福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年1月27日、日帰りで博多へ行ってきました。<br /> 2025年12月8日に日帰りで岡山へ行きましたが、その時の第一目的であった500系ハローキティ新幹線に乗る予定が車両運用の変更でかなわず、そのリベンジを果たすべく博多弾丸鉄道旅行を実施しました。<br /> 当初、今年3月で廃止となる「往復(割引)きっぷ」を買おうかと思っていましたが、JR西日本が「WESTERポイント全線フリーきっぷ」を再び販売開始したため、「WESTERポイント全線フリーきっぷ(一部ポイント)」を使うことにしました。<br /> このきっぷはWESTERポイント500ポイント+16,500円で、1日中JR西日本の路線乗り放題、新幹線・特急列車の指定券も6枚まで利用できます。<br /> 地元駅から博多駅まで日帰り往復するとたぶん40,000円以上しますから、ずいぶんとお得に旅行できそうです。<br /> 新高岡駅-敦賀駅-新大阪駅-博多駅-新大阪駅-敦賀駅-新高岡駅と、単純に博多駅へ行って来るだけの弾丸鉄道旅行です。(笑)<br /> 新大阪駅から乗った500系ハローキティ新幹線は、広島県に入りました。

2026年1月博多弾丸鉄道旅行3(ハローキティ新幹線乗車 後篇)

2026/01/27 - 2026/01/27

旅行記グループ 2026年1月博多弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

2026年1月27日、日帰りで博多へ行ってきました。

新幹線

新大阪駅発博多行き500系ハローキティ新幹線「こだま849号」に乗っています。
     広島県に入り福山駅に停車、この駅でも臨時列車通過待ち合わせのため3分停車します。この日の運転はありませんが。

福山駅

福山駅ホーム
     6号車に車掌室があります。

次の新尾道駅でも後続の「のぞみ65号」待ち合わせのため、5分停車します。

新尾道駅

新尾道駅ホーム、この駅で乗下車したことはありません。

福山駅前、上りホーム横には福山城があります。

「のぞみ65号」通過

次は三原駅に停車します。
     新尾道駅から三原駅までたったの11キロメートルです。

三原駅

この駅でも、後続の「さくら555号」に追い抜かれます。7分停車

自由席シート

リクライニング

次は東広島駅に停車、この駅でも後続の「のぞみ23号」退避のため4分停車です。
     各駅に停車し各駅で退避、岡山~広島駅間ノンストップの「のぞみ号むが36分で走るのに対し、今乗っている「こだま号」は倍以上の77分要しています。

東広島駅

東広島駅ホーム、この駅でも乗下車したことありません。

上り「こだま852号」岡山行きが出発、ひかりレールスター車両に見えました。

広島駅に停車、主要駅の広島駅にはたったの1分停車です。(笑)

広島駅 (JR)

太田川を渡ります。

山口県に入り新岩国駅に停車、臨時列車2本待ち合わせのため7分停車しますが、この日の運転はありません。

新岩国駅

新岩国駅ホーム、この駅には何時か乗り降りしたことがあります。

追い越す列車は来ませんが。

ホームに誰もいない。

上り線ホームには500系が停車、「こだま854号」新大阪行きです。
     この時間帯、この駅には1時間に1本のこだま号のみが停車します。
     東広島駅で1本早い「こだま852号」とすれ違ったばかりですが、もう30分経過しました。(笑)

500系同士のすれ違い

通過列車がないと思っていたら、あれあれ??
     みずほ号・さくら号?

そろそろ車両に戻りましょう。

次は徳山駅に停車します。

海が見えてきました。
     山陽新幹線で海が見える区間はごくわずかです。
     徳山駅から見える工場の風景、先日乗った韓国・蔚山の太和江駅と何となくかぶります。

島々も見えます。

•  徳山

徳山

徳山駅停車

徳山駅

新幹線駅ホームから海が見える駅、ほかに糸魚川駅くらいしか思いつきません。

次は新山口駅に停車

新山口駅に停車

新山口駅

「のぞみ25号」退避のため3分停車します。
     この日の退避はこれが最後(のはず)です。

駅南側

次は厚狭駅に停車、4分停車

厚狭駅

厚狭駅ホーム

一度だけこの駅から新幹線に乗ったことあります。

美祢線乗車は、この時が最後となりそうです。

新下関駅に停車、ここでも4分停車

新下関駅

新下関駅ホーム

上りホームには「こだま858号」新大阪行き停車

本日2度目のひかりレールスター車両、この車両にも久しく乗っていませんね。

九州に入り

小倉駅に停車

小倉駅 (福岡県)

終点 博多駅に到着、500系ハローキティ新幹線、新大阪駅から乗り通しました。
     新大阪駅から博多駅まで「のぞみ号」だと2時間28分で走るところ、「こだま号」だと倍近い4時間14分かけて走りました。

博多駅

この車両は、このまま博多南行きに変わります。
     フリーきっぷ持っているので、このまま乗れるのですが、博多南駅まで行くと帰りののぞみ号に乗れなくなってしまいます。

博多駅出てもこの広告ありました。

博多駅東口

博多駅

こちらは西口、この日公示された衆議院議員選挙の立候補者の街頭演説が行われていました。