2026/07/23 - 2026/07/30
ゆみずさん
旧ユーゴ旅行記2冊目はプリトヴィッツェ編
2日間に分けて下湖群と上湖群をゆったり観光して、エメラルドグリーンに輝く美しいプリトヴィッツェに出会えたよ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年の女子旅はKちゃんの強い希望でトルコを計画し、昨年末に予約を済ませて準備万端のはずだった
ところが2月にイスタンブール乗継ぎで時間ができてしまったので旧市街を観光したところ、アヤソフィアが3年に渡る修復に入っていることがわかった
なんてこと!?
アヤソフィアといえばトルコ観光の目玉のひとつ、私は3回目だからいいけれど、同行の二人は初トルコであの美しい外観が見れなかったら残念すぎる…
二人に報告して旅先変更することになった
ヨーロッパで複数候補を挙げて検討して決まったのがJTB旅物語「充実のクロアチア・スロベニア・ボスニア・モンテネグロ8日間」
私は10年前に夫婦で周遊したのだけど、プリトヴィッツェで雨に降られたり、ドブロブニクで城壁を歩けなかったり、といつか再訪したいと思っていたのよね!
リベンジ叶いますように♪
【旅程】
1日目(7/23) 夜羽田発→イスタンブールで乗り継ぎ
2日目(7/24)朝リュブリャナ着→ ブレッド湖観光→ ポストイナ鍾乳洞→ リュブリャナ泊
3日目(7/25) リュブリャナ→ プリトビチェ湖群国立公園観光→プリトビッチェ泊
4日目(7/26) プリトビチェ湖群国立公園観光→ザダル散策→シベニク観光→スプリット泊
5日目(7/27) スプリット観光→ モスタル観光→ドブロブニク泊
6日目(7/28) ドブロブニク旧市街観光→ ドブロブニク泊
7日目(7/29) ドブロブニク→ コトル旧市街観光→ ポドゴリツァ発→イスタンブールで乗り継ぎ
8日目(7/30)夜羽田着、解散
【旅行データ】
旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
旅行会社:JTB旅物語
航空会社:ターキッシュエアラインズ
ホテル:①M HOTEL ②Hotel Jezero
③Hotel Split Inn by President ④⑤Grand Hotel Park
両替レート:1€≒192円
リュブリャナの観光を終えて、ツアーバスでスロベニアからクロアチアへ国境越え!
両国ともシェンゲン協定に加盟しているので、国境検問での出入国審査がなくスムーズに通過できたのだけど、道路がところどころ渋滞していて
10年前の到着時間が遅れて押せ押せになった悪夢を思い出しつつ
無事にランチをいただくレストランに到着!
まずはパスタ入りのコンソメスープ
スープスタートでじんわりお腹が温まったところで -
冷えた白ワインで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
こちらのワインは4€
10年前のレートだと1€≒115円だから460円だけど
今回は1€≒192円で770円!!
旅行者にとって夢のようなレートに戻ることはないよね… -
メインは牛肉のペカ
ペカはクロアチアの伝統的な料理で
熱い鉄の蓋の下で数時間かけてじっくりと蒸し焼きにすることで、食材の旨味や水分を閉じ込め、スモーキーかつ柔らかく仕上げる調理法なんだそう
食材はお肉でも魚介でもお野菜でも!なんでも
私たちがいただいたのは牛肉で、お肉がホロホロになるまで柔らかく仕上がっていて
付け合わせのポテトも肉の旨味や肉汁をたっぷりと吸い込んでいて、うまうま~
旅行中の食事で一番おいしかったな(^。^) -
美味しく腹ごしらえをしたあとはプリトヴィッツェ湖群国立公園にやってきた!!
プリトヴィッツェ湖群国立公園は、大小16の湖と92の滝が階段状に連なる自然公園で、ユネスコ世界自然遺産に登録されているの
今回のツアーでは旅程3日目午後と4日目午前の2日間に分けて、プリトヴィッツェの下湖群と上湖群をゆったり観光♪
10年前は雨降りで残念だったので、お天気のリスクが分散できるかな、と期待してこのツアーを選んだのだプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
公園の入口付近にあるクマ像と同じポーズで♪
クマ被害の多発している日本ではちょっと憚れるけど、プリトヴィッツェではこのクマの像が公園のシンボルなのだから許されるよね^ ^
暢気に写真を撮ってる間に入場できるようになったみたい
プリトヴィッツェ1日目は下湖群の観光だ!!プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
うわ~~~!!
写真はエントランス1から公園に入場してすぐにある展望台からの眺め
大滝の水量はしょぼしょぼだけど、エメラルドグリーンに輝く湖が美しいこと☆彡プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
高台から下り進んで水面が近づいてきたら、絵の具を溶かしたような緑のグラデーションが鮮明に見えてきた^ ^
すごい!!
