バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はチャオプラヤ川をはさんだノスタルジックなエリヤを訪れる旅。<br />できれば川向う(西側)のまだまだ生活上の通路として使われている小さい運河の数々を巡ってみたい。<br /><br />11月25日(火)成田→バンコク ドンムアン空港<br />11月26日(水)チャオプラヤ河をさかのぼってノンタブリーのお寺に大地の  女神を見に行く。<br />11月27日(木)サートンとトンブリーの下町散歩<br />11月28日(金)ジム・トンプソンの家とセンセーブ運河<br />11月29日(土)バンコク・ノーイのスワンナーラーム寺院と撮影ツアー(夜の旧市街寺院めぐり)<br />11月30日(日)撮影ツアー(ソムデット・チャオプラヤー)<br />12月1日(月)ドンムアン空港→成田<br /><br /><br />バンコク在住のSiam Manaoさんに教えていただいた一番美しいメートラニー(大地の女神様)、チャオプラヤ河を船でノンタブリーまで遡り、やうやくお目にかかることができました。<br /><br />タクシーの運転手はチョンプーウェーク寺院と言ったら一発でわかり。<br />バンコクは昔と違ってメータータクシーが多くとても便利になったのねえ。チップも要求されない。でも用心のため室内に掲示されている運転手の名前と写真、車のナンバーを撮っておきます。

Thailand2025大地の女神(メートラニー)を探す旅③ワット・チョンプーウェーク

2025/11/25 - 2025/12/01

唐辛子婆さん

11月25日(火)成田→バンコク ドンムアン空港
11月27日(木)サートンとトンブリーの下町散歩
11月28日(金)ジム・トンプソンの家とセンセーブ運河
11月30日(日)撮影ツアー(ソムデット・チャオプラヤー)
12月1日(月)ドンムアン空港→成田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ショッピングセンターからまたメータータクシーに乗りました。
    チョンプーウェーク寺院は広い敷地の大きいお寺で、最初大きな講堂(窓にステンドグラス)に案内されました。

こちらにも大地の女神メートラニー様はいらっしゃいますが
    「壁画を拝見に来た。」と告げると

広~い敷地を自転車で案内してくれた寺男が

別棟に

連れて行って

くれました。

お供え用の蘭が

きれい。

いらっしゃい唐辛子爺婆さん。

といいながら、な・なんだか伏し目がちで拗ねてるやうなブッダ。
    「私に会いにいらしたんではないんですよね?」

あ、罰あてないでくださいまし。
    でもメートラニーさまのおかげで悪魔の軍団が襲いかかるのを助けておもらいになったんでせう?

仏様の両側に控えるおふたりとも

手のひらの皺が面白い。蚊取り線香持ってるのかと思った。
    あ、いえ、端正な大人のお顔立ちです。

ここにタイで一番美しいという評判の大地の女神さまがいらっしゃいました。
    全部ゆっくり撮りたかったのですけど剥落しているところもあり。

ほんとうに優美な女神様!

修行中のブッダに悪魔の軍団が襲い掛かった時
    「大地の女神様、私が今までに積んだ徳をお示しください。」とお願いすると

地中から現れて髪を絞り大洪水をひき起こして軍団を溺れさせる。
    何百回も生まれ変わる間に地中に水という貯金(徳)を蓄えていたブッダ。
    ATMで一括引き出し!
    あ、罰あてないでくださいまし。

それにしてもこんなに完成度の高い美しいメートラニーさまがどうしてノンタブリーのお寺にいらっしゃるのでせう?当時の最も優れた絵師にが描いたに違いない・・・。

ここからはその大洪水の一部のやうですが、この船の造りはいったいどうなっているんでせう?

薄暗い中で撮った壁画をなんとかはっきりさせやうと四苦八苦。

時々西洋人みたいな人も混じってるのが不思議。

この人のヘアスタイル、今時の若者と似てる。

真剣にお祈りしてるかと思ったら横目で何見てんだか?

美味しさうな餌が来たと嬉しがって歯をむき出す魚。

こちらでは鶏人間同士が戦っている。

鶏人間になる前の図

馬車で逃げている人?

お馬さんの顔がとぼけてる。

この人たちは何してるの?

ここだけ静か。なにか糸引っ張ってる。

この人はトラかヒョウの毛皮をまとっているので

トラだかヒョウだかは怒ってもよささうなのになついてるみたいなお顔。

嗚呼、物語の全筋書きがわかったら・・・。

この二人はこれから狩りに行くのでせうか?

犬が吠えるので

ドアを開けてみたけど誰もいない(想像です)。

これはみなさんならどんなセリフをつけますか^^?

お寺の壁画にこんな絵が・・・。

こんなに剥落した部分は撮ってもしゃうがないと思へども
    なにかしら惹きつけるものがあり。
    タイではお寺は基本、入場料を取りませんけどお布施BOXはあります。
    でももっと壁画修復用のキャンペーンとかしてくれないかしらねえ。

一番不思議で面白かったのはこの人かも。
    だって世界中、人魚は女性だと決まっている(スタバのロゴを見よ、アンデルセンの人魚姫を見よ)筈なのにこの人はおっちゃんやないけ?

