ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア・ジャワ島の旅3日目は、いよいよ旅のメイン2つの世界遺産ボロブドゥール遺跡とプランバナン寺院観光です。(4)(5)(6)ではボロブドゥール遺跡を紹介します。回廊のレリーフがあまりに見事でたくさんの写真を撮ってしまったので旅行記分割しています。

インドネシア・ジャワ島 憧れの2つの世界遺産ボロブドゥール遺跡とプランバナン寺院5日間(6)ボロブドゥール遺跡③

2026/01/02 - 2026/01/02

-位(同エリア418件中)

旅行記グループ インドネシアの旅

+mo2

+mo2さん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

上の回廊に行くには、急な階段を上ります。

ストゥーパが見えてきました。

ストゥーパの下にもたくさんのレリーフがあります。

こちらも菩薩像でしょうか?

ボロブドゥール遺跡は芸術性、宗教性、自然との調和が見事に融合した「生きた遺産」であり、訪れる人の心に深い感動をもたらします。

方壇南側にある宝生如来。すべての存在には絶対の価値があることを示す平等性智を具現化した如来。掌を上に向けた願いをかなえる印を結んでいます。

こちらは菩薩像

回廊を抜けて上層へ進むと、中心仏塔の円壇が現れます。

ボロブドゥール寺院は、世界最大級の遺跡であるとともに、世界最大級のストゥーパがあることでも有名です。

ストゥーパとは、釈迦の遺骨や遺物などを治めた建造物。ボロブドゥール寺院のストゥーパは最上層から下層まで72基のストゥーパがあり、林立するストゥーパ群は世界最大級です。

愛敬のある獅子像

• 寺院自体が世界最大級のストゥーパであり、仏教的宇宙観を象徴する巨大な「立体曼荼羅」と言えます。

ボロブドゥール遺跡の構造は、仏教の宇宙観を表す曼荼羅を三次元的に表現したものです。遺跡は3つの領域から成り立っています。

ここは三界のうちの「色界」にあたります。物質的な形はあるが欲望から解放された世界を表します。

釣鐘上のストゥーパは切り石を格子状に積み上げて中の仏像を拝めるようになっています。漆喰や接着剤を一切使っていない当時の石造技術の高さを見ることができます。

ストゥーパの釣鐘が壊れ中の仏像がむき出しになっているものがいくつかありました。

このボロブドゥール寺院は、仏教の建築物です。至るところに仏像が置いてありますし、釈迦が生まれる瞬間から説法を説くまでの過程を事細かに表現したレリーフもあります。でもインドネシア・ジャワ島の人々は、そのほとんどがイスラム教徒。イスラム教徒が仏教寺院を観光している光景が広がっていました。

美しい光景。360度見渡すことができるので朝焼けや夕焼けの時間帯にも是非訪れてみたいですね。

• お釈迦様は何をみていらっしゃるのでしょうか?

お釈迦様は何をみていらっしゃるのでしょうか?

ひときわ大きな中心塔は釈迦の遺骨を治めたとされており、天井を目指しています。

• 最上部の円壇からもムラピ山が見えます。

最上部の円壇からもムラピ山が見えます。

最上部の3層の円形テラスは、無色界(アルーパダートゥ)で物質的な形さえも超越した純粋な精神世界を表します。

世界遺産・ボロブドゥール寺院遺跡群は、ボロブドゥール遺跡、パウォン寺院(パオン寺院)、ムンドゥット寺院(ムンドゥッ寺院)の3つで構成されますが、今回訪れたのはボロブドゥール遺跡だけでした。いつか残りの2つも訪れたいですね。

人間の欲望や煩悩の世界、三界の欲界(カーマダートゥ)に降りていきます。

• 下から見上げたボロブドゥール寺院。一辺約123mの正方形の基壇の上に階段状のピラミッド型で造られています。高さは34.5m。エジプトやメキシコのピラミッドと異なるのは、自然の丘上に盛り土をして、その表面に同じ高さの石のブロックを積み重ねていった構造物になっていること。つまり内部は丘の土なので、比較的短期間で完成したと思われます。

地図を見る

ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡

ボロブドゥール、さようなら。Sampai jumpa lagi!!

こちらにもネコが。ちゃんとカリカリもらっていました。

ボロブドゥール史跡公園の地図です

史跡公園内はかなり広く、綺麗に整備されていました。

ボロブドゥール史跡公園 広場・公園

なんだか鳥居のようなものが続く道です。

博物館もありましたが、見学はしていません。

ボロブドゥールから車で15分ほど移動してランチ会場へ。

ラベルに星があしらわれているように、ビンタンビールの「ビンタン」は、インドネシア語で「星」を意味しています。

スープ美味しかった。

こちらのミーゴレン。今回食べたなかで一番美味しかったです。

大皿で揚げ物中心に何皿かきますのでそれを取り分けます。

こんな感じ。

フルーツはやはりスイカとパパイヤ

プランバナン寺院に向かう途中でコピ・ルアクの店に寄りました。
    何年も前からずーっと気になっていた幻のコーヒーとも言われる『コピ・ルアク』。日本のコーヒー専門店でも、稀に取り扱っているお店がありますが、とにかく高価!!ブルーマウンテンなんて比ではない価格です。だいたい100gで5000円程度です。で、このコーヒーはジャコウネコの消化過程を経て、うんちとして排出されたコーヒー豆から作られたものです。

コピ ルワック マタラム カフェ

• こちらがそのマレージャコウネコ。夜行性なので動きません。同じジャコウネコ科のハクビシンに似ています。家の天井裏に何度も住みつかれたハクビシンでもコピ・ルアク作れるのかな?

糞から取り出したコーヒー豆を洗浄して1週間ほど天日干しします。

手作業でひとつひとつ皮を?き、高温で焙煎。
    コーヒーが出来上がるそうです。

そのコーヒーを試飲させていただきます。
    パームシュガー(ヤシの実糖)を砕いたものを口に含みいただきます。
    クセが少なくて飲みやすい、すっきりした味でした。

うんこ大好きではなくコーヒー大好きな妹と
    バルカンズのU子さんにお土産で買いました。

インドネシアの旅