ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念で今年も旅行です^^<br />夫をビジネスで東南アジアに連れて行きたく<br />貯めにためていたマイルで特典航空券を半年前に発券。<br />(126000マイル+95,040円)<br /><br />☆行程☆<br />2026年1月16日(金)<br />○羽田空港<br />○スカルノハッタ空港<br /> チャンギ空港→KLIA→ピンクモスク→ホテル<br /> チキンライスとサテーの夕食<br />2026年1月17日(土)<br /> ホテル満喫<br /> バトゥ洞窟<br /> KLIA→チャンギ空港<br />2026年1月18日(日)<br /> 浦東空港→七宝老街<br /> 虹橋空港→羽田<br /><br />☆飛行機(予約時)☆<br />2026年1月16日(金)<br />○NH 871 羽田(00:05) - ジャカルタ(06:00→05:37) B789<br /> SQ 953 ジャカルタ(08:40) - チャンギ(11:20) B77W<br /> SQ 114 チャンギ(12:45) - クアラルンプール(13:55) B38M <br />2026年1月17日(土)<br /> SQ 127 クアラルンプール(21:50) - チャンギ(23:05)  <br />2026年1月18日(日)<br /> SQ 826 チャンギ(01:15) - 上海浦東(06:30) <br /> SQ 114 上海虹橋(13:40) - 羽田(17:25) <br /><br />☆事前準備☆<br />マレーシア入国申請<br />中国入国申請<br />グローバルWifiレンタル<br />visit web japan<br /><br />トップ写真は、スカルノハッタ国際空港の到着階(エアサイド)にあった、織物の展示を撮影したものです。

2026天空の空間を目指す旅(その1:出国~ジャカルタ空港で国際線乗継)

2026/01/15 - 2026/01/16

メイリン

メイリンさん

結婚記念で今年も旅行です^^
夫をビジネスで東南アジアに連れて行きたく
貯めにためていたマイルで特典航空券を半年前に発券。
(126000マイル+95,040円)

☆行程☆
2026年1月16日(金)
○羽田空港
○スカルノハッタ空港
 チャンギ空港→KLIA→ピンクモスク→ホテル
 チキンライスとサテーの夕食
2026年1月17日(土)
 ホテル満喫
 バトゥ洞窟
 KLIA→チャンギ空港
2026年1月18日(日)
 浦東空港→七宝老街
 虹橋空港→羽田

☆飛行機(予約時)☆
2026年1月16日(金)
2026年1月17日(土)
2026年1月18日(日)

☆事前準備☆
マレーシア入国申請
中国入国申請
グローバルWifiレンタル
visit web japan

飛行機
ANA

旅行先のクアラルンプールまでは2回乗り継ぎます。
    夫は何か国も行けるとウキウキです。

羽田ージャカルタは飛行時間7~8時間。
    予約して、機材を見るとクレードルシートでした…。

でも旅行の神様はまたも微笑んでくださいました。
    機材B788→B789への変更通知が!
    やった、夢のフラットシートが実現です^^w

その時に、KL直行便の変更もできると。でも変更せず。
    危ない、直行便だったら788の罠でした。

※写真はANA HPの引用(788)です

内房から羽田までのバスは快適!
    乗客は私と夫の2人のみでした。
    結婚記念を配慮してくれたかな?(んなわけない)

T2で降車。4トラ経由で借りたグローバルWifiを受け取り。
    受取場所が国際線と国内線の境で便利。
    3日間でお値段1,540円。なぜか2か国周遊の方が安くなる不思議。

チェックインは並んでいました。15分ぐらい待ったかな。
    私たちの順番が回ってきました。

最初はにこやかにカタカタ操作していたGSさんがヘルプを出し、
    2人がかりで機械を見つめてる。
    「ジャカルタへ渡航できるか確認中です。
    ○○(聞き取れず)の要請はされましたか?」
    え?要請って?やってない…
    まさか、行く前に「渡航できません」で打ち切り!?
    予約は一本だし、ターミナル移動もないので油断していました。

そして上司にも確認を取ってもらったらしい…
    なんか2人ぐらい来た…
    20分ぐらい 時間がかかりました。

無事完了、ということでホッと胸をなでおろします。
    ジャカルタに着いたら、
    近くのシンガポール航空職員に声をかけてくださいと。

荷物もクアラルンプールまで運んでくれます。
    3つの空港コードが付いた荷物をとりあえずパチリ。

【ANAラウンジ】
    出国はあっという間に終了。
    保安検査を抜けたらラウンジはすぐ。
    アプリ予約の22時15分に入室できました。

特典で複数を取った場合、シャワー2名分の予約はできないので
    事前にANAのWebチャットで、夫のアプリにも旅程を反映させてもらうよう依頼しておきました(結局夫はシャワー予約しなかったのですが、各々が行程を確認できる意味ではよかったかと)。

食事は軽めに、そして、T2ラウンジ限定のバーに行きます!

