2023/02/21 - 2023/03/02
gontaraさん
- gontaraさんTOP
今回の渡フィはセブ島(マクタン島)3泊、ボホール島2泊の予約を入れて飛んだ。例によって全くのノープラン、キャッチされたそのままにツアーに参加したが、騙されたりすること無くのんびりしたリゾート生活してきました。
俺はジンベイザメ撮りたいんやしどいてよ!
- タクシー
JL138便 伊丹20:15発 羽田21:25着
JL77便 羽田01:30発 マニラ05:30着
と言う深夜便を利用してみた
この便だとマニラでのホテルは節約できるという算段 -
羽田空港のファーストラウンジを使え有る間に使っとけと言うのも有る
まずはダイニング
お寿司から
野菜不足に注意!
お寿司追加で
フルーツはあまりにも上品な盛なんで2個頼むことにしてる -
ブリュレ?
美味しいがな -
趣味の部屋REDも紹介しときます
アナログのメーターには浪漫が有るような気がする
昔はシューシャイニングのコーナーが有ったけど、今は無くなってるみたい
シャワーを浴びて
5Fでゆっくりする
残念ながら仮眠コーナーは有りません -
すんません、もう食べられません・・・
4時間でマニラ
飛行時間が短いので寝られない・・・ -
明け方のマニラ空港、他にも1タミに到着便が有ったみたい
空港では両替をしてそのままタクシーでバス乗り場へ
6:30のパタンガス行きのバスの乗れました -
丁度2時間でバタンガスの港に到着
バスは港の駐車場には入らず裏口で乗客を降ろした
昨年はここで夜明かししたし、なんか懐かしい感じがする
今日の船はこれ
第2の人生ならぬ船生過ごしてる船も多い -
運行時間45分と有るが実際は1時間
見慣れたプエルトガレラ
24日はフィリピン・エアアジアでマクタン島へ飛んだ
マクタン島へは1時間半ほどかかる
タクシーは定額制でホテルのあるラプラプまで650ペソとのこと -
ノードロピック・レディデンス&スパやったかなぁ、そんな名前
広ーいお部屋
ベランダの窓は全開もできる -
バスルーム
ベランダからの眺め
夕食は取りあえずホテルのレストランで
プールもええ感じ、リゾートみたい
大したものは無いけど無いけど
しっかり食べた
プール担当のお兄さんから、シュノーケルとアイランドホッピングにに行かないかと声が掛かった
ホテルには内緒で・・・
以前は日本人の客も多かったんやろうな、日本語で声を掛けて来る
何で日本人やと分かったんやろ? -
気の良さそうなお兄さん
マクタン島が都会に見える
こんな感じでシュノーケル
ガイドの足ヒレを見て欲しい
オヤビッチャぐらいで大した魚は居ないけど
一応南の島チック?
オランゴ島入域料を集めに来る50ペソなり
次はこの島へ、サルバビーチ
ホント綺麗な水
離島感がええけどなぁ
次のシュノーケルポイントは
ヒトデが居るぐらい
ホテル周辺を散策しようと出かけたら、地元のダイバーと思しき人に声を掛けられた
お勧めのレストランは有るかと訊ねたら、ついて来いと
地元の村の中を延々と歩く、正直少々、いやかなり不安に・・・ -
入り組んだ道は既に引き返すことはできない
ホッ
どローカルの店で -
ソーセージは食べられそう
これは、ほぼシューマイ
帰り道を尋ねてみたら、この道沿いでホテルに帰れそう -
夜は地元のレストランを探しに出かけた
チョット高級そうなホテルからも沢山の人が出て来る
結局韓国料理の店へ
コリアンなら、近場にも有ったのに・・ -
ビビンバとチジミを食べて満腹
店の外でツアーのキャッチに日本語で話しかけられ、明日、ジンベイザメのツアーに行くことになった
早朝とは知ってたけど、午前3時にするか、4時にするかと
前金を欲しいと言われるけど、明日一括で払う事で決着 -
ホントに3時間かかってオスロブの町に着いた
これやなジンベイさん
4時に出発して7時に到着では遅いんや!
