2025/11/25 - 2025/12/01
唐辛子婆さん
今回はチャオプラヤ河をはさんだノスタルジックなエリヤを訪れる旅。できれば川向う(西側)のまだまだ生活上の通路として使われている小さい運河の数々を巡ってみたい。
☆11月25日(火)成田→バンコク(ドンムアン空港)→ホテル
☆11月26日(水)チャオプラヤ河をさかのぼってノンタブリーのお寺に
大地の女神を見に行く。バンケンの浄水場の水道局のロゴも。
★11月27日(木)サートンとトンブリーの下町散歩
☆11月28日(金)ジム・トンプソンの家とセンセーブ運河
☆11月29日(土)バンコク・ノーイのスワンナーラーム寺院と
撮影ツアー(夜の旧市街寺院めぐり)
☆11月30日(日)撮影ツアー(ソムデット・チャオプラヤー)
☆12月1日(月)ドンムアン空港→成田
昨日買ったマンゴーともち米とサートンの散歩で買ったお菓子を食べて昼寝したら
ふっか~つ!
午後はトンブリーにいってみませう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- タイ・エアアジア
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
センタン(セントラルデパート)で両替して
BTSでタラートプルー駅まで。
チャオプラヤ河に面しては高層ビルが並んでますけど
少し奥に入ると昔風の家々が残っていて -
シブい!何をしていた家なんでせう?
大昔はこの辺りでキンマの栽培をしていたということですが。 -
国鉄の線路?
踏切を渡って
通りのお店の前に伏し目がちのメートラニーさま。
髪に添える指もおとなしめでしとやか。 -
BTSの下にはお店が並んでて
お寺にはシリキット王妃の若い時のお写真が。
フードコートみたいなところにやってきました。
ランチがおやつみたいなものだけだったので唐辛子爺が麺を所望。
別に来たスープをかけておいしく完食。 -
壁に描かれているのは京劇みたいなお面(一番右が好みだわ~)と南国の花鳥風月。
ドラゴン
カラフルで面白いドラゴンと背景のモノクロの家並みの静謐さに
どんな人が描いたのだらうと心惹かれる。 -
運河のむこうのお寺(ワット・パクナム?)に
大きなブッダが
見えまする。
多分このお寺に有名な緑色のドームがあるのね。
でも唐辛子婆の好みではないので行かず。ごめんね。
ブッダになってからふられたのは初めてだが、私は寛容だから許してしんぜやう。
(妄想です) -
この右手前の赤いものは生け簀でせうか?
いいなあ。
運河という運河をめぐる旅をしてみたい。
プルー市場の船着き場
プルー市場のそばの案内板
この地図が欲しいなあ。
川向う(チャオプラヤ川西側)エリアの地図がなかなか手に入らなくて。
これはプルー市場のそばの案内図。
グーグル・アースで見てもこんなに詳しいことはわからない・・・。
上の川はチャオプラヤ河から分かれて西方面向いて流れているバンコク・ヤーイ運河です。
それからどこをどう歩いた(多分20分ぐらい)のか覚えてないんですけど -
ワット・クンチャンという
お寺があったのではいってみます。
ラーマ3世の治世時代の1827年頃の建立。
ビルマ風の像や建築様式ださうですが、どこがどう違うのかわからず。 -
いらっしゃ~い唐辛子爺婆さん!
おいたわしや、ヤクザとの攻防に負けて指を詰められたのね。 -
すぐそばのダーン運河にかかる橋を渡ってみます。
眼下にお坊さんたちがいっぱい並んでて
なんと虎とライオンを従えている。
以前はお坊さんたちはいらっしゃらなかったんですって。
←フィーコさん、情報ありがたう! -
嗚呼ずっとずっと奥に行ってみたい。
こんな小さなボートに乗って。
船着き場に行って小船と交渉したら乗せてくれると聞いたこともありますが、昔、日本人が川の真ん中で船頭から金を出せと脅された、という話を聞いているので、怖い。泳いで逃げやうにも川の水がきれいとは言えないし。 -
小道を抜けると左側の草原に
豚の貯金箱(お賽銭箱?)を鋭い爪でガリガリ開けやうとしている水トカゲの子供がいました。そばの人に教えたらワッと驚いて嬉しさうに写真撮って、またそばにいる人に教えて。たくさんの外国人が写真撮ってました。タイのコスチューム姿の日本女性たちも^^。
そしてお寺に戻ると -
よくきたね。
うふふふふ。
えっ?何か意味ありげな笑顔ですね。
「ここにはメートラニーさまが沢山いらっしゃるからね。
ゆっくりよ~くみてごらん。」 -
「わはははは、唐辛子婆さんもびっくりするよ。」
えっ?どこどこどこ? -
喧嘩中のガルーダ(ワシ)とナーガ(ヘビ)
ガルーダがナーガを制圧?
こちらには
お尻が二つある番犬みたいな人がいます。
この方は真面目さうな顔してて
裏の顔はきれいなおねいちゃんを誘惑してたりして^^。
あ、罰あてないでくださいまし。 -
よく見てるなあ。
ホントのことだからしょうがない。かも。
(全部妄想です) -
そして
そして
いちどに
こんなにたくさんのメートラニー様たちにお目にかかれるとは!
