北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時には寒いところに行こうと、1年ぶりの真冬の北海道に旅行しました。<br />冬の札幌は4度目位なので、観光目的と言うよりも街ブラ(日帰り温泉/北海道大学/すすきの/赤れんが庁舎/等)しました。<br />12時間降雪量で1月の最多記録を更新(40センチ)しましたが、それ程の肌感はありませんでした。<br />本編は1月7日‐9日編です<br />1月7日(水)ピーチMM565成田空港発7:50→新千歳空港着9:40 北広島泊<br />1月8日(木)札幌泊<br />1月9日(金)札幌泊<br />1月10日(土)札幌泊<br />1月11日(日)旭川泊<br />1月12日(月)旭川泊<br />1月13日(火)美瑛泊<br />1月14日(水)美瑛泊<br />1月15日(木)美瑛泊<br />1月16日(金)富良野泊<br />1月17日(土)ピーチMM590新千歳空港発20:50→成田空港着22:40

2026年、真冬の北海道2週間ひとり旅(1月の12時間の降雪量記録を更新した札幌の街ブラ編)

2026/01/07 - 2026/01/09

1月15日(木)美瑛泊
1月16日(金)富良野泊

JRローカル 徒歩 Peach

【1月7日(水)】
    成田空港発が早朝7:50分なので、前日夜に成田空港に移動しして、第一ターミナル1階のベンチシートに横になり一晩過ごします。
    他にも大勢の仲間(ほぼ外国人)がいて、結構にぎやかです。

ほぼ定刻に成田空港を出発して約90分、9:30位には新千歳空港に到着します。

新千歳空港3階のロイズのチョコレートワールドに行ってみます。
    ここはチョコレートに関する展示館で、チョコの製造工程も見学できます。

せっかくなので、チョコたっぷりのメロンパン(300円)を食べてみました。
    タップリと砂糖がかけてあり、チョコの甘さと相まって飲物なしでは食べられません。

チェックインまでまだまだ時間があるので、千歳駅で降りて「道の駅サーモンパーク千歳」に立ち寄ります。

道の駅の前には、新千歳空港→千歳駅→ANAホテル→道の駅を巡回していつ無料シャトルバスが停車していました。
    知っていれば、新千歳空港駅→千歳駅までのJR料金(290円)が浮いたのに、・・・

隣接の「サケのふるさと 千歳水族館」は入場料800円なので、パスします。

水族館前に、千歳川を遡上してくる鮭を捕る「インディアン水車」が展示されていました。

お腹が空いてきたので近くの「回転ずし 北々亭」でランチをいただきます。

12貫ランチ(味噌汁とコーヒー付)1,050円をいただきます。
    ネタもシャリも大き目で、とても美味しかったです。

今日の宿泊ホテルは、北広島駅直結の「エスコンフィールドHOKKAIDOホテル 北広島駅前」(5,127円/泊)です。
    日本ハムファイターズの本拠地(エスコンフィールド)が近いので、ファイターズ推しが強いです。
    4階フロント前には無料のコーヒーとアップルジュースが置いてあります。

ベッドの脇にある洗面台が特徴的です。
    コスパのよいホテルでした。

スーパーマーケット(東光ストア)も近いです。

北広島駅から「エスコンフィールド」まではシャトルバス(230円)や徒歩20分です。
    「エスコンフィールド(野球場)」は、複合施設「F VILLAGE」内にあります。

【1月8日(木)】
    今日から3泊する札幌すすきのにやって来ました。
    以下、HP(https://tanukikoji.or.jp/about-tanukikoji/)引用です。
    札幌狸小路商店は北海道で最古の商店街の一つで、2018年で145年目(明治6年~)を迎えました。また、規模も最大級で7ブロック総延長約900m・店舗数約200軒の全蓋アーケードを持つ商店街です。1丁目から6丁目の現在のアーケードは二代目(昭和57年完成)で、国道部分を除き交差する路上をも覆うロングアーケードです。

しばらく、商店街をブラブラします。

外国人が訪れる刃物屋さんでは、刃渡り50㎝位のナイフは10万円近い値段です。

コーヒーが美味しいらしい「マーメイドコーヒーロースターズ札幌店」前には行列ができています。

すすきの「狸小路」にも、熊が現れました。

だんだん、雪がはげしくなってきました。

今日から3泊する「Tマークシティホテル札幌」です。(14,232円/3泊)
    アーケードのある「狸小路」まで徒歩10分弱で、「セイコーマート」や「まいばすけっと」も近いです。

部屋はシンプルなビジネスホテル風のつくりです。

狸小路5丁目の「らーめん 吉山商店街」で、晩ご飯です。

油そば(880円)は、大きなお皿に上品に盛り付けられていました。

【1月9日(金)】
    今日の天気は、よさそうです。
    ホテルから徒歩15分位で、大通公園のテレビ塔までやって来ました。

大通公園近くのがっかり名所としてあまり評判の良くない「時計台」です。

あまり行くところもないので、「苗穂駅前温泉 蔵ノ湯」にやって来ました。

岩盤浴はありませんが、露天風呂/内湯/ジャグジーバス/サウナなどがあるナトリウムー塩化物温泉で、500円はお値打ちです。

お昼ごはんは、懐かしいカレーライス(630円)をいただきました。
    業務用の具のないレトルトカレーでしょうが、食べやすいトロトロカレーで美味しいです。
    結局、3時間近く滞在しました。

北海道大学にやってきました。
    「古河講堂」は、明治42年(1909)に建てられました。

大学内にある「北海道大学総合博物館」です。(入場無料)
    1階から3階まで札幌農学校の開校以来の140年の研究成果や学術標本を学部毎に展示しています。

マンモスの標本(復元)や

中央アジア(多分、ウズベキスタン)の民族衣装や

1980年代から90年代のワープロやマッキントッシュなどが展示されています。
    じっくり見ると半日以上かかる程のボリュームで、一般の県立博物館以上の見ごたえがあります。

ライトアップされた「赤れんが庁舎」です。

内部には、北海道の開拓史や「シマエナガ」のぬいぐるみや

「北方四島関係の資料展示があったり、「樺太関係資料館」も併設されたりしています。