ボート代は500ペソらしい、意外と安いって事は大半が車代
既に沢山のバンカーボートが出てます
レクチャーを受けて順番を待つもまだまだ
バンカーボートに乗客10名、漕ぎ手3名が載って順次海へ
僕の整理番号が230番、2300人目と言う事かな -
かれこれ3時間半ほど待ったかな
やっと順番が回ってきた
朝より波が高くなて来てる -
小さなボートからオキアミのようなエサを撒いてジンベイを誘導してる
餌付けされたジンベイザメとは言え、近くで見ると興奮してくる
透明度はあまり良く無いので、少し離れるとほぼ撮れてない
エサを貰おうとサメがボートの周りを泳いでるので、恐らく同じ個体を見てるのだと思います
近すぎて全体が撮れない
ジンベイとの距離がイイ感じなのに
はっきり言って邪魔!!
普段ビキニの女の子にそんな事言わないけど・・・ -
ホンマ、どいて
目が可愛い
えらの躍動感
ジンベイ模様
波が荒くバンカーのアウトリガーにつかまった状態で撮りました
ジンベイザメには昔、メキシコのカンクンで一緒に泳ぐ機会が有りましたが、その時にはウジャウジャと言う言葉が当てはまるほど沢山のジンベイと遭遇できました、今回はおそらく数頭のサメに対して大勢の客が見る事になっているのだと思いますが、やはり自然に生息するジンベイザメに会えるのは興奮します
やはりお勧めのアクティビティーだと思います -
帰路にピア1に寄ってもらい、明日のボホール行きのボートのチケットをゲットしておきました
ネットの情報では1日4便ほどに減便されているとの事でしたが、十分な便が出ているようでした
- チーママ散歩さん 2023/03/14 17:24:17
- 本当は、狙った?
- こんにちは。
有名なジンベイと泳ぐツアーですね。
早朝発でもすでに凄い人数なんですね。
何分くらい泳げるのですか?
大きくて怖いけど、見てみたい。
絶対表紙は、狙ってたでしょう?^ ^
プールのお兄さんの足ヒレの手作り感が
いいですね♪
- gontaraさん からの返信 2023/03/14 19:48:32
- RE: 本当は、狙った?
- 狙うだなんて・・・
ホント邪魔だったんだから
10代ぐらいの若い女の子です。
ジンベイさんがお腹いっぱいになると見れれないので、午前中必須らしいのですが、この日は生憎日曜日だったので凄い人でした。
結局早朝4時に出発して、戻ったのが夕方の4時、12時間コースでした。
向こうで海に入ってるのは30分ぐらいだと思いますが、この日は波が高かったので、もう少し早めに切り上げたかも知れません。
踊り子さんじゃなくって、ジンベイさんに触ってはいけませんよ〜
とは言われてるのですが、クラッシュは避けられないので、ジンベイさんのお肌は鮫肌でした。
ガイドの足ヒレ、買った方が安いんじゃと思いますが・・・
GONTARA
- くろねこだりゅんさん 2023/03/13 14:33:50
- ジンベエさん♪
- 私はダイビングツアーで行きましたが、オスロブまで遠くて。
それで潜ったけどジンベエの下でじっと上を見上げる世界…このアトラクションはシュノーケルが正解だなと思っていたのです。
やっぱり目線にいるジンベエは迫力だ~。大きすぎて全体像が写真に収められないは解ります。それにしてもビキニの彼女は近すぎたんじゃないかと(笑)
それにしてもかなり待ちますね。
フィリピンの海はまた潜ってみたい☆
水温高くて深く潜らなくても楽しめるから体が楽なんです。
早く日本入国のコロナ証明書がいらなくなるといいな~と思いつつ沖縄でも行こうかとJAL6600円狙いましたが結果残念…GONTARA様は如何でしたか?
マクタンのホテルのインフィニティプール素敵です。
考えてみれば日本から予約できる日本語のダイビングやマリンアクティビティーってとても高くてでも仕方がないか~で予約しちゃいますけど現地での交渉もアリですね=^_^=
- gontaraさん からの返信 2023/03/13 19:01:03
- RE: ジンベエさん♪
- ダイビングでジンベイさんに会いに行ったんですね(#^.^#)
当日もダイブツアーの方も沢山いらしてて、ビーチから機材担いでエントリーしてました。
シュノーケルで海底にダイバーが居るのも見えましたが、浮上しちゃダメって事だったんですね。
もう少し中間に位置すれば良いのにと勝手に思ってました。
ビキニの女性、たまたまなんでしょうが、ジンベイとの良い間合いの時に間に入って来られて、マジ邪魔って思いました。
丁度5メーターぐらいの良い距離だったのに!