湖水が透き通ってる^ ^プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
ほらっ!
湖底に沈む倒木や藻がはっきりと見えるでしょ~
ここからは水面にせり出すように作られた木道を進むのだけど、手すりがないので足元に気をつけようね!!
というのも、10年前ツアー仲間がこのちょっと先の辺りで足を滑らせて湖に落ちてしまったの
同じ7月といえ、雨降りで肌寒かったから気の毒だったよプリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
雨降りだった10年前の色とは全然違う~
素敵すぎる☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
鋭く切り立った石灰質の白い岩壁と、湖水のエメラルドグリーンの対比が美しい^ ^
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
断崖絶壁沿いに設置された木道を進んで
文句なしの快晴に
足下にはゴウゴウ勢いよく流れ落ちる滝
奥の谷底にはエメラルドグリーンに輝く小さな湖☆彡
いやぁ~この景色が見たかったのよ^ ^プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
大滝に到着!!
岩壁の上の木々の隙間から逆光の太陽が差し込んで、流れ落ちる白い水の筋が神々しいプリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
先月に世界三大瀑布ビクトリアの滝観光をしたばかりのFさんと私
「これで[大]滝ですか!?」なんていって感じわるっw
そりゃ晴れててもずぶ濡れになったビクトリアの滝とは雲泥の差で、たしかに水量しょぼしょぼだけどさ、これでもプリトヴィッツェ湖群の中では落差78mで最大なんだって!
ここの見どころは滝のダイナミックさではなく、連なる湖水の絶景で、滝は湖と湖を繋ぐ脇役みたいなものだからねプリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
大滝をあとにして木道をてくてく
下湖群の中では大きめの湖で滝から離れているので水面が穏やかで、対岸の白い石灰岩の崖と深い緑がクリアに映り込んでいるねプリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
見て見て!
生い茂る緑のすき間から、いくつかの小さな白い水の筋が下の湖へと流れ落ちているでしょう?
湖→滝→湖→滝……
とどこまでも階段状に続いていく水の繋がりを、私たちは逆行して楽しんでるのプリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
あちらの奥には洞窟があるのだけど、柵があって進めないようになってた
10年前も行けなかったのだけど、何か安全上の問題でもあるのかな?プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
エメラルドグリーンに透き通る美しい湖水に
苔むした岩肌から流れ落ちる滝プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
そんな幻想的な景色の連続を楽しむ我ら
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
静かな湖面に、周囲の緑や青空が映り込んで鏡のよう
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
崖に沿って、湖のすぐ上をどこまでも続いていく木道
ときどき立ち止まっては写真を撮りっこして♪プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
振り返っては撮ってもらい♪
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
穏やかな湖から一転して、白いしぶきを上げながら流れ落ちる小さな滝がとても涼しげでしょ~
でも実際は暑くてへばりそう…プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
ここは奥の滝から勢いよく水が流れ込んでいて川のよう^ ^
湖に迫り出したデッキから上流方向を撮ってみた!プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
下流方向がこちら
視界がグッと開けて開放感があって、まるで湖に浮かんでるような感覚になる^ ^プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
そんなデッキで記念ショット
カメラを向けられると反射的に笑顔になってしまうがバテバテ
上着脱げばいいじゃん、って思うでしょ
でも、この時期日差しも強くて日焼け対策は必須なのプリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
木陰はいくぶん気もちいい
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
雨降りだった10年前のリベンジだ!と
一体全体何枚写真を撮ったんだろう?プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
これでも歩いた順番に厳選してるのだけど…
もうしばらくお付き合いくださいなプリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
ちょっと遅れたKちゃんを振り返ってみた
恒例のジャンプをしてくれたけど、タイミング合わなかったみたい^ ^
木道は切り立った崖のすぐ下を、カーブを描きながら続いていて、自然の地形をそのまま活かして作られていているのがよくわかるでしょ~プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
無事合流して♪
段々滝を横目に進むと
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
わあ~、一気に視界が開けた!!
奥に見えるのが公園内最大のコジャク湖だプリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
ギョギョギョ!!
木道の上からこんなにハッキリと見えるなんて、さすが湖水の透明度を誇るプリトヴィッツェよね^ ^プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
これまでの湖のすぐそばを歩くルートから、最後は少し高い崖の上を歩くルートになり
木々の隙間から鮮やかなブルーの湖面がチラ見えしてプリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
コジャク湖の湖畔に到着!!
ここで下湖群のハイキングはゴールとなり、お船の時間まで自由時間になったプリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
ご褒美タイム☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
たっぷり歩いた後の冷たいアイスは最高だーーー
な~んてかぶりついてたら
同じアイスを買ったツアー仲間の奥様から「どうやって食べるの?」って訊かれちゃった
どれだけ上品なのぉ~プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
下湖群のハイキングを終えたら遊覧船で移動!
