2026/01/02 - 2026/01/02
+mo2さん
2026/01/02
インドネシア・ジャワ島の旅3日目は、いよいよ旅のメイン2つの世界遺産ボロブドゥール遺跡とプランバナン寺院観光です。(4)(5)(6)ではボロブドゥール遺跡を紹介します。回廊のレリーフがあまりに見事で、たくさんの写真を撮ってしまったので旅行記を3分割しています。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ボロブドゥール遺跡5層の方壇の間には,
それぞれ4つの回廊が設けられており、壁面には仏教の教えを説くレリーフが絵巻のように並んでいます。 -
ボロブドゥール遺跡旅行記の②はひたすらレリーフが続きます。内容がわかったものはタイトルつけてありますが、不明なものは感想やボロブドゥール遺跡関連の歴史等書いておきます。
中部ジャワに栄え、ボロブドゥール寺院を造営したことで知られるシャイレーンドラ朝は、はじめはジャワに、のちにはスマトラ島のシュリーヴィジャヤにも君臨して、やがてそれと合邦してシュリーヴィジャヤの名で繁栄をつづけました。
インドから東南アジアに伝播した仏教は一般に部派仏教(上座部仏教)と呼ばれる仏教でしたが、ボロブドゥールは大乗仏教の遺跡です。
ボロブドゥールは、ダルマトゥンガ王(ヴィシュヌ王)(在位:775年以前 - 782年)治下の780年頃から建造が開始され、サングラーマグナンジャヤ王(在位:782年 - 812年)治下の792年頃に一応の完成をみたと考えられ、サマラトゥンガ王(在位:812年 - 832年)のときに増築されたものとみられています。
シャイレーンドラはサンスクリット語で「山からの王」という意味であり、インドシナ半島の古代王国扶南の「プノン」(山)と何らかの関係があるのではないかという推論も唱えられています。
この王朝の成立経緯については、シュリーヴィジャヤ王国が8世紀半ば以降にジャワ島中部に進出したという説と、ジャワ王家でシュリーヴィジャヤに君臨した王朝であるという説があり、詳細はいまだ不明です。
いろいろな動物が彫られていますが、特に象が目立ちます。
天人の申し入れを受け入れる摩耶夫人(上・レリーフ)
お釈迦様の一族についてですが、インドの北方(現在のネパールとの国境付近)に釈迦族(シャカ族、パーリ語でサーキャ族)と呼ばれる種族が、カピラ城(カピラヴァストゥという町)を中心に、小さな国を作っていました。このカピラ城がお釈迦様のふるさとになります。
病人に薬を上げる摩耶夫人(レリーフ)
浄飯王は大布施会を行う(上・レリーフ)
たくさんのアヒル?白鳥?
摩耶夫人の出産前に奇跡が次々に起こる(レリーフ)
馬車で庭園に向かう摩耶夫人(上・レリーフ)
太子の誕生と七本の蓮華の上を歩くシッダルタ王子(上・レリーフ)
生まれて間もなくシッダルタ王子は歩きはじめ、その足がついた所には7輪の蓮の花が咲く、という非常に有名な場面。 -
誕生の祝福に来たインドの聖者(上・レリーフ)
カピラ城主浄飯王がお釈迦さまのお父さんで、お母さんは浄飯王のお妃さまである摩耶夫人です。
摩耶夫人は、白い象が胎内に入った夢を見た後、お釈迦さまを懐妊したという伝説があります。
赤ん坊のシッダルタ王子を抱く養母(レリーフ)
ルンビニーの花園で、摩耶夫人が無憂華の枝を手にしようとした時、お釈迦さまは右脇から誕生したという伝説があります。
お釈迦様のお話で一番有名なのが、誕生するとすぐに7歩あるいて、右手で天を指し、左手で地を指して、「天上天下唯我独尊」と宣言されたことではないでしょうか。
さらにあまり知られていませんが、天上天下 唯我独尊の後に次のように続きます。
三界皆苦 我当安之(三界は皆苦なり 我まさにこれを安んずべし)。 -
現代語訳すると、私のいのちは、天にも地にも、この世にたった一つしかない、かげがえのないいのちである(すべてのいのちは、かけがえのない尊いものである)。すべての世界は苦しみで満ちている。だからこそ私は人々に真実を知らせ、安らかな境地に到達させるのである。
仏陀とは、自らが真実に目覚めた者というだけでなく、他を真実に目覚めさせるものなのです。
寺院の前に到着したシッダルタ王子(上・レリーフ)
内部空間をもたない代わりに、寺院の表面には1460面ものレリーフが刻まれ、全部で504体の仏像が各所に配されています。
ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
お釈迦様が誕生した際に「天は感動し、甘露の雨を降らせた」という伝説があります。
花まつりにお釈迦様の誕生仏に甘茶を灌いでお祝いするのは、この伝説によるものです。
学校への入学(上・レリーフ)
象と話す女性
たくさんの人が並んでいます。
学校で勉学に励むシッダルタ王子(レリーフ)
耕作の祭に向かうシッダルタ王子(上・レリーフ)
木の下で瞑想するシッダルタ王子(レリーフ)
天女でしょうか?
