プランバナン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休があったので、インドネシアに赴任した時から興味のあったジョグジャカルタ・ソロに行ってみることにしました。<br />現地でも色々行ってみたい場所があるので、ドライバーに頼んで、住んでいるジャカルタからジョグジャカルタまで車で送って貰い、現地でも移動は全て任せることにしました。<br /><br />今回の目的は世界遺産!<br />3日間で3つの世界遺産に訪問する予定です。<br /><br />今回の旅での一つ目の世界遺産であるプランバナン遺跡を観光した二日目の旅行記です。

2022年5月ジョグジャカルタ・ソロ観光~Part2 プランバナン観光編~

2022/05/26 - 2022/05/28

まんじゅう

まんじゅうさん

今回の目的は世界遺産!
3日間で3つの世界遺産に訪問する予定です。

レンタカー 徒歩

今日はプランバナン遺跡に行きます。
    ドライバーにホテル迄向かいに来て貰い、到着しました。
    駐車場には大きなロゴマークがあります。

プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡

ジョグジャカルタ近郊にある巨大遺跡 by まんじゅうさん

観光案内の看板らしきもの

今回KITASを持っていた為、外国人価格は適応されず、インドネシア人価格で入ることが出来ました。
    プランバナン遺跡とボロモドゥール遺跡セットで75,000IDRでした。
    外国人価格は40USD=582,692IDRなので、実に約8倍です。

観光案内所には色々な説明があります

昔の写真が並んでいました

ここにも観光案内の看板が

途中であった謎の看板

とりあえず進んでいくと見えてきました

中に入ると、手前には沢山の瓦礫があります

いやー、とても大きいです。
    久しぶりにこういったマジの世界遺産を見れて感慨深いです

朝だからか人が多くなくて非常に快適です。
    また、外国人はほとんどおらず、見たところインドネシア人のみです

寺院から見る景色

いやー、見応えがあります

遺跡の中には入れない様になっていました

倒れたものが柵に囲まれていました

他の寺院に向かうべく歩いていると、途中でマッサージ出来る休憩所がありました。値段は10,000IDRみたいです。
    また、水も売っており、5,000IDRでした。インドネシアは観光地でも非常に物価が安いです。

次に来たのはルンブン寺院。
    こちらは仏教遺跡だそうです

自転車では中に入れない様になっています

規模はプランバナン寺院の数分の一といったところ

見た感じはそこまで変わりません

こちらは遺跡の中に入ることが出来ます。
    遺跡の中はこんな感じ

次はブブラ寺院。
    こちらも仏教寺院です

さっきよりちょっと規模が大きいかな

悠久の時を感じます

最後に来たのはセウ寺院。
    こちらも仏教遺跡ですが、この寺院はプランバナンに匹敵する位巨大です

まずは中に入っていきます

謎の石像がありました

倒壊した遺跡が並んでいます

ここもほとんど私以外に人はおらず。
    ゆっくりと見て回ることが出来ます

遺跡の中はこんな感じでした

プランバナン遺跡公園の中には礼拝所がありました。
    インドネシアは大部分の人がムスリムですが、ヒンドゥー教の寺院と仏教寺院の公園で礼拝所があるのは不思議な感じです。

公園の中には何故か動物が飼われていました

シカがいます

謎のでかい鳥がいました

孔雀かな?

もう少し小ぶりな鳥もいました。

さて、次はボロモドゥール遺跡に向かいます!