遊覧船は下湖群の休憩広場のP3から対岸のP1まで、大きなコジャク湖をショートカットしてくれるのだプリトヴィッツェ遊覧船 船系
遊覧船は電気船でエンジン音がせず、静かに滑るように進む15分ほどの船旅で
湖を渡る風が心地よくて、歩き疲れた体をリフレッシュするのにちょうど良い時間になったね(*^^*)プリトヴィッツェ遊覧船 船系
船内はご覧のとおり満席で
プリトヴィッツェ遊覧船 船系
船からはコジャク湖の広大なパノラマを満喫できたよ^ ^
プリトヴィッツェ遊覧船 船系
P1で下船
ここから結構な坂道をはぁはぁになりながら上ること数分でプリトヴィッツェ遊覧船 船系
ホテル イェゼロに到着!!
Hotel Jezero ホテル
こちらが客室
シンプルで落ち着いた雰囲気Hotel Jezero ホテル
水回りはシャワーオンリー
内装はピンクがかったレトロなタイル張り
本当は汗を流してさっぱりしたいところだけれど、そこまでの時間はなく…Hotel Jezero ホテル
ホテルのレストランに集合して
おつかれさま♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
クロアチアのビールKarlovačkoで乾杯してからのHotel Jezero ホテル
ビュッフェ晩餐!!
おつまみエンドレスなのでビールに続いてワインまで美味しくいただいた♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ビールとワインで12.3€Hotel Jezero ホテル
一夜明けて7月26日、おはよう~
窓際のテーブルをキープして、森の緑を眺めながら優雅に朝ごはんをいただきます♪Hotel Jezero ホテル
旅程4日目はプリトヴィッツェの上湖群を観光後、ザダルとシベニクを観光してスプリットのホテルに向かうスケジュールで
ランチは自由昼食だけど、夕食を美味しくいただけるように、街歩き中に軽食で簡単に済ませ、朝はしっかりいただく作戦なのだ!Hotel Jezero ホテル
駐車場から見たホテル イェゼロ
上湖群を観光後はツアーバスで移動するので、スーツケースやハイキングで使わない手荷物をバスに預けて、身軽になったところでHotel Jezero ホテル
園内バス乗り場ST2にやってきた!
園内の高台を結んで走っているこちらのシャトルバスに乗車して、上湖群の一番奥のST3まで一気に上って、園内をハイキングで下るルートで観光するようだ
公園内に泊まったからこそ、朝一番の空いてる時間帯に散策できてうれしいね^ ^プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
ショボン…
このバスは入園チケットで乗り降り自由なんだけど、Fさんは昨日もらったチケットをバスに預けた手荷物に入れてきてしまったという
チケットがないと自費で買い直さないといけないかもしれない状況だったので不安顔の小芝居中なの
実際は団体ツアーなので最初の一人がチケットを見せたら、あとはノーチェックで乗れたので問題なかったよ^ ^プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
シャトルバスの連結された前の車両が、森の中のカーブを力強く曲がっていくのが見えて、臨場感たっぷりでしょ~
プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
窓の外、木々の隙間からエメラルドグリーンの美しい湖水が見えていて、移動中もプリトヴィッツェの絶景を楽しめたよ^ ^
シャトルバスで上るときは進行方向右側がいいみたい♪プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
ST3で下車してお手洗いを済ませたら、こちらから上湖群の散策スタートだ!!
10年前は下湖群だけだったので、上湖群がどんな表情を見せてくれるのか、楽しみだな♪プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
視界が開けたら大きな湖に出た!
雲の隙間から青空が見えて、水草が生い茂る浅瀬と美しいグラデーションの湖水に、右奥へと緩やかにカーブしていく木道が絵になるよね^ ^プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
木道を下り進むとまた広い湖に出て、奥には静かに流れ落ちる滝が見えた^ ^
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
曇りがちで光の加減が落ち着いているので、湖の色がしっとり深い色合いで吸い込まれそう
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
静寂な空気に包まれて心が洗われるような…
対岸の滝の流れがすだれのように静かだから?観光客が少ないからかな?プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
ときには木道の下を流れる滝もあるけれど
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
下湖群のダイナミックに切り立った白い崖とは対照的に、上湖群は深い森が水際まで迫る穏やかな雰囲気が特徴なようで、神秘的ではあるけれどちょっと変化に乏しく退屈なような…
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
遊歩道はブナの原生林を抜けて
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
少し急な下り階段で次の湖へ!