お釈迦様の本名は、ゴータマ・シッダールタといいます。ゴータマとは「最上の牛」を意味する言葉で、シッダールタは「目的を達したもの」という意味があります。
お釈迦様は、王宮の中で何不自由のない生活を送っていましたが、16歳の時にヤショーダラ妃と結婚します。
花嫁ヤショーダラーとの対面(上・レリーフ)
花嫁について話し合うシッダルタ王子と浄飯王(上・レリーフ)
猿が牛の頭を撫でています。
シッダルタ王子のいとこデーヴァダッタが白象を殺す(上・レリーフ)
艶めかしい女性たち
お釈迦様は、結婚後ラーフラという子を授かりました。
結婚をして、家族に恵まれ、誰もが羨むような生活をしていましたが、お釈迦様はこの頃から思索にふけり、深く人生の問題に悩むようになります。
城の城門で病人と出会う(レリーフ)
城の城門で死人に出会う(レリーフ)
城の城門で僧侶と出会う(レリーフ)
上3枚は、シッダルタ王子の出家の動機とされる四門出遊の伝説のレリーフです。これは私でも知っています。
ボロブドゥールには全部で504体の仏座像が幾何学的に配置されていますが、方角や場所によって印相(手の形)が異なり、それぞれ仏の種類、性質も異なるといわれています。
美しいレリーフが続きます。
阿弥陀は無限の光で現世を照らし、西方にある極楽浄土をもつ仏。両手を合わせた瞑想中の印相で表されています。
遺跡には、首のない仏像をたくさん発見することができます。インドネシアがオランダ統治下にあった時代に、オランダ人たちが置物として頭だけ母国に持って帰ったとか・・・・
シャイレーンドラ朝による大乗仏教の保護により繁栄したボロブドゥール寺院は、密林の中にあり、厚い火山灰に覆われていたことから長い間人々から忘れさられていました。ボロブドゥール寺院が埋もれていた理由としては、ジャワ島の活火山であるムラピ山大噴火による火山の降灰によるものであるとする説と、イスラム教徒による破壊を恐れて故意に埋められたという2つの説があります。
インドネシアの旅
前の旅行記
インドネシア・ジャワ島 憧れの2つの世界遺産ボロブドゥール遺跡とプランバナン寺院5日間(4)ボロブドゥール遺...
次の旅行記
インドネシア・ジャワ島 憧れの2つの世界遺産ボロブドゥール遺跡とプランバナン寺院5日間(6)ボロブドゥール遺...
ボロブドゥール遺跡周辺
インドネシア・ジャワ島 憧れの2つの世界遺産ボロブドゥール遺跡とプランバナン寺院5日間(1)出発
2025/12/31~
ジャカルタ
インドネシア・ジャワ島 憧れの2つの世界遺産ボロブドゥール遺跡とプランバナン寺院5日間(2)ジャカルタ①
2026/01/01~
ジャカルタ
インドネシア・ジャワ島 憧れの2つの世界遺産ボロブドゥール遺跡とプランバナン寺院5日間(3)ジャカルタ②
2026/01/01~
ボロブドゥール遺跡周辺
インドネシア・ジャワ島 憧れの2つの世界遺産ボロブドゥール遺跡とプランバナン寺院5日間(5)ボロブドゥール遺...
ボロブドゥール遺跡周辺
旅行記グループをもっと見る