期間限定のビールを入れてもらいました。
    黄色はスーパードライ、青はビール入りカクテル。
    ANAのロゴを入れてもらえます。
    リクエストで文字を入れてくれると勘違い
    「結婚記念なんですー」 とか言ったり^^;

バーテンダーさんが、
    「結婚記念とお聞きしました、サプライズです^^」
    と、カクテルを入れてくださいました。ヾ(≧▽≦)ノ

【搭乗口67A】23:35
    定刻出発です。

8列目の真ん中を指定しました。
    789の8列目と11列目は、真ん中の間の仕切りが可動式になっており、
    開けて隣の人と話がしやすくなっています。

借りられる路線でしたので、パジャマを借りました。
    着心地が良く快適です。

00:14プッシュバック 00:29離陸
    アミューズです。

気になっていた 味噌ラーメンも 注文。
    思ったよりも大きくなく、
    お腹も膨れず美味しくいただけました。

この後、歯磨きして就寝

2時間ほど寝ました。おやつを頂きましょー。

飲み物はANAオリジナルの
    「香るかぼす」はちみつ入りをいただきました。
    ハーゲンダッツとおやつも。
    お兄さんの絵のはじゃがポックルみたいで美味しい。

朝食は思ったよりも ボリュームがありました
    お腹いっぱい。
    そして可動仕切りを開けていると、なんとなく
    王様シートに座っているような気分にもなります。

05:37着陸 05:44ドアオープン
    降機すると、私たちの名前を書いたボードを持ったスタッフさんがいて、案内をしてくれます。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

ながーい通路を進みます。

そして、誰もいない乗り継ぎカウンターへ。

スタッフさん自らスキャンで搭乗券を読み込み、
    椅子に座ってくれと言われどこか行ってしまいました。

椅子に座る夫。ぶらぶらする私。
    近くのプレイヤールームをチラ見したり、
    トップ画像の写真を撮ったりしていると、
    だいたい10分ぐらいで、
    スタッフさんが男の人を連れて戻ってきました。

そしてイミグレのバッジをつけた大き目の男性が
    パスポートと搭乗券をスキャンし OK をもらい、
    近くのエスカレーターで出発階へ。

上がるとそこは保安検査
    抜けてから出発ゲートフロアに入ります。

【CGK T3 サファイアプラザラウンジ】
    ゲート6・7の間にラウンジがあると案内を頂き
    スタッフさんとはお別れです^^

サファイアプラザラウンジに入りました。
    右側のファーストは違うかなってことで奥へ。

細長い。

この辺オシャレ

頼めば作ってくれるらしいけど
    絶賛おなか満腹中

シンガポール航空利用者の空間が
    このラウンジの中に入っております。

ビジネスクラスの人はカウンターからそのまま入ります。

流石に人がほぼいない。

ファーストクラスの乗客が、スタッフさんに案内されて
    更に奥に入っていきました。

記念写真

この後、夫は爆睡モードに。
    私はいったん外へ。

【CGKT3 ゲート4・5近く】
    スタバ発見。並んでますね。

そしてその右奥にあるお店でコピ・ルアク(コーヒー)を発見ヾ(≧▽≦)ノ
    ゲート8付近のお店にも同じのがありましたが、
    こっちの方が1万ルピア安かったです。

50g 125000IDR≒1,223円(クレカ払い)
    飲んでみたところ、
    ちょっとフルーティーな感じで独特、美味しかったです^^

チャンギ空港アプリに出発便を登録していたら、
    シンガポール発のゲート変更通知がありました。

さて、そろそろ搭乗口へ

購入したコーヒーと次便のSQ953です。

通過するときに、係員に呼び止められ、
    「あなたの荷物はガルーダから受け取りました^^」
    と言われました。ガルーダはちょっと?だけど、親切―。

次はシンガポールに飛びます。

• たまこさん 2026/01/23 01:34:42
    何の要請が必要だったのか?
    メイリンさんこんばんは
    行きのチェックインカウンターではハラハラしましたね。それにしても、乗り継ぎパターンの特典航空券って何か事前に申請が必要なんですかね?これから海外も含めて修行しようと思ってるので知りたいところです。

それにしても、結婚記念でご夫婦でビジネス旅、羨ましいです😊夫にビジネス乗せたいために貯めたマイルを使うメイリンさんの愛が美しいです✨

コピ・ルアク買えて良かったですね!スカルノハッタ3タミのプラザプレミアムラウンジは私もバリの帰りに寄れましたが、SQ専用エリアがあるとは知りませんでした。違うところだったのかな。

続きを楽しみにしています。

メイリンさんのトラベラーページ