500回もの生まれ変わりの度に徳を積まれたブッダの徳をひたすらため込んでおいてくださった大地の女神さまだって相当なお年寄りに違いなく
「徳の水をぜ~んぶ絞り切ったさかいもう一滴も残ってへんよ。
あとはあんたが自分でなんとかしなはれや。」
あっ、アメちゃんあげるから罰あてないでくださいまし。
メートラニー(大地の女神)を探す旅
前の旅行記
Thailand2025大地の女神(メートラニー)を探す旅⑤サートンとアイコン・サイアムのお菓子
次の旅行記
Thailand2025大地の女神(メートラニー)を探す旅⑦ジム・トンプソンの家とセンセーブ運河
バンコク
Thailand2025大地の女神(メートラニー)を探す旅③ワット・チョンプーウェーク
バンコク
Thailand2025大地の女神(メートラニー)を探す旅①サパン・タクシン駅そばのホテルまで
バンコク
Thailand2025大地の女神(メートラニー)を探す旅②チャオプラヤ河の船旅でノンタブリーへ
バンコク
Thailand2025大地の女神(メートラニー)を探す旅④バンケン浄水場 バンコク水道局のロゴ
バンコク
Thailand2025大地の女神(メートラニー)を探す旅⑩旧市街ソムデット・チャオプラヤーのフォトツアー(...
バンコク
Thailand2025大地の女神(メートラニー)を探す旅⑥ダーン運河とワット・クンチャン
バンコク
Thailand2025大地の女神(メートラニー)を探す旅⑧ワット・スワンナーラームとワット・チャイヤティッ...
バンコク
Thailand2025大地の女神(メートラニー)を探す旅⑪旧市街ソムデット・チャオプラヤーのフォトツアー(...
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- ElliEさん 2026/02/04 04:02:40
- テーマのある旅は素敵!
- 唐辛子婆さん、こんにちは~!
古巣のバンコクに戻って、楽しい旅ですね~。
運河を巡ったり、大地の女神を探したり、そういう旅ができて素敵です。
自分のテーマがあるといいですよね。
運河から見たブッダの光景がいいなあ。
金ピカの大仏さまの手前に庶民の家が並ぶ。
そんな光景、好き!
近くで見ると、新しすぎて惹かれないかも?
でも、周りの風景とのコントラストを写真に撮りたいもんです。
大地の女神は、カンボジアやラオスでも見ました。
きれいな女神さまばかりかと思ったら、そうでもない女神様もいらっしゃるんですね。
そのうち女神図鑑作ってくださいな。
- 唐辛子婆さん からの返信 2026/02/04 21:42:31
- Re: テーマのある旅は素敵!
- ELLiEさん
いらっしゃいまし~♪
今回はたまたま大地の女神が載せて載せてとつぶやいてくれました。
ヒンドゥーや、もとヒンドゥーの国々には大抵いらっしゃいますよね。
図鑑は作れないにしても今まで撮ったのをオマケとして②水道局のロゴ編の後ろの方にでも載せるつもりでいます。
でも、しばしお待ちを。
今、フォトツアーで撮った所の気になってる資料がなかなか見つからなくてストップ状態。気長におまちくださ~い。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん 2026/01/21 15:25:52
- ああ、やっと見つけた!
- 唐辛子さん、
表紙の写真を変更されたのですよね?老婆のメートラニーの編に是非ともコメントを残したいと思っていたのです。なのに無いのよ、どこにも無いのよと大焦り。きっとどこかにある筈だと順々に探し歩くこと母をたずねて三千里でしたわ。
何故にそんなに執着したのか肝心なことを忘れかけていて、頑張って思い出しました。
色っぽい美女のメートラニーの多い中で、明らかに老婆のメートラニー。好感は持ってないのにまじまじと見てしまいました。どちらかと言うと美しい女性ではないですよね。なのにです。身体にそれなりの皺でもあれば柔らかい感じになったかもしれないのにツルツルの肌と引き締まった筋肉でしょ?それが不思議。あんな老いたメートラニーは他にはなかったのですか?作家さんは老いと言うものを見たことも描いたこともないのかなと思って、同世代の唐辛子さんと「ホンマや、ホンマや」と盛り上がりたかったのですわ。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2026/01/21 17:34:13
- Re: ああ、やっと見つけた!
- taekoさん
すんません、はじめは旅行記全部をメートラニー様にしやうかと思って並べたんですけど、それぢゃーみんなおんなじやうな内容かとスルーされちゃうかと思って、入れ替えちゃったんです。
寺院の壁画に描かれているメートラニーさまは多分ちゃんとした絵師が描いているのだと思います。なので田舎でもそれなりに立派。
でもそこらへんの店先にもホテルの前にもお寺の庭にいるのも、外にいるのはほとんどみんな、好きなねーちゃんを作ってみました、ってカンジで^^。ヨーロッパからの出稼ぎかしらとか。作家さんってカンジぢゃないですよね。
この先、もう少し寺院のメートラニー様を載せますが、決して美人とは思えないのもあり。老婆のはみあたりませんが^^。
それにしてもやっぱりtaekoさんはこのお婆さんメートラニーに喰いついてくれましたね、うれしか~。
- フィーコさん 2026/01/17 08:41:30
- お坊さんが並んでいるとこ
- 唐辛子婆さん おはようございます。
お坊さんがずらりと並んでいるのは少し前にはいなかったんですよ。
私、このライオンとトラが並んでいるのを見たかったのですが
ワットパクナムの屋上外から木に遮られていたものの見えたら
いなかったはずの坊さんが並んでいる(@_@)
膝がアレなんで降りて外へ歩かなかったのですが、そちらの角度から見えたのですね。
バンコクも、日々進化してる(笑)
フィーコ
- 唐辛子婆さん からの返信 2026/01/17 21:00:45
- Re: お坊さんが並んでいるとこ
- フィーコさん
そっかー、お坊さんいなかったんですね。
その他にもお馬さんやらいろいろ、このお寺は動物園みたいで面白かったです^^。
お膝お大事に。
バンコク(タイ) の旅行記