旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時には寒いところに行こうと、1年ぶりの真冬の北海道に旅行しました。<br />旭川市は人口31万人の北海道第2の都市ですが、これと言った見どころ旭山動物園位でしょうか。<br />旭山動物園には20年くらい前に親子3人で行っているので、駅前のイオンを中心に街ブラしました。特に旭川駅前ビルの1階と地下の古びた居酒屋さん街のランチはコスパがよかったです。<br />本編は、1月10日‐13日編です。<br />1月7日(水)ピーチMM565成田空港発7:50→新千歳空港着9:40 北広島泊<br />1月8日(木)札幌泊<br />1月9日(金)札幌泊<br />1月10日(土)札幌泊<br />1月11日(日)旭川泊<br />1月12日(月)旭川泊<br />1月13日(火)美瑛泊<br />1月14日(水)美瑛泊<br />1月15日(木)美瑛泊<br />1月16日(金)富良野泊<br />1月17日(土)ピーチMM590新千歳空港発20:50→成田空港着22:40<br />

2026年、真冬の北海道2週間ひとり旅(札幌の街ブラから旭川の街ブラ(コスパのよいランチ)編)

2026/01/10 - 2026/01/13

akkii

akkiiさん

本編は、1月10日‐13日編です。
1月8日(木)札幌泊
1月15日(木)美瑛泊
1月16日(金)富良野泊

高速・路線バス JRローカル 徒歩

【1月10日(土)】
    今日も街ブラです。
    セイコーマートの店舗数は、全国に1,191店舗(2024年6月末)あり、そのうち北海道に1,093店舗、茨城県/埼玉県に98店舗があるそうです。

狸小路には、午前中から観光客がブラブラしています。

フルーツサンド・スイーツ の人気店「Majisand(マジサンド)」前には、開店待ちの行列ができています。

巨大なサンタクロースです。
    さすがに、夏場は外すのでしょうか。

お昼は1966年創業の「大公」の味噌ラーメン(950円)です。
    有名店らしく、赤塚不二夫さんやB&Bさんなどの色紙などが貼り出されていました。
    濃い味噌味で、スープは飲みきれませんでした。

路面電車(230円)に乗り、

内部も、昔ながらの車両です。

地下鉄東西線に乗り換えて、「白い恋人パーク」にやって来ました。

館内には無料エリアと有料エリア(800円/人)があります。
    有料エリアでは、お菓子づくり体験(追加料金)や、白い恋人の製造工程見学ができます。
    無料コーナーの「真実の口」前では、行列ができていました。

16時30分位から、イルミネーションがつきました。

どことなくベルギーやドイツを連想させるような建物でした。

【1月11日(日)】
    今日は、旭川へ移動します。
    ホテルをチェックアウトして、近くの東本願寺別院です。
    以下、HP引用(https://ohigashi-sapporo.jp/)です。
    真宗大谷派(東本願寺)教団は、明治3年7月、 当時弱冠19歳の現如上人を責任者として、随員百数十名と共に 北海道の開拓、開教に着手いたしました。現在の札幌別院は、明治政府から下賜された地に、東本願寺の管刹(寺)を建立したのが始まりで、後に明治9年札幌別院と改められました。

今日はモダンな路面電車に乗ってみました。

二条市場です。
    お店のおじさんが「何か買ってくれないかな」みたいな顔で、こっちを見ています。

やっぱり、カニは目を惹きます。
    高いのか安いのかさっぱりわかりませんが、一杯6,800円には手が出ません。

人気店の前には、人だかりができています。

札幌から旭川まではJRと高速バスの選択がありますが、高速バスは30分毎位に出発していて、安価(2,500円)です。(予約不要)

旭川駅前までは3時間弱です。
    11時35分発に乗りましたが、20人弱の乗車でした。

旭川駅に着きましたが、札幌以上に雪が降っています。
    明日(1月12日)は成人の日(青年の日)で、旭川市でも今日(1月11日)「20歳を祝うつどい」が開催され、振袖姿の女性が目立ちました。

旭川駅構内に、石川啄木がいました。
    彼は石川啄木は1907年から1908年に北海道を転々と滞在し、教員や新聞記者として働きながら創作活動を行っていたそうです。

お昼ご飯は、旭川駅前のイオンで購入した「チキンとメンチカツ弁当(390円)」をフードコートでいただきました。

晩ご飯は、これもイオンで購入した「ネギタン塩弁当(366円)」と「菜の花のてんぷら(154円)」です。

11日と12日のホテルは「Tabist ダイバーシティホテル シン トキワ 旭川」です。(10,095円/2泊)
    地方のビジネスホテル風でしたが、幅広の机は便利でした。

