2025/07/02 - 2025/07/15
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
2025/07/11
2025/07/15
プロ野球好きの私達夫婦、今年も甲子園に通っております。
6月は梅雨時という事で、雨が嫌という事に加え、恒例の東京旅行や大栄スイカ祭で鳥取帰省の予定がある事から、チケット争奪戦には最初から不参加でしたので、6月はスルーして、Ver.3は7月交流戦明けの3試合の観戦です。
とは言いながらも、雨に左右されない京セラドームでの巨人vsオリックスと、東京旅行の際に巨人vs日ハムの2試合はちゃっかり観戦してきました。
こちらは番外編という事で、別にアップしたいと思います。(いつになるかは分かりませんが・・・・)
今回は、巨人戦で森下選手のアクロバットホームインの試合、この時期恒例の「ウル虎の夏」2試合の計3試合の備忘録です。
・プロ野球2025シーズン前哨戦(巨人vsオリックス、阪神vsオリックス)
・プロ野球2025シーズン Ver.1(4月 阪神vsDeNA、広島 編)+オリックスvs西武
・プロ野球2025シーズン Ver.2(5月 阪神vs巨人、DeNA 編)
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
最初は7月2日の巨人戦、翌日が私の68歳の誕生日ですので、Gの面々がお祝いをしてくれると信じ出発です。
今回も駐車場は、今津に近い場所ということで、ランチは5月に来た時、初めて頂いて美味しかった、回転寿司 力丸 西宮今津店で頂きました。
こちらのお店近くには、大きなホームセンター等があり、試合開始まで時間を潰せるのが助かります。 -
試合開始まで3時間少し、ゆっくりと甲子園に向けて出発です。
途中の食料品店でお茶を購入していると、大栄西瓜を発見。
奥様スイカ大好きなので、例年初出荷で家に届けてもらい、先月末には大栄スイカ祭で購入した特大を持ち帰っておりますが、今のシーズンだけの味、美味しいですね。 -
真夏の太陽の下、20分位歩いたのでクールダウンが必要です。
試合開始まで、LaLaport甲子園にあるスタバでカフェタイムです。ららぽーと甲子園 ショッピングモール
本日の試合は、vs巨人戦。
我が家では家庭争議の元になる、微妙なカードですが、今年は何故か例年より多く巨人戦のチケットが確保できました。
奥様曰く、勝利の確率が高いカードらしいです。
甲子園でも、阪神ファンから巨人ファンに、情けない戦いぶりにエールが贈られた・・・・、という記事がありましたが、阪神から慰められるようになるとはGもおちぶれたものです。
しっかりしろジャイアンツ。阪神甲子園球場 名所・史跡
今日の席は、レフト側外野席です。
関西に帰って来て初めて甲子園に来たのがライト外野席で、衝撃を受けた記憶がありますが、それ以来7年振りの外野席です。
今日の試合前セレモニーでは、藤原紀香さんがサザエさん姿でファーストピッチセレモニーを行いました。 -
月初めの恒例、表彰式です。
日刊スポーツ新聞社制定「エネルギュッシュ阪神タイガース」6月度月間MVPに近本選手。
MBSベースボールパーク6月度月間MVPに中野選手、という1,2番コンビが選ばれました。 -
平和堂協賛の「HEIWADOナイター」として開催という事で、始球式は平和堂に入店している専門店の集まりである、(協) 平和堂同友店会理事長の、吉本 春雄氏が行いました。
投げ方を見ていると、野球経験者で結構やっていた人ですね。 -
外野席は久し振り・・・・という事で、球場内を探索です。
甲子園は、内野、アルプス席は裏で繋がっていますが、外野席は独立したゾーンなので、内野ゾーンにはないお店や、ドコモラウンジ等がありました。
暑いので、かき氷を購入です。 -
外野席から見ても、ホント綺麗な球場ですね。
42、000人以上が入りますが、何処からも見やすい素晴らしい球場です。
3時間後に、本当にドラマティックな結末が起こるとは、誰も思っていない、応援歌が鳴り響く時間帯です。 -
試合は、森下選手のアクロバットなホームインで、阪神の勝利となりました。
巨 人 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
阪 神 0 0 0 0 0 0 0 1 X 1
概要:
阪神が0-0で迎えた8回裏、2死1,2塁から大山のタイムリー内野安打で、2塁走者の森下選手のある意味、暴走と紙一重の走塁で1点を先取、これが決勝点となりました。
