ブドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体力的に、あと何回海外旅行ができるか…。<br />なので、行けるうちに、のら猫ちゃん巡りをしておこうとリストアップした国を、気候的に順番をつけ,まわっています。<br /><br />猫を求めて、今回はモンテネグロに旅行しました。<br />夏季休暇3日と祭日を利用しました。<br />猫の街とも言われるコトルに2泊しました。3泊目はブドヴァ。<br />4泊目はポドゴリツアのヒルトンに宿泊しました。<br /><br />モンテネグロは人口62万人ほど、福島県とほぼ同じ面積の国です。<br />コトルは世界遺産と猫の街です。ミニ・ドブロブニクとも言われています。<br /><br />前回のイスタンブールでの現地sim店でのスマホ設定で、トラブルがあったので、日本でsimを購入して、自分で現地で設定することにしました。購入前に、DHAのサポートセンターでいろいろ問い合わせ、迅速に対応してもらい、DHAのsimカード購入しました。<br /> <br />仕事を終え、直接、OCATより高速バスで関空へ。夜出発のトルコ航空に乗り、イスタンブールで乗り換え、ポドゴリツアに到着しました。<br />

2024年9月 モンテネグロ旅行 (1)コトル 猫まみれの世界遺産

2024/09/21 - 2024/09/23

にゃんさん

体力的に、あと何回海外旅行ができるか…。

猫を求めて、今回はモンテネグロに旅行しました。
夏季休暇3日と祭日を利用しました。
猫の街とも言われるコトルに2泊しました。3泊目はブドヴァ。
4泊目はポドゴリツアのヒルトンに宿泊しました。

空港よりポドゴリツュアのバスターミナルまで、15ユーロでタクシーにて到着。チケット売り場の横のレストランがWiFi使えました。ここで、DHAsimを挿入して、電源をon。起動後、設定→ネットワークとインターネット→SIM→モバイルデータをon、データローミングをon。自動的にsimつながりました。簡単!!
    イスタンブールのスマホ店で、変な設定されて苦労したので、これからは、DHA社のsimカードを購入して、自分でつなげることにします。

ポドゴリツュアよりバスでコトルまで。荷物は別に1ユーロ運転手さんに渡します。基本的にバス代は現金払いでした。
    バスを降りて、昼食に「ガリオン」に寄ったら、満員で断られました。fully bookedと。土曜日なのでしかたない。
    1時すぎにホテルに到着したのですが、チェックインできました。

ホテルはエクスペディアで9.4最高に素晴らしい、という評価のアストリア ホテルに2泊しました。デザイナーズホテルです。
    湯沸かしケトル、ジンジャーティーバッグ2つ。無料の水なし。
    バスローブ、スリッパあり。
    コンディショナーなし。

ライトや、水道など、凝ったデザインでした。

7時から24時までレストランをしています。

何故かリストにいれていた「Cesarica」を探して、ここで昼食とりました。
    ムール貝を注文したら、大量にでてきたので、ぎょっとしました。

全部食べました。
    が、わざわざ訪れる価値はない店でした。

サラダといえば、切った野菜がでてくるのみ。オリーブ油と、酢と、塩、胡椒で自分で味付けします。以後サラダを食べた店すべてが、このパターンでした。

コトルは2泊3日ですが、1日目は、とにかく猫さがしをしました。2日目はチェティニの観光と、朝夕のコトルの猫探し、3日目は、コトルの観光をしました。

あちこちでジェラートが売られています。何個食べたかわからないほど食べました。

北にある猫のたまり場
    ここを探していました。

猫小屋も作られています。

可愛い子猫。4週くらいかな。見ててあきません。

ボトル回収すると猫の餌が出てくる

もっとちいさい子猫。2週くらいか?
    よちよち歩くのは、本当に可愛い。

ぼろ雑巾みたいな外観で、よちよち1匹で歩きます。観光客は固唾をのんで見守ってしまいます。

よちよち歩きの子猫とママか?ママも若い。

餌は十分足りているので、日本よりは猫オヤツを持参して、美味しい物を食べてもらいました。猫だって、美味しい物は食べたい。

ダイキで各種おやつをいっぱい買って、持参しました。

さばとら

• さび

さび

各種オヤツのうち、ちゅーるはどの猫も美味しいらしく、取り合い。しかし、またもや、ひったくろうとされる際、爪でひっかかれました。

コトルは、建物の外観も素敵です。

猫グッズの店

素敵な品物が多いのですが、値段も高い。見る価値はある、他店と一線を隔した品ぞろえ。猫の掛け時計、買おうか否か、真剣に検討しましたが、断捨離している身のため、あきらめました。

sea gate

ツーリストインフォメーション
    日本語マップもらいましたが、見にくくて役にたたず。
    寄付箱に20ユーロ入れておきました。

素敵な扉

店の中にも普通に猫

ところどころに餌と水

いかに皆に大事にされているかは、猫が逃げていかないこと、なでなでさせてくれこと、栄養状態良好なこと、店に自由に出入りしていること、などでわかります。ブドヴァの猫ちゃんとは、明らかに挙動が違う。猫が幸せな場所、コトル。

