ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに、大阪鶴橋を歩きました。<br />韓国の雰囲気のなかで非日常的な時間を過ごして楽しかったです♪<br />歩いていても、ハングル文字が見え、韓国語が聞こえてきます。<br /><br />気分は韓国♪<br />早速、韓国に行きたくなってきました^^

大阪さんぽ  鶴橋を久々、歩きます♪韓国いっぱいの雰囲気の中で非日常的な時間♪♪

2026/06/19 - 2026/06/19

hijunoさん

久し振りに、大阪鶴橋を歩きました。
歩いていても、ハングル文字が見え、韓国語が聞こえてきます。

気分は韓国♪
早速、韓国に行きたくなってきました^^

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 自家用車 徒歩

JR鶴橋駅を降りて、すぐに、そこは韓国の雰囲気満載。

鶴橋には二つのコリアンタウンがあって、ひとつは、この駅の鶴橋商店街。
    もう一つは、少し離れたところにある大阪コリアンタウン。

その途中には鶴橋大通商店街があります。

今回はこの三つを周ることにしました。

沢山の食材を扱うお店がずらり。

トマトキムチもあるんだ~♪

もう、買ってしまいたい衝動。
    しかし、ここではまだまだ買えません。。

キンパもいろんな種類。

チヂミも。
    まだ朝だけれど、おなかすく~

• 食堂も多いなぁ~

地図を見る

食堂も多いなぁ~

鶴橋商店街 市場・商店街

そうそう、あわびのお粥も美味しいー

お店の奥で、食事もできるみたい。。

帰りは、こちらのチヂミを買って帰りましたよ。

あ、ここにも、トマトキムチ。
    トマトの中にキムチが入っているのかな。。
    夏はさっぱり、美味しそう。。

キンパは、こんな具がはみ出ているのが、美味しそうに見えます♪

10時過ぎですけれど、もう、ほとんどのお店は開いてました。
    チヂミ食べたいなぁ~

寝具のお店。

• 可愛い雑貨も。<br />奥には小さな子供の韓服も。可愛いな♪

可愛い雑貨も。
    奥には小さな子供の韓服も。可愛いな♪

ジョンもある♪
    お昼に食べたいな。。

• 韓国のお餅屋さんも発見♪<br /><br />

韓国のお餅屋さんも発見♪

• とうとう、小さなキンパが食べたくなり、

とうとう、小さなキンパが食べたくなり、

夫と一つずつ買って歩きながら食べました♪

小さいキンパ、美味しかった♪♪

あちこち、お店が出ていて、楽しい。
    お昼はどこにしようかな。。
    食べることばかり、、、笑

青果店や、

鮮魚店も。
    普段の買い物もできそう。

狭い通りにも入ってみよう♪

キムチの最優秀賞受賞って、、、ちょっと気になります。

なんだか迷路みたいになっていますよ。

このあたりからか、本通り商店街へ入っていったような。。

鶴橋本通り商店街へ入っていきます。
    お店が連なってます。

鶴橋本通商店街 市場・商店街

こちらにも、キムチ屋さん。
    皆、推しのキムチ屋さんがあるんだろうなぁ~

タコの鍋がある!
    食べたくなります。

色んなレストランが並びます。
    韓国語も聞こえてきて、、一瞬、ここはどこ?みたいな不思議。

こちらも気になります。

食堂から賑やかな声が聞こえてくると思いましたら、
    この日は、サッカーの韓国戦があって、沢山の人が店内で応援してました。

故郷のおかず、、、って、こちらも気になってます。

いろんなお店が連なってます。

不思議な場所。

とてもマニアックな歴史情報が書いてありました。
    大阪城の千姫の脱出ルートとか。。

歴史好きな方がおられるのですね~

大阪コリアンタウンに向かっています。

途中、アイドルのガチャガチャがありました。
    BTSは知っているけれど、あとは、わからないなぁ~

コスメ、雑貨屋さんも多いです。

大阪コリアンタウンに到着。

ここは以前も来たことがあります。

日本初上陸、、って。
    食べたいけれど、夫が渋い顔をしてましたので、パスです。ーー;

スイーツ♪

糸ピンス、、ってバッピンスのこと?

食べ歩きのお店も多い。

マンホールの蓋も優雅だわ。。

ここでは、牛肉がとても安かったので購入。
    あと、トウモロコシのひげのお茶も。

思ったよりも人も少なく、閑散としてました。
    平日の午前中だからかな。。

どちらかというと、若者向けのお店が多かった。。

御幸通り(コリアタウン) 市場・商店街

麺類も安いみたいでした。。

韓国料理に使う食器や、

そうそう、韓国ドラマでよく見かけるラーメン鍋。

ここで、大阪コリアンタウンの通りはおしまい。

駅の方へ、戻ります。

普段の買い物も人も多かった。。生活の場です。

お洒落なお店も。
    レストラン?