先発 大竹は8回無失点の好投で今季4勝目、最後は岩崎が締め、奥様気持の良い勝利となりました。
巨人打線は、相手を上回る8安打を放つも、繋がりなく零封されました。
(勝)大竹 (4勝1敗0S)
セーブ 岩崎 (0勝2敗17S)
大竹、岩崎 - 坂本
(負)中川 (1勝2敗0S)
井上、中川、田中瑛、バルドナード - 甲斐
2番 中野 ショートゴロ 2アウト
3番 森下 四球 2アウト1塁
4番 佐藤 四球 2アウト1,2塁
(投)中川 → 田中瑛
5番 大山 ショートへタイムリー内野安打 神 1-0 巨 2アウト1,3塁
一旦は、森下は本塁アウトの判定でしたが、阪神のリクエストにより、リプレー検証
結果、判定が覆り先制点となりました。
森下選手の神走塁、と称えられるプレーとなりました。
(投)田中瑛 → バルドナード
大山盗塁成功 2アウト2,3塁
6番 豊田 ライトフライ 3アウト
大山の当たりは、普通ならレフト前ヒットとなる辺りでしたが、サードが良くグラブに当てて、外野に抜けさせなかったのは見事だと思います。
ただ、2アウトで森下選手のスタートが早く、バックホームが少し逸れた感はありますが、本当にタッチの差でした。
私も、タイミングはアウトでしたので、良~し、森下は暴走だったね、と奥様に話していたのですが、何度もリプレー画面が流されていて、色々な角度から見ていくと、甲斐のタッチが甘く、昔イチロー選手の忍者走塁と同じように、タッチを搔い潜り、身体を捩じって避けているように見えました。
判定が覆った時の甲子園の歓声は、私が聞いた中では、阪神の優勝が決まった時の歓声に並ぶ位、歴代の中でも凄かったです。 -
試合終了、本日のヒーローは、森下、大竹、大山選手でした。
観客のボルテージは最高潮、隣で奥様も上気した顔で、ペンライトを振っていました。
観戦成績、観戦初勝利で1勝3敗1分です。(奥様目線) -
翌日の7月3日に私、無事68歳を迎えました。
私の大好物のメロンと、娘夫婦の愛犬が可愛く祝ってくれました。
野球を見に行ける日々が続くよう、健康で健やかに過ごせたら良いなと思います。 -
7月の2試合目は、11日のヤクルト戦です。
かごの屋 西宮店でランチを頂きます。
私はいつもの、うどんと小ぶり炙り鶏の親子丼、奥様は小ぶり海老天丼と季節の籠盛セットを発注です。和食しゃぶしゃぶ かごの屋 甲子園店 グルメ・レストラン
今日は、久し振りに予約で駐車場が確保できたので、時間に余裕が生まれたので、デザートタイムです。
会員特典で、小菓子と珈琲のセットを頂けるのですが、奥様ごろっとマンゴーパフェにアップグレードしました。
ゆっくり休んで、15時30分の閉店近くになり、球場に向かいます。 -
久し振りに、私達の間で「表ルート」と呼んでいる、阪神甲子園駅方向から球場に向かいます。
グッズショップにも久し振りに立ち寄り、阪神高速下を潜り正面から入場です。タイガースショップ (アルプス店) 専門店
今日からの、甲子園6試合は毎年恒例の「ウル虎の夏」として、限定ユニフォームで行われます。
来場者にも、ウル虎の夏ユニフォームが配布されます。
この辺り、阪神さんは太っ腹ですね。阪神甲子園球場 名所・史跡
メモリアルウォールも、ウル虎の夏限定仕様で、丁度グラフィティアーティスト「CASPER」さんによる、ライブペイントが行われていました。
選手会長の中野、近本の1,2番コンビ、大山、森下、佐藤の強力クリーンアップ、エースの才木と村上、そして岩崎選手の8人が描かれていました。
ミズノスクエアでは、恒例のマスコット達とTigers Girlsのステージが行われていました。
今日は、鳥取県出身のCosmoさんも登場し、総勢17人でパフォーマンスを繰り広げてくれるようです。 -
前回のような勝利への良い流れが続きますように、奥様は甲子園素盞嗚神社に参拝です。
私も、平和な日々を願ってまいりました。甲子園素盞嗚神社 寺・神社・教会
甲子園球場が「一体となる」ウル虎の夏、スタンドが黄色の集団に変わります。
「ウル虎の夏2025」アフタームービー↓
https://www.youtube.com/watch?v=nvcc5Tg_2U8&t=11s阪神甲子園球場 名所・史跡
色々な盛り上げが上手な阪神さん、今年はウル虎の夏限定応援歌「虎道」を作成されたようです。
