美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時には寒いところに行こうと、1年ぶりの真冬の北海道に旅行しました。<br />美瑛町の2024年観光客数は、驚きの268万6300人(観光協会調べ)だそうです。<br />最大の観光スポットはポスターなどでも紹介されている「青い池」で、車を借りてライトアップを見に行きました。<br />本編は、1月14日‐15日編です。<br />1月7日(水)ピーチMM565成田空港発7:50→新千歳空港着9:40 北広島泊<br />1月8日(木)札幌泊<br />1月9日(金)札幌泊<br />1月10日(土)札幌泊<br />1月11日(日)旭川泊<br />1月12日(月)旭川泊<br />1月13日(火)美瑛泊<br />1月14日(水)美瑛泊<br />1月15日(木)美瑛泊<br />1月16日(金)富良野泊<br />1月17日(土)ピーチMM590新千歳空港発20:50→成田空港着22:40

2026年、真冬の北海道2週間ひとり旅(美瑛の「青い池」まで夜道をドライブ編)

2026/01/14 - 2026/01/15

akkii

akkiiさん

本編は、1月14日‐15日編です。
1月8日(木)札幌泊
1月15日(木)美瑛泊
1月16日(金)富良野泊

レンタカー JRローカル 徒歩

【1月14日(水)】
    13日と14日は、美瑛駅から徒歩5分の「フォテージイン美瑛」に宿泊しています。(11,272円/2泊)

晴れ間が見えたので、ホテルから2㎞程離れた「ケンとメリーの木」に徒歩で向かいます。

途中にあったカルビーポテトの白金倉庫です。

「ケンとメリーの木」です。
    今から50年以上前(1972年)に、「日産スカイライン」のCMに登場したポプラの木です。
    CMでは、「ケンとメリー」がスカイラインに乗って旅をすると言う、昭和世代にとっては憧れの車でした。

北海道の天気は変わりやすい様で、晴れ/曇り/雪が1時間おき位に変化します。
    さっきまで晴れ間のあった雪の道を、下を向いて黙々と歩きます。

頑張って「北西の丘 展望公園」まで来ましたが、風や雪も強くなり手足がそろそろ限界です。

1時間以上歩いた帰り道に北海道ローカルの「スーパーチェーンふじ 美瑛店」を見つけ、早速入店です。

このお店で購入した「ざるそば/キムチ/ちくわ」などで、昼食です。

ホテルでの昼食後に、美瑛駅に向かいます。

美瑛駅近くの、道の駅 びえい「丘のくら」です。
    この倉は大正6年に建てられ、豆類(小豆、大豆等)を貯蔵したそうです。

美瑛町役場に建つ「四季の塔」です。
    高さは32.4mで、最上階から美瑛のパノラマを楽しめます。(入場無料)

最上階では、10人位の韓国の人が美瑛の町をバックに撮影していました。

「美瑛選果 本店」は市場(ショップ)/工房/レストランなどがありますが、開いていたのは小さな市場だけでした。

【1月15日(木)】
    今日は車を借りて青い池まで行きますが、まだ6時間以上あり美瑛駅周辺をウロウロします。
    美瑛駅前のメインストリートにも、ローカルな衣料品店がある位です。

丘のまち交流館「bi.yell(ビ・エール)」では、美瑛の風景をテーマにした写真を展示しています。

うどんを売りにした地下1階の白狐(byakko)で「青い池うどんとミニ天丼のセット」(1,760円)をいただきます。
    「青い池うどん」は、美瑛町の観光スポット(青い池)をイメージしたダシ塩味のツユです。

今日の宿泊は、民宿 クレス(5,597円/泊:共同風呂/トイレ)です。

「丘のまち美瑛カーシェアサービス」を利用して、ヤリスを3時間借りました。(1,100円/時間)
    このカーシェアは、
    ・24時間予約、利用可能
    ・スマートロッカーを使った無人での鍵の受け渡し
    ・ガソリン代、保険料込み
    で、JRびえい駅のすぐ裏のレストラン&カフェ KOERUで貸出/返却します。

この車で、ライトアップされた道の駅 びえい「白金ビルケ」→白ひげの滝→青い池へ訪れます。(16時から19時)
    スタッドレスタイヤですが、氷点下の雪道なので慎重に運転します。

道の駅 びえい「白金ビルケ」のライトアップは17時からです。

17時ちょうどに、ライトアップされました。
    時期により点灯時間は変わります。

道の駅 びえい「白金ビルケ」近くの「小麦畑と青い池」(カフェ)も、いい雰囲気です。

白髭の滝は、白金温泉にあります。

白金観光センターの無料駐車場に車を停めて、「ブルーリバー橋」に向かいます。

かなりしっかりした鉄橋です。

この橋から「白髭の滝」を望みます。

最終目的地(青い池)に向かう頃18時過ぎには、街灯のない真っ暗な道を進みます。

有料駐車場(500円)に車を停めると、徒歩2~3分で青い池に着きます。

当たり前ですが池は凍っていて雪もあるので、池の青さはわかりません。
    ライトアップで、池の青さをイメージしています。

アップでも撮ってみました。

10分おき位に、ライトアップイメージが変わります。

美瑛駅前もライトアップされています。

結局、宿に戻ってご飯を食べたのは20時位でした。