猫グッズを売る店が多い

水やおやつを買いに、北にあるショッピングセンターに買い出しに行きました。
    川の橋に猫。

橋を歩く猫

お菓子と水を買いました。

旧市街の外にも猫だまり。
    ここで餌をやっていたら、中年の婦人が、「ここでは皆が世話をしているのです。餌も十分あげています。」と声をかけてきたので、早々に立ち去りました。

飼い猫だって、美味しい餌を食べます。

夜、アストリアでパフェを食べました。
    日本のパフェよりレベル落ちます。

2日目、ホテルの朝食。朝7時。
    イングリッシュブレックファーストを注文したら、卵をきらしていてできないとのこと。クラブサンドイッチにしましたが、量か多い。ポテトなど残しました。これから卵を仕入れにいくのでしょうが、ゆるいスタッフです。

ピマの家
    ホテルアストリアの向かいにあります。

時計塔

門の外

素敵なベンチ

外にも猫

ツエティニに行くため、バスに乗ります。

ツエティニから戻り、再び旧市街に。

美しい~

美味しいおこぼれをねらう猫。

もらったね。

観光地の洗濯物

猫グッズの店
    看板の下に餌と水
    ここでコースターを購入

また北のcat park

この猫ちゃんが、膝の上にのっかりに来ました。

爪が痛いので、膝上にバッグを置いて、座ってもらいました。なでなでなで…。

人も歩けば猫に出くわす

猫密度高い

3日目。今日の朝食は、イングリッシュブレックファーストにしました。
    カフェレストランをしているので、選べます。

暖かい飲み物の2杯目は紅茶にしました。
    3日目は、コトル観光をメインにします。

トリプン大聖堂
    椅子があります。カトリック。

• 2階

2階

2階から下を見下ろす

色の違う石を使用。美しい街です。

北から城塞に登りました。
    高いところからの景色に興味がないのと、下りの階段で膝おれしたら怖いので、これより高いところへはいきませんでした。

城壁にも猫ちゃん

ここにも猫ちゃんがいます。

キャット・ミュージアム

11時からオープンのはずなのに、11時すぎても閉まったまま。11時すぎて、アタフタとスタッフがやってきて、鍵をあけ準備。しばらくしてから、やっとオープンしました。コトルの人はゆるいのかも。

猫の絵が集められています。

日本の浮世絵の猫

著作権に問題ないのかしら

うなりあいをする2匹

これからブドヴァ行きのバスに乗ります。目の保養、心の保養の3日間でした。

• takaさん 2024/09/30 09:09:41
    猫まみれの旅。
    にゃんさん、初めまして。

と言うか何度もお邪魔しています。今回は歴史あるヨーロッパの小さな国ですが、そんな国の観光しながらの猫探しの旅。ほのぼのしますね。にゃんさんの旅行記を見ていると、自然と私も顔がほころび、にやけてくるのが自分でもわかります。

私は、血統書付きの美人・ハンサムな猫ちゃんよりも汚くても愛らしい顔をした野良ちゃんが大好きです。外国の野良猫も日本の猫と同じ顔をしていますね(当たり前ですよね)。

こんな旅行記を見ると、私も可愛いくて可愛くて観光旅行よりも猫探しの旅行になりそうです。

私も今は飼っていませんが子供の頃、ずっと猫(野良猫)を飼い続けていました。病気などで亡くなったら、またそのへんにいる野良猫を飼って、それがまた亡くなったら別の野良猫と言う風に、ずっと猫と一緒の生活で、今でも猫を見ると抱っこしたくなります。

にゃんさんの膝の上に乗っかってきた猫、可愛いですね。にゃんさんは猫好きでしょうから、その笑顔が自然と目に浮かんできます。
    スポットの中身には何にも触れませんでしたが、後の旅行記には素晴らしい歴史があって壮観というか迫力というか圧倒される美術館のような教会もあるんですね。

とりあえず、今回は、猫が、特に子猫ちゃんが可愛くて可愛くて癒される旅行記でした。また、いろいろ拝見しますね。ありがとうございました。

taka

にゃん

にゃんさん からの返信 2024/09/30 20:18:45
    RE: 猫まみれの旅。

> takaさん、こんばんわ。

子猫ちゃんは、本当に本当に可愛くて、みあきないですね。今回も、コトルでしっかり見させてもらって、大大満足でした。マニアックに猫の写真ばかりアップしている偏向した旅行記(同じ場所に昼・夕方・早朝と最低3回行って、同じような写真を撮っている)を楽しんで頂けてる人がいることを知り、大変嬉しいです。

takaさんの、北海道の自然、京都旅行、綺麗なお写真楽しみにしてます。

これからもよろしくお願いいたします。

にゃん

にゃんさんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,213円/日~

モンテネグロの料金プランを見る