「虎道」は阪神タイガース応援団、阪神タイガース私設応援団と共に考案された、タイガースファンの熱い鼓動を手拍子で表現し、球団創設90周年に相応しい歌詞で球場が一体となる応援歌らしいです。
試合前に予行演習をして、本番に供えます。
「虎道」↓
https://www.youtube.com/watch?v=mhs_pUh5Ac0&t=1s -
ウル虎の夏期間中は、特別ゲストが日替わりで来られるらしいです。
今日は、元NMB48の「サヤ姉」山本彩さんでした。
私、365日の紙飛行機以来、ファンになった方です。
見事にファーストピッチセレモニーを、務められました。↓
後は勝利の「六甲おろし」を歌唱するだけですが・・・・。 -
2回が始まる頃から、空模様が怪しくなってきました。
そして悪夢の様な2回表の攻撃が終わる頃、豪雨となった甲子園、私達もスタンドから、コンコースへ避難します。
避難している方々の会話は「今日は中止で良くない?」、「2回で6点は厳しいぞ~」等々、皆さん雨天中止を願っていました。
勿論、奥さまも「この雨なら無理だよね」と同意見のようです。 -
大方の阪神ファンの意に反して、1時間程の中断で試合は再開されました。
阪神園芸さんの、いつもながらの見事な整備です。
空には、うっすらと月も現れ、満員御礼の表示。
42;000人以上が入っていますから、簡単に中止とはできないですよね。
今日しか観戦に来れない方々も多いでしょうし、後半の日程調整も大変ですから、再開した以上は、阪神の逆転を信じて、いつもの大声援が響き渡ります。 -
ヤクルト 0 6 0 0 0 0 0 0 0 6
阪 神 0 0 0 2 1 0 0 0 0 3
概要:
ヤクルトは2回表、ランバート、岩田の連続タイムリーと内山の満塁ホームランムで一挙6点を挙げ、投げては、先発 ランバートが5回3失点と凌ぎ、4人の継投で今季2勝目となりました。
阪神は村上が、2回ピッチャー前で大きく弾んだゴロを触ってしまい、内野安打とされた事でリズムが狂い、とどめは満塁ホームランを被弾してしまい、早々に試合の流れが決まった感じです。
(勝)ランバート (2勝7敗0S)
セーブ 清水 (0勝2敗1S)
ランバート、大西、荘司、星、清水 - 古賀
(負)村上 (8勝3敗0S)
村上、門別、木下、岩貞、桐敷 - 坂本
本塁打:内山 5号(2回表満塁)
審判:(球)山村、(一)福家、(二)芦原、(三)吉本
観客数:42,637人 試合時間:3時間27分 -
奥様、弁当購入で貰ったシークレットリストバンドが、大山選手で喜んでいました。
ウル虎の夏ユニフォームと、買って貰ったスヌTシャツです。。
2回表
5番 山田 セカンドフライ 1アウト
6番 伊藤 センターへヒット 1アウト1塁
7番 古賀 伊藤盗塁死 2アウト センターへヒット 2アウト1塁
8番 武岡 ライトへヒット 2アウト1,3塁
9番 ランバート 村上が大きくはねたゴロを、グラブに当てての内野安打 神 0-1 ヤ 2アウト1,2塁
1番 岩田 レフトへタイムリーヒット 神 0-2 ヤ 2アウト1,2塁
2番 太田 ライトへヒット 2アウト満塁
3番 内山 満塁ホームラン 神 0-6 ヤ
4番 オスナ レフトフライ 3アウト
4回裏
3番 森下 センターへヒット 無死1塁
4番 佐藤 ライトへヒット 無死1,3塁
5番 大山 センターへタイムリーヒット 神 1-6 ヤ 無死1,2塁
6番 豊田 四球 無死満塁
7番 小幡 レフトへタイムリーヒット 神 2-6 ヤ 無死満塁
8番 坂本 サードゴロ 1アウト満塁
9番 門別→(代)ヘルナンデス ショートフライ 2アウト満塁
1番 近本 空振り三振 3アウト
この回の反撃、あと2点でも返しておけば面白くなったと思いますが、ヘルナンデスの無策の内野フライが全てですね。ここは糸原とかで良かったように思います。
5回裏
2番 中野 四球 無死1塁
3番 森下 (投)暴投 無死2塁 四球 無死1,2塁
4番 佐藤 四球 無死満塁
5番 大山 ライトへ犠牲フライ 神 3-6 ヤ 1アウト1,3塁
6番 豊田 三振 2アウト1,3塁
7番 小幡 レフトファウルフライ 3アウト
ここも淡白な攻撃が目立ちました。クリーナップが作ったチャンスを、下位が如何に工夫して返すか・・・・力不足ですね。
結果的に、満塁ホームランんで決着した感じがしますが、十分追いつき逆転できるチャンスは頂いていたと思いますが、助っ人と呼ばれる立場のヘルナンデス、中途半端な豊田、この2人が何かしていれば、追いつき逆転できていた流れだけに、イライラ感が募る試合でした。 -