小さなスーパー、食料品ものぞいてみます。

麺類の種類も多いなあ~
    以前は辛麺くらいしかなかったのに、、いまは韓国の食材、豊富にありますね。

お菓子も。

調味料も。

飲み物も。

まるで、韓国のスーパーに来ているみたいに感じました。

途中にあった、御幸森天神宮へ行きます。

御幸森天神宮 寺・神社・教会

仁徳天皇、少彦名命、忍坂彦命を祀ります。

創建は古く406年。
    この辺りは古くから朝廷へ献上する豚を飼育していた猪甘部と呼ばれる人々が住み、百済からの渡来人も多く住む地域でした。

仁徳天皇が鷹狩でこの地を訪れて、こちらの森で休憩したことから行幸の森と呼ばれて、崩御してから天皇を祀る宮として創建されたと伝わっています。

境内。
    御幸戎神社。

拝殿、幣殿、本殿は昭和5年再建です。
    国の登録有形文化財。

縁起が書かれてありました。

百済から渡来、千字文や論語を伝えたといわれる王仁が、春の到来を喜び、仁徳天皇の即位を祝って歌を詠んでいます。

江戸時代の対馬藩の通訳 雲明がこの歌をハングルで表し朝鮮通信使に贈ったそう。

先ほどの本通り商店街へ戻り、キムチランドへ。

ここで、キムチ類を購入。

匂いが漏れないように、ラップでぐるぐる巻いてくれました。

タコキムチがとても美味しかった♪

日本語が書かれているので、わかりやすい!

お菓子類。

調味料も種類が沢山。面白い。。

海苔を揚げたもの。おいしそう。

また、駅の方に向かっています。
    途中、陶器類のお店もあり、

こちらのお店で、チキンも購入。
    とても安かった!

昔ながらの駄菓子屋さんも。
    このあたり、昔からあるお店が多いようで。。

懐かしい~

佃煮屋さんもありましたよ。

コリアンタウンで、なぜか佃煮ですが、買って帰りましたが、とても美味しかった♪

駅の周辺の商店街。
    やはりこちらのほうが、私達には楽しかったです♪

服飾のお店も多いです。

お昼になって、最初に小さなキンパを食べたお店へ。

チヂミも食べよう!

• 梨ジュースが美味しかった♪

梨ジュースが美味しかった♪

屋台風で、楽しい♪

海鮮チヂミ、食べやすく切ってもらって、

• トッポギと、

トッポギと、

• ジョン。<br /><br />お好み焼きみたいな。。<br />熱々で美味しい。<br /><br />とても気さくで、親切なお店でした♪

ジョン。

お好み焼きみたいな。。
    熱々で美味しい。

とても気さくで、親切なお店でした♪

お土産はこちら。

キムチ類。タコキムチ。

キンパ。

トウモロコシのひげ茶。

韓国餅とチヂミ。

パジャマのズボン。
    三角スカーフ♪

佃煮。なぜか、コリアンタウンで。

その他、牛肉やチキンも買いました。
    お買い物も楽しかったです♪

すっかり韓国に行きたくなってきました^^

最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます。

• sukecoさん 2026/07/01 13:56:17
    コリアンタウン♪
    hijunoさん、こんにちは~

今日の関東は蒸し暑く、、、曇っています(;'∀')
    梅雨のシーズンなので、雨は仕方ないけれど、最近の雨の降り方は異常ですよね。

大阪には2つのコリアンタウンがあるのですね~
    駅を出るといきなり韓国へ(#^^#)
    キムチにチヂミ、そしてキンパ!!
    はぁ~お腹が空きました(笑)
    トマトキムチ、初めて見ました(*'▽')
    キムチってなんにでも合いそうですよねー
    そして、ジョン。
    こちらも初めて知りました~
    何かソースに付けていただくのですか?
    韓国料理が食べたくなってきましたよー
    今家にあるには・・・韓国海苔だけだわ(*´∀`)アハハ
    大阪で美味しいさんぽができましたね♪

今週はぐんぐん気温も上がってきそうです。
    熱中症には気を付けてお過ごしくださいね。

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2026/07/02 12:18:04
    韓国行きたいです~♪♪
    sukecoさん

こんにちは!
    いつもお便りをありがとうございます。
    感謝です^^

こちらは朝は雨模様でしたが、さきほどより太陽が出てきました。
    また暑い日が戻ってくるみたいですけれど、どうでしょう~
    からりとしたお天気が懐かしいです。
    体調もくずしそうな天候です。

鶴橋の駅まわりは本当に面白かったです♪
    昔ながらのお店がずらりと迷路のようになっていて、私と主人はテンションが上がって
    ぐるぐる歩き回りました。
    ここは、年齢もお高目の人に向いているかも、、、です。

もうひとつは、コリアンタウンといえば、こちらみたいな、若者向けのお店の多い
    大阪コリアンタウン♪
    可愛い雑貨屋屋さんやカフェなどがあり、行き交う人も若者が多かったです。

チヂミも見るごとに食べたくなりました。
    トマトキムチ、、私も初めて知りました♪夏らしいキムチですよね。
    どこかで見たのはトマトの中にキムチが入っていました。冷たくして食べてみたい。

天ぷらみたいに、ひとつずつ焼いて食べるものは、タレがなかったような。。
    味がついているような気がしました。
    チヂミは辛味の入ったタレがあったのですが。

湿気があってモヤモヤしたようなお天気のときって、辛い物を食べてすっきりしたいような気持ちになります。
    韓国に行きたくなってきましたよー!
    韓国語もあちこちから聞こえてきたり、お店のハングルをみていて、韓国の雰囲気がむんむんしてました。
    東京だと、アジア的な場所、新大久保がありますよね。
    知人が住んでいて、以前訪ねたとき、ここはどこ?みたいにアジアの人が多かったです。

もう7月になったのですよね。
    梅雨はいつ頃開けるのかな?台風がまた2つくるみたいですね。

sukecoさんもどうか、水分をしっかり摂って、暑さ、湿気に気を付けてお過ごしくださいね。

hijunoさんのトラベラーページ