2025/02/01 - 2025/02/01
ライナスさん
都区内パスに関するネット記事を見つけ、土曜の午後、急遽出発。
せっかくなので最西端の西荻窪から最東端の金町に行くべく、適当な旅へ
都内散策のご参考に…(ならないか!)
■移動ルート
西荻窪→高円寺→新宿→赤羽→日暮里→北千住→金町→北千住→上野→東京→荻窪→西荻窪
■交通費
都区内パス:760円
■食事
パンチャンとジョン(赤羽駅)
インデアンカレー 丸の内店(東京駅)
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
西荻窪駅にて都区内パスを購入。760円なり
(クレジットカード・交通系ICカードでの購入可能。西荻窪駅 駅
都区内最西端の西荻窪駅を出発
西荻窪駅 駅
最初に乗ったのは東西線直通西船橋行き
西荻窪駅 駅
まずは高円寺駅で途中下車
北口はJR東日本グループのビジネスホテルあり。新宿のホテルよりもリーズナブルなので、稼働率は高いとか高円寺駅 駅
高円寺駅前の八百屋さん(結構有名)で買い物をしたく、高円寺純情商店街へ
ねじめ正一氏の小説で有名になり、商店街の名前も小説の名前に変更。
とはいえ、南口にあるパル商店街の方が店も多い高円寺純情商店街 市場・商店街
高円寺を出て、次は千葉行きで新宿へ
高円寺駅 駅
乗換を兼ねて新宿駅で途中下車。
新宿駅は大改造中であるのだが、知らないうちに新しいエキナカ商店が出来ていた。新宿駅 駅
東口に出てルミネエストを眺める
小田急百貨店(本館)、新宿ミロードが閉店、建て替えになるなかで、新宿ステーションビル→マイシティ→ルミネエストと名前は変わったが、まだまだ現役である。ルミネエスト新宿 ショッピングモール
まもなく閉館する新宿アルタ(訪れたのは2025年2月)
笑っていいとも!はここから発信されていた。新宿アルタ ショッピングモール
東口地下で見つけた36種の豆乳自販機
色々あるなー新宿駅 駅
新宿から湘南新宿ラインで赤羽へ
湘南新宿ライン 乗り物
20分ほどで赤羽駅に到着。赤羽駅に降り立つ前にまずは食事。
赤羽駅を通ると「ポッサムユッケジャン麺」が無性に食べたくなる。
盛岡冷麺を使用した温麺は冷麺よりも食べやすい。
ただし、イートインスペースが小さく行列必須である。駅ナカで美味いユッケジャン麺 by ライナスさんパンチャンとジョン グルメ・レストラン
食事の後、赤羽駅で途中下車。乗り降り自由なので駅舎を確認。
人通りが多い赤羽駅 駅
赤羽からは京浜東北線で南下
JR京浜東北線 乗り物
意味は無いのだが、田端駅で途中下車。
昔は何もない駅(鉄道としては重要な駅だが、駅前には特に何もないという意味)だったが、今は駅ビル(アトレ)があるんだー田端駅 駅
日暮里で常磐線に乗り換え(写真は反対方向だが)、
日暮里駅 駅
常磐線ホームより京成線ホーム(上り)を見ると、ソウルの空港鉄道の広告。
韓国に行きたくなる日暮里駅 駅
日暮里から乗車した常磐線快速は金町には行かない(止まらない)ので、北千住駅で各駅停車に乗り換え。
北千住駅の乗り換えって、結構面倒。西日暮里で千代田線に乗り換えるのが一番早いのだが、その場合東京メトロの運賃が別に必要。
地方からの人は迷うのでは、、、金町駅 駅
金町駅に到着。都区内最東端の駅である。
都区内最西端から最東端へ移動完了。金町で特に用事は無いのですぐに退散。
ちなみに、次の駅「松戸」は江戸川を渡った千葉県になる金町駅 駅
金町駅から常磐線各駅停車で北千住駅、北千住駅から常磐線快速で上野駅、上野駅から上野東京ラインで東京駅へ
上野東京ライン 乗り物
丸ビルに行き、東京駅が眺められるデッキへ
ライトアップされた赤レンガは何度見ても美しい丸の内ビルディング ショッピングモール
赤羽での食事からさほど時間がたっていないのだが、せっかく東京駅まで来たのでインディアンカレーで軽め?の夕食。
インデアンカレー 丸の内店 グルメ・レストラン
食事後、アップルストアへ。奇跡的にすぐの予約がOK!
iPhoneの調子が悪いことを相談。結局バッテリー交換になったこしひかり弁当 三菱ビル店 グルメ・レストラン
中央線快速、各駅停車を乗り継ぎ西荻窪駅に戻る(土休日、高円寺・阿佐ヶ谷、西荻窪は快速通過)
西荻窪から金町までの普通運賃が580円なので往復のみで元が取れました
最後までご覧いただきましてありがとうございました。西荻窪駅 駅