雨に濡れ、少し身体が冷えたので、R171沿いにある、丸源ラーメン伊丹店で頂いて帰ります。
身体が暖かくなると、ソフトクリームが欲しくなる奥様です。
観戦成績、観戦初勝利で1勝4敗1分です。(奥様目線) -
7月最後は15日、中日戦です。
今回も予約駐車場を確保できなかったのですが、色々周辺をリサーチすていると、新しい駐車場を発見、徒歩15分位の距離で、表ルートで入れる事から今後も利用していきたいと思います。
表ルートという事で、甲子園駅前のコメダ珈琲でクールダウン休憩です。 -
今日も、ウル虎の夏です。
また来年!ですね。阪神甲子園球場 名所・史跡
今日はコラッキーも参加するようです。
Tigers Girlsは、Cosmoさんも含め、19人全員でのパフォーマンスを見せてくれます。 -
前回と打って変わって青空!。
今日の先発は、高橋遥人投手、キャッチャーは、久し振り先発の梅ちゃん。
活躍を期待しています。 -
Tigers Girlsのパフォーマンス。
他の球場に行って気付いたのですが、外野、ライト中心にパフォーマンスをする球場って、阪神だけですよね。
勿論、フィールドが人工芝で無い等の条件もあるのでしょうが、京セラでもライト前で行っているから、これが阪神スタイル、熱いファン層が陣取る場所を中心に行うという、ファンファーストの考えでしょうか。 -
試合前の表彰式、今日はディリースポーツ 後援、阪神タイガース激励シリーズ 優秀選手賞の近本選手です。
また、今日の試合は、川崎重工業(株)協賛「KawasakiのCORLEOを万博へ見に行こうDAY」として開催されるそうで、始球式は川崎重工ブランドアンバサダーのトラウデン直美さんが行いました。
先日万博で、たまたまCORLEOを見たので、オォという感じでした。 -
前の席のシャツは、奥様推しの大山選手の顔が全面にデザインされた物でした。
奥様の大山タオルとコラボしましたが、この方大山の打席の度に、ウル虎の夏ユニから着替えるという、念の入れようでした。 -
試合はここ1本が出ないイライラした展開の中、森下選手のHRハ球場のボルテージを爆上げしましたが、延長戦で惜敗という結果になりました。
ただ、チームとしてのダメージは、それほど受けていないのかな、という感じで、勝っている余裕采配と見えましたね。
中 日 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 1 3
阪 神 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 2
概要:
中日は1点を追う4回表に、山本のタイムリーとエラー絡みで逆転に成功し、その後森下のHRで同点とされるも、延長11回にボスラーの、タイムリー2塁打で勝ち越しました。
まぁ、5安打2失策では勝てませんね。
(勝)勝野 (4勝3敗0S)
セーブ 清水 (4勝1敗3S)
柳、齋藤、藤嶋、橋本、福、勝野、清水 - 石伊
(負)島本 (1勝1敗0S)
高橋、木下、湯浅、及川、ネルソン、島本 - 梅野、坂本
本塁打:森下 16号(7回裏ソロ)
審判:(球)山本、(一)須山、(二)水口、(三)嶋田
観客数:42,635人 試合時間:3時間52分 -
1回裏
1番 近本 ファーストゴロ 1アウト
2番 中野 見逃し三振 2アウト
3番 森下 レフトへヒット 2アウト1塁
4番 佐藤 四球 2アウト1,2塁
5番 大山 レフトへ先制タイムリーツーベース 神 1-0 中 2アウト2,3塁
6番 小幡 空振り三振 3アウト
ここで1本出ていたら、楽な展開になったのでしょうが、層は上手く行かないですね。
4回表
3番 ブライト センターへヒット 無死1塁
4番 細川 四球 無死1,2塁
5番 ボスラー ファーストゴロ 1アウト1,3塁
6番 佐藤 セーフティスクイズ (投)エラー 1アウト満塁
7番 山本 ライトへヒット (右)森下ファンブル 神 1-2 中 1アウト1,2塁
8番 石伊 6-4-3のダブルプレー 3アウト
(投)ネルソン → 島本
3番 ブライト センターフライ 1アウト
4番 細川 レフトへ2塁打 1アウト2塁
細川 →(代走)尾田
5番 ボスラー センターへタイムリーツーベース 神 2-3 中 1アウト1,2塁
6番 佐藤 敬遠四球 1アウト1,2塁
7番 山本 サードゴロ 2アウト1,2塁
8番 石伊 センターフライ 3アウト
観戦成績、観戦初勝利で1勝5敗1分です。(奥様目線)