2026/01/31 - 2026/01/31
ライナスさん
2026年1月31日(土曜日)
目白での用事が昼過ぎに終わり、都区内パスを購入して急遽出発!
前編は中野、高円寺、四ツ谷、東京、品川の駅付近を散策、
都内散策のご参考に…(ならないか!)
後編はこちらを
品川→大井町→新橋→田町→上野→赤羽→巣鴨→池袋
■交通費
都区内パス:760円
■食事
ハヤシ屋中野荘(中野駅)
大江戸そば(上野駅)
SAZA COFFEE(品川駅)※買い物
阪急大井町食品館(大井町駅)※買い物
NEWDAYS(東京駅グランスタ)※買い物
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
出発はJR山手線目白駅から
山手線の駅の中で「ひっそり」としている駅の一つ。
学習院大学、日本女子大学、川村学園等大学が多い町でもある。目白駅 駅
12時40分過ぎ、指定席券売機で都区内フリーパスを購入(左下)。760円なり。
モバイルSuicaからの購入や手持ちのSuicaに読み込みが可能なのだが敢えて切符を購入。しかし切符対応の自動改札が少なく、結構面倒であった目白駅 駅
山手線で新宿経由高円寺に行こうと思うのだが、土日は高円寺駅に快速が止まらないことに気づき中野で下車。
JR中央本線 乗り物
中野駅北口。
新しいビルが間もなく完成するのだが、この場所はどうなるのか気になるところである。中野駅 (東京都) 駅
まずはサンモールに入っていく
中野サンモール商店街 市場・商店街
ブロードウェイに行く人が多いのか、結構な混雑。
地元の人が少なくなったような感も。途中で進行方向右に曲がる。中野サンモール商店街 市場・商店街
サンモールの右側は飲み屋、飲食店が多い。ラーメンで有名な青葉もこのエリアにある。
お財布に優しいリーズナブルな店が多くお勧めなエリアである。
今日はハヤシライスの専門店へ(カレーもあるでよ←知っている人は名古屋人?)ハヤシライスがメインの店 by ライナスさんハヤシ屋中野荘 グルメ・レストラン
一番人気のオムハヤシとスープを注文。
玉子ふわふわのオムライスと牛肉たっぷりのハヤシソースがちょうど良く合わさりめちゃくちゃ美味しい。
テーブルに福神漬、セルフコーナーに粉チーズや辛味スパイスがあるので途中で味変するのも楽しい。ハヤシライスがメインの店 by ライナスさんハヤシ屋中野荘 グルメ・レストラン
食後、中野ブロードウェイを散策
ゲーセンからのアプローチになる。中野ブロードウェイ ショッピングモール
中野ブロードウェイと言えば「まんだらけ」なのだが、買取店には長い行列ができていた。
また、貴金属店も多くこちらは外国人が多め。中野ブロードウェイ ショッピングモール
懐かしい!
ゴマちゃん(少年アシベ)見つけた。欲しいが結構なお値段なので諦める(涙)中野ブロードウェイ ショッピングモール
駅に戻る途中、中野サンプラザへ
ご存知の方も多いと思うが再開発計画が頓挫し閉館後もこのままの状況。建物ってそのままにしておいても維持費がかかるそうで、結構な額であるそう。
なかなか大変な世の中です。中野サンプラザ 宿・ホテル
再び中野駅に戻り、高円寺へ。
中野駅って、出発番線が複雑で正直不便!もう60年以上もこのままらしいが。中野駅 (東京都) 駅
高円寺に着き、北口の純情商店街をぶらぶら…
正直なところこちらの商店街よりも南口のパル、ルック商店街の方がお店は多い。高円寺純情商店街 市場・商店街
高円寺駅北口にある高野青果生鮮館をぶらぶら。
ここで販売されている青果や鮮魚めちゃくちゃ安くて良いものが多いので、高円寺だけでなく近隣から電車、バスを使ってくる人も多いそう。
ちなみに高円寺純情商店街(一応)に位置する高円寺純情商店街 市場・商店街
高円寺駅に戻り、中央線へ
先ほども申したが、土日に中央線快速列車は高円寺、西荻窪、阿佐ヶ谷通過。
60年以上続いているが、そろそろ止めても良いのでは。
次のダイヤ改正で各駅停車の本数が減るので。高円寺駅 駅
各駅停車で約20分(約10キロ)、四ツ谷駅に到着
駅にはアトレがあるが、知っている店ばかりであまり面白くない。アトレ四谷 ショッピングモール
四ツ谷駅近くにある上智大学。
ちなみに駅は新宿区だがこちらは千代田区に位置する。
大学だがビル群に入り切ってしまった感じ。上智大学 (四谷キャンパス) 名所・史跡
四ツ谷駅の片隅に中央線関連の資料展示があった。初めて知った。
四ツ谷駅 駅
四ツ谷駅から中央線快速に乗車、東京駅へ
まずは丸ビルへ直行。丸の内ビルディング ショッピングモール
丸ビル5階のマルデッキで赤レンガを鑑賞。
今回は15時30分過ぎ。昨日(2025年1月30日)に比べ少し暖かいのでデッキ内は気持ちが良い。
なお、夕方の赤レンガはのちほど、、、
後編:https://4travel.jp/travelogue/12031427東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
デザートに地下の美瑛放牧酪農場へ
ソフトクリームは行列に並ぶことなくいただける、
ここのソフトクリームは甘ったるくなく爽やかな味。またバターたっぷりのビスケットのようなコーンもお勧めである。コーンも美味しい、さっぱり系のソフトクリーム by ライナスさんBUTTER 美瑛放牧酪農場 グルメ・レストラン
デザートのあとは品川へ
丸の内の改札からすぐの地下ホームへ
ちょうど成田エクスプレス到着。東京駅で大船行と新宿行に分離する瞬間。東京駅 駅
成田エクスプレス出発後、横須賀線が到着。
JR横須賀線 乗り物
品川駅高輪口方面は工事中だらけ&人通りが多いので、外には出ずエキュートへ
エキュート品川 ショッピングモール
エキュート内のサザコーヒー(SAZA COFFEE)へ
茨城県ひたちなか市(勝田)に本店があるコーヒー販売店なのだが、都内にもいくつか店舗がある。
イートインしたいところなのだが、今回は「将軍珈琲」を購入し退散。
前編はこちらで終了。最後までご覧いただきましてありがとうございました。
後編はこちらから↓↓↓
https://4travel.jp/travelogue/12031427エキュート品川 ショッピングモール