お堂の外側にはお墓が並び

お寺の外壁には地元の方々の日常生活が

のんびりと

ゆたかに

描かれていて

楽しい。

そして、あ、ここにもメートラニーが・・・。ちとチャラい。
    あ、罰あてないでくださいまし。

大地の女神さまはバンコク水道局のロゴになっているさうで、これからそれを見に行きます。

• yamayuri2001さん 2025/12/23 09:59:21
    メートラニー様
    唐辛子婆さん、こんにちは。
    境内を自転車で案内してもらうぐらい
    広いお寺なんですか?
    バンコクの観光客で激混みのお寺よりは、
    私はこう言うお寺に行きたいなと思います。
    その方が一人一人の願いを
    叶えて貰えそうです・・・
    ご利益がダイレクトに受けられそう。

タイの人魚には、男性もいるんだと言う発見に、
    衝撃を受けました。

メートラニー様、魅力的ですね。
    加齢と共に人混みがますます嫌いになっていくので、
    このような人が少ないお寺は、
    本当に素晴らしいなって思いました。
    その存在を発見する
    唐辛子婆さんのリサーチ力にも、脱帽です。
    yamayuri2001

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2026/01/04 10:53:11
    Re: メートラニー様
    yamayuriさん

いつもご返事が遅くなってすみません。

このお寺は広いわりに僧侶が20名なんて少なくて、でも地域の中では有力なお寺なんでせうね。あんな大きな講堂をあたらしく建てて。
    あの完成された美しさのメー・トラニーさまを描く技量の画家に作成を依頼できるんですから。

>タイの人魚には、男性もいるんだと言う発見に、
    >衝撃を受けました。

この起こされた洪水の中での戦いの図は昔の言い伝えなどを元に絵師の創造性と想像力で結構気ままに描かれているらしいです。
    その当時いなかったはずの西洋人がいたりもしますよ^^。

タイは若い人でも長く定住していらっしゃる方が多く、丁寧に探すと本当に詳しい情報が得られますが、いっぱいいらっしゃりすぎてこの方に聞いてみやう!と決めるまでが結構大変です。

ペチャブリだかペップリだか忘れましたがその方面にも保存状態のいい壁画の残るお寺がありもちろん美しいメー・トラニーさまもいらっしゃると知りましたので次回は行ってみたいなあと思います。

ナーン(北部)のお寺の壁画はもっと保存状態が良く(というか修復して観光の目玉にしている)魅力的なのでぜひ♪

今年も良いお年でありますやうに。

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2025/12/16 06:54:21
    やっと新着旅行記!
    唐辛子さん、
     コメントを残してくださった何とかさんへの返信が返信になってないてすよ。私がよくやるミスですがね(笑)
     おかげで理解できたことが1つ。唐辛子さんの旅行記は素晴らしい写真も魅力ですが、それ以上に好きなのが「語り=ナレーション」です。なのにそれが極端に少ない。これは何?って聞いたり、相槌を打ったりしたいのに少ない、な~るほどまだ工事中だからですね。承知しました。完成をお待ちしていますね。
         taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/12/16 12:07:23
    Re: やっと新着旅行記!
    taekoさん

あらあらまたやってしまって~~😅
    お知らせくださってありがとうございます。
    すぐにマイページから掲示板をあけて修正したのに反応せず。しばらく待たないと。それだけ会員が(会員のミスが?)増えたってことでせうかね?

今回、忘年会で会う方にぜひ女神様をお見せしたかったので大慌てで絵だけアップ。ナレーションはしばしお待ちくださいね。それでなくても絵だって天上に近くて剥落が多くて薄暗くて遠いのではっきりさせるのが1枚1枚一苦労(汗)でも、くっきりはっきりしてくると感激します。

今回の旅行は行き先がマイナーなので情報を得にくく。
    もう一回行きたい、いついついつ?ってカンジです。
    いっそ1年位住み込みたいです。

• ねこいしさん 2025/12/15 13:19:08
    おかえりなさいませ
    唐辛子婆さま

台風・洪水のニュースありましたけれど、ご無事でお戻りのようで良かったです。

とっても素敵な壁画ですね!
    さっそくのレポートを、ありがとうございます
    いまバンコク旅の計画中なので、なんとか私も行きたいです
    つづきも楽しみにしております

ねこいし

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/12/16 12:10:17
    Re: おかえりなさいませ
    ねこいしさん

帰国後皆さんに大丈夫だったと言われてぽか~~ん!
    滞在中1滴も雨は降らなかったんです。
    でも地球はホントに狂い始めていますよね。

大地の女神様編、とりあえずは写真だけアップしましたがまだまだ工事中です。
    行きたい所の交通が不案内につき、たどり着けなかったところがいっぱいで完全に不消化。次回はいつ行けるか?とばかり考えています。

ねこいしさんの旅行記、楽しみにしています。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る