これ、逆ルートだったら大変そうプリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
階段を下りきったところで、湖の対岸に見えるベールのような繊細な流れの滝をバックに♪
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
水面にせり出す青々とした木々と、そこに映り込む緑のグラデーションがとってもいい雰囲気^ ^
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
湖畔のベンチに腰掛けて小休憩♪
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
ちょっと雲行きが怪しくなり風が吹いてきたな、と思ったら湖面もさざなみ立ってきた
このまま降られませんように…プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
うわぁ~!ステキ♪
木々の向こうに滝と湖が一望できるよ^ ^
この滝は上湖群を代表する名瀑「ガロヴァチュキ・ブク」プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
ツアー仲間はどんどん先に進んでいくのに、私たちは最後尾でこのアングルがいい!とかなんとか
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
わちゃわちゃいいながら散策するのが楽しい♪
ツアーにひとり参加は気兼ねなくマイペースに観光できるのはいいのだけど、やっぱりすごいね!きれいだね!って気の置けない仲間で気もちを共有できるのがすごくありがたい
また来年もよろしくね!プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
滝のそばまで寄ってみたら水飛沫が飛んできそう^ ^
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
滝の横の遊歩道を下った先の木道にて
優しくさらさら流れるせせらぎに癒される♪プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
せせらぎを抜けたら、目の前に滝が現れた!
岩壁の上の緑から、白い幾筋もの滝が落ちてカーテンみたい^ ^
上湖群前半はちょっと退屈に感じたけれど、後半は変化に富んできた感じ!プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
滝のエリアを抜けたら、ひっそりとした小さな隠れ湖に!
ちょこんと流れ落ちているミニ滝がとってもかわいい♪
手前の緑はフキの仲間よね?
Fさんは日本食が恋しくなったか、帰ったら伽羅蕗食べたい~としきりに所望されていた(^。^)プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
10年前は木道が水没している場所があったので、スポーツサンダルを履いて準備してきたのだけど、今回は下湖も上湖も必要なかったみたい
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
ところどころで3ショット
今回の旅で自撮り棒なしで3人で撮る腕が上がったでしょう?
な~んて調子に乗ってしまいそうだけど、iPhone17はセルフィーにすると自動的に人のサイズがちょうどよくなるように調整してくれるからありがたい^ ^
昨年の中欧旅行に比べると誰かに撮ってもらうことが激減したものプリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
おっ!これは勢いがある
緑の草の間から滝が流れ落ちていて、いったい崖の上のどこから水が流れてきているのか?水路が見えなくて不思議…プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
崖の岩肌のあちこちから染み出してきてるみたい^ ^
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
見て!透明度がすごい^ ^
湖底がはっきり透けて見えるよプリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
雲が多くてもここまでクリアに見れたらOKよね♪
プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
これまた、崖の途中から勢いよく水が噴き出してる!
天然のシャワーのようで、見てるだけでも涼しげで気もちよさそう^ ^プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
あっ!ここ!ここだ~
上湖群の紹介でよく旅行パンフレットに載っている滝よね
「ガロヴァチュキ・プラスタヴァツ」プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
上湖群のハイライトだもの!3ショットいきましょう♪
奥の崖がアール、弓状のカーブを描いて水を囲んでいるから、奥行きが感じられるよね!
そして包み込まれているいるような安らぎもプリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
さて、ゴールまであと少し
どうにかお天気も保ってくれそうだプリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
上湖群のハイキングのゴール、P2の船着場に到着!
おつかれさまでした~プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
最後は遊覧船に揺られて♪
プリトヴィッツェを下湖群と上湖群を両方散策できて、その違いもよくわかったハイキングだったね^ ^
2日間に分かれてることで、それほど疲れもなく
お天気のリスクも分散できたし
そう!前日の暑さが続いたら参ってしまったろうけど、雲が厚い分楽に散策できたのはよかったよね
このあとツアーバスが走り始めたらひどい土砂降りになってしまい、ほんと!タイミングよく観光できたプリトヴィッツェなのでしたプリトヴィッツェ遊覧船 船系
【おまけ】
10年前と今回と同じ場所辺りで撮った写真を並べてみた^ ^
お天気の良し悪しで全然違うでしょう?
今回は非の打ちどころがないほどの快晴で、湖の青さや葉の緑が際立っていて!
10年前の雨模様でしっとりとした神秘的な雰囲気も、それはそれで素敵だったのかもしれないけれど
やっぱりこのエメラルドグリーンに輝く絶景は、晴天の日に見られると感動もひとしおだったよ(^。^)
念願の美しいプリトヴィッツェに出会えて、10年前のリベンジが見事に果たせたところで、旧ユーゴ4か国周遊旅行記2冊目はお開きに
3冊目ダルマチア地方&モスタル編につづく!プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園