強いて言うなら、余分なスペースが無く、物を置く場所が無い -
和食をチョイス
JALはエコノミーでもフルサイズトレーの機内食で、ハーゲンダツのアイスが付くの通常
勿論、ビジネスクラスでも付きます -
お品書き
丁度、夜明けに到着
eトラベルも入力が簡単になって来て楽になった
以前のデーターもそのまま利用できるし -
今回初めてカスタムでeトラベルのQRコードを見せた
おそらく現地のレートと微妙な所だろう
総じて、1タミより3タミの方がレートは良い -
ターミナルの前も随分様子が変わってる
イエローキャブが見当たらない -
グラブの出張所的な
実際の所、運転手がそこに居て、値段を決めるような感じ
でも、タクシーよりは確実に安い
フィリピンのタクシーは今や、アプリに駆体されつつある感じがする
バスターミナルまで、タクシーでは1000ペソほどだった値段が、ここでは390ペソ -
今回もパタンガスまでジャックラインを使う
THEフィリピン見たいな周辺
パタンガスまで276ペソ
港の前にターミナルに止まる
パタンガス港はこんなエントランスに
何やらドンドン大きくなっていくターミナル
こんな船会社知らんけど・・
シニア割引できるとのことで乗った
通常600ペソ、シニア割引430ペソ
オマケにターミナルフィー30ペソも無料 -
だだっ広いターミナル待合室
トリマランのような船体
スピードを抑えて燃費節約
10knot程で航行してた -
高速船は1時間ほどで着くんやけど、2時間近くかかった
バラデロ港には他にも2隻停まってた
最近では珍しくなったサイドカータイプのトライシクルでサバンまで
なんやこれは?
フェスティバルだと言うが、何んのフェスティバル? -
この海の色、バンカーボートは外せ無い
いつものホテル
シーショア・ビーチホテル
プール前のバンガロー
いつものバンガローとは違い、室内にキッチン
ホテルではロミを注文する客と思われてるようで、注文する前からロミか?と聞かれるようになった
ここではマンゴー食べ放題
といっても1個150円ほどするんやけど -
新たに日本食レストランが出来た
夜も賑やかなサバンビーチ
復路はトゥクトゥクで
いつもお世話になってる角屋と勝手に呼んでる商店
ムリエまでの道中
バラデロ港の待合室
復路の船
ニノイアキノ空港では日本ブーム?
こんな日本食の店も
ラーメン屋も
今回初体験の報告を一つ
数年前に無料のターミナル間の移動バスが出来たとは知っていましたが、今回初めて乗ってみました
本当に無料で、便数もそこそこありますので、実用になります -
復路もビジネスクラスですから
タイトルにビジネスクラスで行くと
今回は、それだけの旅行記です -
復路はヘレステーキにしてみました
肉厚で美味しかったです
- くろねこだりゅんさん 2025/07/09 17:06:01
- ビジネスクラス
- いいな~と指をくわえながら読ませていただきました
今回は潜らなかった?のでしょうか
gontaraさまがいつもご紹介下さるので行かなくちゃと思いつつもう何年?
でも待っていた甲斐があってマニラ空港とかターミナル回りはずいぶん整備されてきましたね( *´艸`)
この飛行機便だと朝に空港到着だから治安的には安心できそう
船チケット売り場のNO DISCOUNTってビックリです(笑)
- gontaraさん からの返信 2025/07/09 19:16:08
- RE: ビジネスクラス
- ハイ、ビジネスクラスですよ〜
ほいみさんの向こうを張って書きました(笑)
今回は気管支の調子が悪く、水にさえ入らなかったんです。
プエルトガレラに渡るにはハードルありますが、良い所ですし、是非!
朝にマニラに着くと、安全に移動出来ますし、ターミナルも整備が進んでますます。
移動はタクシーよりアプリが中心になってきていますので、ご自身で使えればバッチリですよ。
NO Discountってのは、ID持たないで、シルバー割引を主張する輩に対しての断りの文言です。
ただ、割引は居住者で無いとだめだと言われる事もあるのでその時次第です。
gontara
- cocoroさん 2025/07/08 19:15:06
- 島滞在記は?(o^^o)
- こんばんは。
あれれ?8日間もお出かけしたのに
もうおかえりの記録まで?
いやいや、ビジネスにアップグレード
になった記録ですよね。
ラッキーでしたね。
やはり帰りにビジネス持っている方
とか人を見るのでしょうね^ ^
いつもご利用の方とか^ ^
島の滞在の様子もご紹介ください♪
ずっと同じ島にいたのですか。
ゆっくりできましたね。
私も自分でバスで移動して離島に渡り
滞在したいけど...船に乗るまでのバスなどを
考えるといつもの荷物では大変だわ。
身軽にしなくては。
- gontaraさん からの返信 2025/07/08 19:39:17
- RE: 島滞在記は?(o^^o)
- 今回の旅行記は、ほいみさんの向こうを張って
ビジネスクラスで行く
と、タイトル付けたかっただけの旅行記ですから・・
まさか、無料の航空券がアップグレードされるなんて、前代未聞じゃ無いかな?
確かに、ステータス持ってると、普通の考え方だと、アップグレードされやすいかも知れないけど、まさか無料の特典航空券ですよ。
今回は気管支の調子も良く無くて、ダイビングもしなかったと言うより、水着にもならなかったんです。
何もしない島生活できるんですよ。
荷物の件、その通り。
バスに乗ろうとすると、荷物少ないのが一番。
僕のリュックだと、バスの荷棚に乗るので、ラクチン。
人生の重いものしょってても、荷物は身軽に限る。
GONTARA
ミンドロ島(フィリピン) の旅行記
ミンドロ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~