それにしてもオスロブ遠いです。
順番待ちが長かったので、12時間のツアーになっちゃいました。
セブ島はプエルトガレラに比べてダイブの料金が倍ほどするので、止めとこって考えてしまう貧乏根性が情けない!
来月もヨットレースでフィリピン行くしね。
セブ島もマクタン島も結構日本語で呼び込みされましたよ。
どうしてもこれは外せ無いと言うものは予約必須ですが、まぁ青い海を眺めてりゃ幸せって思うGONTARAは、適当にキャッチに引っかかって・・・そんなお気楽なフィリピンかな?
マクタン島のホテルはお値段も1泊1万円程度と比較的安価でした。右側はダイビング用の水深のあるプールで、安ければ潜っても良いかなとは思ったんですが・・・
JAL予約中止になっちゃって残念です。
6月に慶良間に行く予定が有るので、残念です。
半額で行きそこなっちゃいました。
- いつのんさん 2023/03/12 11:26:05
- ノープランの旅、お勉強になります。
- gontaraさん、ご無沙汰しております。
ドーハからセイシェル飛んで中近東周遊され、休む暇なく癒しの国?フィリピン各地徘徊されその体力と知力には驚ろかされております(笑)
本当にノープランでの旅は贅沢の極めですね、こんな旅してみたい!
行きたいとこだけ好きなだけ滞在出来、夢のようです。
行ったことないセイシェルの行程もとても参考になりました。
色々トラブルもあったようですが、ご無事でなにより。
フィリピンもプエルトガレラでクルーズ、セブでジンベイ&マガンダン・ババエ?と戯れボホールではメガネのエテ公と楽しまれた様子が目に浮かびます(爆)
また男らしいダイナミックな旅行、楽しみにしております。
いつのん
- gontaraさん からの返信 2023/03/12 22:10:22
- RE: ノープランの旅、お勉強になります。
- いつのんさん、こんばんわ
お褒めに与るのが恥ずかしいようなグウタラ日記、恥ずかしゅうございます。その表現がピッタリかと。
ノープラン、何も考えてないって事なんですよ、おバカだから。
セーシェルもジジイ一人旅は寂しい限り、婆さんでも一緒にいてくれれば・・そんな思いをするようなアベックの島でした。
海上は日の光を浴びれば、パラダイスに見えますが、海中は少し残念な状況かな?
やっぱりダイビングは沖縄が一番かも?
マガンダン・ババエ、大好きですが、相手にしてもらえません。
お金の無い奴はプムンタ・カ・ドン
GONTARA
- wakabunさん 2023/03/11 21:57:48
- ジンベイ
- GONTARAさん、こんばんは。
ジンベイザメすごいですね!こんな風に野生のを見られる、しかも一緒に泳げるなんて知りませんでした。フィリピンだけじゃなく、カンクンにもあるんですね。いつか一緒に泳いでみたいなあ。それにしてもビキニ女子w
フィリピン、食べ物がいまいちで、あまり食指が動かないのですが、海はほんときれいですよね。
Wakabun
- gontaraさん からの返信 2023/03/11 23:18:41
- RE: ジンベイ
- Wakabunさん、こんばんわ
セブ島のジンベイザメは餌付けされてるので、同じ場所を泳いでる感じで、迫力に欠けるかも知れませんが、一応野生のジンベイなので一緒に泳げるのは嬉しいです。
カンクンは季節限定だったと思いますが、夥しい数のジンベイに圧倒されました。参加したことは有りませんが、オーストラリアでもジンベイツアー有りましたよ。
ビキニの女性を邪魔だと思ったことは過去には有りませんが、この時はマジ邪魔でしたね(笑)
フィリピンフード、口に合わない人は居ますね。パロット(アヒルの孵化する直前の卵)は無理です。ロミは好きなんですが。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ それでも島へ 2