すぐ近くに、北海道遺産や旭川8景に選ばれた石狩川にかかる「旭橋」が見えます。
    この橋(橋長225.4m、幅員18.3m)は、1932(昭和7)年にドイツ輸入の鋼でつくられ、北海道三大名橋と呼ばれたそうです。

【1月12日(月)】
    3連休の最終日の旭川は、雪です。

旭川駅から、雪が降る忠別川に架かるクリスタル橋を渡り、

「旭川市博物館」にやって来ました。(入場料410円)
    1階と地階があり、1階はアイヌの歴史と文化を、地階は旧石器から現代の歴史と大雪山系の自然を紹介しています。

道路の向かい側に「道の駅あさひかわ」がありました。

美味しそうなパン(チャバタ)があったので、一ついただきました。
    ちなみに、チャバタはイタリア発祥の食事パンで、その平たい形から「スリッパ」という意味だそうです。
    外はパリッと、中はもちもちとした食感が特徴で、バターや牛乳を使わず粉・水・塩・酵母が基本のシンプルな材料で作られているみたいです。

お昼ご飯は、旭川駅前ビル1階の「酎夏」に決めました。
    カウンターとテーブルの10席程度のこじんまりとした居酒屋さんで、昼飲みしている常連3人組が女将さんと談笑していました。

さんざん迷ったあげく「日替わりランチ」にしました。
    焼き魚/混ぜご飯/そばなどがついて、驚きの700円です。

昼食後は、再びの街ブラです。
    旭川駅徒歩5分位の「上川倉庫 蔵囲夢」です。
    以下、HP引用です。(https://www.atca.jp/kankouspoy/%E8%94%B5%E5%9B%B2%E5%A4%A2/
    蔵囲夢は、1900年(明治33年)から1913年(大正2年)にかけて、旭川駅に隣接して建てられたレンガ倉庫群を、旭川市の新しい地域文化を育む拠点として再活用するために、平成7年から同9年にかけて、倉庫所有者と旭川市が協力して整備した一街区です。それぞれ別の性格を持つ「大雪地ビール館」「デザインギャラリー」「コレクション館 」「リハーサルホール」の4館、現在も事務所として使用されている上川倉庫事務所のほか倉庫2棟の合計7棟からなります。全ての建物が文化庁の登録有形文化財に登録されており、建造物としても歴史的に意義深く、貴重なものです。

内部には「旭川市民ギャラリー」(入場無料)もあります。

どこにでもある銀座通り(銀座仲見世通商店街)です。
    旭川三番館(3階建)は衣料品専門店で、1932年創業だそうです。
    並んでいる衣料品は、ほぼおばちゃん向けでした。

旭川駅前では「ユキノワ アサヒカワ~雪と光がつなぐ街~」が開かれています。
    1㎞近い歩行者天国の商店街に、イルミネーションが点灯しています。

光のトンネルです。

「旭川常磐ロータリー」では、17時27分で-6.8℃を表示しています。

晩ご飯は、すっかりお馴染みになった旭川駅前イオンで購入した「コーンとチキンのサラダ」と「青菜炒め」で、野菜不足対策しました。

アルコールの摂りすぎ対策もしなければ、・・・
    セイコーマートで購入したイタリア産ワイン(ランブルスコ:540円)はイタリアの「食の都」エミリア・ロマーニャ州の特産品で、赤いスパークリングワインが知られているそうです。(これは白)

【1月13日(火)】
    今日は、旭川→美瑛への移動日です。
    何度か通った「旭川平和通商店街」の「サックスを吹く男と猫の像」です。
    (そのまんまの名前です)

旭川駅前のイオンモールには、何度もお世話になりました。

お昼ご飯は、昨日と同じ「旭川駅前ビル」1階のゆきちゃんの「日替わり定食(500円)」に決めました。

出てきた定食は昨日の「酎夏」の日替わり定食以上の10品(左上から、玉子焼き/ポテサラ/お汁粉/焼きホッケ/カレー/大根の酢漬け/人参シリシリ/等々)でした。
    東南アジアでも通用する位のコスパです。

店内には、昭和風のカウンターと丸テーブルが二つありました。

旭川駅→美瑛駅までは、約25㎞/30分/680円です。
    1両編成のディーゼル車が1時間おき位に走っています。
    自分が乗った12時30分発は立ち乗客がいる程で、外国人比率は50%以上です。