バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はチャオプラヤ河をはさんだノスタルジックなエリヤを訪れる旅。できれば川向う(西側)のまだまだ生活上の通路として使われている小さい運河の数々を巡ってみたい。<br /><br />☆11月25日(火)成田→バンコク(ドンムアン空港)→ホテル<br />☆11月26日(水)チャオプラヤ河をさかのぼってノンタブリーのお寺に<br /> 大地の女神を見に行く。バンケンの浄水場の水道局のロゴも。<br />☆11月27日(木)サートンとトンブリーの下町散歩<br />☆11月28日(金)ジム・トンプソンの家とセンセーブ運河<br />★11月29日(土)バンコク・ノーイのワット・スワンナーラームとワッ<br /> ト・チャイヤティットと夜の撮影ツアー(旧市街寺院めぐり)<br />☆11月30日(日)撮影ツアー(ソムデット・チャオプラヤー)<br />☆12月1日(月)ドンムアン空港→成田<br /><br />今夜はフォトツアーに申し込んでありますが、昼間は川向う(チャオプラヤ河の西側)のお寺にメートラニーさまを探しに行ってみます。<br /><br />ワット・スワンナーラームで見たこのモスレムの人たちは「見張塔が壊れてまっさかさまの図」?どなたかストーリーをご存じなら教えてくださいまし。<br />

Thailandメートラニー(大地の女神)を探す旅⑧ワット・スワンナーラーム

2025/11/25 - 2025/12/01

唐辛子婆

唐辛子婆さん

大地の女神を見に行く。バンケンの浄水場の水道局のロゴも。
☆11月27日(木)サートンとトンブリーの下町散歩
☆11月28日(金)ジム・トンプソンの家とセンセーブ運河
 ト・チャイヤティットと夜の撮影ツアー(旧市街寺院めぐり)
☆12月1日(月)ドンムアン空港→成田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
タイ・エアアジア
利用旅行会社
ブッキングドットコム

サパン・タクシン駅そばのサートン船着き場からボートに乗ってプラ・ピンクラオ橋N12で降りやうと思っていましたがトンブリN11の方が近いかと思って

降りました。
    どんどん進むとロータリーの左側にロイヤルファミリー御用達のシリラチャ病院がありました。前国王ラーマ9世もここで亡くなったさうで。
    東南アジアでも有数の広大な敷地に6つの博物館があるさうです。

国鉄の駅の近くでもあるみたい。

バンコク・ノーイ運河に沿って歩けるかと思うと嬉しく

でも運河が工事中だったので

道なき道を歩く羽目になり

なんとこんな変なところまで通りぬけ

やっとワット・スワンナーラームに到着。
    トイレをお借りして、お堂の鍵を開けてもらいたくさんの壁画を拝見することができました。

一番偉いお坊様がお説教をなさる席

そしてう~~わ、きれいなメートラニー様が

いらっしゃるではないか!

えっ?私は無視かい?

「あ、いえ、そんな。
    スコタイ時代の優雅なハンサムなお釈迦さまでいらっしゃいます?」

髪から絞り出したお水で大洪水をおこし
    ブッダの修行の邪魔をしやうと押しかけてきた悪魔たちを溺れさせる。

金色の帽子をかぶったのや緑色のお髭の人が悪魔のやうです。

その当時にファラン(西洋人)はいなかったやうな気がしますが。
    右下にはモスレムの人も。

この人はなぜか手錠を掛けられて馬か何かに乗せられている。

ここにも西洋人みたいな人が。

よ~く見るとジャケットには金と書かれた模様が。

これは静かな風景です。
    でもよく見ると上の方で若いブッダが馬に乗っているのは夜中にそっと出家しやうとしているところみたい。「馬の足音がしないやうに天使が蹄を支えている」の図はこれかな?

演奏に疲れて眠りについた楽団の人たち?

お屋敷のお庭で煙草を吸ってる人。

階段にお婆さんが腰掛けてなにか話している。

外に寝ているのは誰?

そっと静かに出家するところ?

この人は一瞬メートラニーさまかと見間違えてしまひますが出家を決心して髪を切り落とすゴータマ・シッタルダ(ブッダになる前の本名?)

牛車(ぎっしゃ)という言葉はあるが象車はぞっしゃと呼ぶんでせうか?

乗ってる人たちが可笑しさうに指さして眺めているのは

この子?

この人たちは担がれて川を渡っているのかしら?

左のおねいさんの持っている箱は金色です。高価なものでせうか?

剥落部分も多いしどれがどうつながっている物語なのかわからない。
    次回は詳しいガイド付きで見学したいです。

演奏家たち

怪しいじーさん

西洋人が3人に襲われて身ぐるみはがれているの?

これは何の場面でせう?

神様たちの子供?

この二人は戦っているのでせうか?

アラビア方面からやってきた人たち?

ブッダにひれ伏すおじーさん?

空に浮かぶ天女たち?
    全部の壁画を撮れたわけではなく、もう一度訪ねてゆっくりと撮影したい。お話も聞きたい。外にはタクシン王の銅像もあったやうですが見落としてしまひました。

このあとワット・チャイヤティットにも行ってみましたが、カメラの日付機能が狂っていたらしくて、どちらのお寺で撮ったのかがわからなくなったりして(涙)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る